«Визы и политика всё усложняют». Европейские эксперты советуют белорусских музыкантов, за которых не будет стыдно за границей

07.03.2017
Тема  
 
8

«Визы и политика всё усложняют». Европейские эксперты советуют белорусских музыкантов, за которых не будет стыдно за границей

Дикая энергия
С 27 марта по 2 апреля в Таллинне пройдет восьмой шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week. Попросили музыкальных экспертов, которые следят за музыкантами, выступавшими на фестивале, рассказать о своих фаворитах из Беларуси.
0
0
0

С 27 марта по 2 апреля в Таллинне пройдет восьмой шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week. Попросили музыкальных экспертов, которые следят за музыкантами, выступавшими на фестивале, рассказать о своих фаворитах из Беларуси.

Шоукейс-фестиваль – это музыкальное мероприятие, на котором выступают молодые группы, неизвестные широкой публике, чтобы обратить на себя внимание СМИ и представителей бизнес-сообществ.

RUSLAN PX  (ЭСТОНИЯ)
организатор фестиваля Manka Boutique Pop, который проходит в рамках TMW

– Из общего числа заявок мы отбираем подходящие нам группы. Всегда берем несколько русскоязычных групп – и на шоукейс, и на фестиваль. Я отслеживаю музыку из бывшего СССР, к тому же сам этнический белорус – всегда обращаю внимание на белорусские заявки.

Например, с группой «Петля пристрастия» мы познакомились благодаря TMW. Я и до этого постоянно их слушал в плеере, а когда увидел среди подавших заявку на фестиваль, то пригласил выступить на нашем шоукейсе. В Эстонию мы их звали уже раза четыре, как и «Кассиопею». «Петлю» я считаю одной из лучших групп, поющих на русском, в мировом пространстве.


Пару лет назад у нас на шоукейсе была группа Trubetskoy. В этом году приедут ili-ili, они мне понравились очень необычным звучанием.


Из небелорусских музыкантов я советую обратить внимание на три эстонские группы: Years Around The Sun, Kashalot, Cube-A.


Поп-звезда из России – Alisa Vox и наглый московский гранж «Пасош».

А это нидерландский молодежный нойз-поп – The Homesick.

Красивые литовцы.

Крутой женский шугейз из Хорватии

                 

БРУНО РОЗЕ
лейбл I Love You Records (Латвия)

– Шоукейс-фестиваль может сыграть довольно большую роль в карьере артиста, потому что это и шанс заявить о себе, и возможность для потенциального сотрудничества. Во время фестиваля можно играть одновременно для представителей лейблов, PR-агентств и т.д., и на самом деле важно то, какое впечатление на профессионалов произведет исполнитель. Хотя в то же время это и вопрос большой удачи, потому что, когда двадцать групп играют одновременно в различных местах, послушать всех, разумеется, невозможно.

Прежде чем белорусские музыканты начали появляться на шоукейс-фестивалях 3-4 года назад, я вообще не знал ни одной вашей группы. Теперь мне известны по меньшей мере 10 команд из вашей страны.

Во время Tallinn Music Week в 2015 году мне нужно было встретиться с датчанами из Get Your Gun, до нашей встречи оставался час, и, пока я их ждал, неожиданно услышал живое исполнение Super Besse. Я был сильно впечатлен и хотел, чтобы они сыграли на площадке I Love You на нашем фестивале Positivus. В итоге мы подписали контракт.

Super Besse стоит увидеть вживую, потому что у них дикая энергия, которую они выдают на сцене, к тому же держатся ребята очень круто – все это выглядит весьма естественно, хотя вне сцены они такие спокойные. Сцена просто дает свободу их альтер-эго.

У музыки нет национальности; она либо крутая, либо нет. Ну и только потом уже интересно, откуда сама группа. Потому что тогда вы думаете: «Хм, что еще у них там?»

Белорусская музыкальная сцена развивается и становится более узнаваемой. Это довольно захватывающий период, когда те страны, которые, скажем, еще не на музыкальной карте, прорываются.

Но я не так много знаю о белорусской музыке, чтобы смело утверждать: да, это звучит как белорусская сцена, или да, это очень белорусский звук. Может быть, эта отличительная черта действительно существует, а я ее просто не заметил. Существуют ведь Super Besse, Mustelide, Akute и Port Mone, и все они довольно разные.

Если вы соберетесь ехать в этом году на Tallinn Music Week, то определенно советую посмотреть израильских Less Acrobats, группу нашего собственного лейбла I Love You Records – Židrūns, а также Iiris, Erki Parnoja, The Holy, Albert af Ekenstam, Coals – ряд довольно масштабный, чтобы ухватить все, и к тому же там будет много новых исполнителей.

 

 

МАРТ РАУБА
руководитель «Hip-Hop Ночь» на TMW 2017

– Если вы посмотрите на статистику, то среди заявок, присланных на TMW, по количеству Беларусь занимает 5-е место в списке среди зарубежных стран. Я слушал белорусскую музыку раньше – это электроника и хип-хоп, но, признаюсь, на данный момент я не могу вспомнить ни одного имени, за исключением тех, кто был на TMW.

Из отобранных в этом году белорусов отмечу Deech и Awlnight.

Если попытаться описать разницу между западным и восточноевропейским звуком, то это такой «славянский» штрих, который придает немного более «экзотический» оттенок в подходе к битам.

 

ДЖОН РОББ
главный редактор сайта Louderthanwar (Великобритания)

– Мне не довелось слушать музыку из Беларуси раньше, страна казалась для меня загадкой. Теперь я знаком с Super Besse, и это просто фантастическая группа – я изначально был заинтригован, узнав, откуда они, но, как только они начали играть, их отрывистые дарквейв/колдвейв действительно поразили меня. Они взяли старый звук и апгрейдили его до музыки 21-го века, теперь у них отличные песни.

Еще я видел Mustelide на MENT в Любляне в прошлом году. Очень понравилась ее музыка. Из того, что я слышал, все белорусское довольно высокого качества. Иногда изоляция от мейнстрима хорошо сказывается на творчестве – больше пространства, чтобы создавать свой собственный звук.

Потенциал у вас точно есть. Хотя расстояние, а также визы и политика всё усложняют. Но музыка строит мосты и формирует международную культуру – музыка 21-го века выходит за пределы границ, вот что здорово.

Благодарим Дмитрия Безкоровайного за помощь в создании материала.




Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героев, ilyrecsuperbesse.bandcamp.com.


ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.03.2017
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Гийом 15-03-2017, 10:19
-16 11 27
Супербис - это где сын Ляписа?Ну хз,хз.Да нет сейчас нормальной музыки,то ли дело раньше! Вот вспомнить концерты КИШ,Арии на стадионе "Трактор",Бутусова в каком-то Минском парке ,гроб в ДК МАЗ (кажется 2004),а из беларуских - старый ляпис,Вольский (n.r.m,крамбамбуля),Дзюбеля естесна,потом Крама,а еще помню...в году так 2008 ходил на концерт группы B.N - тоже огонек был!
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
скоро помирать
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень хочется, чтобы когда-нибудь нам всем перестало быть стыдно за заголовки и лиды материалов на Ситидоге, где стабильно раз 2-3 недели употребляется что-то типа "№ бел. объектов, за которые нам НЕСТЫДНО".
* * * * * * * *
Посоветуйте, что посмотреть: минские режиссеры о сериалах, за которые не стыдно.
16 прекрасных вещей от минских дизайнеров, за которые не стыдно.
Наконец-то не стыдно: какая песня представит Беларусь на «Евровидении»
6 коллекций BFW, которые будет не стыдно носить весной и летом 2015-го
Новый музей, в который не стыдно отвести гостей
B еще сотня подобного.
ОТВЕТИТЬ
предлагаю топ рубрик ситидог за которые читателям не стыдно
ОТВЕТИТЬ
вообще-то стыдно
ОТВЕТИТЬ
Как всегда одни и те же лица с весьма заезженным звучанием. Такой музыки тонны. Выделяются только Deech и Awlnight.
 Когда хоть про одного из статьи напишут хоть строчку Resident Advisor, FACT MAGAZINE или кто-нибудь из знаковых европейских лейблов издаст их материал тогда можно будет говорить что за них не стыдно. А пока стыдно и за них и за вас уважаемый City Dog.
ОТВЕТИТЬ
True Belarussian Black Metal is KVLT!)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY