Минчане о быстром карьерном росте: «Я попал в топ-10 белорусских предпринимателей»

Минчане о быстром карьерном росте: «Я попал в топ-10 белорусских предпринимателей»
Поговорили с двумя молодыми парнями, которые буквально за несколько лет добились успехов на работе. О быстром карьерном росте, умении пахать и бесполезности историй успеха.

Поговорили с двумя молодыми парнями, которые буквально за несколько лет добились успехов на работе. О быстром карьерном росте, умении пахать и бесполезности историй успеха.

По данным официальной статистики, на учете в Минском городском центре занятости населения каждый второй безработный – в возрасте до 25 лет, больше половины (58%) – в возрасте до 30 лет. В конце марта 2016 года безработными числились более 6 500 человек от 18 до 25 лет. Но наши сегодняшние герои доказывают: если хотеть работать и постоянно пытаться взять на себя больше ответственности – можно быстро достичь успеха.

Егор, 22 года

От ремонта компьютеров до разработки собственного мобильного приложения за 3 года

– Я учился в БГУИР на инженера по телекоммуникациям, после 3-го курса пришлось бросить. Информация, которую давали студентам, давно устарела, практической пользы от нее было мало. Еще на втором курсе я открыл ИП и начал заниматься ремонтом компьютеров. Через полгода объединился с ребятами, которые тоже «копались в железе»: у них были свои клиенты, у меня свои, но вместе работать получалось продуктивнее.

Ни одного дня я не проработал «на дядю», начальников у меня никогда не было. Один раз на первом курсе я сходил на собеседование в одну компанию – хотелось хоть как-то начать зарабатывать. Я пришел, мне не понравился офис, сама компания, и я просто сам решил даже не пробоваться: нет, спасибо, я сам откажусь. И, как выяснилось, был прав.

Еще через год я решил выйти из дела и заняться разработкой мобильных приложений. Я ничего об этом не знал – просто была идея и желание собрать хорошую команду и начать работать. Я понимал, что сейчас это тренд, да и работать хотелось уже на более высоком уровне – не с физическими лицами, а с юридическими.

Я начал с поиска клиентов – с этого все и начинается. Когда нашел первого заказчика, специально собрал под него команду разработчиков. Искал людей по знакомым, узнавал, кто что умеет, кого толкового знает. После того, как мы справились с первым проектом, я понял, что можно развиваться дальше. Мы работали на аутсорсе, вскоре нашли крупных клиентов в России и сняли офис. А после этого подумали, что можно выходить и на западные рынки – нашли клиентов и начали заниматься.

Через какое-то время мы с командой пришли к выводу: хватит работать на аутсорс, пора заниматься чем-то своим. Мы все время делали то, чего хочет клиент, – а теперь настало время своих проектов. В конце 2015 года мы начали делать свой проект – приложение Bettor для споров. Его суть в том, чтобы пользователи приложения заключали между собой споры, пари, бросали друг другу вызовы или, например, просто ставили сами себе цели. Приложение уже прошло редизайн и скоро будет доступно для скачиваний. Пока расчет идет на СНГ, но мы планируем версии на нескольких языках: немецком, испанском, итальянском, английском.

Помимо этого в работе сейчас еще два приложения: ZOOQI – площадка для хозяев домашних питомцев, и Lady Bell – полноценный женский дневник. После работы над последним наш программист стал экспертом в области женских циклов – но такая уж специфика работы.

В этом году я попал в топ-30 белорусских предпринимателей до 30 лет – занял 10-е место. В этом же рейтинге были Микита Микадо и разработчики MSQRD. Очень приятно, когда тебя замечают, видят твои успехи.

У меня иногда спрашивают, мол, что нужно делать, чтобы получилось. Хороший вопрос, но слишком много ожиданий от отвечающего. Все надеются услышать какой-то универсальный рецепт успеха. Нужно просто брать и делать. Все просто: подниматься с дивана и работать, не отступая от задуманного. Еще обычно я говорю о том, что очень важна хорошая команда. Во-первых, профессионалы, а во-вторых, люди, которым можно будет доверять те вопросы, в которых ты не разбираешься.

Конечно, мне, как и любому человеку, было страшно начинать заниматься тем, в чем я совершенно не разбирался. Первый заказ на 3-4 тысячи я еще как-то перенес, но, когда появился заказ на сумму в пять раз больше, стало очень нервно, выросла степень ответственности. Начал задумываться, туда ли я лезу, хватит ли у меня опыта и ресурсов, чтобы выполнить заказ. Было ощущение, что все такие большие, а я такой маленький. И знаете, что я делал в такие моменты? Говорил с мамой!

Мама мне всегда очень помогала. Она сильно переживала, когда я решил уходить из университета, но приняла мое решение, когда я показал ей, как могу прокормить себя тогда еще ремонтом компьютеров. Она же была моим первым инвестором – вложила с трудом накопленные деньги в мой бизнес. Так она мне доверяла, так в меня верила.

А еще очень важна та тусовка, в которой ты постоянно крутишься. Я общался с ребятами-айтишниками, с бизнесменами – видел, как у кого-то получается, а у кого-то нет. Я понял, что это нормальная ситуация. И был готов к тому, что, если что-то не получится, я смогу идти дальше.    

   

Герман, 28 лет

От монтажника сетей до руководителя целого направления в крупной компании

 – Будучи еще студентом, я пошел работать монтажником – лазал по подвалам, тянул кабель, общался преимущественно с крысами и бомжами. Через год у меня получилось пробиться в менеджеры в ту же компанию, а еще через год я стал руководителем небольшой группы продавцов. 

Какое-то время я работал в других компаниях, связанных с интернет-коммуникациями. А потом пришел в «Атлант Телеком». Вакансия была в отдел маркетинга. Мне предложили зарплату в 1 миллион 250 тысяч на испытательном сроке, что было вполовину меньше того, что я зарабатывал до этого. Я очень хотел работать именно в этой компании, поэтому решил, что переживу временное снижение дохода. Вообще, я ожидал, что после испытательного срока зарплата вырастет вдвое, поэтому подумал, что, в принципе, меняю «то на то».

За один день я прошел просто дикое количество собеседований: сперва HR, потом директор по персоналу, потом директор по маркетингу и, наконец, сам генеральный директор. Я уже успел запутаться в людях, забыл, что кому рассказывал, голова уже кипела. Но в итоге меня все-таки приняли.

После испытательного срока зарплата была 1 миллион 350 тысяч. Да уж, вот он «карьерный рост»! Но у меня было желание продолжать работать, хоть меня и не устраивали такие цифры. Моя зарплата была напрямую связана с количеством заключенных договоров. Меня это дико не устраивало, потому что мне казалось, что другие сотрудники, от которых продажи зависели напрямую, работают, мягко говоря, плохо. Я начал орать и ругаться, требовать справедливости. Мне сказали: «Ты сможешь лучше? Флаг тебе в руки – иди и занимайся». И я пошел и начал делать.

В нашей компании появилось два отдела продаж, между которыми началось что-то вроде соревнования. Генеральный директор всегда только поощрял такое соперничество – ведь интересно наблюдать, как люди прыгают выше головы. Мы делали успехи, и я стал руководителем отдела продаж.

Если поначалу мы приносили пару сотен договоров в месяц, то за короткое время делали уже в десять раз больше. Начался просто кошмарный рост: не справлялся техотдел, монтажники, да и вся компания в целом. К нам пошли и недовольные клиенты, которые ждали подключения по два месяца. Но тут работала простая закономерность: мне платили за заключенные договоры – и мой отдел гнал их такими темпами, что все офигели.

После таких успехов мне отдали в руководство все, что касается привлечения частных клиентов. Стыдно, но я даже не могу точно сказать, сколько сотрудников у меня в подчинении. По Минску, наверное, где-то 150, а сколько в регионах – я даже и не знаю.

Я уверен, что самое главное – это получать от работы кайф. Не просто чтобы было нормально, а безмерное, безграничное удовольствие. Поначалу мне просто было важно быть лучше всех остальных. Когда работал монтажником, мне было важно подключить больше всего домов, когда стал менеджером по продажам – заключить больше всего договоров. И каждый на самом деле может делать больше, чем любой другой, – просто нужно тратить на это больше времени. Сейчас я уже не соревнуюсь, хотя обычно меня это подхлестывало.

Но, признаюсь честно, быстро вырасти в карьерном плане мне помогло желание пахать. Нужно постоянно проявлять инициативу. Да, ты можешь быть самым ответственным работником, справляться со всеми задачами четко и в срок. Но нужно всегда стремиться делать что-то большее, задаваться вопросом: а почему этим никто не занимается? И, если никто не занимается или занимается плохо, брать и делать самому. Не нужно ждать, пока тебе предложат эти обязанности за дополнительную плату. Включите логику: если ты будешь делать что-то сверх, брать на себя повышенные обязательства – это обязательно заметят, и ты начнешь продвигаться. Если, конечно, в руководстве не идиоты. Если идиоты – то лучше вообще уходить из такой компании.

Делать, делать, делать – вот залог успеха. Да, бывает лень, надоедает, но надо. Сейчас я уже нашел новый способ – делегирую. Раздаю задания своим сотрудникам в управлении: привожу к себе в кабинет и «пинаю», чтобы они начали делать. Если до них самих не доходит, что они могут стать лучше, – приходится объяснять и заставлять. Но зато потом бесценно видеть, как они загораются своим делом, как начинают работать их проекты. И я от этого испытываю дикий кайф.

Есть люди, которые умеют ставить цель и идти к ней.  Я не такой человек. Все, что делал, на самом деле было очень просто, никто не взялся за это до меня – поэтому выглядело очень круто. Например, чтобы проработать интерфейс и сделать его более user friendly, нужно было просто перевести 10 долларов парню. Эту трату даже не заметили бы – по меркам маркетинга это копейки. И это произвело просто вау-эффект.

Для меня кошмар – это работа с документами, просто мучения. Я предприниматель, мне нравится что-то придумывать и запускать, но бюрократия меня просто убивает. Поэтому я максимально стараюсь переложить эти задачи на подчиненных – поручаю читать 48 листов документа кому-то из тех, с кем работаю. Возможно, на моем месте должен был быть человек-администратор, который просто будет сидеть и координировать.

Я лично ненавижу «истории успеха», которые взахлеб читают в интернете все кому не лень. Это все дичь и чушь! Люди читают эту «историю успеха» и думают: я буду делать так же, разбогатею и буду крутым. Ни черта ты не достигнешь, если не будешь пахать. И так в любой сфере.  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Успешные минчане рассказывают о том, как стать руководителем без высшего образования
Модель с ДЦП: «Люди готовы жертвовать человеку с инвалидностью на хлеб насущный, но не на успех»
Минчане, потерявшие работу: «Со средним образованием, без водительских прав, в кризис – ну что тут скажешь?»
поделиться