Домашняя библиотека автора talerka.ru Андрея Азарова

Домашняя библиотека автора talerka.ru Андрея Азарова
Какие заливки для холодника и окрошки самые правильные, как эффективно донести до мужа список покупок и кому из кулинарных авторов стоит верить – автор talerka.ru вернулся на родину и показал нам свои книжные полки.

Какие заливки для холодника и окрошки самые правильные, как эффективно донести до мужа список покупок и кому из кулинарных авторов стоит верить – автор talerka.ru вернулся на родину и показал нам свои книжные полки.

Андрей Азаров – кулинар-самоучка, создатель популярного сайта c видеорецептами talerka.ru и одноименного приложения, автор книги «Как научиться готовить». CityDog.by удалось попасть в его студию рядом с парком Челюскинцев и изучить шкаф, в котором собраны самые полезные книги о еде.

– Я по образованию художник, по специальности дизайнер, а по призванию – кулинар. Я подумал о том, чего мне не хватает в обычных рецептах, и придумал сначала сайт, а потом приложение с такой подачей: моя голова в видеороликах не маячит, только руки и продукты – человек не отвлекается на лишние детали, и видео сжато до 1–3 минут. Без сюсюканий, расфокусов-морковок, красивых лучиков – по сути, документальное кино, инструкция.

Человек смотрит и через минуту офигевает: не было ничего, а получилось что-то. Он бежит на кухню, пытается повторить, у него получается – бежит на сайт и с восторгом пишет: «Вкусно и выглядит так же, как на фотографии». И через год уже совсем не покупает полуфабрикаты. Образ жизни меняется – мне о таком преображении писали мужики.

Но о личных достижениях, пожалуй, расскажу позже. В шкафу лежат не только кулинарные книжки: на верхней полке обитают книги жены, на нижней – то, что я покупал еще в студенческие годы. А все остальное заполнено литературой о еде. 

Для того чтобы сделать красивые фотографии и видео еды, необходимы всего лишь стол у окна, фотоаппарат и штатив. Для того чтобы на своей кухне что-то правильно приготовить, нужно всего лишь иметь правильный рецепт. Большинство людей тратят 90% времени на поиск этого рецепта – такое количество шлака лежит в интернете. Я сам, когда разбирался 8 лет назад, положил много сил на подбор рецептов. А потом перемкнуло – и стал понимать. Если начать готовить с нуля, как я, лет через пять приходит понимание процесса.

«Хорошая кухня» – серия из 21 книги, по ним легко научилься готовить. Половину каждого тома занимают картинки: как правильно что-то разделать и подготовить, а вторая половина – сами рецепты.

Многие люди видят, что я разделываю живую рыбу: «Фашист!» Они не понимают, что это же свежий продукт, все равно ты платишь деньги за то, что эту рыбу убивают. А так будешь уверен, что она свежая, и ты ребенка своего не отравишь этой едой. К тому же удобнее чистить рыбу, когда у нее есть голова.

У этих рецептов есть названия, которые приводятся на языке оригинала. Поэтому есть возможность набрать название в интернете и посмотреть другие варианты того же рецепта. Вообще, традиционные рецепты должны называться именами собственными. Москвичи говорят «свекольник», а мы – «холодник». Эта серия – то, что я посоветовал бы купить обязательно. Недавно видел ее в букинисте на проспекте.

«Літоўская гаспадыня»: обязательная книжка для каждого белоруса, который любит готовить. Из других книг о местной кухне – «Наша страва» Алеся Белого. Он историк, и беда книги в том, что автор имеет мало практики. Мы с ним обсуждали идею совместной книги – мои практика и фотографии, а его – историческая справка, например:  «…А ў гэты час у нейкі замак прывезлі такі вось гатунак вішні з Італіі». 

Был такой дядечка – Похлебкин, наврал ужасно про белорусскую кухню. Ему, видно, было дано задание компартии написать книгу к Олимпиаде, показать, что у нас много народов и у них есть своя кухня. Вот, можно открыть страницу с драниками. Он пишет: «Обвалять в отрубях и жарить на подсолнечном масле». Это сколько нужно добавить муки в картофельную массу, чтоб можно было ее потом обвалять! 

В деревне готовить что-то на подсолнечном масле – это чушь, нужно же на это деньги потратить. Даже из яиц готовили очень мало, потому что они шли на бартер, это валюта. Люди это делают, пробуют и говорят: «Ваша белорусская кухня – это ерунда полная, жалкое подобие русской». Вот, можно сравнить с рецептом из моей книги.

Молоховец считается в России какой-то очень правильной кулинарной дамой. А я считаю, что она просто копипастила из чужих книг. Девушка только закончила Смольный и уже через пару лет издала такое богатство, явно ей кто-то помогал. В то время не принято было указывать источник, поэтому воровали тексты тоннами. Вот, например, рецепт сыра из книги «Литовская хозяйка» повторяется у Молоховец слово в слово, только на русском. Цветные закладки обозначают, что откуда позаимствовано: красные – литовские рецепты, зеленые – польские. «Котлеты из щуки, судака  и окуней»  это наши галки с салом.

Очень мне пригодилась вот эта книга: «Макароны: кулинарные секреты» Элизабет Депп и других авторов, фото Аррас Клаус. Хоть книга и немецкая, а не итальянская, но зато правильная. По ней я изучал итальянскую кухню. Здесь подробно рассказывается, как делать пасту, как месить тесто. 

Вот есть «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев, самая первая его книжка. Все остальные его книги мне не нравятся, я не покупал. Еще Хаким Ганиев, оба узбеки и конкуренты, сначала дружили, а потом поругались.

Оливера нет смысла рекламировать, о нем и так все знают. Он здесь просто потому, что я с этого начинал – ловил вдохновение. У него задача не научить людей готовить, а девчонкам понравиться.

Мне очень нравится кулинар-ведущий Гордон Рамзи, такой, похожий на типичного футбольного фаната. У него на сайте очень хорошие видео с отличным монтажом и съемками, и тоже по 1–3 минуты, как у меня, но с голосовым сопровождением. Приложение тоже можно скачать. 

Недавно вышла моя книга «Как научиться готовить» – 1,5 кг, 365 рецептов. Это календарь, там нет номеров страниц, на каждой – по рецепту на каждый день года. По большому счету, книжка – это такой маркетинговый ход, чтобы рассказать людям, которые не бывали на сайте, что есть нечто большее, чем картинка и текст: под каждым рецептом есть QR-код, и можно быстро перейти к видео. В Минске ее можно купить в книжном салоне на ул. Калинина, но дешевле – на книжной ярмарке на ул. Я. Купалы, ищите там и павильон «БизнесКнига VIP» (+375 44 748 33 51).

Рецепты собраны по сезонам: скоро пойдет ботва, и там появится холодник. Пятница и выходные – дачная еда, гриль. В понедельник предлагаю блюда из того, что осталось от дачного гриля. Вот недавно ходил специально в «Гамбринус», пробовал холодник: он без свекольной ботвы, и там то ли креветки, то ли раковые шейки, и много сметаны. Многие в ресторанах по привычке в холодник льют кефир, но это же кавказская традиция. Правильный холодный борщ должен быть на свекольном квасе или молочной сыворотке. 

Вот как я скромно поставил себя между Гордоном Рамзи и Джейми Оливером. Оливер делает рецепты на основе традиционных, но такие, чтоб можно было приготовить в любой стране. Простые. А то, что делаю я, – это не отсебятина, а бабушкино-дедушкино. Потому что если никто это не собирает, то скоро все забудут и будут радоваться одному вкусу, в «Макдональдсе». 

100 000 человек поставили приложение talerka.ru в свои устройства – это почти город! Есть кнопка «написать письмо автору», можно выслать кому-нибудь рецепт, добавить его в список покупок, вычеркнуть то, что уже есть в холодильнике, а еще отправить смс с текстом, какие продукты необходимо купить. И скачать видео. Выбор можно делать по странам, времени приготовления или предпочитаемым продуктам, можно какие-то продукты исключать.

Книга – это плоский мир, а в приложении все оживает, можно почитать комментарии пользователей. В новой версии можно будет добавлять свои рецепты, будет режим подписки, чтобы предотвратить информационный шум от людей, которые поливают мясо майонезом и запекают. Будет как социальная сеть – майонез увидят только его любители. И обязательно появится кнопка «порекомендовать рецепт». С лучшими я буду делать видео и указывать автора, конечно.

В общем, проект заменяет бабушку – раньше учились у бабушки или мамы, личный контакт, взаимодействие «любитель – любитель». Без всяких там кулинарных школ, где есть мандраж, что что-то ты не так сделал, а учитель ругается.

  Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Домашняя библиотека режиссера Елены Плютовой
«Когда мы собираемся, готовим и хорошо проводим время – это же отлично!»
Топ-7 полезных iOS-приложений для минчан
поделиться