Минчане в «Центральном»: «В другом месте был бы холивар, а здесь такое пространство, где все равны»

Минчане в «Центральном»: «В другом месте был бы холивар, а здесь такое пространство, где все равны»
Поговорили с посетителями самого известного минского универсама об их отношениях с «Центральным» и еде, которую они там покупают. 

Поговорили с посетителями самого известного минского универсама об их отношениях с «Центральным» и еде, которую они там покупают. 

 

КАТЯ И РОМАН

студентка и тунеядец

Катя: Я выбрала дизайн и учусь в гимназии-колледже искусств. В «Центральном» бываю часто: здесь самые вкусные пирожные, и если у тебя есть 50 000, то тут ты можешь неплохо поесть. Сегодня я купила бутерброд с мясом и огурцом – как он называется, точно не знаю, но он вкусный.

Роман: А у меня смаженка и чай с бальзамом. Чай с бальзамом – это для меня традиционно, а смаженка – потому что есть хочется.

Я пока решаю, куда поступать, и занимаюсь фотографией, но не хожу ни на какие курсы, просто фотографирую для себя. Естественно, я особо не зарабатываю, поэтому пишите, что я тунеядец. В «Центральном» я бываю достаточно часто: каждый раз, когда появляется возможность, я сюда забегаю, потому что это уже такая сложившаяся эстетическая и культурная традиция. Тут своя атмосфера, и это достаточно бюджетное место. Мне кажется, что весь «Центральный» на контрастах – тут собираются самые разные люди, и это для меня самое интересное. Да, хожу сюда рассматривать людей. Ну и, разумеется, просто затеряться в толпе тоже очень приятно. Тут всегда можно встретить друзей.

Катя: Вот мы сегодня нашли тут друг друга, не договариваясь.

 

АДАМ

музыкант, играет на флейте

– Я ем пирожное «шоколадный рулет» и пью чай. С лимоном. Здесь бываю почти каждый день, обычно пью чай – он тут относительно дешевый. И «Центральный» – это, конечно, центровое место. Тут много знакомых – даже из других городов приезжают, скажем из Питера, и идут сюда – все знают, что это тусовочное место.

Да, теперь это городское место тусовки: «полевиковки» нет, «художки» нет, осталось только это. Ну, и скоро будет тепло, и вот аллеи рядом тоже будут местом встречи. «Центральный» я помню уже лет 30, сейчас здесь атмосфера немножко изменилась. Раньше тут половина байкеров была – пили пиво, а сейчас байкеры сюда почти не заходят. В основном выпить водки сюда по вечерам заходят музыканты и прочий народ. За 30 лет много чего в городе изменилось: стенку Цоя убрали, ратушу поставили – тусоваться негде. «Центральный» раньше был лучше, мне кажется. Теперь эти охранники: пьешь чай, а они смотрят, что пьешь, как и в каком количестве. Раньше вообще было проще.

 

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА

инженер-конструктор, пенсионерка

– «Центральный» мне нравится. Почему я сюда хожу? Потому что тут есть пирожные – особенно кольцо заварное, – которые были здесь, когда мы были молодыми. А еще здесь пирожные по старым рецептам, без растительных сливок, которые я не люблю. И, на мой взгляд, здесь цена соответствует качеству. Я еще только два месяца не работаю, поэтому хожу в разные места. Но если живешь на пенсию, то во многих других местах слишком дорого. Скажем, тут я потратила 20 000 руб., а в других местах потрачу 40 000 руб.

Но вообще пенсионерам надо обязательно где-то бывать, сходить посидеть, потому что замыкаться дома очень трудно. Поэтому вот в ГУМ зайти, билеты в Оперный купить, тут съесть пирожное. Здесь люди знакомятся, разговаривают – главное, чтобы не нарушалась эта атмосфера и соотношение цены и качества.

Раньше мы тоже сюда ходили, но чаще ходили пешком в «Весну» – на углу около Главпочтамта, там были такие пирожные, которых нигде не было, – трубочки с кремом. Сейчас они везде есть – и тут тоже, но раньше были только в «Весне».

 

ДАША

фотограф

– Я уже съела корзиночку с белковым кремом, а это пирожное с кремом Шарлотт, как он правильно называется, – но что-то сегодня это пирожное не очень вкусное получилось. А вот корзиночка с белковым кремом –  это один из немногих островков стабильности в нашей стране, на мой взгляд. Я уже не первый десяток лет ее покупаю – еще со времен учебы на факультете философии и социальных наук, который раньше находился на Карла Маркса. Вот с тех самых временем корзиночка с белковым кремом – мой неотъемлемый спутник.

Нет, конечно, я захожу сюда нечасто – я же слежу за фигурой и всевозможными сахарно-жировыми балансами, но иногда в какие-то особые моменты я себе это позволяю. Ну да, это такое комплексное место и пространство для города. Мы здесь первый раз кого-то видели, что-то выпивали… Особенно минчане – помнишь, как шел сюда за каким-нибудь тортом «Мечта» в 15 лет на день рождения или что-нибудь такое.

Мне кажется, что рассуждать о колорите и о месте – это не самая взрослая позиция, потому что есть какая-то атмосфера, ностальгия, прошлое, маргиналы, а есть репрезентация места и его статус. А также то, что с ним происходит и как ты себя тут чувствуешь.

Что я читаю? «Элементарную теорию музыки» Способина. Я тут намылилась на старости лет и беру уроки музыки – как раз с урока и решила укрепить успех при помощи глюкозы. Я учусь играть на фортепиано – это от безысходности, меня больше интересует теория, но на фортепиано ее легче показывать.

 

МАКСИМИЛИАН

инженер-энергетик

– Время от времени я тут бываю. Как все началось? Ну как, примерно 5 млрд лет назад из газового облака появилась Земля, а когда дошло до 2008 года нашей эры, вышел закон, запрещающий распитие пива в общественных местах. Так что, если до этого я мог спокойно выпить пиво, никому не мешая, где-нибудь на скамейке после работы, а потом пойти к себе домой ровной походкой, то теперь мы переместились с лавочек в это заведение и окрестные.

Мы сюда и раньше приходили – закупались на втором этаже замечательной тушенкой для походов. Здесь своеобразный контингент, потому что человек не привязан к конкретному столику и может ходить и внедряться в любую компанию, не зависая целый день с той же пьяной личностью. А еще раньше здесь были замечательные слойки с сыром, но сегодня я их почему-то не заметил.

 

ГЕННАДИЙ

преподаватель технических дисциплин

– Я взял американо без сахара и какой-то торт, не знаю его названия. Я в «Центральном» бываю нечасто – раза два в месяц, наверное. Давно сюда хожу, у меня хорошие отношения с этим местом – мне нравится, что пересаживаешься в метро, зайдешь сюда, выпьешь кофе. Хорошо, что сохранили его старый стиль: пусть будет, конечно. Мне кажется, что контингент тут – люди как люди, хорошие и воспитанные. Пьяниц не видно. В общем, мне нравится – если бы не нравилось, я бы не приходил.

 

МАРГАРИТА

переводчик

– В «Центральном» я бываю не так часто, как хотелось бы, хотя отношения с этим местом у меня очень давние – с тех пор как мама приводила меня, еще когда я была очень-очень маленькой. Я плохо помню, что мне тогда покупали, – кроме, конечно, пирожных-корзиночек.

Я из Гомеля, а переехала 6 лет назад, и поэтому это для меня еще и такое воспоминание из детства про большой-большой красивый магазин, где много всего. Я сейчас хожу не только за перекусами, но и чтобы полюбоваться оформлением – оно здесь выдающееся и историческое: сталинская эпоха, культ счастливого труда. Мне очень нравится, настраивает на оптимистичный лад.

Мне кажется, что это место сохраняет свое настроение: здесь очень много культурных слоев – студенчество, старожилы Минска, кто-то приходит сюда полакомиться, а для кого-то это место неформальных сборок. Когда я впервые попала в «Центральный» уже взрослой, была удивлена, что за одной стойкой стоит кучка неферов и миловидная пенсионерка. В другом месте был бы холивар, а здесь такое пространство, где все равны. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Посетители бара в универсаме «Центральный»: «Это место и есть душа города»
Гид по исчезнувшим «гастрикам»: какие магазины шаговой доступности пропали из центра
Аж в глазах рябит – как здания в центре Минска меняли окраску
поделиться