От детского лагеря до самого дорогого района Минска. Экскурсия по Дроздам, которых вы точно не видели
6
13.06.2018

От детского лагеря до самого дорогого района Минска. Экскурсия по Дроздам, которых вы точно не видели

Дрозды – чуть ли не самое известное место в городе. Во многом, конечно, из-за резиденции и элитного жилья, но там есть еще и один из лучших городских парков, водохранилище и пляж. Сегодня мы предлагаем посмотреть на Дрозды не с суши, а с воды.

Дрозды – чуть ли не самое известное место в городе. Во многом, конечно, из-за резиденции и элитного жилья, но там есть еще и один из лучших городских парков, водохранилище и пляж. Сегодня мы предлагаем посмотреть на Дрозды не с суши, а с воды.

Переезжать не соглашалась только одна старушка

9 мая 1953 года в деревне Заречье-1 под шум праздничного салюта прогремел взрыв, на который понадобилось два вагона взрывчатки. С его помощью минские власти во главе с тогдашним председателем Совета Министров БССР Кириллом Мазуровым решали проблему паводков в столице Беларуси – создавали Заславское водохранилище. Ответственные за взрыв говорили, что в Заславле не пострадало ни одно окно. Другие говорят, что в Заславле, может, и нет, а вот в соседних деревнях повыбивало все стекла.

Деревни на месте взрыва тогда уже не было – жителей переселили ближе к Ждановичам. Не соглашалась только одна старушка, у которой в итоге из-за перекрытой Свислочи из-под пола начала сочиться вода – ей тоже пришлось переехать.

Еще через 20 лет, в 1976 году, неподалеку от искусственно созданного Минского моря появилось искусственно созданное водохранилище для водного благоустройства города. Сейчас это одно из самых популярных у минчан мест для отдыха в пределах города – водохранилище Дрозды.

По Дроздам устраивают байдарочные сплавы

По Дроздам устраивают байдарочные сплавы. Маршрут – от открытого пространства за новым гимнастическим центром, через Дрозды к отелю Marriott. На первый взгляд маршрут кажется уж очень маленьким – впереди ведь целый город, – но это на первый взгляд. Путь по воде от гимнастического центра до отеля занимает больше двух часов. Это и сплав по акватории водохранилища, и по спокойной Свислочи, окруженной парком, и несколько переходов с байдарками в руках.

Обычно на такие сплавы собираются 10–15 человек. Но в пасмурный вторник собралось шесть.

– На самом деле это идеальная погода для сплава, – рассказывает инструктор Егор. – Плыть под палящим солнцем не очень приятно.

И это правда: на улице прохладно, но нужно постоянно грести, поэтому 13 градусов ощущаются только после выхода из воды. Ветер тоже не проблема. На большей части маршрута его просто нет, а на начальном этапе он даже помогает неопытным байдарочникам.

Название пошло от имени местного жителя

Поселок Дрозды включили в черту города только в 1978 году. До революции это были обычные помещичьи земли, жители которых в 1861 году получили свободу. Одними из таких были потомки историка Дмитрия Дрозда. Постепенно Дрозды начали скупать окрестные земли – в марте 1885 года у них в собственности были уже 53 десятины земли, которые и стали основой нынешних Дроздов. То есть название земли пошло от предков белорусского историка.

В Дроздах особо не занимались сельским хозяйством. Богатые минчане любили эту территорию из-за близости к городу и приезжали сюда провести лето. Поэтому местные жители построили на своей земле домики и сдавали их в аренду. Газета «Рабочий», которая позже стала «Советской Белоруссией», называла эту территорию главным белорусским курортом. Правда, это была разгромная статья.

В Дроздах еще есть деревенские дома

В Дроздах все еще есть несколько деревенских домов, похожих на дом той старушки на месте Минского моря, – они явно выбиваются из общей картины застройки. Говорят, что владельцам уже не разрешают реставрировать свое жилье, и недолго, скорее всего, осталось до момента, когда землю на первой береговой линии сразу за новым гимнастическим центром продадут под коттеджи.

Пока же это небольшие участки с собственным выходом к воде, по которой время от времени проплывают на байдарках. В них на этом участке водохранилища чувствуешь себя как в открытом море, только что берега видно. Это придает уверенности – чуть что, до суши можно и самому доплыть.

Егор говорит, что за все время сплавов по широкой акватории водохранилища Дрозды оверкиль – опрокидывание судна вверх дном – случился лишь однажды. «Это был мой друг, который просто баловался», – улыбается Егор.

От детского лагеря до самого дорогого района Минска

Семью Дроздов вскоре после статьи в газете выселили, конфисковав имущество. В разные годы на принадлежавшей им когда-то территории находились детский лагерь, дачи Совмина, дипломатический городок, резиденция, которую сейчас не разглядеть из-за забора и плотного соснового леса.

Местные говорят, что и в самом парке раньше мало что можно было разглядеть. С воды из-за неконтролируемой растительности не было видно берега, путь по каналу то и дело преграждали поваленные деревья.

На нашем же пути встречаются разве что водоросли и заросли камышей. Деревья, свисающие над водой, местные подростки превратили в тарзанки и с удовольствием катаются прямо напротив резиденции. Их спокойствие нарушают только машины из правительственного кортежа и вооруженные люди в форме, которых периодически выставляют по периметру – по словам местных, бывает такое нечасто.

Раньше тут можно было встретить выдру, но сейчас животный мир на пути сплава – только птицы. Выдра уже второй год никому не попадалась на глаза.

Егор говорит, что под конец лета, когда дни короче, и двухчасовая прогулка на байдарках заканчивается уже в сумерках, приятно идти на свет гостиницы.

– Они сделали красивую подсветку, приятно выплывать из-за поворота, – говорят байдарочники. Они, кстати, проводят такие сплавы целых три раза в неделю – и никаких специальных навыков вам не понадобится.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.