Удивительная история: минчанка 30 лет ведет семейную бухгалтерию

26.08.2014
Люди   История  
 
25

Удивительная история: минчанка 30 лет ведет семейную бухгалтерию

Копейка миллиард бережет
От копеек и зарплаты в 90 рублей из 1970-х к миллионам 1990-х. В старых тетрадках содержится история не только целого поколения, но даже двух стран. Легче всего понять, как жили люди, заглянув в их расходы.
0
0
0

От копеек и зарплаты в 90 рублей из 1970-х к миллионам 1990-х. В старых тетрадках содержится история не только целого поколения, но даже двух стран. Легче всего понять, как жили люди, заглянув в их расходы.

Вера Ивановна всю жизнь прожила в Минске, работала преподавателем в одном из вузов. Двое детей, муж – обычная минская мама с необычным хобби.

 

«Я была не очень ловкой хозяйкой, – рассказывает нам Вера Ивановна. – Замуж вышла еще в институте, и тогда оказалось, что нужно все знать, уметь вести хозяйство. А я оказалась к этому не готова. Поэтому и начала записывать расходы: сначала на каких-то клочках бумаги, они не сохранились. А с 1975 года завела отдельную тетрадь. И я же не делала этого ради истории. Скорее для того, чтобы как-то планировать, финансово дисциплинировать себя, как-то выкручиваться в той ситуации, в которой мы жили. Первое время я пыталась красиво линеить тетрадь, думала, буду все аккуратно записывать. Но такая организация оказалась очень неудобной, и я стала писать все просто подряд».

 

«Нам очень повезло, у нас была кооперативная квартира и в ней минимально необходимая обстановка, – продолжает Вера Ивановна. – Поэтому на наши маленькие зарплаты не приходилось тратиться на большие покупки. Муж работал по распределению в одном из исследовательских институтов, зарабатывал около 90 рублей. Меня после окончания института оставили на кафедре. И я тоже получала где-то до 100 рублей».

«Самые большие расходы у нас были на оплату коммунальной квартиры. Я помню, мы много лет выплачивали 12,5 рублей ежемесячно. Еще сколько-то уходило на коммунальные расходы и очень много – на питание. Может быть, это было связано с тем, что мы горожане и подсобного хозяйства у нас не было. Была дача, где мы выращивали какие-то фрукты и овощи, но этого было недостаточно. На одежду уходило немного. Время было такое, что особо и шиковать не приходилось. Все вещи очень береглись, передавались из поколения в поколение. Интересно, что в тетрадях есть записи о том, что муж получил одну сумму, а принес другую, меньшую. Потому что все остальное ушло на партвзносы, профвзносы, подписку, взносы в кассу взаимопомощи и т.д. Подписка была, конечно, не добровольная. На то, на что ты хотел бы подписаться, например «Литературную газету» или толстые журналы, такие как «Новый мир», была очередь, лимит. И если тебе не повезло – то уже где-то добывал, читал уже читанные газеты». 

 

«Есть такая запись: «Если тратить в день столько-то, то не нужно будет одалживать деньги». Но не одалживать получалось редко. У нас был дом молодых людей, мы бегали друг к другу бесконечно, одалживали то рубль, то два, то пять до зарплаты. Но больше пяти рублей – очень редко. Я этого не любила, наверное потому, что могла взять у мамы и отдавать ей. Но напротив жила одинокая соседка, вот к ней мы могли обратиться, если нужно было идти в магазин – и не за что. Впрочем, как и она к нам могла иногда зайти».

  

«Довольно много мы тратили на книги и пластинки. У нас же кооперативный дом, и в нем жило очень много шоферов. И вот один из них как-то пришел к нам одолжить те самые три рубля. Он посмотрел на наш стеллаж с книгами и сказал: «Это целые “Жигули”!» Мы, конечно, запомнили эту фразу на всю жизнь».

 

«Я не умела шить и вязать по-настоящему. Но я все это делала. Потому что тогда все перешивалось, покупались какие-то лоскуты, из которых что-то сшивалось. Тогда все мамы в песочницах, в вагонах: все вяжут, все вяжут, все вяжут. После рождения сына я сразу вышла на работу, потому что устраивалась на кафедру уже беременной, они это видели и ждали меня через пару месяцев после рождения сына. И получилось, что у меня была и работа, и ребенок, и рукоделие». 

«Холодильник нам был подарен на свадебные деньги, а телевизора у нас очень долго не было. В 1969-м мы поженились, и только 1973 или 1974 году он появился. Я не помню, чтобы мы на что-то долго откладывали, скорее возвращали: родителям или в кассу взаимопомощи. Последняя, кстати, удобная вещь: мы брали несколько раз деньги, например на поездки. Обычно все лето дети проводили на даче, но дважды мы выезжали отдыхать: один раз в Запорожье к родственникам, они могли взять недорогие путевки в дом отдыха от «Запорожстали»; и один раз выбрались в Сочи».

 

«Самая запомнившаяся покупка – это, наверное, стиральная машина «Малютка». До ее покупки все стиралось (и стиралось ежедневно) руками. Не так это было тяжело, как было жалко потраченного времени. На большие стирки, конечно, ходили в прачечные самообслуживания, но для похода туда тоже нужно было получить талон. Есть запись, что на машинку отложено 35 рублей. Это был 1982 год – не такие уж и большие деньги, ведь дело было не в деньгах, а в том, что эту «Малютку» невозможно было добыть. И я уговорила мужа, чтобы он просил своего отца, который был ветераном войны, заняться получением этой техники. А отец мужа был настоящим коммунистом и считал, что должен быть как все, поэтому уговорить его на такую покупку было очень сложно. Не только я упрашивала мужа, но и моя мама. И потом я все время чувствовала себя очень неловко, что я его заставила куда-то обращаться ради этой машины.

В те времена вообще не было понятия «купить», было «достать». Мы знали, что существует, например, бытовая техника, но в магазинах ее не было. Мы хотели купить соковыжималку на дачу, чтобы не пропадали яблоки. Соковыжималки существовали, но добыть их было невозможно. Нам повезло: мой брат два года преподавал в Алжире и у него были какие-то сертификаты или бонусы, я уже не помню, которые он мог отоварить в двух магазинах: «Березка» и «Ивушка». И в них можно было купить что-то за валюту. И вот он купил там соковыжималку. Конечно, мы возвращали ему деньги, но в рублях, потому что это был очень дорогой подарок.

Или вот еще один случай: нам хотелось обложить кафелем ванну. То есть не всю, а полосочку кафеля вдоль ванны. И мама подключала знакомых знакомых через знакомых, чтобы найти тех, кто это сделает. И делала ведь какая-то государственная структура, частников тогда не было, но на нее все равно нужно было выходить такими путями. И очень долго бороться за два рядочка кафеля в ванной».

 

«Очень сложно было в перестроечные годы. Когда зарплата резко упала, и вся она была около 10 долларов. Я, правда, доллары тогда не видала и, если бы мне их показали, ни за что бы не узнала. И деньги все время изменялись в стоимости, все время росли: копейки, рубли, тысячи, миллионы. И мне все время казалось, что я где-то обсчиталась, что кто-то неправильно дал мне сдачу».

 

«Когда сын женился, шел 1991 год. И я ему сказала, что если он не хочет, чтобы его жена стала лошадью, то нужно покупать бытовую технику. Потому что не столько сил, сколько времени, жизни уходит на эти бытовые вещи: готовку, стирку, мытье посуды. Но сейчас купить все необходимое гораздо проще, чем в наши годы. Поэтому главное – радоваться тому, что есть сейчас. Мы в молодости мало думали о деньгах и умели быть счастливыми. Вчера – это история, завтра – это тайна. И есть такой принцип: «Не сравнивай, не гордись, не завидуй». Мне он всегда помогал и, я думаю, кому-то еще тоже может помочь».

  Фото: CityDog.by.

 Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.08.2014
Люди   История  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Страшно жили, однако... Но проходит время и в памяти остаётся только "в космос летали, всё было дешево, нас все боялись, ..."
ОТВЕТИТЬ
ninja_ШТО 27-08-2014, 23:39
0 0 0
вот пишу под вашим комментарием. и мне кажется, что это вольное переложение мемуаров Хмельницкой.
ОТВЕТИТЬ
к прочтению для всех придурков, желающих "бэк ту зэ юэсэсар"
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 27-08-2014, 13:11
-2 19 21
за статью спасибо. было довольно интересно. но... чем история удивительна-то?
ОТВЕТИТЬ
Ваша мама или мамы ваших друзей ведут расходную книгу? Подсчитывают тысячу-к-тысяче?
Моя нет. Тем и удивительна.
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 27-08-2014, 22:59
+7 10 3
Да, моя мама вела такую тетрадь в молодости. Когда только создала семью и надо было многое приобрести. Более того, меня учит тому же, пока трудно контролировать расходы и замечать, куда же тратятся средства. Хотя необходимости подсчетов тысячи к тысяче нет. По-моему, такая методика отлично учит планировать семейный бюджет и не тратиться на всякую чепуху. Поэтому ничего удивительного не нахожу.
ОТВЕТИТЬ
Представьте себе, чья-то мама так не делала. И более того, ни слова против не было сказано, не кипятитесь.
Не у всех такие расчетливые мамы, как ваша. Для кого-то, например меня, такое явление для кого-то ново и удивительно.
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 28-08-2014, 09:44
+5 7 2
вы спросили - и получили ответ. никаких эмоциональных оттенков он не нес. дышите спокойней.
ОТВЕТИТЬ
пост, видимо, о том как прекрасно жить сейчас
ОТВЕТИТЬ
ava
конечно сейчас жить лучше.
Но писать, что в совке все получали по 90 рублей и чуть концы с концами сводили))
Почему-то мои родители получали намного больше, чем 90 рублей, летали по всему СССР, вещи покупали в валютных магазинах. Так что в любые времена можно жить хорошо, если голова на плечах)
ОТВЕТИТЬ
значит, не все стремились к валютным магазинам и шикарной жизни
ОТВЕТИТЬ
Умели быть счастливыми.
ОТВЕТИТЬ
А самим положить плитку никак? Дело то космическое!
ОТВЕТИТЬ
ava
"Когда сын женился, шел 1991 год. И я ему сказала, что если он не хочет, чтобы его жена стала лошадью, то нужно покупать бытовую технику", - хорошая свекровь :))))
ОТВЕТИТЬ
ava
Папик ведет такую систему лет 15 точно! Сейчас уже в компьютере) Меня не хватало и на 2 дня, а вообще полезная штука! Деньги в основном на мелочи и уходят, просто незаметно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Какая молодец! Вот кажется, что молодые да нехозяйственные, а девушка вот как ответственно к делу подошла :))
ОТВЕТИТЬ
Офигенный материал, огромное спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Ребята, ну откуда ж столько негатива?!
вести учет-очень интересно, почему бы не попробовать? Сейчас куча программ для это есть на ваши любимые телефоны.
Я вот лично часто негодую, куда попрятались мои деньги. Сбегают! :)
ОТВЕТИТЬ
это ж какием терпеливым, щепетильным и занудным надо быть, чтоб такой кропотливой работой изо дня в день заниматься. Ладно раньше, но кто-то же и сейчас ведет.
Вам что, в офисах мало этого?
Купил, порадовался - побежал записать?
ОТВЕТИТЬ
кто-то ведет записи. вы не ведете. все разные, можно и без негатива
ОТВЕТИТЬ
Да, иногда это может показаться занудством. Но я с тех пор как начала вести подобную бухгалтерию, начала понимать, сколько денег у меня наличными/на карте/на счетах в банках, на что они уходят. Моя приятельница после пары-тройки месяцев обнаружила, что потратила 100 долларов в месяц на Сникерсы (сумма условная), но помню ее реакцию:"Я же могла купить нормальной полезной еды и ничего не замечала".
ОТВЕТИТЬ
ava
Отличный, атмосферный материал, может и не про домашнюю бухгалтерию - а как рассказ о жизни.
ps Всегда удивляет, с каким теплом советские люди рассказывают о тогдашней жизни и её трудностях. Потому что "умели быть счастливыми".
ОТВЕТИТЬ
С удовольствием прочитала! Сама веду такие тетради с недавнего времени. Вернее с тех пор как обзавелась семьей! Зарплаты на все не хватает, к тому же строим жилье. В такой тетради четко видно куда уходят деньги, поэтому можно пытаться регулировать расходы.
ОТВЕТИТЬ
Статья отличная! С удовольствием прочитала и вчитывалась в тетрадки . Женщина просто молодец, отличная хозяйка. И отличная привычка! В нынешнее время тоже, я пыталась начать учитывать расходы тоже, но не получается собрать всё в одно.
Конечно, жаль людей, перебивались на копейки!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY