«Самое сложное – надеть кроссовки и выйти». Новая инициатива #FollowMinsk предлагает минчанам бегать вместе

07.04.2015
Люди   События  
 
34
Рубрика ЗОЖ

«Самое сложное – надеть кроссовки и выйти». Новая инициатива #FollowMinsk предлагает минчанам бегать вместе

5 километров и кексик
Инициатива #FollowMinsk раз в неделю собирает людей в разных уголках Минска, чтобы вместе пробежать 5 километров, выпить чаю и съесть по кексу. Поговорили с организаторами пробежек и выяснили, зачем все это надо.
0
0
0

Инициатива #FollowMinsk раз в неделю собирает людей в разных уголках Минска, чтобы вместе пробежать 5 километров, выпить чаю и съесть по кексу. Поговорили с организаторами пробежек и выяснили, зачем все это надо.

«Первые два раза мы бегали в парках Победы и Горького. Сегодня решили выехать за город», – говорит один из организаторов инициативы #FollowMinsk Владимир. Он забирает нас в центре города и везет в Боровляны. Решение создать #FollowMinsk и объединить вокруг себя людей Владимиру пришло, когда он столкнулся с типичными проблемами человека, который начал бегать в одиночку: постоянные «знаки внимания» со стороны окружающих, недостаток мотивации для того, чтобы подниматься на пробежку, отсутствие элементарных представлений о технике бега и плане тренировок.

Нынешняя тренировка проходит в Зеленом Бору в Боровлянах. Главный гость мероприятия Светлана Шевлик – директор бизнес-направления «Девелопмент» в компании «А-100». «Мне очень приятно находиться сегодня здесь во многом потому, что последние 10 лет именно наша компания застраивала этот район», – говорит Светлана на небольшой лекции по тайм-менеджменту перед пробежкой. Первый раз #FollowMinsk бегали с Мелитой Станютой, второй – с Александром Патлисом. «Светлану Шевлик мы позвали не просто так. Нам хотелось узнать, как директор крупной компании находит время и силы бегать ежедневно, – говорит Владимир. – Мы постоянно ищем известных людей, которые увлекаются бегом. Обычно я просто натыкаюсь на заметку в газете о том, что та или иная знаменитость пробегает по 7 километров в день. Выхожу на связь, рассказываю про движение – люди охотно нас поддерживают. Сейчас в планах пригласить писателя Адама Глобуса, телеведущих Анну Бонд и Викторию Сенкевич, бизнесменов Юрия Гурского и Богдана Коровца».

По словам Владимира, #FollowMinsk, в отличие от других беговых сообществ, не ставит своей целью победу в каких-то соревнованиях: «Наши участники – это те, кто просто хочет бегать и добегать до финиша в принципе», – рассказывает Владимир.

– Бег – наиболее универсальный вид спорта, не требующий затрат – кроме мотивации. Европа сейчас переживает самый настоящий беговой бум, а в Минске эта ниша мало кем занята – в отличие, например, от велосипедного движения. Меня лично привлекает в беге как в спорте то, что этот вид активности никак не изменился с древнейших времен. Тут есть только твое тело и земля. Ну разве что обтягивающие штаны изобрели, – смеется Владимир.

Личный интерес Вовы активно поддерживают горожане, которых собирают через группы в соцсетях, – к началу пробежки собралось около 20 человек.

«Тайм-менеджмент – это управление временем», – начинает свой импровизированный мастер-класс Светлана. Не очень понятно, зачем рассказывать это людям, которые в 10 утра в воскресенье приехали в Зеленый Бор, – именно к этому выводу Светлана подводит свое выступление и благодарит всех за участие.

«В тайм-менеджменте есть два правила: запланировать и реализовать. Все банально просто и довольно скучно, – продолжает директор «А-100», но добавляет, что есть еще и правило номер ноль: – Нужно понять, зачем вам надо то, что вы собрались сделать». С бегом, по ее мнению, все просто: можно поставить себе цель похудеть, поддерживать себя в хорошей форме или улучшить здоровье.

«Врачи говорят, что любой спорт хоть как-то, но вредит здоровью. В то же время мой знакомый тренер утверждает, что любительский бег к таким заявлениям не относится», – чуть позже говорит одна из участниц пробежки. «Бег с индивидуально подобранным темпом и дистанцией не может навредить. Исключение составляют люди, у которых есть проблема с избыточным весом. Таким бег противопоказан из-за большой нагрузки на колени. Им для начала стоит обратить внимание на плавание, а потом уже постепенно переходить на бег», – добавляет Владимир.

Чтобы определить свой комфортный темп, он советует разговаривать во время бега: «Если разговор дается без проблем, значит человек бежит в нужном темпе».

«Самое сложное – сделать первый шаг. В беге это надеть кроссовки и выйти», – заканчивает Светлана, а Владимир в это время клеит участникам стикеры с названием инициативы. Это первая загородная пробежка #FollowMinsk – обычно ребята бегают недалеко от проезжей части, и такая окружающая обстановка не может не сказываться на состоянии человека: «Проблема выхлопных газов на городских маршрутах, безусловно, присутствует. Но делать пробежки небанальными – наш приоритет. Я думаю, что суммарная польза от физических нагрузок и положительных эмоций перевешивает небольшой вред от городской среды», – говорит Владимир.

– В конце пробежки, пожалуйста, не расходитесь. У нас есть чай и кексы, – говорит Вова после небольшой разминки. – У нас уже есть партнеры, которые предоставляют нам призы для розыгрышей и минимальный кейтеринг. Так что серьезных расходов, связанных с организацией пробежек, мы не несем.

Участники тренировки бегут 5 километров: «Давайте сегодня побежим в невысоком темпе, чтобы не разбиваться на группы и вернуться всем вместе», – предлагает Светлана, и группа стартует.

«Мы для себя решили, что если часть людей, начавшая бегать вместе с нами, примет участие в Минском полумарафоне, значит, все это мы затеяли не напрасно», – говорит Владимир в конце пробежки. «Но я предлагаю на следующих выходных разделиться на две группы: в первой побегут “профессиональные” спортсмены, а во второй – все остальные», – улыбается один из участников после пробежки, поддерживая новичков и тех, кому дистанция далась трудновато.

Хотите присоединиться? Следите за движением здесь

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.04.2015
Люди   События  
 
34
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
гришо 07-04-2015, 04:25
+24 36 12
я вот думал зачем люди бегают по утрам, зачем ходят в фитнес зал, а потом посотрел как они живут - сиднем в офисе, сиднем в метро, сиднем на диване за ужином перед телеком, и понял - да, многим и побегать не помешает, тем более если лес рядом
ОТВЕТИТЬ
ava
Это, конечно, непросто - взять и подняться рано утром ради пробежки. Но очень дисциплинирует такой режим и задает темп всему дню)
ОТВЕТИТЬ
Вы вообще знаете, для чего нужно пониматься рано утром? Ради того, чтобы во время пробежки никто не мешал. Если вам тяжело вставать рано, то не вставайте. Идите тогда, когда вам организм просыпается, а то только себе навредите.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 07-04-2015, 14:39
+3 4 1
А вы знаете, что некоторым людям утром нужно идти на работу, и проснуться когда хочется не всегда получается :) поэтому и приходится вставать рано утром, чтобы успеть пробежаться до работы
ОТВЕТИТЬ
Да ради бога, пускай встают хоть в 5, главное чтобы не было ощущения "выжатого лимона".
ОТВЕТИТЬ
А зачем именно утром бегать? Я например, только вечернее время рассматриваю. Физически намного комфортнее и усталость дня уходит и после пробежки явно не наешься на ночь.
ОТВЕТИТЬ
Золотой цветочек 07-04-2015, 09:18
+27 30 3
Молодчаги, только ехать всем в район Копищей как-то странно (я то как раз там и живу - мне пофиг). Например, человек живёт в Малиновке: он просыпается, надевает спорт-шмотки, разогревается, и...внимание - идёт в таком виде в метро, едет минут сорок до Уручья, потом пешком идёт к лесу (ну или можно на автобусе подъехать), бегает со всеми положенное расстояние, а потом повторяет предыдущие операции, завтракает (а это уже часа 2 будет), и уже занимается своими делами.
Ничего не хочу сказать - просто надо быть хардкорным бегуном с кучей свободного времени.
ОТВЕТИТЬ
Согласен. Я как раз в Малиновке и живу =( Да даже на авто заломно ехать через весь город, если честно. Но не беда, я бегаю у себя. Вокруг овражика. Вышел когда тебе надо, пробежал сколько тебе надо и забыл. Пошел заниматься своими делами. Так удобнее
ОТВЕТИТЬ
ava
о да, овражек популярное место для малиновочных пробежек :)
ОТВЕТИТЬ
Ага. Просто больше особо и негде)
ОТВЕТИТЬ
Владимир просто няка:)где найти его номерок?)
ОТВЕТИТЬ
ava
Идея клёвая, но специально переться в Боровляны, чтобы побегать, я не буду. Лучше у себя на районе в Малинке пробегусь.
ОТВЕТИТЬ
Бегунья 07-04-2015, 09:59
+31 34 3
чай и кексы? в конце пробежки???
ОТВЕТИТЬ
Золотой цветочек 07-04-2015, 10:27
+48 51 3
не волнуйтесь, там наверно эко-чай и эко-кексы с эко-маркета.
ОТВЕТИТЬ
ava
Самое трудное не просто надеть кроссовки и выйти, а делать это регулярно.
Побегал пару дней и забил - обычная история.

Чтобы бегать регулярно, нужна внутренняя мотивация (на долго не хватает) и внешняя (стимул).

Моё решение:
каждую пробежку фиксирую (приложение на телефон).
Если пропустил больше 2-х дней в неделю - штраф.

Раньше после 2-х км умирал, теперь 5 км в удовольствие.
Пруф http://vk.com/doorpay?w=wall-57263103_429
ОТВЕТИТЬ
зачем так себя мучить ?
ОТВЕТИТЬ
Виктор 07-04-2015, 16:04
0 1 1
5 раз в неделю может быть много для новичка. Найдите любой беговой план в интернете, поставьте цель и бегайте по нему. Скорее всего это будет 3-4 раза в неделю с постепенным набором бегового объёма.
ОТВЕТИТЬ
ava
Любой беговой план в интернете и бегайте по нему ??? с чего это Вы так решили, что он поможет ? планы в интернете это всего лишь набор цифр. А где написан план под конкретного человека ? где такой сайт есть. вот я к примеру хочу 3км за 9 мин бегать.(это вообще реально)..где такой план взять и сколько мне его повторять ?!!!???)
ОТВЕТИТЬ
а штраф сам себе какой? :)
ОТВЕТИТЬ
ava
--Чтобы определить свой комфортный темп, он советует разговаривать во время бега: «Если разговор дается без проблем, значит человек бежит в нужном темпе».

Сомневаюсь, что это можно вообще темпом назвать, глупость какая-то, как и чай с кексами после пробежки.


Вообще идея отличная и я поддерживаю двумя руками. С радостью бы побегал, но ехать куда-то в город не очень правильно. Желательно, чтобы финиш находился ближе к душу

Могу порекомендовтаь организаторам отслеживать пробежки через специальные приложения, можно будет увидеть и маршрут и скорость. Это дополнительная мотивация.
ОТВЕТИТЬ
дизайнер 07-04-2015, 12:31
+5 5 0
всё лучше "рузких пробежек" с имперкой, которые проводились ранее.
ОТВЕТИТЬ
Над техникой бега всё-таки нужно поработать.
ОТВЕТИТЬ
Виктор 07-04-2015, 16:00
+4 5 1
Про технику начинают думать, когда первые травмы появляются. Женщина в пуховике и дяденька в пуховом жилете первые кандидаты на травмы, когда начнут объёмы нарабатывать.
ОТВЕТИТЬ
"Женщина в пуховике и дяденька в пуховом жилете первые кандидаты на травмы"
А почему?
ОТВЕТИТЬ
Джей Ди 07-04-2015, 23:36
+2 3 1
Потому что нельзя приземляться перед собой на пятку, от этого очень страдают колени.
ОТВЕТИТЬ
Да, действительно...
Не знаю, как колени, но даже если так быстро хожу, потом болит стопа (связки) - возвращается растяжение. А как можно так бегать, на сколько дней хватит?
ОТВЕТИТЬ
Александр 07-04-2015, 19:26
+9 10 1
Молодцы. Правда я не совсем понимаю этих коллективных забегов. Для меня бег это возможность побыть наедине с собой, с природой. более интимный что ли -)
ОТВЕТИТЬ
гость 07-04-2015, 21:46
+11 14 3
Я один не понял слова "кейтеринг"? Неужели совсем нет отечественных аналогов? Мазафака какая-то в каждой статье...
ОТВЕТИТЬ
Александр 08-04-2015, 10:34
+2 3 1
Можно использовать слово "cсобойка"
ОТВЕТИТЬ
как и постоянно везде тут: ланч, бранч, лофт, кластер, клатч, суперфуд, коворкинг и т.п. :(
ОТВЕТИТЬ
Хавчик, перекус, кулек, пачастункi.
ОТВЕТИТЬ
Диана 08-04-2015, 16:15
+1 2 1
Вот так и нужно проводить утро!
ОТВЕТИТЬ
Так круто бегать в компании!!!! Это обмен энергией и позитивом! Насколько я знаю, место пробежки каждый раз разное) клевая инициатива!
ОТВЕТИТЬ
ava
Мда....с пирожками после тренировки и пробежки это они погорячились. Бег это нагрузка на весь организм, хоть и разная для всех в плане ответной на неё реакции, но и пищеварение тоже нагрузка, и на сердце тоже. Даже питьё воды залпом и много, сразу после бега - нагружает сердечно-сосудистую систему... И опять же, тут бегать в компании это классно. Но главное кто с какой целью пришёл. Один раз пробежаться и потом не бегать, это чисто так... а вот если начать регулярно заниматься и преследовать какую то конкретную цель, это уже работа и ответственность и личная и тренера. Ведь без грамотного планирования никто ещё не достигал серьёзных целей и результатов, без побочных явлений и вреда.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY