От «Еда и мозг» до «Все о веганской беременности». Минчане советуют книги о питании

31.07.2015
Гиды  
 
19
Рубрика ЗОЖ

От «Еда и мозг» до «Все о веганской беременности». Минчане советуют книги о питании

Смачна есці
Минчане, которые интересуются диетологией, рассказывают о книгах, которые стоит почитать, чтобы правильно и/или вкусно питаться.
0
0
0

Минчане, которые интересуются диетологией, рассказывают о книгах, которые стоит почитать, чтобы правильно и/или вкусно питаться.

 

ЮЛИАНА (24 ГОДА)

– Я окончила медицинский, а потом плавно перебралась в диетологию, – рассказывает Юлиана. – Я вегетарианка уже шесть лет, поэтому понятие здорового питания для меня лично включает большое количество цельнозерновых продуктов в рационе, овощей, фруктов.

Людям, которые хотят начать питаться правильно, я бы посоветовала в первую очередь поставить себе цель. Есть масса всякой литературы, и, конечно, из всего потока информации надо выбирать что-то, что подходит конкретно вам. Определение здорового питания само по себе расплывчатое, и для каждого оно может означать что-то свое. Я не могу с уверенностью сказать, что всем вегетарианство подойдет так же, как мне. Поэтому важно поставить цель, понять, в каком направлении двигаться, изучить информацию – и идти вперед. Надо пробовать и смотреть на изменения в вашей жизни.  

Первыми книгами я бы посоветовала «Китайское исследование» и «Бесполезная еда» Колина Кэмпбелла –они о пользе цельной растительной диеты, о том, как с ее помощью можно избежать таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Но в «Китайском исследовании» делается упор именно на сами исследования, дается подробное их описание. Эти книги о том, как не только улучшить качество жизни при помощи питания, но даже излечиться от некоторых заболеваний.

Есть цикл телепередач на канале ВВС, по которому выпустили книгу «Вся правда о еде». ВВС в рамках своих возможностей проводит разные исследования, доказывает или опровергает некоторые мифы о еде. Можно посмотреть передачи, почитать книгу – в принципе, интересно.

«Еда и мозг» Дэвида Перламуттера: книга в свое время меня поразила – то, что я прочла, выходило за рамки привычных представлений о правильном питании. Например, мозг на самом деле питается не углеводами, а жирами, омега-3 в частности. И когда раньше людям с повышенным артериальным давлением снижали уровень холестерина в крови специальными таблетками, это привело к развитию в пожилом возрасте болезни Альцгеймера.

Конечно, к любой информации надо подходить здраво, не воспринимать все как призыв к действию. Потому что, например, в этой книге рассказывается о том, что надо исключить углеводы из рациона, а в книгах Кэмпбелла – о том, что надо отказаться от белков. Я считаю, что надо балансировать и слушать свой организм. Потому что после всего прочтенного может показаться, что перейти на солнечную энергию – это самое безопасное.

Про Дженнифер Николь Ли «Моя диета. Кулинарная книга для веселых и здоровых гурманов» я не могу сказать «моя любимая книга», но тут есть много разных интересных рецептов.

Следующая книга у меня в распечатанном виде – к сожалению, я не смогла ее нигде найти. Она называется «Все о веганской беременности» Рид Менджелс. Я хочу о ней рассказать, потому что сейчас вегетарианство и веганство набирает популярность, а девушкам в большинстве своем надо будет вынашивать и рожать детей. И в этой книге рассказывается, как питаться во время беременности веганам и вегетарианцам, как продолжать придерживаться привычного питания и не навредить ни ребенку, ни себе, получать все необходимые витамины и прекрасно себя чувствовать. Автор книги – диетолог, и, по-моему, у нее двое или трое детей.

Ну, и напоследок у меня два журнала «Вопросы питания» и «Вопросы диетологии». Они не входят в список популярной литературы, и читать их непрофессионалу, конечно, сложновато. В них есть последняя информация о проведенных исследованиях в диетологии. Эти журналы для тех, кто хочет углубиться в вопросы питания.

 

ЕГОР (34 ГОДА)

– Диетологией я начал интересоваться лет в 18, так как был очень полным молодым человеком, – рассказывает Егор. – Я поступил в медицинский университет и поначалу изучал диетологию исключительно в рамках наших современных представлений о еде. Я подходил к питанию с точки зрения того, что в еде есть белки, жиры, углеводы, калории. И надо сказать, что за короткое время у меня появились пациенты, которым импонировал такой сухой, научный подход.  

Но так получилось, что по ряду причин я столкнулся с вопросами, которые не мог решить сам. Мне помогли занятия йогой. И через какое-то время я познакомился с тем подходом к еде, который есть в восточной медицине. В нем говорится о том, что нам не хочется съесть сам белок, или жир, или углевод. Или нас совершенно не привлекает в плане пищи слово «медь» или «цинк». Но, когда мы говорим «лимон», «банан», «рыба» или «майонез», у нас сразу возникают четкие вкусовые ощущения. Это говорит о том, что в еде мы хотим съесть ее характер: вот банан – он мягкий и сладковатый, нам хочется именно этой мягкости и сладковатости. Или, когда мы хотим съесть лимон, нам хочется именно этого кислого вкуса. И нас совершенно не парит, что в лимоне такое-то количество витамина С.

Когда человек не общается с другими людьми, находится в замкнутом пространстве и только занимается различными практиками, в принципе не нуждается в пище. Но как только человек начинает общаться, активно взаимодействовать с социумом, с людьми, он сразу чувствует потребность в пище. Потому что, общаясь с человеком, мы проявляем какие-то качества своего характера. Что-то мы проявляем гармонично, а что-то нет. И, когда мы перегибаем палку, мы перерасходуем какое-то качество своего характера. И в этом случае еда может его пополнить. Характер человека очень многогранен, мы можем быть настолько разными! Поэтому нам часто хочется таких разных продуктов.

Я точно могу сказать, что какой-то шаблонный подход к питанию человека не работает. Он зависит от очень многих факторов: от системы ценностей, от того, с кем общается человек, от его настроения в данный момент. И есть еще много-много всяких факторов.

Что касается книг, мне наиболее близка книжка Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Барбара немка, она много лет изучала традиционную китайскую медицину и, будучи европейкой, попробовала выразить понятным языком непростые концепции китайской медицины. Есть, конечно, в ее книге моменты, с которыми я не согласен, но это все частности. В этой книге, как мне кажется, описан наиболее целостный подход к питанию.

Еще я порекомендовал бы разнообразные книжки о травах и специях. Потому что сейчас в жизни людей очень много монотонности: работа, дом, какой-то узкий спектр развлечений. И основная проблема белорусов в том, что они часто заедают недостаток эмоций. В этом плане здорово помогают специи, потому что они делают вкус пищи очень богатым, разнообразным. И я советую обратить на это внимание, потому что для нас это действительно актуально.

 

АНАСТАСИЯ (25 ЛЕТ)

– Мое увлечение диетологией началось со спорта, но потом я поняла, что спорт без правильного питания не работает, – говорит Анастасия. – Я стала читать очень много книг по питанию, классической диетологии, по разным системам питания. Очень часто встречаются взаимоисключающие тезисы, когда одно исследование опровергает другое, а потом еще третье их оба опровергает. Поэтому любую систему питания нужно адаптировать под себя.

Очень важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, чтобы человеку с ним было комфортно. Я вообще против жестких ограничений в питании и изнуряющих диет. В рационе может присутствовать и что-то вредное, но лучше его будет чуть-чуть постоянно, чем у человека будут случаться масштабные срывы. Главное, чтобы человек осознанно относился к тому, что он ест. Причины того, почему люди много едят и не всегда полезную пищу, могут быть очень разные. Нужно установить причину, понять, для чего человек хочет изменить систему питания, и уже от этого отталкиваться.

Первая книга, которую я хочу посоветовать, – это «Азбука вкуса» Карен Пейдж и Эндрю Дорненбурга. Когда начинаешь интересоваться правильным питанием, часто задумываешься о том, чтобы оно не было скучным и не состояло из творога и вареной куриной грудки. И в этой книге я подсматриваю разные интересные сочетания продуктов, которые могут разнообразить гамму вкусов и сделать полезную еду очень вкусной и насыщенной. Сочетания продуктов здесь на уровне гурманства: например, говядина с кукурузой и сладким картофелем.

Следующую книгу мне посоветовала почитать коллега, она называется «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. Человеческий организм – это система, и проблемы питания тесно связаны с психологическими проблемами. В этой книге рассматривается именно такой подход к питанию. Здесь говорится о том, как научиться слушать свой организм, доверять ему, потому что наш организм очень умный и хорошо знает, что ему нужно.

А вот книга «До смерти здоров» журналиста Эй Джей Джейкобса, автора Esquire, The New York Times. Автор книги – любитель проводить над собой всякие эксперименты и писать потом об этом книги. В этой книге он пробует на себе все методики, которые обещают здоровую и долгую жизнь. Книга очень смешная, увлекательная, и к тому же в ней можно почерпнуть что-то полезное для себя. Отличное чтиво на субботний вечер.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
31.07.2015
Гиды  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Air France 31-07-2015, 20:02
-35 16 51
Народу больше делать нечего. Не понимаю всех этих попрыгушек насчет здоровой еду.
Еда должна быть в первую очередь вкусной, а не с весами бегать и калории высчитывать. Что захотел, то и съел
ОТВЕТИТЬ
что, толстый, да?
ОТВЕТИТЬ
Нет.
Но зато любитель, точнее профессионал, хорошо поесть.
ОТВЕТИТЬ
значит молодой и в будущем толстый
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 31-07-2015, 20:31
+11 20 9
Майонезной нямки с чаем захотелось?))
ОТВЕТИТЬ
Гоша Адамс 31-07-2015, 20:58
+4 25 21
Хороший кусок мяса никому не навредит.
ОТВЕТИТЬ
ava
"До смерти здоров" начал ради интереса читать, но для медика она оказалась слишком скучной и слегка банальной - поэтому бросил после первой четверти. Но для обывателей будет занимательно.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Кисель 31-07-2015, 21:25
-1 17 18
Можно сколько угодно говорить о травах, зернышках, но вкус и польза мяса из духовки, никогда не заставят меня отказаться от мяса. Реально если кушать много зелени, молочного или фруктов с орехами, тоже не есть хорошо и явно крыша поедет, так же если сидеть на котлетах и шницеле.
ОТВЕТИТЬ
так себе медик 31-07-2015, 23:43
+29 30 1
После омега 3 жиров, которыми питается мозг, как-то читать расхотелось медика Марианну
ОТВЕТИТЬ
обожаю овощи, салаты, фруктики там всякие. но и мясо ван лов. победитель тот, кто всеяден, тот и крут
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 01-08-2015, 00:00
+26 29 3
Заколебали один перед другим выпячивать -- один куском мяса трясет, доказывая что жизнь не возможна без оного, другой -- листиком от морковки -- выкрикивая убийцы-живодеры!
какая кому по сути разница -- чем вы питаетесь, как тр***** (сексом занимаетесь), и на каком велике пешиков давите.
ОТВЕТИТЬ
ava
В каждом комментарии статьи так и сквозит непрофессионализмом и отсутствием критических выводов. Это при том, что хотя бы часть рассказчиков должны разбираться в биохимии, гистологии и анатомии.
Давайте устроим диалог мнений, а не сборник книг популярных маркетологов.
ОТВЕТИТЬ
Интуитивное питание шикарно. Помогает забыть вредную привычку сидеть на диетах и начать любить себя.
ОТВЕТИТЬ
И когда раньше людям с повышенным артериальным давлением снижали уровень холестерина в крови специальными таблетками, это привело к развитию в пожилом возрасте болезни Альцгеймера.
А почему раньше, что счас холестирин не "снижают" статинами? Без "сеижения" они просто до это преклонного возраста не доживут. Что лучше дожить до 80 с возможностью заболеть болезнью Альцгеймера и превратиться в овощ или в 35 инсульт и превратиться в овощ?
ОТВЕТИТЬ
ava
медик советует книгу "китайское исследование"?! мягко говоря, возникают вопросы к медику.
говядина с кукурузой и сладким картофелем "из гурманства" к диетологии мало отношения имеет, это больше из разряда "переброди в моем желудке всё"
ну и далее по списку, ситидог, ну ты понял...
ОТВЕТИТЬ
грусть-тоска-печаль 01-08-2015, 20:12
+9 9 0
Я-то думал, что в бездну глупости и невежества в стране валятся только всякие МИУ и прочие МИТСО, а тут и мед туда же. Ясно-понятно...
Что-нибудь наподобие этого [ http://oz.by/search/?q=%D4%C5%C8%CE%CF%CC%CF%C7%C9%D1+%D0%D2%C9%C7%CF%D4%CF%D7%CC%C5%CE%C9%D1+%D0%C9%DD%C9 ] не предложил никто.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вообще, ем что хочу и отлично выгляжу.
ОТВЕТИТЬ
Лично я могу следовать только советам людей, которые на личном примере могут доказать правильность своих слов. Не хочу никого обидеть, но, судя по фото, могу доверять только Анастасии, так как у Марианны видны проблемы с кожей ( которая может много сказать о правильном питании), а у Егора небольшое пузико, странно следовать совету таких диетологов.
ОТВЕТИТЬ
Светик 23-09-2015, 11:39
+4 4 0
"Еда и мозг" - так себе. Очень любят в таких книгах воду лить..бесконечно повторяют одно и то же, как будто хотят зомбировать своей идеей. Можно было вложиться и в 50 страниц, а не размазывать все это на аж на 200 с чем-то
А вообще вот самая отличная книжка про еду!)) "Пир льда и огня. Официальная поваренная книга "Игры престолов" http://biblio.by/pir-l-da-i-ognja-oficial-naja-povarennaja-kniga-igry-prestolov.html
Подарила мужу, чтобы хоть изредка готовил. Обожает все, что связано с Играми престолов. Не то, чтобы каждый день едим как в Уинтерфелле...))) Зато свиную рульку попробовала первый раз в жизни. Оч вкусно в таком исполнении)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY