«У нас все хотят жить как в Европе – вот возможность, пробуйте». Как выглядит «скандинавский» спальный район Минска

«У нас все хотят жить как в Европе – вот возможность, пробуйте». Как выглядит «скандинавский» спальный р...
Сходили на экскурсию в Новую Боровую, чтобы понять, почему туда стоит (или нет?) переселяться.

Сходили на экскурсию в Новую Боровую, чтобы понять, почему туда стоит (или нет?) переселяться.

Район Новая Боровая недалеко от Уручья. Район пока тихий – первые жильцы здесь появились недавно. За уже готовыми домами виднеются строящиеся 19-этажки, которые сдадут в декабре.

Новую Боровую позиционируют как район для минчан, которые хотят жить в Европе, не выезжая за пределы третьего кольца. Получилось ли создать такой, мы и решили посмотреть.

«Европа» начинается уже на пешеходных переходах: чем ближе к дороге, тем тротуарная плитка становится активнее (это для невнимательных и слабовидящих пешеходов). Здесь же специальные плиты с неровностями – элементы безбарьерной среды: незрячие или слабовидящие люди благодаря им смогут понять, что впереди переход.

Специально для нас представительница застройщика Екатерина проводит экскурсию по Кедровому кварталу (чтобы оправдать название, во всех дворах тут посадили молодые хвои, а на детских площадках созданы конструкции из дерева).

Екатерина рассказывает, что для жителей первых этажей, которые, как известно, продаются хуже других, тут сделали бонус – открытые террасы, на которые можно выйти подышать, устроить цветник или маленький садик. Кстати, у выходов на террасы установлены маркизы – можно сделать себе тент от солнца и дождя.

Дворы в квартале изолированные. Парковки для машин – всегда с торцов или позади дома.

Названия улиц в Новой Боровой оригинальные, никто не спорит. Только непонятно, почему аншлаги выполнены на русском языке, а не на принятой в таких случаях беларускай мове.

Екатерина рассказывает, что освещение во дворах и подъездах светодиодное, мол, так экономнее, да и свет получается не резким, а приглушенным.

То, что мы увидели во дворе, слегка ошарашило: гигантские деревянные буквы и игровая зона со специальным резиновым покрытием. В центре площадки поначалу неприметна молоденькая сосна. Она, говорят, особая и вырастет в очень внушительное дерево, которое станет сердцем дворика. Рядом с детской площадкой – зона для тренировок и воркаута.

Наша экскурсовод уверяет, что тренажеры специально подбирали по советам профессионального тренера: на них можно проработать все группы мышц. Мы, правда, не проверяли.

Во дворике стоит крытая велосипедная парковка, напоминающая грузовой контейнер. Или это и есть контейнер?

Над озеленением работал ландшафтный дизайнер: здесь специально подобраны виды растений, которые хорошо приживают и уже зеленеют.

Во дворах есть бесплатный Wi-Fi, а в квартирах оптоволокно. У каждого подъезда и на конструкциях во дворе закреплены небольшие серебристые трубочки-видеокамеры.

– К видеонаблюдению подошли серьезно, – говорит Екатерина. – Камеры установлены так, чтобы не было слепых зон, то есть вся территория двора так или иначе просматривается. Камеры есть и в подъездах, а еще установили видеодомофоны. Качество у видео достаточное, чтобы можно было различать лица. Недавно у нас уже был прецедент: мы нашли ребятишек, которые разрисовали граффити наши баки, – пришлось им отмывать свои художества.

 

подъезд и крыша

На стенах разметка с указателями к выходу, отдельная доска для информации от товарищества собственников и яркие салатовые почтовые ящики. Между лестничными пролетами на стенах – грифельные доски: можно рисовать и писать послания соседям.

В левом нижнем углу – урна для бумажного рекламного спама.

Обычно на этой стене рисуют и пишут дети. «Нет, все в рамках приличия, но к вашему приезду тут была уборка», – смеется Екатерина.

Поскольку в квартиры нас не пускают («большинство квартир выкуплено, ключи уже у владельцев»), поднимаемся на последний, пятый, этаж. Специальным чипом сопровождающая открывает металлическую дверь, и мы попадаем на крышу. Говорят, что доступ к ней будет у владельцев квартир на 5-м этаже – это их бонус за «жаркий» этаж.

На крыше уже устроили террасу с деревянными скамеечками: для барбекю, вечеринок и кинопросмотров.

 

На крыше недавно ставили телескопы, приглашали минчан-журналистов и поздно вечером наблюдали за Марсом. А сегодня вечером тут же проведут церемонию награждения минских городских активистов премией «Урбан-шишка».


 

 

«Видите вон то дерево? Под ним должны были пройти коммуникации, но мы не хотели его терять, поэтому перепроектировали эту часть, чтобы его сохранить». Взрослые деревья застройщик решил не вырубать, а пересаживать с помощью специальной машины. В итоге 25-летний дуб прижился на новом месте.

 

скандинавия и планы

В какую-нибудь готовую квартиру нам попасть не удалось – многие еще делают ремонт в квартирах. Если такой вариант не нравится, в Новой Боровой предлагают квартиры с отделкой в скандинавском стиле: белые обои под покраску, ламинат 32-го класса, межкомнатные двери из экошпона, современная электрика.

– Мы постоянно думаем над тем, что еще можно создать полезного для наших будущих жителей, – заканчивает экскурсию Екатерина. – При проектировании района представляли, как проживает свой день минчанин и, самое главное, как бы ему хотелось прожить свой день, вспоминали, что хорошего можно перенять у других городов, в которых бывали сами. Так и стало ясно, что именно нужно делать. У нас все хотят жить как в Европе – вот возможность, пробуйте.

В Новой Боровой мы пытаемся создать условия, чтобы у минчан начали формироваться новые привычки и образ жизни. Многие застройщики просто продают пустую «коробку» тем, кто нуждается в жилье. Мало кто думает, что будет за пределами этих «коробок». А людям сегодня уже мало квадратных метров, им нужно место, где можно жить полноценной жизнью и развиваться.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

Еще по этой теме:
Что нам делать со спальными районами? 14 советов от минских архитекторов
Минчанка в Швеции защитила диплом о том, как улучшить спальные районы Минска
Достопримечательности спальных районов: «Сохранились просто чудом»
поделиться