«Самоконтроль заставляет нас пить». Пять фактов о нашей психике от профессора из Кембриджа

11.11.2017
Обзоры  
 
2

«Самоконтроль заставляет нас пить». Пять фактов о нашей психике от профессора из Кембриджа

«Ген воина»
Выписали пять важных выводов о работе нашей психики и поведении из исследований Брюса Худа – британского экпериментального психолога. 
0
0
0

Выписали пять важных выводов о работе нашей психики и поведении из исследований Брюса Худа – британского экпериментального психолога. 


Брюс Худ написал важную для современной психологии и нейробиологии книгу «Игры, в которые играет наш мозг», а еще он вел на BBC научно-популярную программу для подростков про устройство мозга.   

Мы настолько озабочены вопросом пола, потому что он – ключ к нашему самоопределению и представлениям о том, как мы должны себя вести в обществе, как общество должно вести себя по отношению к нам. 

Пол подразумевает не только биологическую основу, но и социальную роль, то есть гендер, который, скорее, имеет отношение к психологическому портрету личности. Чаще всего гендерные характеристики не наследуются генетически, а формируются в результате общественных правил. Это то, что понимается под традиционно мужским и традиционно женским поведением.

В ходе одного эксперимента взрослым показывали одного и того же младенца, одетого то в голубую, то в розовую одежду, и представляли его то женским именем, то мужским. Если испытуемые думали, что перед ними девочка, они оценивали красоту ребенка. А если думали, что мальчик, то больше говорили о том, кем он станет в будущем.

К двум годам большинство детей легко идентифицируют себя со своим полом, а также с ролью и внешним видом, которые ему соответствуют, но их представления довольно поверхностны. Вплоть до четырехлетнего возраста дети думают, что именно длинные волосы и платья определяют, девочка ты или мальчик. А к шести годам детское понимание пола становится более комплексным и выходит за рамки внешнего облика. Дети начинают понимать, что смена одежды и стрижки не превращает мальчиков в девочек и наоборот.

 

Почему мальчики и мужчины часто дерутся? У них такая натура? Действительно, у мужчин выше, чем у женщин, уровень тестостерона, что может проявляться в агрессивном поведении, но для этого должна быть предрасположенность, которую создает культура.

Опять же, если рассматривать людей с гендерной точки зрения, мы пользуемся призмой выработанного в обществе представления о том, какими должны быть мужчины и женщины. Мужчины могут вырасти более агрессивными, но они не обязательно такие изначально.

Исследования показывают одинаковый уровень физической агрессивности у годовалых мальчиков и девочек. Однако уже к двум годам мальчики становятся агрессивнее девочек, и эта разница сохраняется на протяжении всего их развития. В противоположность им девочки в процессе конфликтов все меньше полагаются на физическое насилие. Мужская и женская агрессия, возможно, просто различается по способам проявления.

У некоторых людей есть «ген воина». Он отвечает за агрессивные отклонения: импульсивность и повышенная склонность к насилию или даже убийству. Проблема в том, что приблизительно каждый третий человек европеоидной расы обладает таким геном, но доля убийц в этой популяции – меньше 1%, чаще всего – из-за плохого обращения в детстве. Среда играет критическую роль в запуске механизмов, превращающих человека в асоциальную личность.
 

«Ген воина» также связан с тем, насколько активно человек может проявлять заботу о близких и быть эмоционально к кому-то привязанным.

У людей с этим геном наблюдается недостаток активности в области лобной доли коры головного мозга. Надглазничная часть имеет отношение к социальным проявлениям, например к улыбке, а еще связана с процессом принятия нравственных решений и контролем импульсивного асоциального поведения. Люди с низкой активностью в этой области, как правило, либо бесшабашные, либо психопаты.

Если вы относитесь к такому числу людей, но родители всегда любили вас, уделяли вам много внимания, заботились о вас, поблагодарите их за то, что именно они «отключили» «ген воина», который мог увести вас на путь разрушения. Именно благодаря им вы не причиняете людям зло – но ваш мозг сделал так, что вы не можете устанавливать сильных эмоциональных связей и мало заботитесь о близких.

 

Подростки особенно чувствительны к критике. Они уверены, что являются центром внимания и что другие постоянно напрасно осуждают их. 

При сканировании мозга подростков ученые обнаружили, что области, которые обычно активизируются при мыслях о себе (лобные доли), более активны в подростковом возрасте, чем у взрослых людей. Что на самом деле означает гиперактивность лобной доли, пока неясно. Но известно, что эта область специализируется на «умствовании» о других, а в подростковом возрасте большая часть этих умственных усилий направлена на то, «что обо мне думают другие» (чаще всего сверстники).

Неудивительно, что подростки (особенно мальчики) очень подвержены давлению сверстников. И они чаще других возрастных групп попадают в неприятности и совершают рискованные поступки ради того, чтобы утвердить свою индивидуальность.   
 

После того как мы долго контролируем и подавляем свои эмоции, многие из нас ощущают потребность, например, выпить. Если мы пытаемся подавить чувства, это делает нас уязвимыми для соблазнов. Это может быть что угодно: необходимость терпеть неприятные запахи, борьба со сложным заданием, нахождение с другими людьми в стесненных условиях.

Если бы в этих обстоятельствах мы могли быть самими собой, то испытывали бы меньший стресс. Стремясь соответствовать ожиданиям других ради выгодной самоподачи, мы нагнетаем самоконтроль, эффект от которого настигнет нас позже, в моменты соблазнов.

Самоконтроль и сила воли – ключевые компоненты в понимании того, почему некоторые из нас сдаются желанию злоупотреблять психоактивными веществами после того, как перенесли стресс. За самоконтроль приходится платить. Отчасти поэтому некоторые пьют слишком много, едят слишком много и так далее.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.11.2017
Обзоры  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
интелехтуал 11-11-2017, 15:53
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 11-11-2017, 20:21
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Эй, мой коммент где?
ОТВЕТИТЬ
Нашел свой диагноз со 100% точностью(
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY