От овсянки до плотного немецкого завтрака. Чем можно позавтракать в обновленном «Золотом гребешке»
42
09.02.2018

От овсянки до плотного немецкого завтрака. Чем можно позавтракать в обновленном «Золотом гребешке»

Привычка завтракать в городе, а не на собственной кухне наконец приходит и в Минск – благо в городе появляется разнообразие. Мы сходили в обновленный «Золотой гребешок» – там теперь просто обширнейшее меню завтраков.

Привычка завтракать в городе, а не на собственной кухне наконец приходит и в Минск – благо в городе появляется разнообразие. Мы сходили в обновленный «Золотой гребешок» – там теперь просто обширнейшее меню завтраков.

– Завтрак в городе – это целая культура: в Европе люди давно привыкли завтракать в кафе, – рассказывает Елена, управляющая кафе «Золотой гребешок». – Мы хотим привить эту культуру и минчанам. Поэтому сделали обширное меню завтраков, которое постарались выстроить таким образом, чтобы у людей был выбор. 

Все диетологи, с которыми мы консультировались, говорят, что завтракать надо обязательно. «Пустым» завтраком вроде чая с печеньем вы точно не насытитесь, да и пользы от него никакой, особенно, если вы рано встаете и собираетесь весь день много работать, – с утра необходимо дать организму много полезных веществ. 

Помимо самой еды для культуры завтрака крайне важен процесс. То, с какой скоростью человек ест, где он ест, в одиночестве или с компанией – и еще куча факторов. Все это может дать максимум удовольствия от еды и сделать нас счастливее. Советуем организовать себе новую традицию – выходить с близкими на завтраки и каждый раз пробовать что-то новое. Например, в «Золотом гребешке» – там есть из чего выбрать!


Сырники со сметаной и кули из свежей клубники


Не знаем, как вы, а мы обожаем пробовать сырники в разных кафе города. Этот классический завтрак стоит в «Золотом гребешке» 8 рублей.


Ленивые вареники со свежей клубникой и сметаной


Идея добавлять к завтракам кисломолочные продукты, фрукты и ягоды пришла в голову диетологам в начале прошлого века. И вот уже много поколений белорусы едят ленивые вареники, которые в кафе «Золотой гребешок» подают  с свежими ягодами за 8 рублей.


Ванильные блинчики с творогом, кули из клюквы и сметаной


Кули – очень сладкий соус из любых ягод или овощей, который максимально сохраняет их вкус. Блинчики с творогом и этим соусом стоят в «Золотом гребешке» 8 рублей. Если хочется других вариантов, знайте: с 5 по 18 февраля в Золотом гребешке проходят масленичные недели, из-за которых в меню будет сразу 5 видов блинов: с говядиной су-вид, брокколи и помидорами черри (10 руб.), с лососем, перепелиными яйцами и микс-салатом (12 руб.), с красной икрой (15 руб.), сладкие со свежими ягодами (7 руб.) или шоколадные с творожным муссом и голубикой (10 руб.)


Тост с яйцами Бенедикт и трюфелем


Завтракать именно яйцами пашот с хлебом советовал английский доктор Тобиас Веннер (это было еще в первой половине XVII века) – англичане первыми признали полезность завтраков.  

Для того, чтобы этот завтрак был особенно вкусным, каждое утро в «Золотой гребешок» привозят бриошь из BroBakery – именно из нее и делают тост. Наверх кладут подкопченный лосось, два яйца пашот и сверху поливают все соусом голландез, который, кстати, готовят прямо на кухне кафе. А еще в состав блюда входит черный трюфель – получается просто роскошный завтрак за 15 рублей.


Флорентин со шпинатом и сыром грана падано


Для этого блюда за 10 рублей в «Золотом гребешке» тоже используют бриошь, шпинат специально подтушивают, яйцо пашот поливают сливочным соусом бешамель, а в конце блюдо запекают – получается чуть легче, чем яйца Бенедикт, но тоже очень вкусно. Это отчасти итальянское блюдо – из-за сыра «Грана Падано», который делали на севере Италии. Такой  вариант яиц флорентин подходит вегетарианцам, потому что ветчину из классической версии тут заменяет шпинат. 


Омлет с жареным беконом и луком-пореем


Это классический английский завтрак – именно в Британии придумали добавлять к яйцам бекон, овощи или сыр. Для этого омлета из двух яиц бекон специально сначала запекают, а потом подсушивают прямо на пергаменте, чтобы было вкусно, но не слишком жирно.

Этот сытный завтрак обойдется в 9 рублей, но, если вы не едите мяса, в меню «Золотого гребешка» есть еще и омлет с брокколи, перцем, помидорами и другими овощами с зеленью. Или омлет с жареными грибами и кремом из боровиков – оба стоят 8 рублей.


Крок-мадам с ветчиной и микс-салатом


Классический вариант этого блюда – бутерброд, но без яйца – называется «крок-месье». А яйцо – это условная шляпка, поэтому такую вариацию назвали «мадам». Это самые известные французские бутерброды, о которых с упоением писал Марсель Пруст. Такой классический французский завтрак в «Золотом гребешке» стоит 9 рублей. И подают его на той самой бриоши из BroBakery, благодаря чему блюдо становится особенно нежным.


Овсяная каша


Каждое утро повара приходят в ресторан намного раньше первых посетителей, тонко раскатывают тесто, выпекают из него специальные чаши, в которые кладут овсяную кашу. Такое блюдо стоит всего 2 рубля. Для экспериментаторов есть еще вариант с черносливом, курагой и орехами (6 рублей) или свежей клубникой и бананом (7 рублей).

А для тех, кто особенно тщательно следит за фигурой, в меню добавили «Ленивую овсянку со свежей малиной» – овсяные хлопья выдерживают в йогурте и подают в стеклянном стакане, переслаивая свежими ягодами и специальным соусом, тоже за 7 рублей.


Тосты с грудинкой и моцареллой


Если вы привыкли есть на завтрак бутерброды, попробуйте здешние сэндвичи за 9 рублей. Есть вариант с грудинкой и моцареллой, а есть с уткой, которую долго запекают до мягкости, а затем снимают с кости и выкладывают на бриошь. Специальные соусы с зеленью тоже добавляют!


«Итальянский завтрак»


Золотое правило итальянской кухни гласит: чем проще подана еда, тем лучше. Ставку итальянцы делают на качество базовых продуктов: просто вкусные свежие помидоры, сыр, ветчину, травы и, конечно, хлеб. Этот легкий «итальянский» сет подают в «Золотом гребешке» за 12 рублей. В его состав входят яйцо пашот, тосты из бриоши с маслом и соусом, ветчина и свежие помидоры с зеленью.


«Белорусский завтрак»


В меню завтраков «Золотого гребешка» есть несколько сетов: в состав белорусского сета за 15 рублей входят два жареных яйца с драниками и беконом, сметана и соленья, которые готовят повара ресторана. 


«Немецкий завтрак»

Возможно, такой завтрак покажется вам тяжеловатым, но на самом деле он просто необходим, если вы планируете весь день много работать. 15 рублей – и у вас на тарелке 2 яйца и тосты из бриоши, две колбаски, красная фасоль, жареные грибы, соус и маринованные огурцы.

А еще, кстати, в меню есть «американский завтрак»: с бургером, картофелем фри и салатом – тоже за 15 рублей.


Классический круассан и улитка из слоеного теста с клубничным кули


На полноценный завтрак можно брать круассан с начинкой, кофе, сок или чай. А улитку с клубничным кули – как дополнение к завтраку. Кстати, от круассанов и пошло «семейство» слоеных булочек, в том числе улитки.

Свежую выпечку в «Золотом гребешке» готовят прямо на кухне кафе: тут выпекают и круассаны с сыром, а улитки подают не только с соусом из клубники, но и с шоколадом (все по 2,5 рубля).

Обычные круассаны (2 рубля) становятся в кафе основой для сэндвичей: в меню, например, есть круассан с горгонзолой и подушкой из лука конфи, в который добавляют свежую зелень, а еще круассан с моцареллой, песто и рукколой – любой из них обойдется в 9 рублей.

Недавно обновленное городское кафе «Золотой гребешок» (ул. Ленина, 3) работает каждый день с 9:00 до 23:00. Завтраки здесь готовят с 9:00 до 12:00, а по выходным и до 14:00. Основное меню в кафе тоже обновили – прочитать подробнее о нем можно вот тут. Персонал заведения свободно говорит по-английски, так что сюда можно смело вести иностранных гостей. И кофе тут, кстати, подают отличный: его готовят на зернах от минской ростерии Sorso.

Французское городское кафе "Золотой гребешок"
Минск, ул. Ленина, 3

  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «ТРАЙПЛ», УНП 100017108