«Цены у белорусов адекватны». Познакомьтесь с минчанкой, которой всегда чего-то не хватает в Минске, – и она снова делает крутой маркет
8
16.05.2018

«Цены у белорусов адекватны». Познакомьтесь с минчанкой, которой всегда чего-то не хватает в Минске, – и она снова делает крутой маркет

Кажется, тысячу лет назад Аня Цемкало придумала «Центральный модный маркет». Потом стала делать «Канапа-маркет». А сейчас запускает «Арт-маркет», который тоже должен стать чем-то интересным и полезным для минчан.

Кажется, тысячу лет назад Аня Цемкало придумала «Центральный модный маркет». Потом стала делать «Канапа-маркет». А сейчас запускает «Арт-маркет», который тоже должен стать чем-то интересным и полезным для минчан.

Зачем Аня все это придумывает

– Мы с Дарьей Микулич вместе делаем «Канапа-маркет», а прошлой осенью привозили выставку исторических костюмов из частной коллекции Александра Васильева. Все время мы придумываем новые проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны минчанам. Часто идеи рождаются из тех потребностей, которые мы сами испытываем.

Наша героиня Анна Цемкало – слева, Дарья Микулич – справа.

Когда-то мне было интересно носить и создавать авторскую одежду и аксессуары – так появился «Центральный модный маркет», который с 2011 года знакомит минчан с молодыми белорусскими дизайнерами и брендами.

Два года назад я была в гостях, где увидела какие-то необыкновенные стулья, столы, светильники. Я поинтересовалась у хозяйки, откуда такая красота. Она сказала, что все это делают небольшие белорусские бренды и мастера. И мне, конечно же, захотелось оформить свою квартиру такой же интересной, современной мебелью и предметами интерьера. Я начала интересоваться, кто создает такие вещи, сколько этих людей, почему мы о них не знаем. Так и появился «Канапа-маркет» – маркет белорусской дизайнерской мебели и предметов интерьера, в котором участвуют до 60 брендов и мастеров.

И вот, похоже, пришла очередь предметов изобразительного искусства (смеется). Живопись, графика, художественная фотография, малые скульптурные формы – все то, что приносит в нашу жизнь эстетическое удовольствие.

Часто бывает так: приходишь к кому-нибудь в дом или заходишь в кафе, а там на стене висит какая-то замечательная картина. Восхищаешься, уточняешь: а кто автор? Ответ в 95% случаев – это белорусский художник такой-то. Фамилии иногда не на слуху, но картины часто очень интересные и цены на них, если есть возможность уточнить их у владельцев, вполне адекватны. 

Студия живописи Axa art.

Чем «Арт-маркет» будет отличаться от художественных выставок

Мы делаем мероприятие для самого широкого круга людей. Ведь не обязательно глубоко разбираться, например, в живописи, чтобы повесить дома картину, которая просто вам нравится.

Зовем почти всех желающих художников – как профессиональных, так и тех, кто не связан с этим своей основной профессиональной деятельностью. Например, я знаю, что среди белорусских музыкантов, писателей и других творческих людей много кто пишет замечательные картины, – с удовольствием познакомим посетителей с их работами.

Но ведь купить произведения искусства – это про тех, у кого куры денег не клюют

Формат маркета подразумевает, что авторы сами находятся на своих стендах, сами общаются с посетителями и напрямую продают свои работы тем, кто заинтересовался приобретением или заказом работы. То есть все работы продаются без галерейной наценки, а кто из гостей «Арт-маркета» будет посмелее – тот сможет даже поторговаться с автором за картину, которая понравилась.

Белорусское искусство на 100% стоит пристального внимания и интереса. Всем известно, что белорусские художники часто становятся популярными за рубежом, а у нас их работы малоизвестны. Мы за то, чтобы люди начали активнее интересоваться нашим искусством. Ведь хотя бы небольшая, но настоящая, рукотворная картина в вашем доме, которая вам искренне нравится, приносит больше удовольствия, чем яркий, но штампованный плакат из IKEA. 

Работа Евгения Шадко.

Почему работы белорусских художников стоят так дорого

Ты слишком широко берешь – это как сказать, что автомобиль не может стоить дешево, но не столько же! (Смеется.) Какой автомобиль, какого года, в каком состоянии, что в нем есть, какая репутация у бренда – все это влияет на стоимость.

Я встречала прекрасные работы белорусских художников, которые стоили как один ужин в ресторане или пятая часть какого-нибудь смартфона. Я убеждена, что если заинтересоваться этой темой и поискать, то можно найти отличные работы по приемлемой цене. А если у вас есть финансовая возможность и некоторое понимание арт-сферы, то в вашей домашней коллекции могут оказаться картины, стоимость которых будет с годами только расти.

По поводу участия в «Арт-маркете» и «Канапа-маркете» смело пишите на адрес artmarket.minsk@gmail.com – все расскажем. И если у вас есть знакомые, которые классно рисуют, то расскажите им о новой возможности самопрезентации – мы их очень ждем!

 Это важно

Пятый по счету «Канапа-маркет» и первый «Арт-маркет», которые мы решили в этот раз совместить, пройдут 2-3 июня в креативном кластере Ok16 на базе бывших цехов завода МЗОР.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: предоставлены героиней.