Наш эксперимент: что думают пенсионеры о популярных ресторанах Минска?

07.12.2017
Гиды  
 
18

Наш эксперимент: что думают пенсионеры о популярных ресторанах Минска?

Для прогулок время не самое приятное. А если дома сидеть осточертело и хочется развеяться – лучше посидеть в теплом ресторане или баре. Мы как раз узнали, что думают о ценах, меню, обслуживании и общей атмосфере минчане более зрелого возраста.
0
0
0

Для прогулок время не самое приятное. А если дома сидеть осточертело и хочется развеяться – лучше посидеть в теплом ресторане или баре. Мы как раз узнали, что думают о ценах, меню, обслуживании и общей атмосфере минчане более зрелого возраста.

Солнечное утро, и мы в предвкушении того, чтобы дотянуться до небес, как обещает ресторан The View. Ждем первую участницу нашего эксперимента – Елену Валентиновну. Она еще не знает, что будет оценивать заведение на высоте 100 метров в самом центре города.
 


ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР

– Здание очень впечатляющее. Оно стоит между низкоэтажными «коробками», поэтому на их контрасте выглядит выигрышно, а мы такие маленькие на его фоне. Стеклянная поверхность красиво отражает солнечный свет. Когда смотришь вверх, даже шея болит.

Заходим в холл, проходим к лифту и нажимаем заветный 28-й этаж. Лифт тронулся вверх, и мы уже слышим восхищенные вздохи от Елены Валентиновны. Город начинал открываться уже там.

На нужном этаже администраторка любезным приветствием провела нас к гардеробу. И вот мы уже пробираемся по длинному коридору в основной зал.
 


– Какой интерьер классный! – восклицает Елена Валентиновна. – Лампы очень интересные, торшеры в виде кланяющихся мужчин, барная стойка – все продумано, и сразу виден уровень.

И мебель такая красивая. Все до мелочей пропитано роскошью. Мне нравится, что все это в меру и со вкусом, а не давяще-вычурно, как привыкли понимать «дорого-богато» на постсоветском пространстве.

Оригинально придумали с камешками на колоннах, вечером они наверняка красиво переливаются в освещении.
 


– А эти панорамные окна! – Елена Валентиновна смотрит на город. – Какой красивый наш Минск! Я представляю, как здесь красиво вечером, когда в городе работает подсветка и не видно серости.
 


А вот шторы я бы выбрала чуть-чуть светлее. Примерно как скатерти на столах – в более пастельных тонах. Боюсь, что, когда погода пасмурная, может быть немного мрачновато.


МЕНЮ И ЦЕНЫ

Эмоции нашей героини постепенно переходят в задумчивость: мы принялись изучать меню.
 


– Меню уже не такое замороченное, как дизайн ресторана. Просто названия, стоимость и вес. А из чего блюда – не везде указано. Цены здесь, конечно, выше, не для среднестатистического человека.

Вот креветки я, допустим, не люблю. Стоят они 23 рубля: недешево, если зарплата 400 рублей. Но я все еще под впечатлением от атмосферы, поэтому мне кажется, что для такой обстановки цены вполне приемлемы. От других заведений отличаются всего на 1–2 рубля. Так что сильно меня не пугают. Раз в год на день рождения можно позволить. Почему бы нет?


ЕДА И НАПИТКИ

Выбор пал на десерты, цена которых к низу возрастала: от 9 до 18 рублей. Елена Валентиновна остановились на теплом яблочном пироге с йогуртным мороженым и карамелью.
 


– Очень аппетитный внешний вид блюда: миниатюрный яблочный пирог, рядом шарик мороженого и пролитый йогурт. Озадачили, не знаешь даже, с чего и начать. Я думала, что будет в какой-нибудь одной чашечке, – говорит героиня.
 


– Складывается ощущение, будто десерт только-только приготовили. Очень вкусно, винно-кислое яблочко очень уместно перебивает сладость.

Йогурт нежный, но по вкусу специфический, как и мороженое. Они оказались неожиданно кислыми: что-то фруктовое, но привкус очень странный. В тандеме с пирогом гораздо лучше.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

– Персонал тут отличный. Чувствуется, сюда приходят непростые гости и нужно соответствовать. Если иногда могут вообще не подойти, так здесь нас провели, предложили и помогли раздеться. Чувствуешь себя человеком.

Хотя в некоторых заведениях могут просто «тыкнуть» пальцем и пренебрежительно указать, где оставить вещи. Я считаю, вежливое и доброжелательное отношение должно быть везде, а не только в таких ресторанах.
 


Правда, обслуживающий нас официант показался мне каким-то безразличным. Будто он на автомате говорит штампованные фразы. Я подозреваю, это из-за того, что он ожидал более масштабный заказ и расстроился.

Вот еще их форма меня смущает – они выглядят слишком нарядно и официально. Получится неловко, если посетители на фоне сотрудников будут выглядеть менее презентабельно. Я бы предложила что-то более неформальное.


АТМОСФЕРА

– Мне кажется, что это место хорошо подходит для деловых встреч бизнесменов. То и дело ходят важные мужчины, решающие свои дела по телефону. Может, и компании приходят, но ближе к вечеру.

Знаете, я в восторге. Возьму на заметку этот ресторан. Здесь можно отлично провести время даже в одиночестве. Очень приятная музыка, под нее смотришь в окно на город и кажется, что он движется в такт мелодии.

 

«ЧАЙХОНА БАЗАР»

Дальше нас ожидало противоположное место: на первом этаже, практически без окон и с восточной кухней. Хотя общее между ними все-таки есть – как обычно, на входе нам предлагают оставить вещи и с нами вежливы. Официантка провожает к свободному столу, а мы тем временем осматриваем помещение.
 


ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР

– С улицы кафе выглядит обычно. Я бы и не заметила его, если честно. Зашла бы только из-за названия. Несмотря на то, что я уже бабушка, мне интересно все новое и необычное.
 


Внутри заведение очень яркое, иногда даже неуместно пестрое. Мне не хватает нашего, белорусского. Вроде все необычно, но много орнамента: и на стенах, и на диванах, даже на тарелках.

А еще я заметила массивные ограждения. Понимаю, все это сделано, чтобы для каждого стола выделить пространство, но места не так много, и все сбито. Давит обилие цветов и низкие потолки.

А вот элементы декора продуманы хорошо: вазочки, статуэтки, тарелки. Рассматриваешь их, пока ждешь официанта или еду, – есть чем заняться. Вообще, людям в возрасте нравится такое. Им интересно узнать что-то непривычное для них.


МЕНЮ И ЦЕНЫ

Официантка положила на стол книгу. Оказалось, что это меню.


– Хорошее меню, мне оно нравится. Выбор огромный, со всей душой. Хорошо, когда ты имеешь хотя бы визуальное представление о том, что заказываешь, – говорит Елена Валентиновна, рассматривая фотографии еды на страницах. – А еще у них есть отдельная карта с белорусской кухней! Очень неожиданно.
 


О ценах объективно сказать сложно. Где-то они адекватные, а где-то неожиданно высокие. Я смотрю на молочный коктейль – в обычных барах немного дешевле.

Спиртное тоже недешевое. Я понимаю, что вина и так дорогие, но 50 мл водки около 10 рублей – слегка шокирует. 


ЕДА И НАПИТКИ

– Мохито, будьте добры, – говорит Елена Васильевна официантке, которая подходила уже трижды.
 


– Похож на лимонад. В нем такая приятная кислинка. Мне напоминает вкус «Буратино», только негазированного. Подача напитка тоже очень интересная, вся эта зелень в декабре как нельзя кстати. Очень свежо как внешне, так и на вкус. Словно и помолодела, ощущается прилив бодрости.
 


ОБСЛУЖИВАНИЕ

– Тут очень хорошие девочки-официантки. Мне нравится, что они взаимодействуют с посетителями и ведут диалог, мне показалось, даже искренне. Вот такой теплоты во многих заведениях мне не хватает.


АТМОСФЕРА

– У меня смазанные впечатления от этого места, признаюсь. Посетителей многовато, музыка раздражает – одно «бум-бум-бум». Мне жаль сотрудников, которые слушают это целый день.

Но если сначала мне было неуютно, то сейчас как-то лучше. Есть ощущение, будто выпадаешь из времени и просто отдыхаешь. В таком местe хорошо пообщаться в интимной и неформальной обстановке. Просто расслабиться и уединиться.

Если в первое место я бы и одна пошла, то здесь нужна компания. Собраться с девчонками, поболтать. Заказать напитки и сидеть общаться. И попросить сделать музыку тише.

 

Mai Thai

Следующее место, которое мы выбрали, – тайский ресторан Mai Thai. Кто-то говорит, что ресторан – громкое название. Однако основные отзывы – о соответствии заявленной кухни и хорошем обслуживании. На этот раз мы в сопровождении милой и обаятельной Валентины Степановны.
 


ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР

 – Снаружи заведение выглядит уж очень скромно. Я бы сказала, что оно мало чем отличается от остальных кафе. Особенно в сравнении с пестрым и завлекающим казино, которое мы проходили. Чувствуется, что это место для более спокойного времяпрепровождения.
 


С порога слышим приветствие официанта. Нам любезно предложили снять верхнюю одежду и выбрать столик. К счастью, в заведении почти никого: воркующая пара и мужчина, томно смотрящий то в окно, то в телефон. Поэтому у нас было достаточно свободного пространства, чтобы осмотреть и оценить заведение.
 


– Все слишком выдержано и даже скучно, – оценивает интерьер Валентина Степановна. – Особенно цветовое решение – блеклые оттенки. Хочется, чтобы глаз радовало что-то еще. Как говорят: «В квартире должно быть яркое пятно». Тут я его не увидела. Да, есть иллюстрации, но они, как я думаю, в молодежном стиле. Нашему поколению на этих картинах делать нечего.

Стол тоже оформлен непримечательно: столовые приборы и меню. Можно было бы и это продумать, дополнить некими интересными деталями в современном стиле.

Но в целом дизайн подобран весьма гармонично. Все выдержано в одном стиле. Мне больше нравится, как тут играет геометрия: люстры, например, и форма стульев. Много дерева. Не знаю, натуральное ли оно, однако выглядит естественно. Это создает уют.

Вдобавок к этому – птичья трель. Симпатичная особенность. Ее пение мне абсолютно не мешает, больше напрягает музыка. Могло бы звучать что-то более спокойное и классическое. Но это, скорее, мои проблемы – я люблю тишину.

Из плюсов – открытая кухня. Это прекрасно, когда видишь, в каких условиях готовят еду. Такая особенность сразу внушает доверие к заведению.

В таком решении есть, конечно, и свои нюансы, но за все время запахов я не почувствовала и шума не услышала. Наверное, качественное техническое оборудование на кухне предотвращает все проблемы.
 


МЕНЮ И ЦЕНЫ

– Меню оформлено также просто. Выбрать есть из чего: острые и неострые блюда, напитки и десерты, даже вегетарианская кухня есть. В пост очень кстати.

Но я уже вижу минусы: не хватает расшифровки к блюдам, какие ингредиенты туда входят. Вот мне, прежде чем сделать заказ, придется уточнять состав у официанта. А если в заведении много посетителей и персонал разрывается, то не всегда есть время на такие просьбы. Для того чтобы не ждать и не отвлекать официантов – лучше и быстрее выбрать самому.

Некоторые цены показались мне недосягаемыми. Например, салат из баклажанов с креветками и цыпленком. Я как хозяйка могу подсчитать, и это обойдется намного дешевле. Или говядина на гриле. На 32 рубля можно самому сделать классный шашлык и накормить большую компанию.

Я оцениваю прагматично. Конечно, люди в первую очередь приходят за атмосферой и отдыхом, вряд ли кто-то станет задумываться, насколько может быть завышена реальная цена. Если часто ходить в подобные рестораны, выходит довольно-таки затратно. Пару раз по какому-нибудь поводу можно выбраться разве что.

В молодости мы ходили в студенческую столовую на проспекте, где сейчас центральный гастроном. Заказывали пельмени. Цены там были копеечные. Стакан чая – 2 копейки, булочка – 5 копеек, стакан сметаны, хорошо помню, – 22 копейки. А еще собирались в общежитии: привозили из дома продукты и накрывали себе стол.


ЕДА И НАПИТКИ

Двадцатиминутное ожидание, и наш заказ – жареные овощи с орехами кешью – на столе. Порция оказалась неожиданно велика, Валентина Степановна не знала, как с ней справиться.
 


– Все довольно вкусно. Однако рис для меня немного суховат. Я люблю рис арборио – сочный и мягкий.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Вниманием обделены мы не были: официанты даже назойливо напоминали, что пора бы определиться с заказом. Уборщица наглядно продемонстрировала, что здесь убирают, и начала в разгар трапезы подметать ковер. «В советское время ее за такое бы отругали», – подмечает Валентина Степановна. Пока официанты не хотели отпускать таких желанных гостей, как мы, пришлось лишних 15 минут ждать счет.
 


– Встретили и обслужили нас как положено. Предложили и объяснили, где снять верхнюю одежду. Официантка рассказала нам состав блюд в меню, была радушна и обходительна. Нас сразу проводили к столику и быстро принесли заказ. Единственное, счет пришлось ждать чрезмерно долго. А забыть приложить к нему чек – это серьезная оплошность. Больше придраться не к чему.

Но мне снова не хватило цвета и изюминки в их униформе. Может, черный цвет соответствует сегодняшнему дню. Я человек жизнерадостный, и мне все же не хватает яркости. Хочется, чтобы это был не просто вежливый персонал, а запоминающаяся и привлекательная изюминка.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.12.2017
Гиды  
 
18
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
вот наши люди привыкли чтобы в ресторане коврами все было завешано, шторами бархатными, позолоты побольше. чтобы отвлекаться на интерьер от еды. очень классное оформление у майтай. почти никакого визуального мусора. концентрируешься на том что ты ешь а не где.
ОТВЕТИТЬ
латушка 07-12-2017, 15:03
-59 4 63
Примерно как скатерти на столах – в более пастельных тонах.
пастельных....
мда...
автор -пишиисчо
ОТВЕТИТЬ
Настя 07-12-2017, 15:34
+71 72 1
тот самый случай, когда хотелось поумничать, но переборщил
ОТВЕТИТЬ
Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто) - Что не верно автор написал????????
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 07-12-2017, 15:11
+46 47 1
Раз в год на день рождения можно позволить.

На слезу пробило(
ОТВЕТИТЬ
Што Вы ад звычайных людзей хочаце, калі нават у сіцідога не было грошай на "эксперымент"?
Сіцідог, а што-та за экскры... эксперымент у вас таке? Узялі два чалавека і схадзілі у тры месцы агулам. Мо, бюджэт якісь павінен быць, не? У вас, дарэчы. Па тым колькі вы там наелі можна і не пытацца за чый кошт гулянка была. Я да таго, як можна ацаніць ежу, напоі, абслугоўванне! па стакану махіта ў адным месцы і па пірожанке ў іншым?! Проста даволі складана накасячыць з падачай махіта.
Незалік кароч, на пераздачу. Рэальна кажу, тэма не раскрыта.
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 07-12-2017, 15:35
+12 15 3
косячат майтаи похоже. прокопьев уже не тот :(
ОТВЕТИТЬ
Валентина Степановна прекрасна!
ОТВЕТИТЬ
ava
Она и в жизни очень крута.
ОТВЕТИТЬ
Марта 07-12-2017, 19:13
+61 66 5
какие-то у вас пенсионеры нетипичные что ли..
моя бабушка бы не смогла проанализировать мохито, сравнить цены на молочные коктейли среди баров и пожаловаться, что рис, видите, ли, не арборио...
ОТВЕТИТЬ
на фото из первого ресторана минипирог выглядит как какашка.
ОТВЕТИТЬ
В чем суть эксперимента? И так всем понятно, что наши пенсионеры - это не английские бабушки и дедушки с круглой суммой на счёте и путешествующие по всему миру... Тем более, даже большая часть жителей Минска не может позволить себе регулярно ходить в рестораны и кафе, а только по праздникам. Давайте ещё колхозника с самого глухого хутора сводим в View и он скажет "ДорагаБагата". Напишите лучше, куда ходят чиновники, где ужинают, на каких авто ездят. Может тогда хоть люди поймут, что не государство для людей, а люди для государства. А на обещанные "по500" тоже в рестиках не пошикуешь.
ОТВЕТИТЬ
>Мне нравится, что все это в меру и со вкусом, а не давяще-вычурно, как привыкли понимать «дорого-богато»
это финиш
ОТВЕТИТЬ
Крошачка Хаўрошачка 08-12-2017, 21:18
0 0 0
У адным месцы Алену Валянцінаўну назвалі Аленай Васільеўнай. Незалік. Няма карэктара што лі?
ОТВЕТИТЬ
недовольный внук 08-12-2017, 23:27
0 0 0
Ситидоглучше бы его не было.

ОТВЕТИТЬ
недовольный внук 08-12-2017, 23:28
0 0 0
Ситидг этот ваш конено лучше ы его не ыо
ОТВЕТИТЬ
недовольный внук 08-12-2017, 23:30
+2 2 0
Как так можно давате пошалуйсто не будем больше деградировать
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY