«Ел, ходил в тренажерку и вызывал рвоту». Минчанин с булимией о психотерапевтах, отце-тиране и гомосексуальности
20
11.08.2017
Живая библиотека

«Ел, ходил в тренажерку и вызывал рвоту». Минчанин с булимией о психотерапевтах, отце-тиране и гомосексуальности

Вместе с проектом «Живая Библиотека» мы запустили рубрику: необычные минчане рассказывают свои необычные истории. Сегодня – парень, который на фоне неуверенности в себе и тирана-отца заработал булимию.

Вместе с проектом «Живая Библиотека» мы запустили рубрику: необычные минчане рассказывают свои необычные истории. Сегодня – парень, который на фоне неуверенности в себе и тирана-отца заработал булимию.

Об этом сложно рассказывать. Я выступал на «Живой библиотеке», где была девушка с такой же проблемой. Она сидела рядом и не сказала ни слова. Но я видел ее глаза, очень много боли в глазах. Сначала они были стеклянными, а потом она заплакала. У меня самого слезы наворачивались – мне очень хотелось подойти и обнять ее. До сих пор жалею, что не сделал этого.

Ну, а если все-таки рассказывать, то булимия – это целый комплекс, связанный с эмоциями. Я не знал, как работать с этими эмоциями, и успокаивал себя едой.
 


Еда – это универсальный антидепрессант. Но он, конечно, не помогает. Хотя я в определенный момент решил, что это неплохой способ избавиться от стресса. Получается замкнутый круг: с одной стороны, ты заедaешь стресс, чтобы быть счастливее, с другой – напрягаешься из-за лишнего веса. Моим стрессом был отец – прекрасный тиран, – переезд в другой район и новая школа. В общем, много факторов. Это целый комплекс психологических проблем, переросших в болезнь.

Например, отец воспитывал меня в ключе негативных оценок. Любил выпить и поскандалить. А еще считал, что в целях воспитания можно применять физическую силу. 

Я весил около 80 килограммов. Меня это не устраивало, поэтому я начал сбрасывать вес. Сбросил за два месяца. Стал весить 60 килограммов и все равно чувствовал себя жирным. Подсел на дурацкие диеты: одно яблочко, одна картошечка. Сейчас я понял, что диеты – это ловушка, которая только усугубляет положение. Если человеку что-то запрещают, он хочет этого еще больше. Поэтому диеты мне не помогли. Я, если честно, и не соблюдал их. А вот вызывать рвоту помогло. 

Вызывать рвоту удобно. Ты понимаешь, что можно есть все подряд, а потом просто засунул два пальца в рот – и все, нет проблемы. Конечно, параллельно я занимался спортом. Ел, ходил в тренажерку и вызывал рвоту. Сначала с помощью зубной щетки. Но это очень неприятно, поэтому переключился на два пальца. Правда, появилась новая проблема – на костяшках остаются следы от зубов.

За день я мог вызвать рвоту 5 раз. Поел – вызвал рвоту, опять поел – опять вызвал рвоту. Получается замкнутый круг. В лучшем случае ты поел и вызвал рвоту. В худшем – поел после этого еще раз. А еще был период, когда я вообще не ел. Есть такой дурацкий момент – ловить кайф от того, что ты не ешь. Это верный шаг в анорексию. Именно в тот момент я понял, что надо что-то менять.
 


Больно жить с булимией и такими проблемами наедине с собой, когда рядом нет человека, с которым ты мог бы поделиться. Или человека с подобным опытом. Но у меня был такой человек. Я признался подруге, которая рассказала мне о такой же проблеме у нее. Она сказала очень жесткие, но правильные слова. Если упростить: «Либо прекращай, либо убей себя».

В голове что-то щелкнуло – и я перестал. Помню, была очень тяжелая неделя – целый спектр чувств, которые сложно переварить. А потом отпустило. 14 августа будет полгода, как я перестал. У меня получилось бросить в один момент, и я не срывался. Но булимия может возвращаться, поэтому я ничего не загадываю.

Тогда я определил для себя варианты развития событий. Сначала я попытаюсь справиться с болезнью сам, а если сорвусь – пойду к врачам. Но я не доверяю нашим медикам. Большинство белорусских психологов и психотерапевтов не очень компетентны. В университете им до сих пор рассказывают, что гомосексуальность – это расстройство, но ее много лет назад исключили из этого списка.

Я лежал в Новинках от военкомата в отделении призывников. Там собрались абсолютно разные ребята: геи, с татуировками, с пирсингом, с бессонницей. И всех их проверяли на одних и тех же тестах. Как доверять этим врачам?

Я попал в Новинки, потому что сказал в военкомате, что гей. Ну, я на самом деле гей, а в Новинках мне сказали, что мое утверждение не нашло подтверждения. Как они это выяснили, я не понял. 

Поэтому врачам из госклиник я точно не доверяю. А вот специалистам, которые связаны с некоммерческими организациями, верю. И, если мне понадобится медицинская помощь, я буду искать ее имено среди них. Потому что люди, которые работают в системе, в большинстве своем придерживаются взглядов, которые система им диктует.

В диспансере мне написали, что я психически здоров, но у меня акцентуация личности. Это вроде как норма, но не совсем. При этом они не сказали, какой у меня тип акцентуации. Мне стало интересно, и я выяснил, что у меня педантичность, увязанная с низкой самооценкой. Но это не точно.

Да, я все-таки планирую обратиться к психологу или психотерапевту, потому что есть вопросы, которые я не знаю, как решить.

Мне сложно было признаться, что у меня булимия, даже близким – что уж говорить о врачах. Но получилось так, что я признался практически всем из своего окружения. Удивительно, но все приняли мое расстройство без негатива. Для кого-то это был шок, потому что по мне не скажешь. 
 


Я признался своему парню, что у меня булимия, теперь мы не встречаемся. Но винить его за то, что он оказался не настолько эмпатичным, – ну, не знаю. Мама вот просто сказала, чтобы я прекратил вызывать рвоту и худеть.

Нет, помощь мне никто не предлагал. Да и у меня нет потребности в помощи. Она была нужна мне тогда, когда я впервые рассказал обо всем подруге. После этого я почувствовал, что не один, и это мне помогло. А еще помогло то, что я отпустил себя в плане питания. Вопрос веса уже не стоит на первом месте. Это, конечно, меня беспокоит, но не каждый день.

Я начинаю принимать себя и надеюсь, что когда-нибудь мне будет комфортно вне зависимости от веса.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.