Минские корпорации: офис, резиденция и коты посольства Великобритании
11
08.02.2018
Минские корпорации

Минские корпорации: офис, резиденция и коты посольства Великобритании

Одно дело офисы крупных компаний с их оупенспейсами, а другое – посольство целой страны. Мы сходили в гости в посольство Великобритании в Минске и узнали, что происходит в его симпатичном здании в самом центре города.

Одно дело офисы крупных компаний с их оупенспейсами, а другое – посольство целой страны. Мы сходили в гости в посольство Великобритании в Минске и узнали, что происходит в его симпатичном здании в самом центре города.

Посольство находится в самом центре Минска – на улице Карла Маркса, 37. Если не обратить внимание на флаги Великобритании и Евросоюза, то с ходу и не скажешь, что расположено в этом здании с двумя массивными дверями. Объяснить про устройство посольства взялась посол Ее Величества Фионна Гибб вместе с сотрудниками посольства.
 


ПОСОЛ ФИОННА ГИББ: «Я СКУЧАЮ ПО ЖИЗНИ В ЛОНДОНЕ»

– Задача любого посольства – продвигать политику своей страны, поддерживать отношения между государствами, – говорит госпожа посол. – Есть политическая, экономическая и консульская работа. Мы поддерживаем и налаживаем связь между белорусским и британским правительствами, помогаем британцам в Беларуси, отвечаем на запросы британского бизнеса о какой-либо информации о вашей стране.

У каждой страны есть свои приоритеты работы в зависимости от насущных проблем и принципы деятельности в регионе: у британского посольства разработан свой бизнес-план на год и на несколько лет – этот документ определяет, что именно будет делать посольство и какими проектами будет заниматься. Посольство ведет диалог с белорусскими государственными органами по волнующим Великобританию вопросам – это и права человека, и экономические реформы, и расширение бизнес-связей; для этого, к примеру, организуются визиты министров.

Консульская работа посольства заключается в помощи британским гражданам, которые находятся в Беларуси и нуждаются в ней, хотя белорусы до сих пор рассчитывают на посольство и в смысле выдачи виз – видимо, по старой памяти: до 2014 года в здании посольства располагался визовый отдел. Но уже 4 года визовый центр расположен в бизнес-центре Nemiga City на ул. Немига, 40.
 


Чего британского вам не хватает в Минске? – спрашиваем у госпожи посла.

– У нас в Великобритании есть очень красивая и разнообразная сельская местность и множество исторических мест. Беларусь пострадала во время войны, многие исторические памятники во время и даже после войны были разрушены. Так что я скучаю по вот такому разнообразию природы и множеству достопримечательностей.

Еще я скучаю по друзьям. И по Лондону – там действительно большой выбор, куда сходить, это очень большой город. Я скучаю по жизни в Лондоне.

В ответ мы не могли не спросить, что Фионна Гибб думает про минский «привет» Лондону – двухэтажный автобус Minsk City Tour:

– Я один раз каталась на нем. В прошлом году. Двое моих друзей приехали сюда как туристы, вот нам и стало интересно посмотреть на этот автобус. Интересный опыт, конечно. Нам понравилось.

Госпожа посол рассказывает, что у посольства нет специальных правил поведения для дипломатов вне работы, и отправляет нас на экскурсию по зданию посольства. Сопровождают нас Оля Рапинчук, менеджер по связям с общественностью, и Инесса Полторан, управляющая корпоративными службами и советник посольства по торгово-экономическим вопросам.


36-ЧАСОВАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ, РЕЗИДЕНЦИЯ И КОТИКИ

Сотрудницы рассказывают, что график работы в посольстве очень удобный: здесь действуют британские законы, а значит, рабочая неделя длится 36 часов. График у сотрудников гибкий: на работе обязательно надо быть с 10 до 16. Само посольство официально работает с 9 до 17:30, так что сотрудник может прийти в 9, а может – и к 10.

– Я, например, раньше полдесятого не могу прийти на работу. Я жуткая сова, – смеется Инесса.

А вот в пятницу сотрудники работают до трех часов дня:

– Многие британские посольства по всему миру работают с 9 до 17. А мы сместили этот график – с понедельника по четверг посольство работает на полчаса дольше, зато в пятницу эти два лишних часа «отнимаются». В пятницу нет и перерыва на обед, чтобы можно было раньше закончить работу, а обычно обед длится от 20 минут до часа.

Само посольство четырехэтажное. Первый этаж занимает охрана и пара кабинетов. Второй этаж, на котором работает посол, и третий, где разместились другие сотрудники, – офисные. Они не сделаны в каком-то особом стиле – такие коридоры и кабинеты можно увидеть в любом американском фильме. А вот на четвертом этаже располагается резиденция. Нам показали только одну ее половину – зал для приемов, так как вторая половина – частное пространство Фионны Гибб.
 


Резиденция выполнена в классическом английском стиле. Все это, вплоть до карниза, – результат работы британских дизайнеров. Даже картины привезли сюда из королевской коллекции – 3 года назад их даже выставляли в Национальном художественном музее. Мебель тоже английская, ее привезли специально для резиденции. Зал оставляет впечатление «островка Британии в Минске».

– До 2006 года мы делили здание с посольством Италии, – вспоминает Инесса. – Теперь у них есть свое. А в 2014 году наш визовый отдел переехал в другое здание и обнаружил, что опять делит его с итальянцами.

Приемы в этом зале случаются примерно раз в месяц, но из-за особых поводов вроде Рождества, бывает, гости приходят и чаще. Обычно же зал используют для неформального общения после каких-то встреч – например, с торговой делегацией.

– Так как посол не только работает, но и живет в этом здании, у нас как-то так сложилось, что тут жили еще и два кота, – рассказывает Инесса. – У меня даже в кабинете висит своего рода герб, нарисованный белорусским художником еще в 2006 году. Нас даже в шутку называли «котиное посольство». Это довольно веселый аспект работы, когда, например, идет прием, все торжественно, и тут прямо перед выступающим выходят коты. Или, бывает, приходишь ты утром на работу, а у тебя на столе спит кот. А нынешнему послу нравятся лошади, которых, к сожалению, тут содержать проблематично.
 


ССОБОЙКИ И МЕБЕЛЬ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

В посольстве есть две кухни – рядом с залом для приемов и этажом ниже, специально для сотрудников. Первая позволяет приготовить фуршет на 60 человек. Ее для себя использует и посол. Что и где в ней будет, кстати, решали в Лондоне.

Вторая кухня находится на третьем этаже. Оля утверждает, что вся мебель полностью соответствует европейским стандартам и сделана из экологически чистых материалов, которые не причиняют вреда сотрудникам:

– Это очень жесткое наше требование. И ко всем помещениям предъявляются жесткие требования по пожарной безопасности. Микроволновая печь на кухне регулярно проходит проверку на излучение. Если превышает норму – отправляем на утилизацию.
 


Сотрудников, в том числе посла, не кормят специально – они всё делают сами.

– Мы приносим ссобойки, обедаем чаще всего вместе на кухне. Обычно это происходит с часа до двух. Иногда заказываем доставку, – говорит Оля.

Спрашиваем, часто ли сотрудники ходят в заведения поблизости. Как-никак посольство в самом центре Минска, вокруг много мест для обеда.

– Там, где вкусно, – долго, – отвечает Инесса, – а полтора часа на обед выделить сложно. Это не запрещено, но, сами понимаете, работать нужно. Так что сотрудники если и пойдут на обед куда-то вне посольства, то в заведения напротив.

Идем в соседнюю комнату. В офисе ее называют «big conference room», хотя на деле она не так уж и велика. Тут проходят мероприятия, например ежемесячный экономический семинар. Ничего особенного – просто рабочее пространство для встреч, говорят девушки.
 


ПЯТЬ РАБОЧИХ ОТДЕЛОВ И СОВЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ СОИСКАТЕЛЯМ

Весь персонал посольства делится на несколько отделов. Первый, в котором работает Оля, – политики и публичной дипломатии, занимается политическими и консульскими вопросами, а также работой с медиа. 

Инесса работает в двух отделах сразу: экономической дипломатии и корпоративных услуг. Первый занимается вопросами экономики и торговли, а еще поддерживает британский бизнес в Беларуси:

– Если британская компания рассматривает возможность выхода на белорусский рынок, она может обратиться к нам с просьбой предоставить общий обзор экономической ситуации в Беларуси, обозначить какие-то направления, плюсы и минусы. Также мы можем организовать встречу с нужным министерством.

– Великобритания стабильно входит в первую десятку внешнеторговых партнеров Беларуси. Британские компании проявляют интерес к белорусскому рынку, мы регулярно получаем запросы об условиях ведения бизнеса в стране и помогаем компаниям взглянуть на Беларусь, поддержать их, – добавляет Оля. – Существуют потенциальные области для торговли и инвестиций, например, лесное и сельское хозяйство, фармацевтика, зеленая экономика. Укреплению связей способствуют торговые миссии, организуемые при поддержке посольства. В ноябре прошлого года Ассоциация производителей строительного оборудования приезжала в Беларусь для изучения производственного и строительного секторов и обсуждении возможной производственной кооперации, а в феврале 2018 года 8 белорусских стартапов отправятся в Лондон, чтобы познакомиться с ведущими акселераторами и венчурными фондами и представить свои продукты британским инвесторам

Отдел корпоративных услуг занимается кадровыми вопросами и «домоуправлением» – поддержанием самого здания посольства в уюте и безопасности.

Тут работает своя служба транспорта и безопасности, которая занимает первый этаж здания. Она организовывает все рабочие поездки сотрудников.
 


– В прошлом году у нас появился временный проектный отдел, – рассказывает Оля. – Занимается он проектами в самых разных сферах. Сейчас фокусируемся на экономическом сотрудничестве, при этом мы всегда интересуемся вопросами прав человека. Пример такого проекта – противодействие гендерному насилию совместно с Фондом ООН в области народонаселения. Мы ведем этот проект в Беларуси, чтобы противодействовать насилию в семье и законодательно обеспечить женщинам больше защиты. Анонсированные МВД законы на эту тему – в том числе и наша работа.

Инесса говорит, что команда посольства открыта для новых кандидатов: сейчас здесь открыта вакансия сотрудника отдела безопасности – но уже третий раз никого не получается нанять.

– С октября не можем найти подходящего человека. Главное требование к кандидатам – знание английского, на котором и проходит собеседование. В остальном к соискателям на каждую должность предъявляются свои требования.

В посольстве составили список необходимых качеств будущих сотрудников. Для каждой вакансии выбираются 4 основных из этого списка. И без них человека на работу не возьмут:

– Даже если у него три диплома и отличное знание языка, но он не проявил наличие этих качеств, мы его не возьмем. Из основных характеристик – способность работать в команде, умение проявлять лидерские качества и принимать самостоятельные решения. К сожалению, довольно часто кандидаты не имеют всех необходимых навыков. 
 

ОБРАЩЕНИЯ И ПИСЬМА КОРОЛЕВЕ

– К нам поступает много разных обращений. К сожалению, больше всего пишут насчет виз. Мы никак не можем помочь с этим вопросом, – с сожалением говорит Оля. – Мы и сами получаем визу на общих основаниях. Бывают люди, которые присылают странные письма с «потоком сознания», так сказать. Их игнорируем.

Присылают письма королевской семье и лично королеве. Если письмо адекватное, то его могут отправить в Британию. Однажды даже был случай – кажется, года два назад, – когда девочка из деревни написала Ее Величеству и получила от нее ответ. Правда, письмо она отправляла не через нас. Понятно, что Королева не может ответить на все сообщения, но девочке повезло попасть в число тех, кому ответила.

Мы спрашиваем у госпожи посла, есть ли хоть какая-то возможность, что королева Елизавета II сама посетит Беларусь:

– Нет, это невозможно. Ей уже 92 года. Несколько лет назад было решено, что ни в какие дальние поездки она не отправится – максимум в близлежащие страны вроде Франции.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив Посольства.