Какая красота! Топ-7 минских балконов, мимо которых невозможно пройти и не сфотографировать

Какая красота! Топ-7 минских балконов, мимо которых невозможно пройти и не сфотографировать
Как часто вы обращаете внимание на детали, прогуливаясь по Минску? Зачастую они не только выполняют эстетическую функцию, но и могут рассказать об увлекательных событиях, которые с ними происходили. CityDog.io выбрал семь балконов в центре Минска с историей.

Как часто вы обращаете внимание на детали, прогуливаясь по Минску? Зачастую они не только выполняют эстетическую функцию, но и могут рассказать об увлекательных событиях, которые с ними происходили. CityDog.io выбрал семь балконов в центре Минска с историей.

Самый старый балкон Минска



Этот балкон находится на здании, где сегодня располагается галерея Михаила Савицкого, по адресу пл. Свободы, 15.

Изначально здание было построено около 1775 года как усадьба Пшездецких, владельцев города Заславль. Впоследствии владельцы здания менялись, оно претерпело несколько пожаров, но внешний вид сохранялся.

Как усадьбе в центре города удалось уцелеть в советские времена? После Второй мировой здесь был военкомат – он и уберег здание и балкон вместе с ним.

Балкон чугунно-изящный

Сегодня с балкона отеля Залкиндов по пятницам и субботам звучит живая музыка.

В конце 19-го века дом номер 24 на улице Койдановской (сейчас Революционная) был построен семейством Залкиндов как доходный. В 1910 году в нем разместилась Алексеевская частная женская гимназия Е. Д. Рейман, где обучались девушки из наиболее обеспеченных семей города. Внешний вид здания соответствовал статусу учениц.

Гимназия Рейман слева.

Чугунные балконные ограждения были типичными для городов конца ΧΙΧ и начала ΧΧ века, и в дореволюционном Минске их также было в избытке. Сейчас же они наперечет. Дом Залкинда в лучшем виде сохранил изящные металлические решетки. Темно-зеленый балкон притягивает внимание еще и тем, что это оригинальный образец ажурного чугунного литья. Практически никаких функций он не нес и был сделан для эстетики. Об этом кричит все: тонкое и детализированное металлическое плетение с ренессансным узором, барельефы на нижней стороне плиты и на консолях. Даже балконы на том же здании уступают центральному в изяществе.

Несмотря на то что плата за обучение в восьмиклассной гимназии Рейман была высокой, доступной лишь детям состоятельных родителей, вскоре гимназии потребовалось расширение, и она переехала в другое здание.

Балкон расстрельный

Здание гимназии Рейман, сегодня на Кирова, 5.

В этом доме располагалась гимназия в последние годы работы.

В 1913-м престижное заведение Алексеевской гимназии (гимназии Рейман) переехало на нынешний адрес по улице Кирова, 5, где просуществовало до рокового 1917 года. К тому времени в учебном заведении обучались около 500 девушек.

До этого же в нем располагалось управление 4-й полицейской части. Именно отсюда 18 октября 1905 года был открыт пулеметный огонь по двигавшимся с Привокзальной площади демонстрантам. Некоторые исследователи говорят, что на крыше здания располагались пулеметы, из которых стреляли по митингующим, а некоторые утверждают, что именно с балконов этого здания разгоняли демонстрацию. Так или иначе, в результате печально известного Курловского расстрела погибло более 50 человек.

Балкон вдохновения

Луковичный балкон дореволюционной женской еврейской гимназии.

Фасад дома на Мясникова, 56 украшает единогласно признанный минчанами самый красивый балкон Минска. Здесь после революции и до 1939 года на третьем мансардном этаже жил учитель Иван Федоров, впоследствии взявший псевдоним Янка Мавр. Дочь писателя Наталья отмечала в дневниках: «У 1924 годзе нарадзілася і я. У той час сям’я бацькі жыла на трэцім паверсе дома на Новамаскоўскай вуліцы (цяпер Мяснікова). А на першым і другім паверхах размяшчалася сярэдняя школа №31. Па сутнасці, на трэцім паверсе быў толькі адзін нармальны пакой з балконам, а астатнія тры пакоі і кухня з’яўляліся перабудаваным гарышчам».

После разрушительной реконструкции в 1990-х балкон стал один из немногих артефактов, которые остались от старинного дома. Правда, сегодня, чтобы добраться до балкона, нужно в буквальном смысле встать на колени и заползти: при реконструкции почти на метр опустили потолки прибалконного помещения. Стоит отметить, что современные его владельцы относятся к балкону очень бережно: он выглядит досмотренным, а летом утопает в цветах.

Банкирские балконы

Балкон бывшей банкирской конторы Лурье.

В трехцветном здании на улице Интернациональной, 16 до революции размещалась банкирская контора Лурье, богатого семейства из Пинска, владеющего промышленными предприятиями.

Дом Лившица, 1960-е годы.

О богатстве постройки свидетельствует сохранившаяся до наших дней и переливающаяся на солнце майоликовая плитка: керамика из обожженной глины, украшенная расписной глазурью. На всех трех балконах сохранились ажурные ограды, сделанные методом чугунного литья.

Балкон главного подозреваемого в убийстве президента США

Главный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди Ли Харви Освальд два с половиной года жил в Минске на улице Коммунистической, 4, кв. 24, на четвертом этаже. С балкона открывается прекрасный вид на сквер Купалы и Свислочь. Неудивительно, что это была основная локация для его фото. Сам Освальд тоже любил вид со своего балкона и не раз его фотографировал.

Балкон попытки (попыток) борьбы за права и свободы

Балкон бывшего губернаторского дома на площади Свободы, 7 несколько раз был свидетелем исторических событий нашего города. 18 октября 1905 года, как раз перед упомянутым выше Курловским расстрелом, толпа минчан пришла на Соборную площадь (теперь площадь Свободы) и потребовала у Курлова немедленно освободить всех политических и административных арестантов и вывести из Минска казаков.

Вот как об этом писал сам генерал-губернатор: «Наконец я получил высочайший Манифест 17 октября от министра внутренних дел. <…> Около полудня мне донесли, что толпа с красными флагами – эмблемой анархии, не допускаемой даже республиканскими правительствами, – с надписями «Долой самодержавие» двигается к губернаторскому дому. Вскоре она запрудила всю площадь, я вышел на балкон, и один из руководителей манифестации обратился ко мне с ходатайством принять депутацию, которая представит мне пожелания “свободного” народа. <…> Я просил депутацию войти в мою квартиру».

Губернатор объяснил, что последние подчиняются военному командованию, а вот заключенных согласился освободить.

После этого толпа отправилась к тюрьме, к Пищаловскому замку, а затем на привокзальную площадь. Завершение истории известно: людей расстреляли.

Толпа перед домом минского губернатора на площади Cвободы в октябре 1905 г.

В феврале 1918 года на балконе бывшего дома губернатора снова решались политические дела. В результате наступления Германии и Австро-Венгрии утром 19 февраля большевики покинули Минск, осознавая неизбежность оккупации. Вечером того же дня исполком Рады Всебеларуского съезда издал указ, согласно которому власть в городе переходила в его руки.

Изображение здания Рады Беларуской Народной Республики в Минске (19-22 февраля 1918 г.), снимок из беларуского ежемесячного журнала «Варта» №1 за октябрь 1918 года.

Власть была недолгой: утром 21 февраля 1918 года исполком Рады Всебеларуского съезда объявил себя властью во всей Беларуси, но уже в 11 утра в город вошли немцы – и объявили властью себя. Флаг с балкона Дома губернатора сняли.

Здание было радикально перестроено в 1960-е годы: сверху надстроили еще два этажа, декор фасадов уничтожили. Балкон, на котором висел бело-красно-белый флаг, тоже не сохранился, на его месте установили гранитный портал с надписью «Гiмназiя-каледж». В мае 2020-го после реконструкции здания балкон вернули на место.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Smartpress.by, Wikimedia.org, Spadchina.by, Bestbelarus.by,
Marshruting.com, Megapolis-real.by, Blisch.by, Геннадий Дубатовка, The-Village.me, Onliner.by, Rmcollege.by.

#Беларусь #Минск
поделиться