«В стрессе мы ведем себя по-другому». Психолог о том, как правильно купить недвижимость

27.06.2017
Гиды  
 
6

«В стрессе мы ведем себя по-другому». Психолог о том, как правильно купить недвижимость

Советы
Realt.by поговорил с психологом Центра успешных отношений Оксаной Бланк и узнал, как купить или продать квартиру, не расстроив в конец свою нервную систему.
0
0
0

Realt.by поговорил с психологом Центра успешных отношений Оксаной Бланк и узнал, как купить или продать квартиру, не расстроив в конец свою нервную систему.

ПОЗИЦИЯ СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА – НЕПРАВИЛЬНАЯ

– Со сделками купли-продажи недвижимости человек не сталкивается каждый день, поэтому логично, что он излишне нервничает, не может быстро принять решение, появляется некая суетливость. Важно, чтобы риэлтеры и агенты это хорошо понимали. Минимизировать стресс и защитить себя психологически можно, просто нужно знать как.

ОКСАНА БЛАНК
Психолог

– Многие клиенты говорят мне, что вот другие люди как-то с этим справляются, а я не могу. Если вам кто-то говорит, что сделка прошла хорошо, легко и просто, – человек делится впечатлениями, когда уже все произошло, о своем психологическом состоянии он просто не помнит. Стресс – это все, что выходит за рамки нашего привычного образа жизни. Все реагируют на него остро, но многое зависит от характера, вида деятельности и так далее. Например, если у человека ежедневная работа связана с принятием решений, то во время сделки он будет вести себя чуть спокойнее – есть определенный опыт. Если же он обычный служащий и опыта в таких ситуациях у него нет, то сделка станет более острым периодом в жизни.

Есть также разница и в том, имеет ли человек поддержку в этот период. Если семья, друзья помогают ему, консультируют, а риэлтер, ведущий сделку, хорошо знаком, то, разумеется, будет легче. Также не нужно бояться попросить поделиться подобным опытом человека, который уже продавал/покупал квартиру. Он сможет рассказать о нюансах, о которых вы и не догадывались. Позиция очень сильного человека, который сам со всем справится, неправильная. Вдруг у кого-то из друзей есть знакомый и проверенный риэлтер, с которым вам будет гораздо комфортнее.



СТРЕСС ОТ СДЕЛКИ МОЖЕТ ИМЕТЬ И ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

– У меня есть клиентка, которая была в серьезном стрессе из-за покупки квартиры. Ведь этот процесс еще может быть связан с оформлением кредита, что также добавляет стресса. У нее были другие острые психологические проблемы, но покупка квартиры отвлекла ее настолько, что другая сторона жизни наладилась. Так что такие перипетии в жизни могут иметь и позитивные последствия.

Показателями затяжного стресса могут стать бессонница, обострение уже имеющихся болезней, нарушение сердцебиения, ухудшение аппетита, снижение общей активности. Может появиться неэффективная суетливость, апатия, раздражительность и так далее.

Здесь можно дать очень банальные, но важные советы: принимать витамины, хорошо питаться, высыпаться, часто выходить на прогулки на свежем воздухе. Также не нужно уходить в себя и оставаться наедине со своей проблемой, нужно общаться с людьми, не сокращать свои контакты.



– Из моей практики могу сказать, что в разговорах с клиентами часто тема заходит о квартирном вопросе, о жилищной неустроенности. Многие рассказывают об обменах, переездах, ремонтах – так или иначе, тема жилья очень важна для людей. Очень стрессовым моментом является необходимость взять кредит. Учитывая, что экономическое положение шаткое, сегодня есть работа, завтра нет, – это давит на людей.

Важно, когда жилищный вопрос решается не в одиночку, а в семье. Тогда люди делегируют друг другу решение каких-то вопросов, и все становится легче. Когда же человек все решает в одиночку, это очень тяжело.

Для риэлтеров и агентов очень важно выполнять не только свои профессиональные обязанности, но и владеть знаниями о том, как человек чувствует и ведет себя в стрессе. Это поможет быть с клиентами на одной волне, понимать их. Ведь человек доверяет им часть своей жизни, очень важно в этот момент быть понятым.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.06.2017
Гиды  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
интелехтуал 29-06-2017, 21:26
+19 23 4
Вот кому точно нельзя доверять во время поиска-покупки-продажи недвижухи - так это агентам и риэлтерам. Делайте все сами - и стресса не будет.
ОТВЕТИТЬ
Марина 29-06-2017, 21:55
+11 11 0
Хорошая тема! Не самая очевидная, но своему опыту могу сказать, что советы довольно полезные. Казалось, что покупка квартиры должна стать безусловно радостным событием, но волнений от важности решения и обилия новой информации правда много.
ОТВЕТИТЬ
А по-моему сплошное бла-бла
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 30-06-2017, 08:26
+4 7 3
квартиру покупали у застройщика, проблем не было, скорее переживания во время выбора - правильно ли, понравится ли. а вот ремонт дается тяжело морально, хотя работаем с профессионалами. уже дергается глаз (реально) и снятся плохие сны про ремонт
ОТВЕТИТЬ
Самый большой стресс - это стоимость риэлтерских услуг..
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 30-06-2017, 08:53
+15 15 0
Клиент "излишне нервничает, не может быстро принять решение, появляется некая суетливость. Важно, чтобы риэлтеры и агенты это хорошо понимали."
уж они-то это ой как хорошо понимают! как же ж иначе эффективно клиентом манипулировать?

у меня есть предложение: объявите конкурс среди айтишников на проект века: починку капчи
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY