Теперь все ясно: зачем решили вводить «страховку по безработице» и сколько она нам будет стоить

11.12.2015
Тема  
 
6
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: зачем решили вводить «страховку по безработице» и сколько она нам будет стоить

Законотворчество
Депутаты принимают новый закон о занятости. Решили выяснить, какие перемены он нам сулит и кому от них будет лучше. И будет ли?
0
0
0

Депутаты принимают новый закон о занятости. Решили выяснить, какие перемены он нам сулит и кому от них будет лучше. И будет ли?



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В этом году Беларусь столкнулась с резким ростом официальной безработицы. Впервые с 2007 года число тех, кто стоит на бирже труда, составило 1% от экономически активного населения. За содействием в трудоустройстве в январе-ноябре 2015 года обратились 235,4 тыс. человек, из них на учет в качестве безработных поставили 169,1 тыс. человек.

По данным Белстата, в 2014 году экономически активных в стране было 4 млн 572 тыс. человек. Если сопоставить эти данные с указанным количеством безработных (169,1 тыс. человек), становится ясно, что без работы оставалось около 3% экономически активного населения страны. То есть службы занятости смогли трудоустроить около 120 тыс. человек.

 

ПОЧЕМУ БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО ТАК МНОГО?

Если сравнивать с общемировым уровнем безработицы, наши цифры не такие уж и большие. Но если вспомнить, что в 2014 году показатели были в два раза ниже, то становится понятно, что рост безработицы для нашей страны произошел внушительный. Скорее всего, поспособствовал росту декрет о тунеядцах.

Видимо, из-за декрета подготовили изменения в законодательстве о занятости. Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Документ еще должен пройти второе чтение, получить одобрение верхней палаты парламента и подпись Президента.

И ЧТО МНЕ С ТОГО ЗАКОНА?

На самом деле в новой редакции закона о занятости есть несколько новшеств, которые будут интересны и вам. Например:

– Теперь безработным можно будет считаться не 3 года, как раньше, а только 1,5 года. Если вы, например, остались без работы, не пошли в центр занятости населения и не оформились как безработный официально, то через полгода вы стали «тунеядцем». А если все же записались в ряды безработных и исправно отрабатывали каждый месяц, то можете в таком статусе оставаться до 1,5 лет. Если после этого времени вы все еще не нашли работу – станете «тунеядцем».  

– Переучивать тех, кто может попасть под сокращение или работает неполную рабочую неделю, будут за бюджетные деньги.

– Декретниц будут переучивать в центрах занятости бесплатно.

– Наниматели, которые примут на работу молодых специалистов без опыта работы, смогут получать частичную компенсацию расходов по выплате заработной платы новым сотрудникам. Правда, государственные выплаты будут производиться не всем предприятиям, а только тем, которые заключат договоры с управлениями по труду и занятости населения.

И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Власти планируют ввести страхование по безработице – МВФ рекомендовал введение такой меры в своем отчете от 13 мая 2015 года.

 

ЧТО ЕЩЕ ЗА СТРАХОВКА ПО БЕЗРАБОТИЦЕ? ОПЯТЬ С НАС ДЕНЬГИ БУДУТ СНИМАТЬ?

Страховка от безработицы существует во многих странах мира, в том числе и в европейских. Суть проста: вы или ваш работодатель постоянно перечисляете часть зарплаты, чтобы в черный день безработицы оказаться с деньгами, а не на бобах.

Глобальная цель страховки – сглаживание потребления: то есть вас уволили, но при этом вы получаете фактически вашу зарплату. Вы тратите деньги как раньше, а экономика от того, что вы перестали работать, страдает не сильно.

Будете ли вы искать себе новую работу? Это вряд ли, считает экономист Александр Чубрик: «Как показывает опыт стран, в которых внедрена система страхования по безработице, по-настоящему эффективных способов противостоять этому не существует».

Например, страхование по безработице в США охватывает почти всех работников частного и государственного секторов. В 2008 году средняя еженедельная сумма пособия для полностью безработных в США составляла 297 долларов. На сегодняшний день максимальная продолжительность выплаты – 26 недель.

В Германии страхование по безработице добровольное. Для этого достаточно написать заявление в агентство по труду. В 2009 году в Западной Германии платили 17,64 евро в месяц в фонд добровольного страхования на случай безработицы, а в Восточной Германии размер взносов составлял 14,95 евро в месяц.

Пока непонятно, каким образом будет формироваться страховой фонд для безработных в Беларуси. Возможно, эта нагрузка ляжет на плечи юридических лиц, как сейчас происходит с выплатами в ФСЗН.

Менее вероятно, но все же не исключено, что отчисления придется платить и физическим лицам.

 

А ЧЕМ СТРАХОВКА БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

Вероятнее всего, пока они будут дублироваться. Об увеличении пособия по безработице в законе речь не идет. Но первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович сообщил, что его планируют повысить в 2017 году. Правительство собирается повысить пособие до бюджета прожиточного минимума (БПМ), который сейчас составляет 1 млн 567 тыс. 810 руб.

 

А ЧТО ТАМ С ДЕКРЕТОМ О ТУНЕЯДСТВЕ?

В законе уточнены категории людей, которые не будут подпадать под действие декрета. Также прописан механизм того, как эти лица будут возмещать расходы государства по декрету. Но сейчас проект изменений в декрет о тунеядстве рассматривает Совет Министров, и чиновники никаких комментариев давать не хотят.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Critical Objects.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.12.2015
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
нормальный человек всегда делает заначки из зп на черный день.
а если ты добросовестно оттрудишься до пенсии без увольнений, кому эти деньги пойдут?
ОТВЕТИТЬ
Вообще-то, то же самое и с пенсиями. Отнюдь не все доживают до нее, есть страны, где существует частное пенсионное страхование и человек может снять свои накопления при достижении определенного возраста, распорядившись деньгами далее по своему усмотрению, планируя бюджет. Реальная история: отец подруги очень болен, но работает как все, но, к несчастью его и семьи, есть очень большая вероятность, что он даже не доживет до пенсии. Понятно, что это самое последнее, о чем они могут задуматься в данном случае, но его стаж - 30 лет, получается человек столько работал и взносы шли, но этих денег он никогда не увидит. А так они могли бы пойти хотя бы на... ну вы поняли. В общем, несправедливость какая-то.
ОТВЕТИТЬ
Калi я правiльна зразумеу, проста павесяць новы падатак альбо ён будзе дублiраваць тыя, што ёсць. Хто у тэме:"У забугорных краiнах падатак у ФСЗН iснуе?"
ОТВЕТИТЬ
Сосед по Полке 11-12-2015, 15:21
+5 6 1
Только сегодня была новость о том, что пособие повышать никто не будет. Денег в стране нет. Такое ощущение что никто не платит налоги.
ОТВЕТИТЬ
Наконец-то!!! 11-12-2015, 16:57
+7 8 1
Ситидог, аплодирую стоя за ссылку на источник фото!!!
Портал, который наконец-то смог!
ОТВЕТИТЬ
А что с отпуском по уходу за ребёнком? Слышала, что тоже собираются сократить до 1,5года... Может кто в курсе?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY