«Я не парюсь, что надеть с утра». Минчанки, которые почти не покупают одежду и вещи

04.08.2017
Люди  
 
22

«Я не парюсь, что надеть с утра». Минчанки, которые почти не покупают одежду и вещи

Потому что потребление
CityDog.by поговорил с минчанками, которые обходятся минимальным набором базовых вещей, отказавшись от потребительства. Говорят, можно жить, не покупая все подряд.
0
0
0

CityDog.by поговорил с минчанками, которые обходятся минимальным набором базовых вещей, отказавшись от потребительства. Говорят, можно жить, не покупая все подряд.

Карина
студентка медицинского (получает второе высшее)

НЕЗАМЕНИМЫХ ВЕЩЕЙ НЕТ

– Минимализм – это важная часть моей жизни, и он касается не только вещей и одежды. Это общая идея, которую я сознательно поддерживаю. Я стараюсь разумно тратить деньги на то, что мне действительно нужно, и бережно относиться к тому, что у меня уже есть.

Наверное, при определенных обстоятельствах нет незаменимых вещей. В целом вещи, без которых я не могу обойтись, – это хорошие книги по профессиональной тематике, минимальный набор мебели, бытовой техники, простая и аккуратная одежда и обувь. Без остального сегодня можно прожить.

Переосмысление началось после стажировки в Германии. Я попала в новую обстановку, появилась возможность иначе организовать свой быт – не так, как было заведено в семье. Оставаться в Германии я не хотела, и когда понимаешь, что в каком-то месте ненадолго, то нет желания тащить все в дом. Кроме того, для меня обычной стала практика раздельного сбора мусора, экономии воды и электричества.

Сейчас если накапливается слишком много лишних вещей, то мне уже гораздо легче с ними расставаться – меньше сентиментальности. Понятно, что свои награды, дипломы и другие касающиеся лично меня вещи я не буду выбрасывать, но другие, которыми давно не пользуюсь, – легко.

Я как-то прочитала правило: если ты ни разу не воспользовался вещью за год – отдай, продай, выбрось, она тебе не нужна. Минимум вещей – это возможность сохранить место для чего-то нового. В конце концов, это банальноe жизненное пространство для себя.

ОДИН ЧЕЛОВЕК – ОДНА ВЕЩЬ

У многих есть вещи, которые ценны как память о других людях, и, я думаю, в этом нет ничего плохого. Проблема в том, что обычно с такими вещами тяжело расстаться. Я делаю так: один человек – одна вещь, и лучше небольшого размера.

Потребление естественно для человека, он устроен как и другие живые организмы: ему необходимо обмениваться с окружающей средой энергией, веществом и информацией. Другое дело, когда человек перестает чувствовать себя, свои нужды, идет на поводу у рекламы, моды и жадности. Можно сказать, что проблема гиперпотребления – это проблема этики, силы воли.

Я не претендую на то, чтобы изменить мир. Но я могу изменить свою жизнь. Могу отдавать вещи тем, кому они нужны. Могу собирать для переработки вторсырье, что снизит количество закупок аналогичного сырья из-за рубежа, и сэкономленные деньги государство может пустить на развитие другой области. Еше я могу тратить меньше энергоресурсов – это полезно и для природы, и для моего бюджета. И, конечно же, могу освободить дома место для жизни. Мне очень нравится свободное пространство.

Ольга
заместитель директора по правовым вопросам

У ДЕВУШЕК ДОЛЖНА БЫТЬ ОБУВЬ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ?

– Дело в том, что я педант и люблю идеальный порядок. А минимальное количество вещей этому способствует и как минимум не захламляет пространство.

Еще мне непонятна целесообразность большого количества вещей. Если необходимо что-то конкретное – ты это покупаешь. Но зачем приобретать вещь, если ты не уверен, что она тебе нужна?

Касательно одежды все еще проще: обычно у людей есть пару любимых вещей, которые они носят, а остальные просто висят в шкафу. Так зачем они? Это ведь лишние затраты на покупку и уход за ними.

Да и мало существует вещей, которые действительно нравятся, а если хоть что-то не нравится – через месяц оно будет бесить.

Также стоит вопрос в оценке необходимости. Все паблики пытаются навязать, что у девушки должна быть, например, обувь всех цветов радуги. Но странно, почему они не пишут, что зеленые туфли ты наденешь только под зеленое платье. Тогда зачем они нужны, если можно взять черные и носить под все?

Оценка разумности расходов повлияла на меня после того, как я начала жить одна. Выработался педантизм, обоснованность необходимости вещей, а по части продуктов – и сроки хранения.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЫБОР – ТЕМ ПРОЩЕ ВЫБРАТЬ

Да и время движется вперед, а с ним и мода. Поэтому лучше через год купить новое, красивое и качественное платье, чем носить сто непонятных вещей сомнительного качества и вида.

Из плюсов могу отметить то, что я всегда знаю, что надеть. Чем меньше выбор – тем проще выбрать. Отсутствует складирование ненужного хлама, появляется много свободного места.

Светлана
логопед

БЫЛ ПЕРИОД НАКОПИТЕЛЬСТВА, А СЕЙЧАС ПЕРИОД РАЗГРЕБАТЕЛЬСТВА

– Мне хочется, чтобы в моем доме вещи занимали меньше пространства, хочется, чтобы я знала, где лежит вещь, которая нужна мне в данный момент. Залежи того, чем я не пользуюсь, заставляют меня унывать и злиться, поэтому я достаточно часто выставляю что-то на видное для себя место, чтобы пристроить в чьи-нибудь руки. Бывает, продаю, но чаще всего мне лень этим заниматься и я отдаю вещи родным и знакомым, реже через группы «Вконтакте». Я имею в виду не только одежду – это может быть косметика, украшения и прочее.

Я стремлюсь все к большему минимуму, сомнениям подвергаются все категории вещей каждый день. Лишние вещи в последнее время становятся такими не оттого, что я много покупаю, а оттого, что каждая из них не смогла выполнить роль, которую я для нее определила. Попросту говоря, не подошла.

Я уже давно не хожу по магазинам «что-нибудь купить». Иду, как правило, с конкретной целью. А если и хочется просто посмотреть и потрогать, то обычно ничего не покупаю, ибо знаю, что мне это не нужно.

Период накопительства одежды пришелся на студенчество, когда впервые проснулся серьезный интерес к собственному гардеробу, но в последние годы идет период разгребательства.

В детстве я всегда хранила всякую ерунду, детали от сломанных вещей, памятные открытки и записочки, «одежду для дачи». Угадайте, где это? Постепенно все ушло «в топку». В родительском доме почти не осталось моих вещей: я увезла с собой необходимое на каждый день, оставила необходимое на время приездов, а больше почти ничего и нет.

ТАКОЙ ПОДХОД БЕРЕЖЕТ ОТ ИМПУЛЬСИВНЫХ ПОКУПОК

Процесс разгребания долгий. В каждый из подходов своего вдохновения я перекапывала всю квартиру и с каждым новым разом находила, от чего избавиться еще. Но зато какое чувство легкости и гордости просыпается в конце.

Вообще, плюсов много. Первый в ощущении легкости – как дома от большего количества свободного места, так и при походах в магазины: можно снисходительно смотреть на красивую вещь и спокойно осознавать, что сейчас она тебе не нужна, а когда понадобится – ты пойдешь и купишь. Не эту – значит другую, выбор сейчас огромен, и что-то для тебя обязательно найдется. К тому же все красивые вещи не купишь.

Еще плюс в том, что не нужно выдумывать изощренные функции для того, что жалко выбросить. Третий плюс – мне нравится дарить и нравится видеть радость на лицах тех, кому я отдаю свои вещи. Как правило, они новые либо в хорошем состоянии.

Минусы, конечно, тоже есть. Бывает, нужен какой-то специфический предмет, который понадобится один раз, а потом будет валяться без дела. Не всегда его можно найти у знакомых, да и я не очень люблю пользоваться чужими вещами. И не всегда такой подход помогает сэкономить, однако бережет бюджет от импульсивных покупок.

Я НЕ ИСПЫТЫВАЮ НЕДОСТАТКА В РАЗНООБРАЗИИ ЕДЫ, КОСМЕТИКИ И ОДЕЖДЫ

Раньше я никогда не задумывалась о перепотреблении. Даже когда освобождалась от вещей, мотивировалась не этим. Такие мысли стали приходить недавно, когда я стала понимать, сколько в мире конкурирующих компаний в каждой отрасли и сколько они все производят продукции, значительная часть которой, по моему представлению, остается невостребованной. Мне кажется, я неспособна мысленно охватить этот масштаб.

Меня, наверное, больше беспокоит перепроизводство, нежели излишнее потребление, хотя я размышляла и над этим. Люди хотят в основном то, что им навязали как объекты желания. А так как слишком много компаний производят слишком много товаров, люди хотят иметь все и в большом количестве.

При минималистичном подходе я не испытываю недостатка в разнообразии еды, косметики, одежды. Просто я оставляю то, что меня радует и бывает полезно. Использую косметику и одежду как инструменты для создания моего имиджа и красоты, поэтому у меня почти нет вещей «на всякий случай». Я предпочитаю покупать их тогда, когда они мне действительно понадобятся.

Дарина
педагог-организатор

ПОТРЕБЛЕНИЕ – НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ИДЕЯ

– Почти никогда не имела привычки и возможности покупать много шмоток и вещей. Но раньше я думала, что это определенное ограничение для меня. А теперь я уверена, что на самом деле человеку много и не надо. Это экономит деньги и место, я не парюсь, что надеть с утра. Это удобно и помогает в концентрации внимания на главном, а не только на вещах.

Но приходила я к этому постепенно. Хотя это было и не тяжело. Меня всегда вдохновляют мои друзья, которые не боятся жить по принципам минимализма.

Основной плюс в таком подходе к жизни – экономия ресурсов, не только финансовых. Это помогает правильно расставлять приоритеты, замечать прекрасное вокруг и людей, которым нужна помощь, в том числе и вещами.

Я не осуждаю людей, которые склонны к другой картине мира, это их выбор. Просто однажды каждый, я думаю, придет к выводу, что потребление – это не самая лучшая идея. А пока у нас еще много работы с обществом в этом вопросе.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.08.2017
Люди  
 
22
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Марина 04-08-2017, 12:51
+30 48 18
А зачем бросаться в крайности? Читаешь: "не понимаю, как можно скупать всё подряд", "зачем туфли всех цветов радуги"...
Незачем, но "почти не покупать новых вещей" - это тоже как-то странно. В конце концов, если иметь пару кофт и пару блузок, их постоянно нужно будет стирать, сомнительная экономия.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 04-08-2017, 15:13
-34 8 42
Открою вам секрет: для стирки пары вещей нужно всего лишь пара небольших ведер воды. Бдыщ.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 04-08-2017, 15:20
+56 58 2
Думаю, имеется ввиду то, что вещи, которые часто носишь, быстрее изнашиваются.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 04-08-2017, 16:33
+5 8 3
Ну тоже не пойму логики, увольте, износилась - покупаешь новую. Тут скорее просто заметней, что вещи изнашиваются, потому что выбрасываешь обветшалую вещь через два-три года, а не почти не ношенную через пять.
ОТВЕТИТЬ
Мормыжка 04-08-2017, 17:18
+16 20 4
Скорость и степень изношенности зависят от качества вещи и правильного ухода. Одноразовый шмот из зары-энд-ко умирает быстро, и за цену 3-5 одноразовых вещей можно купить одну качественную, с которой важно не нарушать условия стирки и сушки
ОТВЕТИТЬ
Да-да. Вижу часто таких минчанок в ОТ. Они и правда не парятся. Парятся те, кто вынужден рядом с ними находиться.
ОТВЕТИТЬ
А как эти парящиеся окружающие определяют, что у человека не 50 пар обуви, а 5? И почему их так парит этот факт?
ОТВЕТИТЬ
пурпур 04-08-2017, 13:53
+84 86 2
Было бы интересно увидеть конкретно, что каждая героиня понимает под минимумом необходимых вещей. Минимум - это сколько? К тому же погода у нас разная: от -30 до +30, интересно, сколько свитеров на зиму, сколько маек на лето и т.д. А то у кого-то 2 свитера = достаточно, а для кого-то и 10 свитеров - минимум.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 04-08-2017, 15:18
+28 41 13
Зеленые туфли можно носить под оранжевое, розовое, фиолетовое, даже красное или синие платье, если умело это сочетать. Меня, например, печалит, что многие девушки ограничиваются покупкой черных, белых, в крайнем случае бежевых вещей, хотя вовсе не обязательно так себя ужимать, если хочется составить минималистичный гардероб. Просто подходить к покупкам с умом.
ОТВЕТИТЬ
екатерина 04-08-2017, 18:55
+10 17 7
С учётом того, что из 10 девушек вкус и возможности есть только у 2, ваш совет ну очень-очень пригодится.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 05-08-2017, 20:25
+2 6 4
А какие такие возможности нужны? Ну, хорошо, не нужно покупать зелёные туфли, можно купить тёмно-синие, графитовые, коричневые, бежевые на худой конец. Эти цвета базовые, туфли можно сочетать с максимальным количеством вещей. В мире не только черный существует.
ОТВЕТИТЬ
Многие просто любят черный и не за мнимую сочетаемость =)
Не понимаю людей, которых так заботит цвет чужой обуви)))
ОТВЕТИТЬ
федорпесикот 08-08-2017, 19:24
+2 2 0
никого не заботит твой цвет, пока ты не говоришь об этом всем на ситидожке
ОТВЕТИТЬ
с онлайнера 04-08-2017, 15:40
+27 48 21
> Карина, студентка медицинского (получает второе высшее)
> получает второе высшее
> Минимализм – это важная часть моей жизни

хм.
ОТВЕТИТЬ
Оксана 04-08-2017, 18:28
+10 12 2
согласна с героями и точно так же живу.
у меня минимум шмоток, в основном удобное, практичное типа джинсов и футболок, дома хлама нет вообще, только то, чем с партнером постоянно пользуемся. регулярно пересматриваю вещи и выбрасываю то, что уже не носится или не используется.
ОТВЕТИТЬ
Гуччи Мэйн 04-08-2017, 19:31
-5 12 17
Чуханки.
ОТВЕТИТЬ
Таня Лаврова 04-08-2017, 19:49
+16 21 5
О, законодателей моды подвезли.
Ну давай, расскажи нам, кто такие НЕчуханки?
ОТВЕТИТЬ
Идеальная середина для девушек - небольшой гардероб разного стиля: casual, деловой (он же для некоторых повседневный), яркий выходной, спортивный (он же может быть домашним). Каждая категория включает несколько вещей для разной поры года, желательно разнообразных по фасону и цвету.
Для парней тоже всё просто: повседневный, парадно-выходной, спортивный и походный (в зависимости от увлечений).
Зная по себе и по наблюдению, носится только несколько вещей из гардероба. Остальная часть занимает место в шкафу. Если стирать некоторые вещи вручную (что совсем не сложно), то служить они будут долго. Ну и по мере износа всё прекрасно заменяется.
Очень радует, что всё больше молодых людей (особенно рад за девушек) не перенимают от предков синдром Плюшкина.
Будущее за минимализмом.
Всем добра!
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 04-08-2017, 22:34
-2 2 4
Идеальная середина для девушек
ОТВЕТИТЬ
ситикот 06-08-2017, 20:27
+5 7 2
А я очень рада тому, что минимализм как направление набирает популярность. Осознанное потребление - это то, что войдя в моду, приносит только пользу (далеко не со всеми тенденциями такое случается). Ну, если не бросаться в крайности, конечно. Жаль только, что подобное движение не сможет приобрести масштабный размах в странах совка, где у людей прочно и крепко сидят в голове древние принципы вроде "оставить, нельзя выбросить", оттого и все пространство завалено разнообразным хламом, многочисленными кастрюлями, тряпками и (мое любимое!) комплектами для гостей: сервизы, постельное белье, полотенца, чтобы все как у людей, не нищие же (при чем самим можно пользоваться вариантами похуже).
Вы запомните только, что разумный минимализм - это не когда человек на полу спит в единственной футболке, а когда он осознает, что ему на самом деле необходимо для благоприятного существования, когда он не зависит от вещей, когда нет любимой рубашки - потому что все любимые, ибо от неподходящих по размеру, перманентно испачканных и просто некрасивых давно избавились и оставили самые лучшие. То же самое с обувью, техникой, книгами и т.п.
ОТВЕТИТЬ
Жанна 07-08-2017, 10:03
+6 9 3
А когда и сервиз, и постельное белье, и полотенца нужны реально для гостей? которые, как вы могли понять, реально гостят периодически? может, не будем осуждать то, что не понимаем?
В мире не будет все по-вашему. Будут и плюшкины, и минималисты, и вообще аскеты.
Смиритесь с тем, что люди разные.
ОТВЕТИТЬ
федорпесикот 08-08-2017, 19:34
+1 2 1
бабуль, ну харэ, уже и тут меня нашла
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY