Чужим – можно, а своим – нет? Минский художник написал гневную отповедь на выставку Сергея Шнурова

04.12.2017
Тема  
 
39

Чужим – можно, а своим – нет? Минский художник написал гневную отповедь на выставку Сергея Шнурова

Смелый отзыв
На прошлой неделе в Центре современного искусства открылась выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма». А сегодня известный белорусский художник Михаил Гулин написал на своей странице в фейсбуке размышления о ней.  
0
0
0

На прошлой неделе в Центре современного искусства открылась выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма». А сегодня известный белорусский художник Михаил Гулин написал на своей странице в фейсбуке размышления о ней.
 

Минчанка рассматривает одну из работ выставки Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма».
 

 

ПОЧЕМУ НАШИМ ЗАПРЕЩАЮТ?

«Какая же Минск все-таки деревня. Это я про массовый экстаз и прочие чудеса, пережитые на открытии выставки Шнура нашим бомондом, и последовавшую за этим демонстрацию приобщенности. Звезде разрешили все: непринужденно шутить, материться и курить. Вам – везде! – возмущается Михаил. – Прямо скажу, тяжело смотреть на это белорусскому художнику, которому местная цензура много лет не позволяет полноценно выставляться на минских площадках».

У Михаила Гулина есть своя история отношений с белорусскими музеями и художественными центрами. К работам художника там всегда был более строгий подход, чем к выставке Шнура.

 

Минский художник вспоминает: «Надо знать степень маразма в наших институциях. В 2016 году в том же НЦСИ на выставке “Все было по-другому” компания-спонсор завернула проект из-за видео, на котором была показана женская грудь.

В этом же заведении меня просили заранее утверждать все свои проекты. Я единственный из участников лично описывал свои работы для директора и ее заместителя. Покадрово рассказывал сюжет видео! Не в общих словах, не концепцию!»
 

  Михаил Гулин, диптих «Тарзан и Тарзанка».


По словам Михаила, в 2016 году две его работы не прошли в проект «Арт-острова»: его попросили «убрать все места, где видны половые признаки». «Мои объяснения, что это и есть часть идеи и все эти произведения известны и демонстрируются публично, никакого эффекта не возымели», – рассказывает Гулин.

По словам минского художника, в 2017 году в Минске его работу, которая участвовала в шестой Московской биеннале, не пропустили в шорт-лист конкурса: «Сочли эту работу прямым политическим высказыванием – о дисбалансе спорта и искусства в стране».

 

 

Михаил Гулин, серия «Искусство в интерьере».
 

Михаил Гулин, инсталляция «Мастацтва павінна».


ПОЧЕМУ МИНСКОМУ ХУДОЖНИКУ ОБИДНО?

Михаилу обидно, что при таком странном внимании к его работам к выставке приезжей звезды вопросов не было. Хоть на ней тоже есть довольно смелые и неоднозначные картины и арт-объекты.

«И ведь к самому Шнурову вопросов никаких. Искусство простое, понятное, веселое, аналоговое. Мистер Мозгоправ из фильма “Выход через сувенирную лавку”. И сам – орел-красавец, харизматичный человек, как я успел понять из фейсбучной ленты. Но грустно все это... 

Как сказала Антонина Слободчикова, глядя на фотографию курящего вместе со Шнуровым Владимира Цеслера, “Грустно ведь не оттого, что Цеслер курит, грустно оттого, что он курит, потому что Шнуру разрешили”».
 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: kp.by, TUT.BY, facebook.com/pg/MikhailGulinart, «Минск-Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.12.2017
Тема  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
единорожек 04-12-2017, 16:08
+85 86 1
обидеть художника может каждый ;D
ОТВЕТИТЬ
Наташа 04-12-2017, 17:17
+22 22 0
Но не каждый может избежать его мести))
ОТВЕТИТЬ
просто шнур сделал себе имя, и на этом можно заработать
согласитесь, что вряд ли бы кто-то пошел на выставку за 20 рэ к "малоизветсному" белорусскому художнику
извините, может, это я такая темная деревня, не слышала о Михаиле Гулине
ОТВЕТИТЬ
темная-темная, не станем вас разубеждать
мне было бы очень жалко отдать 20 рэ за вход на выставку шнурова
ОТВЕТИТЬ
Игорь 04-12-2017, 17:19
+126 137 11
В этом и катастрофа, что Шнур для Вас крутой, а Михаил Гулин "малоизвестный" художник.
ОТВЕТИТЬ
Если бы вы прочитали внимательно, то заметили, что я не говорила про крутость шнура. Он просто раскручен. К слову, мне хватило посмотреть на экспонаты в репортажах сми
ОТВЕТИТЬ
ava
И старательными силами цензуры и прочих министерств не узнаете...
ОТВЕТИТЬ
The pencilbox 04-12-2017, 17:13
+113 114 1
Я б сходил на выставку Михаила Гулина, мне интересно посмотреть на наше смелое современное искусство (оно, оказывается, у нас есть). У публики всегда есть выбор идти, или не идти смотреть на голые жопки. Не справедливо, когда решение о проведении подобных мероприятий принимает узкий круг ограниченных людей.
ОТВЕТИТЬ
Наташа 04-12-2017, 17:16
-107 18 125
Обиженный художник. Потому что его "работы" объективно хуже работ даже не хужожника, а просто певца ртом за деньги) Так не обижаться, а развиваться надо. Потому что сейчас у него не ирония и стеб, как у Шнура, а мазня с претензией на что-то
ОТВЕТИТЬ
Игорь 04-12-2017, 17:23
+39 51 12
Защитники Шнура подкатили)) Сама лекстика говорит обо всем: "певца ртом за деньги" - это вообще что значит, наша новоиспеченная объективная оценщица современного искусства?
ОТВЕТИТЬ
The pencilbox 04-12-2017, 17:33
+27 29 2
Прчему вы так считаете? Были на выставке Гулина?
ОТВЕТИТЬ
Рубань 05-12-2017, 09:28
+8 8 0
Вы знаете смысл слова "объективно"?
ОТВЕТИТЬ
Овцефоб 04-12-2017, 17:29
-12 14 26
Смутно помню выражение, которое звучит, типа "У богов надо просить не таланта, а известности". Ну вот, Шнур популярен, и поэтому на его работы ходят смотреть, какого бы качества они не были по сравнению с профессиональными художниками. И КМК, такое уже какую сотню лет продолжается, так что удивление и возмущение Михаила слегка наивно, что ли.
ОТВЕТИТЬ
Анжела 04-12-2017, 17:37
+115 115 0
Вы статью почитали хоть? Михаил удивляется не популярности Шнурова, а двойным стандартам на уровне государства
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 05-12-2017, 10:37
-12 1 13
Вы статью почитали хоть? Где в ней *государственная* цензура? Один НЦСИ дзяржауная установа.
ОТВЕТИТЬ
Овцефоб 05-12-2017, 10:37
+8 11 3
А вы меня читали хоть? Ничего что двойные стандарты как раз из популярности вытекают? "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
ОТВЕТИТЬ
Анжела 05-12-2017, 23:23
-1 0 1
Смутно помню выражение, которое звучит, типа "У богов надо просить не таланта, а известности". __Ну вот, Шнур популярен, и поэтому на его работы ходят смотреть, какого бы качества они не были по сравнению с профессиональными художниками.__ И КМК, такое уже какую сотню лет продолжается, так что удивление и возмущение Михаила слегка наивно, что ли.
раз пять уже прочитала и не нашла и близко ничего подобного. или я должна была вывести это телепатически?
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 06-12-2017, 08:28
+2 2 0
Вас устраивают двойные стандарты белоруского государства?
Ну если из популярности вытекают, то можно. Так, да?
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 04-12-2017, 17:48
-32 8 40
Шнурок влез, правда нахрапом, а не за идею, в узкую гомотусу "избранных" - и "голубое лобби", которое и в синявокой много где рулит, даёт ему "одобрямс" на любые выходки, даже административно и уголовно наказуемые. А готов ли уважаемый М.Гулин наклониться, расслабиться и делать вид, что это ему приятно - и только за ради демонстрации своих картин?
ОТВЕТИТЬ
Голова кассирши Дулиной 04-12-2017, 18:31
+47 51 4
Я надеюсь, вы прямо из голубого лобби вещаете, из первых рук, так сказать? :))
ОТВЕТИТЬ
То о чем я постоянно говорю! Минск 2х миллионная деревня,населенная рефлексирующими колхозниками ,ложно считающими себя интеллектуалами и снобами.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 06-12-2017, 08:38
+6 7 1
Ужас какой. Кошмар. Так быть не должно. Нужно непременно запретить быть колхозниками.
ОТВЕТИТЬ
ava
Согласна с автором! Обидно за двойные стандарты.
ОТВЕТИТЬ
Пацан 04-12-2017, 22:18
+43 51 8
Все правильно сказал. Беларусы любители лизнуть иностранцу. Можно француза с патроном отпустить (беларус бы сел), можно выгнать своих студентов за шум, но зарыть глаза на иранца или турка, торгующего пивом, можно также вместо наших 4 пацанов заселить одного черного, можно свой язык изживать, а русский прославлять и т.д. (только не...ер мне писать о том, что я на нем пишу). А этому художнику скажу, если бы у тебя родня в минскархитектуре была или подвязки в саюзе мастакоу, то другое дело.
П,С, немного о художественной теме в Минске. : Пусть этот Виктор Бабарико (ГЛАВА БЕЛГАЗПРОМБАНКА) лучше расскажет как его банк через "Осенний салон" (выставка-ярмарка творчества современных белорусских художников) спонсирует своих знакомых/прикорытоников. Уже который год непонятно как выбираются победители - знакомые, внуки и родственники архитекторов, бывших директоров музеев и т.д. Пусть расскажет как вручались призы, сколько было людей на вручении. (людей за два часа до мероприятия оповестили по СМС!!!!. а ведь многие художники были не из Минска. вот так подход!!! а на самом мероприятии по итогу в 100 процентном составе собрались "победители", а на остальных наплевать).... Эта выставка - сплошная показуха, один их способов прикормить своих людей через вручение им денежных призов. Нормально так устроились... противно, что под видом такой идеи еще раз отмываются бабки и выделяются деньги на бональщну, которую "международное жюри продвигает на европейский рынок (слова Бабарико). Позор
ОТВЕТИТЬ
Stagger Lee 06-12-2017, 11:47
0 0 0
Наконец-то разумное мнение.
ОТВЕТИТЬ
И тот,и другой странные идеи продвигают
ОТВЕТИТЬ
Массаракш 04-12-2017, 22:53
+41 41 0
Про Цеслера - очень меткие слова.
ОТВЕТИТЬ
Михаил, если бы Вы директора и зам.директора нцси убедили, что на вашу выставку придет много людей и они с этого получат огромное вознаграждение себе в кармашек, то поверьте, вам не только бы курить разрешили на выставке, но и пить алкоголь и даже сцать там же))) у них на $ ох как горят глаза)
Поэтому пока такие у руля, не видать нам вашей выставки...так как к вам предъявляют 100500 требований и согласований, а шнуру в это время прикуривают.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 06-12-2017, 08:31
+3 3 0
Директор нцси получает зарплату из моих налогов.
Пусть свою выставку откроет и выставляет кого выгодно, я не против.
ОТВЕТИТЬ
В том то и дело, что основную зарплату они получают не с ваших налогов, а с левака, положенного в кармашек))))
Вы как будто с луны свалились)
И так везде!
ОТВЕТИТЬ
Курить в общественных местах запрещено! И это не просто формальность - это некультурно, это может мешать другим людям. Я не люблю дышать чужим дымом. И если это дым звезды, то нужно заткнуться и разрешать ему все? Про Цеслера в точку.
ОТВЕТИТЬ
все и так все понимают, что Шнур или его продюссер за выставку откатили. откатили прилично. сейчас ажиотаж уляжется и все забудут про выставку, а двойные стандарты у нас везде, даже у не у художников на работе. Без разницы в какой сфере - бюджетной, частной, ИТ. Двойные стандарты - везде, т.к. все мы люди и все мы не до конца объективны
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 06-12-2017, 08:34
+1 1 0
Громче всех про "двойные стандарты везде" кричат обычно те кому эти стандарты выгодны.
Художник описал проблему, высказал свою позицию, правильно сделал.
ОТВЕТИТЬ
ava
Буква "О" обиделся). Ну и да бывают люди которым мы много чего разрешаем и это право надо заслужить.

ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 05-12-2017, 13:50
+1 2 1
Ибо нет ПОРОКА в своем отечестве!
А вот у йих там за рубежами - сплошь порок.
А мы ж - гостепреимные ... и ТАЛЕРантные ищщо.

Для, на!*

----------------
* - предлоги
ОТВЕТИТЬ
Цензор 05-12-2017, 16:26
+9 10 1
Ни одной плахой работы пра аляксандра рыгоравича. Значыт выставиць можна.
ОТВЕТИТЬ
настя 05-12-2017, 23:03
-1 3 4
Ну, видимо таким образом наше государство пытается нравится, мол цензура не цензура,шнур смотривсеможно.
НО. Если честно, картина шнура с человечком и бритвой куда менее пошлая имхо чем картины этого художника с контурами девушек с раздвинутыми ногами. Так что респект цензуре, какой бы показушной для иностранцев она не была(это додбальдо) и прости "художник"
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 06-12-2017, 08:42
+4 4 0
Надеюсь Шнуров получает отчисления от табачных кампаний. С его хваткой и публичностью курить бесплатно было бы глупо.
ОТВЕТИТЬ
что работы шнура, что работы этого художника (показанные в статье) не вызвали у меня желания посетить выставку кого-то из них двоих. цена, как в Лувр, а вот содержание увы не дотягивает.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY