Скандальная история вокруг барбершопа «Чекист»: странное название, заимствованный дизайн
116
10.01.2018

Скандальная история вокруг барбершопа «Чекист»: странное название, заимствованный дизайн

В конце 2017 года в Минске открылся барбершоп «Чекист», название которого стало поводом для целого городского конфликта. CityDog.by узнал, откуда хозяева взяли идею «мужского» заведения. 

В конце 2017 года в Минске открылся барбершоп «Чекист», название которого стало поводом для целого городского конфликта. CityDog.by узнал, откуда хозяева взяли идею «мужского» заведения. 

Что случилось?

Два приятеля Илья и Олег, знакомые со времени учебы в ПТУ №12 по специальности «парикмахер», открыли барбершоп «Чекист» на Тимирязева.
 

Хозяева барбешопа Олег и Илья.


Как вы знаете из истории, чекистами первоначально называли сотрудников ЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую создали в 1917 году при Совете народных комиссаров РСФСР. После ВЧК преобразовалась в Главное политическое управление при НКВД, а еще позже вошла в состав КГБ.

– Я вам объясню, что мы имели в виду. Всем нравятся фильмы с Джеймсом Бондом. Название «Чекист» означает общее понятие – сотрудник органов государственной безопасности, – объяснил Олег в интервью радио «Свабода». – КГБ, ФСБ, британская разведка, любые разведки мира и органы государственной безопасности.

Когда мы смотрим фильмы о спецслужбах, то у нас вырисовывается образ человека, который всегда хорошо выглядит, пример мужчины, всегда аккуратная прическа. На него всегда приятно смотреть. Такие люди всегда в порядке, успешные. Поэтому мы выбрали это название.

 

И в чем проблема?

Название барбершопа очень не понравилось общественным активистам, многие из которых участвовали в защите Куропат от строительства бизнес-центра прошлой зимой. Вчера Дмитрий Дашкевич и Эдуард Пальчис сходили в барбершоп «Чекист», но не для того чтобы подстричься. Они принесли хозяевам «Чекиста» плакат с именами жертв политических репрессий 1930-х годов и объяснили, что название «Чекист» ничем не отличается от названия «Гестаповец».
 

Дмитрий Дашкевич пытается повесить плакат с именами репрессированных.
 

– Их набор знаний позволяет гордиться чекистами. Мы надеемся, что после нашего визита парни задумаются и поменяют свое идиотское название, – прокомментировал Дмитрий Дашкевич радио «Свабода».
 

Эдуард Пальчис разговаривает с бизнесменом-брадобреем Олегом Котом.
 

Сегодня утром CityDog.by позвонил в барбершоп. Он работает в обычном режиме. Хозяин Олег не стал комментировать, рассматривают ли они смену нейма.

– Вчерашняя ситуация имела с большего адекватные рамки, ничего противозаконного не происходило. Просто ребята себя повели немножко некультурно и недисциплинированно. Претензий к ним не имеем, но если ситуация повторится, то будем вызывать правоохранительные органы, потому что мы непрошеных гостей не ждем, – сказал Олег.

 

Как появился барбершоп «Чекист»?

Радыё «Свабода» пишет, что один из хозяев «Чекиста» Илья 10 лет работал в парикмахерской «Чарадзей» и после в минском барбершопе.
 

Журналист Никита Недоверков придумал «альтернативный» логотип барбершопу «Чекист».
 

Олег рассказал CityDog.by, что как-то увидел фотографии украинского барбершопа Frisor (по-шведски «Парикмахер»), который ему очень понравился. Когда молодой человек был во Львове, то зашел туда подстричься и тогда же задумал открыть что-то похожее в Минске. 

– Мне понравилась концепция заведения, в частности оружейная тематика. Во Львове на стенах висело пластиковое оружие. Не то чтобы мы их копировали, но мне захотелось сделать такое у нас, – говорит Олег.

 

Как выглядит украинский барбершоп?

Сеть барбершопов Frisor работает в 14 областях Украины, а первый салон открылся в Киеве около четырех лет назад. Концепцию барбершопа придумал Дмитрий Верховецкий, который до этого 10 лет работал парикмахером.

– Хотел, чтобы там все – от интерьера до особенностей обслуживания – было авторским, моим. Так, совместно со своим товарищем я нашел небольшое помещение в Киеве на Пушкинской, супруга разработала дизайн и брендинг, собственноручно мы обустроили там все так, как придумали сами. Мы сами выбирали кресла, сами создали уникальное кинематографическое освещение, сами установили спектр услуг, которые хотим предоставлять, – рассказывал Дмитрий в интервью сайту «Культурометр» по поводу открытия точки в Одессе.

Вот как выглядят интерьеры барбершопов в Украине и Минске. Сравните.
 

Барбершоп Frisor.

Та самая оружейная тематика, которая вдохновила Олега во Львове.

Барбершоп Frisor

Барбершоп «Чекист»

Барбершоп «Чекист»

Барбершоп «Чекист»


CityDog.by спросил у киевских парикмахеров, обращались ли минчане к ним за франшизой.

– Frisor не имеет никакого отношения к барбершопу «Чекист», нам точно ничего не писали по поводу франшизы. С одной стороны, очень приятно, что создатели вдохновлялись интерьером и атмосферой Frisor, но очень огорчает, что нет фантазии создавать что-то свое, оригинальное, – ответили нам из Frisor.

По поводу названия «Чекист» киевляне говорят, что важно понимать, чем оперировали хозяева при открытии.

– Название «Чекист» очень противоречивое, но мы живем в XXI веке, демократия, свобода, не так ли? 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: svaboda.org, twitter.com/nedaverkau_m, frisor.ua, instagram.com/chekist_barbershop/.