Чехлы царапают корпус, а залитый iPhone можно поменять по гарантии. Как и где чинить свой iPhone
14
19.12.2017

Чехлы царапают корпус, а залитый iPhone можно поменять по гарантии. Как и где чинить свой iPhone

Зимой для iPhone настают трудные времена. Вместе с сервисным центром AppleJam рассказываем, как сделать так, чтобы телефон заряжался, не выключался и не разбивался.

Зимой для iPhone настают трудные времена. Вместе с сервисным центром AppleJam рассказываем, как сделать так, чтобы телефон заряжался, не выключался и не разбивался.


ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОМАЕТСЯ В IPHONE? 

Батарея и экран. Это 70% поломок, с которыми сталкиваются люди, купившие новый iPhone. Правда, разбитый экран – дело случая, а батарея перестает вести себя адекватно на третий или четвертый год использования.

Еще 30% поломок – мелкий (шлейф, разъем) или сложный (микросхемы) ремонты.

 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ ПРО СЛАБУЮ БАТАРЕЮ 

Зимой iPhone разряжается быстрее? На самом деле проблема не в зиме, а в ресурсе батареи. На третий-четвертый год использования аккумулятор израсходует весь свой ресурс, а холод его просто добивает. А если ему уже не первый год, то без портативного зарядного на улицу вообще лучше не выходить. 

iPhone нет трех лет, а батарея все равно разряжается. Кроме холода батарею могут «убить» неоригинальное зарядное, неоригинальный кубик или частая перемена тока – то есть зарядка телефона в машине.

Я сам поменяю батарею. В конце концов, что может пойти не так? На самом деле поменять АКБ в iPhone несложно, и белорусы в силу менталитета этим пользуются. Работает принцип «посмотрю на YouTube видео и сделаю все сам». Но тут нужно хотя бы минимально разбираться в устройстве телефона и желательно обладать ловкими руками.

Если не разобраться в устройстве телефона, можно залезть отверткой туда, куда отверткой залезать нельзя. Это, к примеру, закоротит плату. Батарею-то вы поменяете, а вот камера или экран работать перестанут.
 


ЕСЛИ У ВАС ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ С ЭКРАНОМ 

У меня упал телефон на пол, асфальт, на камни – что делать? Все зависит от того, что с айфоном случилось дальше.

1. Разбилось только стекло. В этом случае, можно сказать, вам повезло. В сервисе все равно вам поменяют и стекло, и сенсор, но стоить это будет дешевле варианта, описанного ниже. Потому что рабочий сенсор еще можно использовать.

2. Разбилось стекло, и не работает сенсор. Тогда, опять же, поменяют все, но стоить такой ремонт будет на 30 рублей дороже. 

Глупый вопрос: а как не разбить экран? Ответы тут тоже не самые оригинальные, но мы про них часто забываем.

1. Поставить защитное стекло. Есть два вида защитных стекол. Одни защищают от царапин и минимальных повреждений. Другие – 3D- и 5D-стекла – полностью закрывают экран и защищают его при соприкосновении с асфальтом, льдом, стеной.

2. Поставить защитное стекло и надеть чехол. Чехол должен быть силиконовым и хорошо пружинить. Металлические, пластмассовые или тонкие силиконовые чехлы бесполезны. Разве что красивые и морально поддерживают.

Лучший вариант – силиконовый с бархатным покрытием внутри. Бархат собирает пыль и таким образом не дает ей поцарапать корпус.
 


Что я сделаю не так, если сам поменяю экран? Скорее всего, что-то случится со шлейфом. Если его неправильно отстегнуть или порвать, то новый экран можно выбрасывать.

Кроме этого, при замене дисплея снимаются все камеры и их датчики. Есть вероятность неправильно подключить все это обратно. Вроде экран починил, а камера не работает. 

Я все-таки хочу попробовать. На что обратить внимание, покупая дисплей? Незнающий человек ни за что не отличит качественный экран от некачественного по фото или внешнему виду. Это все-таки не чехол, который ты возвращаешь продавцу с AliExpress, потому что он не соответствует заявленному виду.

Поэтому комплектующие лучше покупать у поставщиков в Беларуси. Это будет дороже, но все мы помним, что скупой платит дважды.


И НЕМНОГО ПРО АКСЕССУАРЫ 

С iPhone все нормально, а вот кабель постоянно рвется. С кабелями Apple всегда беда. Но на самом деле главное – его не комкать. Проблемы начинаются тогда, когда человек постоянно возит кабель с собой: на работу, в поход, путешествие.

Идеальный вариант – купить два кабеля: один – для дома, который прослужит очень долго, второй – для путешествий.

Кроме этого, важно аккуратно доставать его из телефона. То есть не дергать за провод, а вытягивать за коннектор.

Не хочу два кабеля, хочу один, который не рвется. Есть кабели с металлической основой. Например, Hoco, которые считаются лицензией от Apple. Металл можно завязать в узел,  и с ним ничего не случится.
 


У меня хороший кабель, а телефон все равно не заряжается. Тогда давайте смотреть варианты проблем.

1. Сломался кубик. Если он не оригинальный, то мог просто выгореть. Вообще, лучше сэкономить на кабеле, но купить оригинальный кубик. Это и пожарная безопасность, и безопасность телефона.

И на кабеле, и на кубике должны быть серийные номера. На копиях, правда, их уже тоже ставят. Поэтому кроме номера кубик проверяют по тактильным ощущениям: по корпусу неоригинального кубика провести пальцем тяжело – он не гладкий.

2. Проблема платы телефона. Из-за некачественных кабелей или частого заряжания смартфона в машине.

3. Засорился разъем. Чаще всего проблема именно в этом. Поэтому проблема «не заряжается» обычно решается чисткой, которая в два раза дешевле замены разъема.


ЕСЛИ РЕШИЛИ МЕНЯТЬ ТЕЛЕФОН ПО ГАРАНТИИ

Гарантийные случаи – это те, которые не вызваны физическим воздействием. Например, неработающий динамик. А вот телефон с разбитым экраном по гарантии вряд ли поменяют.

Хотя история знает случаи, когда свернутый в банан iPhone уходил по гарантии без вопросов. Кстати, иногда замена телефона по гарантии стоит дешевле, чем его ремонт.
 

 


ЕСЛИ ХОТИТЕ СЕБЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ IPHONE 

Есть два вида восстановленных телефонов. Первые восстановлены на заводе (CPO). В Минске такие продают в МТС и velcom. Это качественные телефоны за меньшие деньги.

Вторые восстановлены в подвале из комплектующих пяти разных телефонов. Если починить в них экран, через две недели сломается камера. Починишь камеру – перестанет заряжаться. В общем, лучше не связываться. 

Как понять, что этот iPhone покупать не стоит? Проверить его в сервисном центре AppleJam. Если продавец не против, мастера из сервисного центра разберут iPhone и расскажут, что с ним не так. 

Что еще за AppleJam такой? Сервисный центр по ремонту техники Apple. Тут, кстати, iPhone не только чинят, но и продают, выкупают, меняют по мировой гарантии.

90% ремонтов занимает 15–20 минут, поэтому прямо в центре можно выпить кофе или поиграть в Xbox, пока мастер меняет вам экран или батарею.

Сервисный центр AppleJam работает ежедневно с 10:00 до 20:00 на Карла Маркса, 25. Если будут вопросы, звоните: +375 33 637 03 70. А вот здесь – про цены и услуги.

 
Сервисный центр AppleJam
Минск, ул. К.Маркса, 25

 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ИП Повесин А.Г., УНП 192790231