Минск почти как Берлин: минчанин придумал гербы для всех районов столицы

18.09.2014
Люди   История  
 
25

Минск почти как Берлин: минчанин придумал гербы для всех районов столицы

Не осталось без внимания
О том, что общего между геральдикой Берлина и Минска и какие элементы лучше всего характеризуют каждый из районов Минска.
0
0
0

О том, что общего между геральдикой Берлина и Минска и какие элементы лучше всего характеризуют каждый из районов Минска.

Неделю назад в редакцию CityDog.by пришло письмо от студента-историка Евгения Казанцева. Геральдикой он интересуется давно, поэтому его заинтересовала проблема гербов районов Минска, поднятая намедни в статье «Все в районе дружат и друг другу служат». Причем Евгений не просто высказал свое мнение насчет представленных вариантов, но предложил и нарисовал свои (сразу извинившись, что владеет лишь «Фотошопом»).

– Я прочитал материал CityDog.by и посмотрел в «Википедии», какие гербы районов есть в столицах других стран. В «Фотошопе» нарисовал эскизы, составил описания. Теперь хочу, чтобы такой вариант символов получил свою оценку.

 – Чем вы руководствовались при создании символики для того или иного района?

– За основу я взял гербы округов Берлина с испанским щитом и кирпичной короной о трех зубцах, на центральном из которых расположен герб Берлина. Старался сохранить те же элементы и идеи, которые есть в существующих эмблемах, но при этом отразить специфику района. Например, берлинский округ Марцан-Хеллерсдорф пересекает река Вуле, что в гербе отражено перевязью. Наша Свислочь пересекает Центральный, Ленинский и Заводской районы. Слепянская система пересекает Первомайский и Партизанский районы. В некоторых гербах хотел отразить название района (Московский, Заводской, Партизанский).

– А почему прототипом для минских стали гербы именно округов Берлина?

– Исторически геральдика как дисциплина пришла к нам в XIV в. из Германии через Польшу. Поэтому я смотрел на районы Варшавы и округи Берлина. Знаю, что отдельные геральдические элементы известны в Берлине со Средневековья. Вообще, герб – это не столько произведение, сколько символ. Он не предполагает обязательного авторства.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Отражены названия исторических частей района – Золотая горка, Комаровка, Зеленый луг.


ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН

И снова названия исторических частей района – Кальвария и Красный бор.


ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Серебряный цвет отражает название исторического пригорода Серебряные мельницы на западном берегу Свислочи и микрорайона Серебрянка на восточном берегу реки.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

В гербе использованы и геральдически переосмыслены элементы действующей эмблемы.

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

Показана протекающая по району Слепянская водная система. Здания Национальной библиотеки и Академии наук переосмыслены как колба и книга. Зеленая тинктура обозначает микрорайон Зеленый луг, а лазурная – Уручье.

ПАРТИЗАНСКИЙ РАЙОН

Красная полоса как символ партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и протекающей Слепянской водной системы. Клен и липа – деревья, издавна растущие в Центральном детском парке имени Горького.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Протекающая через район река Свислочь, обелиск и цвета флага Республики Беларусь. Зеленый цвет символизирует зеленые массивы и незастроенные площади восточного берега реки на территории района. Красный – исторический центр города.

ЗАВОДСКОЙ РАЙОН

Серебряный зубр на черном поле – бывшая эмблема автомобильного завода. Зеленая тинктура – символ парков Чижовки. Завод обозначает название района.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

В гербе использованы элементы действующей эмблемы – здание костела, лазурь и аист как часть скульптурно-архитектурной композиции фонтана на площади Независимости. В почетной части герба использована фигура с герба Москвы, отражающая название района.


– Женя, какими, на ваш взгляд, должны быть гимны районов Минска?

– Гимны – не самый обязательный элемент символики, ведь из эпохи ВКЛ гимны городов до нас не дошли. Есть только образец геральдической поэзии о гербе Могилева. Песнь «Богородица», которую считают де-факто гимном государства, а де-юре, скорее, поэтическим вступлением к одному из Статутов ВКЛ. Так было принято в старинных книгах. А перед битвами песнь могли исполнять как молитву. Что касается гимнов районов, то, мне кажется, они должны быть на белорусском языке. Он, как и символика, отражает наши особенности, даже если мы его редко используем.

– Какие перспективы вы видите у вашей идеи?

– Продавать эти проекты гербов никому не собираюсь. Предлагаю лишь как альтернативную идею для рассмотрения и обсуждения.

 

Иллюстрации: Евгений Казанцев.

 

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.09.2014
Люди   История  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Первомайский район - это просто рука-лицо! Ничегошеньки не понятно. Тот герб, который сейчас существует, и то лучше. А вставка в виде крепости вообще неуместна. У нас же в Минске нету замков, так зачем их рисовать? :)
ОТВЕТИТЬ
Паўлюк 19-09-2014, 18:17
+13 15 2
Пішчалаўскі замак ёсць
ОТВЕТИТЬ
Ну так да, замок-то есть, но логика размещать замок на каждом гербе? И вообще зачем размещать тюрьму на гербе района, где он находится? Замок в ужасном состоянии, хоть и не разваливается, но выглядит не очень.
ОТВЕТИТЬ
Если б еще с историками в связке поработать над эмблемами, а также соединять элементы эмблем более красиво(соразмерно) ,было бы вообще отлично! парень молодец!
ОТВЕТИТЬ
Лебедеву нужно отослать, пусть óн это отматерит- авторитет, как-никак :)
ОТВЕТИТЬ
После первого герба всё сразу же стало ясно.
Районам минска нужны (если вобще нужны в таком виде) не гербы, выполненные по всем историческим канонам, а эмблемы в стиле поп-арт. И крепости тут тоже без надобности. Уж лучше деревянные въездные ворота с башнями.
ОТВЕТИТЬ
Было уг, стало-еще хуже. Идея на уровне пионерлагеря, исполнение-на уровне детсада.
ОТВЕТИТЬ
Х***а, всё переделать
ОТВЕТИТЬ
ava
Артемий, перелогиньтесь!
ОТВЕТИТЬ
ava
куда нажать чтобы сиську с комарами сожгли и забыли?
ОТВЕТИТЬ
Аааааа...у меня аж левый сосок сжался при виде комара над сиськой))))
ОТВЕТИТЬ
ava
Хаха, отличный стеб! Мой любимый герб с комаром!
Но особо смешны предыдущие комментаторы, на полном серьезе обсуждающие эти шуточные гербы.
ОТВЕТИТЬ
Жорик 19-09-2014, 16:32
+3 6 3
Неплохо, получше некоторых "гербов" из предыдущей статьи.
ОТВЕТИТЬ
ava
Тема сисек раскрыта
ОТВЕТИТЬ
похоже что онлайнеровский контингент добрался и до коментариев ситидога. рука-лицо. (с)
ОТВЕТИТЬ
принц_уэльский 19-09-2014, 19:09
+4 6 2
эти творения заставляют меня грустить. и ругаться матом
ОТВЕТИТЬ
посмотрите те гербы районов которые сейчас есть и успокойтесь ))
ОТВЕТИТЬ
принц_уэльский 22-09-2014, 12:41
+3 3 0
о нет, спасибо, я пожалуй откажусь от столь сомнительного удовольствия.
ОТВЕТИТЬ
дизигнер 19-09-2014, 22:41
0 3 3
московский только норм
ОТВЕТИТЬ
ужасно) комар еще не самое худшее)))
ОТВЕТИТЬ
Будин 21-09-2014, 00:58
+4 5 1
"Геральдикой он интересуется давно". Не заметно.
Не мешало бы заодно поинтересоваться историей районов прежде, чем публиковать детские рисунки на тему "что слышу, то рисую".
Да, могу лучше. Но давайте дождемся официального конкурса, если он кому-то нужен.
ОТВЕТИТЬ
LOGIN-LOGIN 21-09-2014, 18:31
+3 4 1
просто отврат
ОТВЕТИТЬ
Болеслав 25-09-2014, 15:07
+1 1 0
Увлекался в юношестве геральдикой, так что позволю себе поворчать.
В гербах важнее скомпоновать элементы в единое целое, а не разбрасывать их в разные стороны. Первые два смотрелись еще ничего, если простить использование комара как геральдического символа, а вот с Ленинского района начался адок.
Далее. Герб, будучи символом, преследует цель быть не произведением искусства, но максимально упрощенным отображением того, что он символизирует. Главное правило здесь, как и при создании логотипов — попробовать перерисовать герб от руки. Не думаю, что вам бы не надоело каждый раз прорисовывать клен, липу, колоннаду и тому подобное. Простота и символичность — главные критерии.
В общем, можно было бы сделать лучше.
ОТВЕТИТЬ
натали 09-11-2014, 10:21
+1 1 0
Не оцениваю эти гербы.
Гербы районам сейчас иметь преждевеременно - т.к. сначала у них должны появиться индивидуальности, но не ландшафтно-рекреационные, а социальные. Вот когда районы станут уникальными замкнутыми системами, со своими интересными местами, публичными площадками, самозанятостью и комьюнити населения (что как говорят заложено в новый генеральный план) - когда у них появятся свои особенности, например "самый спортивный район", "район киношников", "район бизнес-идей", "район детей"... вот тогда и гербы можно будет делать, и бренды районов, которые приживутся у людей.
ОТВЕТИТЬ
ava
БКБ - флаг + трактор - хоррроошшшооооо
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY