«Было бы хорошо тут поработать!» Как успешная переводчица из IT-компании стала экскурсоводом для слабовидящих

«Было бы хорошо тут поработать!» Как успешная переводчица из IT-компании стала экскурсоводом для слабови...
В Минске есть городские экскурсии для людей, которые не видят. За появлением этого проекта стоит личная история его создательницы Людмилы Скрадаль.

В Минске есть городские экскурсии для людей, которые не видят. За появлением этого проекта стоит личная история его создательницы Людмилы Скрадаль.

 

БУДНИ – РАБОТА В IT-КОМПАНИИ, ВЫХОДНЫЕ – РАБОТА ДЛЯ ДУШИ В МУЗЕЕ

Людмила – квалифицированная переводчица и работает менеджером по коммуникации в IT-компании. Круг ее обязанностей довольно широкий: преподавание немецкого и английского, коммуникация с партнерами, корпоративные ивенты и даже психологическая помощь персоналу. 

Однажды вместе с мужем-музыкантом Люда поехала в музей народной архитектуры и быта «Озерцо». В разговоре с кем-то из сотрудников музея неожиданно даже для себя она сказала: «Как было бы хорошо тут работать!» Сказано – сделано: вскоре Людмилу пригласили в скансен вести экскурсии на иностранных языках.

Не оставляя первой работы, она стала младшим научным сотрудником на четверть ставки. С понедельника по пятницу Людмила работала в офисе, а по выходным приезжала в Строчицы. Перед ней поставили задачу развивать туристические услуги для иностранцев.

– После кабинетной работы музей был возможностью переключиться: свежий воздух, природа, прикосновение к нашему наследию. Если считать отдыхом «ничего не делать», то таких дней тогда не было. Но, если занятие в радость, можно работать бесконечно, – вспоминает Людмила.

Кстати, она еще нашла время на курсы гидов-переводчиков и получила степень магистра инноваций в сфере туризма в Институте туризма.

Сейчас Людмила второй год в декретном отпуске, но о планах вернуться в IT-компанию говорит однозначно: «Профессия до сих пор со мной». А еще молодая мама не перестает консультировать по услугам для незрячих людей – по этому музейному направлению Люда едва ли не главный белорусский специалист.

 

мама коллеги осталась недовольна – так появились ЭКСКУРСИИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

Однажды в Строчицах к Людмиле подошла коллега Юлия и спросила, куда можно сходить или поехать с незрячей мамой. Людмила стала узнавать и нашла единственную туристическую компанию, которая предлагала подсаживать незрячих в экскурсионный автобус. Мама Юлии поехала в путешествие, но впечатления остались не очень.

– Ехали-ехали, что-то все время рассказывали, но ничего не поняла, – ответила мама Юлии на вопрос, как все прошло.

Это стало импульсом, чтобы придумать свой проект – такой, которого в Минске еще никто не делал. Позже мама Юлии станет одним из экспертов экскурсий для незрячих.

Людмила и Юлия разработали экскурсии для особенных людей с возможностью «пощупать» объекты – сделали макеты важных минских зданий. Там и ратуша есть, и площадь Независимости.

– Изучив опыт Беларуси, мы поняли, что такие макеты не делают. Мы обратились на социальную площадку Hack For Future: там собираются люди, проекты которых только-только начинают реализовываться, и приглашают к себе тех, кого в команде не хватает. Мы позвали архитекторов, – говорит Людмила о начале проекта.

Сначала планировалось размещать макеты зданий в музее, но Людмила и Юлия все-таки решили вынести их туда, где находятся оригиналы – в центр Минска. Немного позже они дебютировали на «Фесте экскурсоводов» с первым маршрутом для людей с инвалидностью.

Есть и еще один случай, который Людмила вспоминает с особой нежностью – он вдохновляет ее двигаться дальше. Она принесла протестировать макеты ратуши в школу для детей с особенностями зрения. Одна девочка долго ощупывала уменьшенное здание, а потом выдохнула: «Мне кажется, что я увидела Минск с высоты!»

Так появилась программа «Мивия», в названии которой зашифрованы имена Людмилы и ее мужа Виктора. Это их общее семейное дело. Виктор не меньше супруги заинтересовался особенными экскурсиями и от начала проекта во всем поддерживает жену. А вообще в программе участвуют более чем 20 специалистов из самых разных сфер. Это люди, которых вдохновляет возможность сделать что-то новое и полезное.

 

ЧТО ЭТО ЕЩЕ ЗА «МИВИЯ»?

«Мивия» уже реализовала проекты «Прикосновение к Минску», «Говорящая архитектура», «Независимость – тактильно». Все это маршруты по историческим объектам Минска для людей с нарушениями зрения. Для каждой экскурсии создавались тактильные макеты ратуши, концертного зала «Верхний город», площади Независимости из пластика и дерева. Это оборудование позволяет незрячему получить полную информацию о городе, только по-своему.

Теперь Людмила работает над проектом «Невидимые картины» – тактильные копии полотен известных белорусских художников.

Изображения установят на специальных стойках с встроенным компьютером. Механизм придумал и собрал электромеханик Дмитрий Копытко, а дизайн разработал Глеб Шамшура.

Электромеханик Дмитрий Копытко подключает тактильную картину.

Справа на стойке размещены наушники. Когда незрячий человек снимает их, срабатывают оптические датчики и запускается аудиодорожка на русском языке с описанием истории полотна-оригинала. С помощью сенсорных кнопок можно отрегулировать громкость, поставить на повтор. Когда наушники возвращаются на место, звук выключается. Если убрать угол наклона столешницы в 30 градусов, можно поставить скульптуру, загрузить дорожку о новом объекте и использовать дальше. Это уникальное оборудование, и Дмитрий собирается его запатентовать.

В музеях мира незрячим предлагают аудиогиды с Брайлем. В Беларуси таких нет, да и вряд ли их можно назвать самыми функциональными. Людмиле больше нравится изобретение Дмитрия, так как оно позволяет человеку целенаправленно подойти к конкретной картине.

Уже готовы копии картин «Фрукты» Ивана Хруцкого, «Зимний сон» Витольда Бялыницкого-Бирули и «Космос» Язепа Дроздовича. В целом коллекция будет состоять из более чем 10 экспонатов. Изображения рельефные: «Зимний сон» сделан из папье-маше, «Фрукты» и «Космос» – из фаянса.

После презентации в 2014 году первых тактильных копий в бизнес-хабе «Имагуру» Людмиле Скрадаль написали из Национального художественного музея и пригласили выставляться у них. А потом проект «Невидимые картины» поддержал «БПС-Сбербанк», который сам нашел Людмилу и предложил помощь.

 

И ЧЕГО ОНИ ДОБИЛИСЬ?

– Спрос на экскурсии был достаточно большой. Организованные группы из «БелТИЗ», местные незрячие, – рассказывает Людмила. – Эти экскурсии не должны быть массовыми, это узкий клиент. Волна прошла, мы создали второй макет и так далее. Наверное, мы всколыхнули целую нишу туристического продукта для людей с инвалидностью.

Неожиданностью стал интерес обычных минчан к тактильным экскурсиям. Они тоже могут свободно заказать такую услугу, только им завязывают глаза.

– Одно дело дома походить с закрытыми глазами и другое – пощупать завитушки на здании в сопровождении гида. Преодолеть свой страх споткнуться, упасть с бордюра, научиться доверять своим ощущениям. Эти мотивы движут здоровыми клиентами, – объясняет Людмила Скрадаль.

Самой важной и приятной наградой становятся слова экскурсанта, который снимает повязку и говорит: «Наверное, так незрячий воспринимает мир». Человек понял, каково это: жить, ничего не видя.

При Институте туризма Людмила Скрадаль читает авторский курс «Дифференцированный подход к клиенту», где обучает гидов работать с людьми с разными группами инвалидности. Еще у нее есть авторский тренинг «Познай клиента с инвалидностью». Он о том, как создать продукт для особенного клиента, как пропиарить такой продукт, как настроиться на работу с человеком с инвалидностью. Курсанты учатся понимать, как, например, видит мир аутист.

КАК ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ?

Зайдите на сайт «Мивии», в соцсети проекта. А можно помочь еще проще: «Расскажите своим родным и близиким о нас. Пусть зрячие люди научатся сопровождать незрячих и приведут их в музей и на экскурсию», – говорит Людмила.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Уличная мода: переводчица с кабельного завода и иллюстраторка с сорокалетней сумкой
Накануне визита: переводчица Умберто Эко советует к прочтению самые красивые книги итальянца
Тест. Поймете ли вы фильм без перевода?
поделиться