Все расходы пополам, накопления – отдельно. Как пара с почти одинаковой зарплатой делит бюджет

Все расходы пополам, накопления – отдельно. Как пара с почти одинаковой зарплатой делит бюджет
Software Engineer в аутсорс-компании с беларускими корнями поделилась с журналистами Devby.io своим подходом к семейному бюджету.

Software Engineer в аутсорс-компании с беларускими корнями поделилась с журналистами Devby.io своим подходом к семейному бюджету.

– С мужем мы вместе уже пять лет. Практически весь период наших отношений у нас плюс-минус одинаковая зарплата.

Статья Миши Ларченко об оплате домашнего труда его жены натолкнула меня на мысль – описать, как у нас устроен семейный бюджет, и поделиться своими размышлениями, как договариваться с партнером о быте.

Все расходы и доходы делим пополам

Я окончила профильный вуз два года назад. С третьего курса приятно провожу рабочее время на интересном проекте, но со скромными, по меркам рынка, рейтами. Мой муж на пару лет меня старше. Закончил распределение после технического университета в проектном институте и подался в айтишку в 2020 году как QA Engineer.

Практически весь период наших отношений мы зарабатываем плюс-минус одинаково. Когда я училась, зарплата у меня была чуть больше, но я не работала по 8 часов; сейчас он устроился на хорошую позицию и получает больше процентов на 20%. Переехали мы на общие отложенные деньги с одинаковыми рейтами.

Бюджет почти идеально пилится пополам. У нас есть табличка в Excel, куда мы заносим расходы, в которых оба заинтересованы. Например, сходил муж за продуктами на 20 евро – значит, я ему должна 10 евро.

Общие траты происходят по принципу «нуждаемся ли мы в этом оба в равной мере». Считаем расходы на продукты, бытовую химию, аренду жилья, подписки на стриминги, совместные выходы (кино, кафе, рестораны), путешествия, подарки для близких «от нас двоих», домашний ноутбук.

Примерно раз в месяц мы подсчитываем разницу суммы долгов каждого. Например, я за месяц должна мужу 400 евро, а он мне 450. Разницу он переводит мне на банковский счeт или отдаeт наличными. Иногда кто-то может угостить другого. Такие кейсы мы не записываем в общий бюджет. По ощущениям происходят с обеих сторон с равной частотой. Остальные траты и накопления – личная забота каждого.

Бытовые вопросы – полное сотрудничество

Повезло: я не люблю стоять у плиты, но с удовольствием помахаю тряпкой и шваброй по дому. Мужу нравится готовить. Посуду моем по очереди: понедельник, среда и воскресенье мои дни, вторник, четверг и суббота – его, а пятница – день отдыха и хаоса. Загрузить стиральную машинку и развесить одежду – вместе веселее.

Но это в идеале. На практике приходится договариваться: если я плохо себя чувствую, муж может навести порядок. Если у него нет настроения готовить ужин, я могу нажарить котлет. Это могут быть и разовые случаи, и более длительные. Случаются сессии и завалы на работе. На такие периоды тоже договариваемся: сейчас, например, у нас чаще доставки еды и обеды в столовках.

Мы не платим друг другу за работу по дому. А если бы платили, выходили бы в ноль: мы оба тратим примерно одинаковое количество сил и времени на домашние дела. Но давайте признаем: ситуация, когда оба партнeра наравне вкладываются в домашние дела и никто не чувствует себя обиженным или недооцененным, встречается не у всех.

Неоплачиваемая работа: мало говорят, но она есть

Работу по дому выполняют в основном женщины. Главные тенденции очевидны: чем более экономически развита страна, тем меньше времени люди тратят на домашний труд и тем меньше представлен гендерный разрыв по времени участия.

Поэтому, прочитав пост Миши Ларченко, я удивилась и обрадовалась. Автор не только признал факт неоплачиваемой работы, которую его жена выполняет по дому, посчитал нужным обсудить это с женой, совместно придумать решение и его осуществить – но потом еще и поделился и написал об этом.

Никто никому ничего не должен: ни муж жене, ни жена мужу. Между двумя взрослыми людьми вообще всe должно происходить по осознанному и вслух озвученному согласию. Работа по дому – это тоже работа, на которую тратится немало времени. И то, что этот вклад в обеспечение семьи не принято оплачивать, не означает, что он бесплатный.

Как может выглядеть оплата труда?

Оба партнера работают 40-часовую рабочую неделю. Жена сверх этого после работы обустраивает домашний быт, убирает, готовит, занимается детьми условные 20 часов в неделю. Муж занимается детьми по выходным 4 часа в неделю. В таком случае зарплата за работу по дому – один из способов удовлетворить чувство несправедливости, которое возникает у женщины.

Full-time работает только муж, он ничего жене не платит, ведь полностью финансово обеспечивает семью. Но кроме уборки, готовки, занятия детьми, она еще и ухаживает за его больными родственниками. Вместо того чтобы нанимать помощницу по хозяйству, нянечку или сиделку, муж предлагает жене платить ей небольшую зарплату, исключительно на ее личные расходы.

Как договариваться? Мои советы

Учитесь слышать. Не спешите обсуждать в комментариях, насколько недалекого ума мужчина, который финансово обеспечивает семью и еще платит своей меркантильной жене за работу по дому. Подумайте про свою семью. Ситуации «кроме половины имущества она еще и денег за работу по дому и моральный ущерб потребовала» не возникают без обид и недооцененности.

Обсудите, насколько ценится ваш вклад в обеспечение семьи. Есть проблемы? Чувствуете, что претензии справедливы? Придумайте решение, которое более или менее устроит вас обоих. Это может быть большее участие в домашних делах, найм помощницы по хозяйству или нянечки, подарки. Да даже простое «спасибо» за каждым ужином или зарплата за работу по дому.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Unsplash.com.

поделиться