«В Минске нет места немолодым и нездоровым». Прожив 10 лет в Польше, минчанка вернулась – и вот что она замечает

«В Минске нет места немолодым и нездоровым». Прожив 10 лет в Польше, минчанка вернулась – и вот что она ...
Катя Барушка продолжает исследовать Минск, который успела позабыть за 10 лет жизни в Варшаве.

Катя Барушка продолжает исследовать Минск, который успела позабыть за 10 лет жизни в Варшаве.

МИНСК НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ДЕТЕЙ, ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Когда-то, будучи еще подростком, в Штатах я была прямо-таки ошеломлена количеством инвалидов. Вот же, думала я, какая нация больная!

В течение десяти последних лет в Польше я пребывала в полной уверенности, что у них там непрекращающийся бум рождаемости. Дети всех возрастов были повсюду и всегда: в метро, в ресторанах, в музеях – с утра до вечера.

Бывая теперь периодически в Лондоне, я думаю, что это какой-то город неугомонных старцев, так заметны на улицах люди пожилого возраста.

И вот я возвращаюсь в Минск – и тут опять «все как надо»: в центре в публичных местах видны в основном целеустремленные бодрые люди трудоспособного возраста. Даже бомжей нет.

Наверное, нужно радоваться этой утопии. Все парадно и чистенько. Все молоды и здоровы. Но мне грустно. Ведь дело не в том, что инвалидов, маленьких детей или пожилых у нас нет. Что-то подсказывает мне, что у нас их – как и везде. Но у них практически нет возможностей появляться в публичном пространстве.

Как только человек начинает выпадать из марша успешных трудящихся, как только для его участия в ритме города требуется дополнительная забота окружающих, наступает момент, когда этому человеку проще оставаться дома.

Нет, это, к сожалению, не Минск, а Лондон. Но таких плакатов в нашем городе явно не хватает.

В декабре Белорусский свободный театр организовывал парад Дедов Морозов и Снегурочек на инвалидных колясках. То есть сначала идея была в том, чтобы присоединиться к официальному параду Дедов Морозов. Но после недель страданий по принципу «Одно окно» (в нашем случае это был принцип «Одно место»: звонишь, а тебя постоянно отфутболивают к какому-нибудь другому чиновнику, который в конце концов уходит в отпуск) оказалось, что госструктуры готовы пригласить на парад только официальных представителей Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Нужно было приехать куда-то на каком-то специальном автобусе. Пройти отсюда и дотуда. Погрузиться в автобус и закончить вакханалию. Короче, как-то не очень празднично.

Вместе с несколькими знакомыми колясочниками мы все же решили прогуляться по городу. Просто так. Поздравить прохожих. Было мило и весело. Люди подходили фоткаться, детки прибегали за конфетками и рассказывали вершы. Но за кадром остался получасовой спуск в метро, часовые поиски туалета и ужас от мысли, что, возможно, нужно будет провести еще часа два в поисках возможности перекусить. А ведь вместе с несколькими колясочниками было по крайней мере столько же людей ходячих, готовых помочь.

Лично меня больше всего позабавил один эпизод. Когда мы приблизились к месту проведения официального парада, к нашей группе подскочила представительница администрации и радостно предложила-таки присоединиться к параду.

То есть представительница структуры, которая совсем недавно поставила нас в полный игнор, проявила инициативу на месте. Вроде бы и благость, но я озлобленный человек и основной причиной этой внезапной перемены считаю то, что официально чиновники смогли привлечь к своему параду только двоих колясочников. А для красивой картинки и отчетов нужно больше.

В своей озлобленности я также считаю, что кроме парадов и картинок людям на колясках куда более пригодились бы удобные бордюры, доступные публичные туалеты и возможность зайти в кафе.

И составляющих решения тут два. Деньги и желание.

 

ПОЧЕМУ МЫ НЕДОЛЮБЛИВАЕМ ДЕТЕЙ, ИНВАЛИДОВ, СТАРИКОВ?

Есть у меня одна знакомая. Через год после рождения ребенка она переехала в Сербию. Ту страну, которую в 1990-х бомбили и денег там тоже как-то нет. Она говорит, что в Беларусь не хочет возвращаться именно потому, что молодая мама. За свои короткие приезды в Минск она полностью насыщает свою потребность послушать, насколько она тут всем со своей коляской мешает. В Сербии ей с малышом рады – в кафе, в городе, в магазине. В Минске – удивлены.

Да, можно себя убедить, что в вечной трассе «дом, подъезд, парк, подъезд, дом» и есть дзен. Я рада за тех счастливчиков, но сама выступаю за то, чтобы менее просветленным можно было жить так, как хотят они, чтобы возможностей поучаствовать в жизни было больше.

В Варшаве все автобусы приспособлены к коляскам. В Лондоне одна из линий городской электрички вообще полностью «ступенька-free». В лондонском транспорте выдают значки будущим мамам. И, конечно, это не гарантирует свободного места. Но свидетельствует о том, что людей и их потребности считают важными.

А вот это Лондон: метро и улица, по которой гуляет будущая мама.

В Варшаве я ходила с грудным ребенком на занятия в магистратуре. Сон дочери в слинге длился как раз лекцию. И все радовались, когда она начинала издавать звуки. Преподаватель потирал руки и умиленно говорил, что сама природа призывает нас закончить. А в Минске знакомые родители детей-аутистов ищут детские площадки попустыннее.

Почему это плохо? Потому что, отрезая возможности некоторым группам населения участвовать в общественной жизни, мы отрезаем от себя людей, которые умеют думать по-другому. Мы, конечно, можем и дальше мчаться в светлое, здоровое, молодое будущее. Но что-то мне подсказывает, что его, возможно, нет. Может быть или будущее людей, умеющих думать нестандартно и помогать тем, кому в чем-то труднее, – или апокалипсис.

Я понимаю, мало кто хочет заморачиваться – кроме тех, кому по долгу службы положено. Ну и всех тех, кого это непосредственно касается. Но им частенько не да змаганняў. Тут попробуй из дома выйди спокойно. А нам, радостным, бодрым, молодым, чего заморачиваться. Нас же это не касается.

 

НЕ ЗЛИТЕСЬ, А ДУМАЙТЕ ПРО ИНТЕРЕСЫ МЕНЬШИНСТВА

И в Британии, и в Польше хватает проблем и у инвалидов, и у тех, кто с колясками. Но эти вопросы на слуху и во внимании общественности. Сейчас в Лондоне, например, обсуждают, кто должен иметь приоритет при посадке в транспорт – колясочник или родитель с коляской. Это важно не на бумаге, а в жизни. И опять: не потому, что там люди какие-то необыкновенные. Просто они немного раньше начали заморачиваться, чтобы заботиться о других, – и сейчас там лучше. Нам бы просто перенимать опыт. И думать.

Тут хотелось бы передать привет команде «Минскметропроект». Уже два года (вместо заявленного одного) эта организация ремонтирует свое здание на улице Соломенной. А находится оно прямо напротив садика №260. Т.е. все эти два года дети дышат пылью и грязью со стройки, подъехать к садику проблематично – хоть на машине, хоть на коляске. Дорога разворочена, грузовики блокируют подъезд. Классический ужас, короче.

И вот строительство закончилось. К зданию от основного тротуара по улице Захарова ведут 30 метров красивой свежевыложенной плитки. И никому в голову не пришло кроме тротуара, непосредственно прилегающего к зданию, отремонтировать 30 метров тротуара в убийственном состоянии по другой стороне узенькой дороги, ведущего к садику. Ну, вот не заметили. Или просто никому в голову не пришло.

По опыту редакции этот текст не насобирает ни просмотров, ни репостов. Слишком малому количеству людей возможности слабейших важны или интересны. А мне упрямо хочется верить, что будет по-другому. Потому что в коляске в течение жизни побывает каждый.

 

ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА

К дочери в детском саду и в школе переодически приходили люди с разной степенью инвалидности. Рассказать, как выглядит их жизнь. Вдохновить, не бояться быть другими. Поделиться своими успехами.

С художницей без кистей рук детки рисовали совместные картины, с репортеркой на инвалидной коляске, объехавшей полмира, фоткали интересные детали в школьном дворе. Слушали музыку со слепым масажистом.

Дочь каждый раз возвращалась такая воодушевленная, чуть более уверенная в себе и, хочется верить, чуть более терпимая к другим.

Кстати, может кто-то в Минске захочет поделиться своей историей с ее теперешним третьим классом? Берусь организовать. Пишите в редакцию или мне в фейсбук.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Катя Барушка.

Еще по этой теме:
Меню в формате «нате, подавитесь!». Минчанка, вернувшаяся после 10 лет жизни в Варшаве, о культе еды у нас и у них
«Соседи не любят вас». Минчанка, переехавшая из Варшавы, пытается понять, почему с нами и нашими подъездами все плохо
«Что за ...?» Прожив 10 лет в Польше, минчанка решила вернуться на родину – и вот что из этого получается
поделиться