«Муж-белорус бросил меня в Штатах с маленькой дочкой и вернулся на родину». Белоруска – о том, почему осталась жить в США

«Муж-белорус бросил меня в Штатах с маленькой дочкой и вернулся на родину». Белоруска – о том, почему ос...
В день интервью белоруска Светлана Волд получила американское гражданство. К этому моменту она шла больше 8 лет.

В день интервью белоруска Светлана Волд получила американское гражданство. К этому моменту она шла больше 8 лет.

светлана волд

 

– Мы с мужем подавали документы на грин-карту несколько раз. Это была своеобразная романтика. Мы воспринимали это как игру, – смеется Светлана. – В пятый раз мы подали документы в последний день подачи.

У нас уже был ребенок, жилье, хорошая работа. Я нашла себя, занималась любимым делом – организацией велосипедных мероприятий. Я была известной персоной в велосипедных кругах. Поэтому, когда мы выиграли грин-карту, я не испытала безумной радости.

Почти год я раздумывала, ехать ли нам в США

В сентябре 2011-го мы переехали. Мы выбрали Миннесоту, потому что там жил мой двоюродный брат. Он предложил свою помощь и, зная нашу приверженность к велосипедам, добавил, что у них очень много велосипедистов.

Чтобы снять тут жилье, у тебя должен быть гарант. А где его взять, если ты только приехал и у тебя нет ни друзей, ни кредитной истории? Поэтому его помощь нам очень пригодилась.

Дочь сразу пошла в первый класс. Не зная языка. Я помню, как Надю в первый день взяли за руки девочки-сомалийки, а она наивно спросила: «Мама, если они будут меня трогать, моя кожа тоже станет темной?» До этого она никогда не видела темнокожих людей.

Через год мой муж принял решение вернуться в Беларусь

Ему не понравилась романтика американской жизни, сложности адаптации. Он сообщил мне об этом за месяц до отъезда. А на прощание оставил записку: «Ты сильная! Ты справишься!» Я до сих пор храню ее.

Когда за ним закрылась дверь, мне было безумно страшно. Остаться без языка, без нормальной работы спустя год жизни в Штатах, учитывая, что все затраты теперь лягут на мои плечи.

Но я знала, что сделаю все, чтобы мой ребенок был сыт и счастлив. Я ведь спортсменка, а спортсмены так быстро не сдаются.

Почему я не вернулась в Беларусь? Я считала, что не имею права возить ребенка туда-сюда. Наде было чуть больше семи, и ей пришлось бы снова идти в первый класс в Беларуси.

Да нас на родине никто и не ждал.

Меня спасала соседка из Молдовы, которой я платила за то, что она присматривала за Надей два часа утром и два часа вечером. На каникулах я брала дочку с собой на работу. Было очень сложно.

Потом в моей жизни появился Дэн

Я снова вышла замуж. Мой муж также увлечен велосипедами, поэтому у нас всегда есть темы для разговоров, есть понимание того, почему я уезжаю на гонки. В 2015-м у нас родилась общая дочь.

В Беларуси я много лет работала в сфере продаж, но в Америке не рассматривала такую работу, потому что для нее нужен английский на отличном уровне. «Откуда ваш акцент?» – это начало любого разговора со мной. Поэтому я долго не могла определиться с тем, где найти себя в Штатах.

Однажды мне позвонила моя подруга-американка и сказала, что пишет статью о женщине-пожарной из Норвегии и ей кажется, что это и есть мое дело.

Через неделю я получила листовку о наборе новых рекрутов в пожарной части моего города

Это было мое первое интервью на работу, где нет русскоговорящих. К своему удивлению, я прошла и групповое интервью, и индивидуальное.

Моя скорость прохождения полосы препятствий на физическом тесте была одной из самых лучших, хотя там было много сложных элементов. Например, нужно было тащить 70-килограммовый манекен, работать топором, открыть лестницу с помощью веревки, залезть на самый верх раскрытой лестницы пожарной машины.

Больше я боялась за психологический тест, в котором могла неверно интерпретировать вопросы из-за своих проблем с английским. Но я и его прошла.

Потом было 1,5 года обучения. Для меня это был ад. Я почти не видела свою семью все это время: они приходили домой, а я уходила на учебу.

Нужно было усваивать безумное количество информации, читать массу литературы на техническом английском, изучать на английском же курс emergency medical technician (EMT), чтобы оказывать первую медпомощь. Меня спасло то, что в университете физкультуры в Минске я изучала и физиологию, и анатомию, и другие смежные предметы.

Эта работа очень интересная и очень уважаемая в Америке. Здесь есть почти все, что я люблю: адреналин, физическая нагрузка, помощь людям.

Но даже в Штатах еще есть понятие «мужская берлога». Из 50 сотрудников только 4 женщины. Нам не делают скидок – наоборот, нам нужно стараться в два раза больше, чтобы стать своими. А мне – в четыре раза, потому что я еще и иммигрантка.

Но мне не привыкать. Когда я начинала серьезно ездить на велосипеде в Беларуси, нас, девушек, можно было по пальцам пересчитать. В горных походах женщин тоже было мало, но я несла 30-килограммовый рюкзак в 30-градусный мороз. Надеюсь, и здесь не подкачаю (смеется).

Что меня поразило в США? Вот 19 пунктов

Я всегда была бунтаркой и борцом за справедливость. Поэтому мне было сложно жить в Беларуси. Я не умею подстраиваться, не понимаю, почему нужно давать взятки людям, которые получают зарплату за свою работу, почему людей оценивают по одежде и зарплате. Слишком много стереотипов, и пробиться через них сложно.

Поэтому США мне оказались ближе в этом плане. Люди спокойно обсуждают политику, выходят на протесты по любому поводу. Мне все еще это кажется непривычным.

Я не могу себе даже представить, что если тебя остановит полицейский, то ты предложишь ему деньги для решения вопросов. Да и полицейский не может тебя остановить, если у него нет оснований.

Боюсь, что все удивительное для меня в этой стране я не вспомню, но кое-что выделю.

1. Люди могут выставить возле своего дома вещи, которые им не нужны, и поставить надпись «free». Так у моего ребенка появился первый велосипед и много чего еще.

2. У тебя никогда не спросят, сколько ты зарабатываешь. Здесь это не очень приличный вопрос.

3. Американцы намного более инфантильны, чем белорусы. Мне кажется, это от того, что большинство никогда не сталкивалось с реальными проблемами. Американцы не стареют душой и в 30, и в 40 и более лет, поэтому общение с ними намного проще.

4. Тут нет такого, что все друг о друге все знают. В русскоговорящем комьюнити, кстати, это сохранилось. А американцы даже соседей не знают. Мы живем в своем доме уже пять лет и знакомы только с некоторыми соседями.

Раз в год у нас перекрывают улицу, и соседи собираются на block party. Все приносят еду, к детям приезжают пожарные и полиция в рамках налаживания взаимодействия с населением. Но это сильно не помогает.

Мне это кажется непривычным до сих пор. Хотя некоторые соседи уже стали очень близкими. Мы угощаем друг друга на праздники, я делюсь дарами своего огорода.

5. Американцы легко могут сделать комплимент незнакомому человеку, его внешнему виду: «Какие у вас красивые сережки (сапоги, платье и т.д.)». Это в порядке вещей.

6. Количество людей, страдающих депрессией, меня тоже поражает, хотя я уверена, что поводов для депрессии у американцев в сотни раз меньше, чем у людей на постсоветском пространстве.

7. Доверчивость. Я знаю, что многие из моих знакомых даже не закрывают на замок двери. Правда, многое зависит от района, в котором ты живешь.

8. Готовность помогать. Часть американской культуры – это желание помогать другим. Это может быть волонтерство (почти все мероприятия проходят благодаря волонтерству), благотворительность. И это очень здорово.

9. Жить по правилам и по закону. Если стоит надпись «Не ходить», то люди в большинстве своем это соблюдают.

10. Феминизм. Для Беларуси я была феминисткой, но на фоне американских женщин не сильно выделяюсь.

Я не буду пытаться заменить масло в своей машине не только потому, что я не умею или потому что у меня для этого есть муж. Просто у меня нет способностей к механике.

Но я попросила мужа научить меня менять колеса. И еще я могу сама отремонтировать основные поломки велосипеда. Это позволяет мне не бояться уезжать на длинные дистанции и на авто, и на байке.

Много «мужской» работы я научилась делать в детстве, так как выросла в деревне и мама одна воспитывала нас четверых.

11. В Беларуси очень много сервисов бесплатные или частично оплачиваемые: больницы, детские сады, трехлетний декретный отпуск, больничный на себя и на ребенка, бюджетный проезд и многое другое. За все это в Штатах нужно платить.

Количество страховок тут зашкаливает: страховка на дом, на авто, на кредит, медстраховка, страховка на жизнь, страховка на дееспособность, страховка на стоматолога... Можно сойти с ума, перечисляя их все.

Отпуск обычно две недели, праздников раза в четыре меньше, чем в Беларуси. Я скучаю по нашим «майским», «ноябрьским», «новогодним» праздникам и 24-дневному отпуску.

12. Все праздники направлены на то, чтобы семьи объединялись (правда, за все Штаты не могу сказать). Это так здорово, когда на Рождество, День благодарения, День независимости у людей цель – поехать к родителям и отпраздновать это за семейным столом!

13. Нет традиции бухать. Я человек не пьющий алкоголь вообще и никогда не пробовавший, мне в РБ было сложно находить ответы на вопросы типа «ты закодирована?», «ты больна?» и т.д. Тут тебя никто не заставляет и не стремится быть тем «первым», кто тебя научит пить. Цель вечеринки не сводится к тому, чтобы напиться до беспамятства.

14. Нет озлобленности. Когда я жила в Беларуси, меня очень удивляла озлобленность людей. Это проявлялось везде и всюду: недовольные лица продавцов, бухгалтеров, работников банков. Такое ощущение, что люди все свои проблемы приносят на работу.

А большинство воспринимает это как норму. И это не зависит от уровня жизни человека и его социального статуса.

Американцы более спокойны в этом плане и более позитивны.

15. Отношение к возрасту в Штатах тоже иное. Тут люди не стремятся в 20 лет выйти замуж, родить детей. Сначала учеба и карьера. Люди строят отношения и в 20, и в 30, и в 50 лет.

Пенсия тут воспринимается как возможность путешествовать и наслаждаться своей жизнью. В Штатах не принято вешать внуков на шею своим родителям.

16. Отношения к людям с дополнительными потребностями. Дети с дополнительными потребностями, с аутизмом, с синдромом Дауна, с ДЦП обучаются вместе с обычными детьми.

Я так рада, что моя дочь растет среди адекватного отношения ко всем людям. Я помню, как мою дочь пригласили на день рождения к мальчику с синдромом Дауна. Оказалось, что Надя постоянно помогала ему с кодом его шкафчика и он считал ее своим другом.

Я очень надеюсь, что однажды это будет нормой в Беларуси.

17. Религия. Количество церквей и религий тут огромное. Люди каждое воскресенье ходят в церковь.

18. Патриотизм. Американцы – очень патриотичные люди.

19. То, что я до сих пор не могу принять, – это private property, частная собственность. Это просто невыносимо!

Каждый кусок земли кому-то принадлежит. Меня убивают таблички «Не ходить, частная собственность». Я так скучаю по возможности просто пойти в лес, развести костер, поставить палатку.

Тут это очень сложно организовать. Если хочешь поехать в лес с ночевкой, то это будет кемпинг, где будут расчищены дорожки от шишек и оборудовано кострище, туалет и иногда даже душ. Я как человек, который любит дикий стиль отдыха, очень устаю от этого. Но это меня не останавливает. Я ищу варианты.

Да, березки мне иногда снятся, но я четко понимаю, что будущее у моих детей в Америке более понятное, чем в Беларуси. Моя семья и мой дом теперь здесь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

поделиться