«Сама я работаю архитектором», – парни и девушки из группы поддержки баскетбольной команды «Цмокі»
8
10.11.2014

«Сама я работаю архитектором», – парни и девушки из группы поддержки баскетбольной команды «Цмокі»

«На работе я держу свои танцы в секрете. Зачем лишняя информация для сплетен за спиной?»

«На работе я держу свои танцы в секрете. Зачем лишняя информация для сплетен за спиной?»

Художественный руководитель Вероника, 22 года

Любовь к баскетболу у меня со школьных времен, я сама была капитаном школьной команды по баскетболу. За что я отвечаю в нашей команде? Проще сказать, за что не отвечаю (смеется). Первое – систематические тренировки со 100-процентной посещаемостью. Потом постановка номеров, костюмы – их рисую тоже я, подбираю музыку. Помимо этого есть еще и организационные вопросы на «Минск-Арене». Сон? Да, хорошее дело и полезное. Нет, я спать успеваю (смеется). 

Иметь свою собственную группу поддержки – минимум из 6 человек – требует регламент Единой лиги ВТБ. Мы являемся первой официальной группой поддержки баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск». Занимаемся организацией выступлений, к каждому очень тщательно готовимся: тренировка начинается с разминки, растяжки; сложные элементы повторяются постоянно – все делается для того, чтобы состав находился в отличной физической форме. У нас большой смешанный коллектив: современная хореография, гимнастика, акробатика и также брейк-данс.

В нашем деле многое зависит от желания зрителя, публика ведь очень разная, поэтому для того, чтобы добавить эффектности и зрелищности, решили набрать в команду мальчиков. Благодаря им выполняем сложные акробатические и силовые элементы.

Наташа, 26 лет: «Архитектура – мой основной заработок»

Я сюда попала совсем недавно, в сентябре был кастинг, я его прошла – это моя третья игра. Не могу сказать, что кастинг был стрессовый, немножко волнительно, но это было точно не самое страшное мероприятие в моей жизни. Более стрессовые ситуации – это когда я участвовала в соревнованиях, чемпионатах, а здесь для удовольствия выступаешь.

Мне прислали приглашение в соцсетях, я подумала, что очень люблю танцевать, давно этим не занималась, вот и решила пойти. Сама я архитектор по образованию, им же и работаю, но мне легко совмещать танцы и работу. Архитектура – мой основной заработок, мне очень нравится эта профессия, я ей посвящаю достаточно много времени, а в свободное – для души – занимаюсь танцами. Честно говоря, на работе я держу свои танцы в секрете. Хотя это не танцы в клубах, но я не сообщаю об этом не потому, что стесняюсь: зачем лишняя информация для сплетен?

 

Антон, 23 года: «Иногда даже вместе ходим на чай»

В группу поддержки меня пригласила Вероника: мы вместе выступали на некоторых проектах, и как-то она предположила, что было бы неплохо, если бы в женский коллектив черлидеров добавился брейкинг. Для поддержек, акробатических элементов. Я брейкингом занимаюсь более 10 лет. Как называют парней из группы поддержки? Я не знаю, черлидер, наверное (смеется).

В таком составе мы выступаем второй год. Я видел, что в России тоже недавно появились группы поддержки, где парни и девушки вместе, но в Беларуси других таких смежных команд я не знаю.

Это небольшая изюминка в моей жизни. Мне хватает батлов, соревнований и выступлений, но тут что-то необычное – и приятная работа с девушками. Минус в том, что, выступая совместно с женским коллективом, тяжело полностью раскрыть свой потенциал. Но в целом мне нравится делать разные поддержки – чем сложнее, тем лучше.

У нас с девочками сложились хорошие отношения, иногда даже вместе ходим на чай. По поводу «не чая»: дело не в танцоре, а в здоровье каждого человека, алкоголь ведь вредит. Да, многие танцоры курят, например, но при этом им все равно удается показывать высокий уровень танцев. По-хорошему, ничего из такого не стоит употреблять.

 

Ира, 21 год: «Некоторые находят в социальных сетях, пишут. Это очень приятно»

Мы с Вероникой вместе учились на хореографов в педагогическом, а в 2011 году она решила собрать группу поддержки. Помимо «Минск-Арены» выступаем на различных государственных мероприятиях, праздниках. Танцевать я очень люблю, это моя стихия. Конечно, это и профессиональный рост, потому что с каждым годом у нас все более сильная программа, она усложняется акробатическими элементами, а начинали мы с нуля. Я работаю, преподаю детям современную хореографию в студии танца.

На матчах бывают разные ситуации, как, допустим, сегодня – к сожалению, «Цмокі» проиграли. Но наша цель – поддержать зрителей, чтобы те не унывали, создавать позитивную энергетику, чтобы люди не ушли опустошенными. Лично мне это кажется самым важным. Если бы нас не было, думаю, было бы не так зрелищно. Очень часто после матча к нам подходят болельщики, благодарят за выступления, хвалят, некоторые находят в социальных сетях, пишут. Это очень приятно.

 

Паша, 18 лет: «Не просто танцы, а мощь»

Мне всегда нравились именно силовые элементы: не просто танцы, а мощь. Мне нравится баскетбол, но чтобы я фанател, такого нет, слежу только за играми ВТБ. Каждый танцор в коллективе – важная составляющая, так в любой танцевальной команде: какой бы танцор ни был, если он в команде, значит он чего-то стоит. Я здесь для того, чтобы зажигать толпу. Я раньше никогда не выступал на больших аренах, перед большим количеством народа, поэтому у меня кардинально поменялся взгляд на выступления.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.