«Он попросил: “Позвольте мне вас снять”». История минчанки, чье фото на обложке журнала разошлось тиражом 1,2 млн экземпляров

«Он попросил: “Позвольте мне вас снять”». История минчанки, чье фото на обложке журнала разошлось тиражо...
Удивительная история удивительной женщины.

С Дианой Доминиковской мы встречаемся в O.D.I, новом кафе через дорогу от кинотеатра «Центральный». Наша героиня прекрасно помнит, как эта синематека открывалась в 1954 году. Но основная тема нашей встречи другая: 82-летняя Диана Алексеевна рассказывает, как стала героиней обложки одного из самых популярных в СССР журналов. Впрочем, фото в «Огоньке» – лишь небольшой эпизод из яркой жизни геологини, преподавательницы, исследовательницы и путешественницы.

КАК Я СТАЛА ГЕОЛОГОМ

– Я училась в школе номер 23, той, что на площади Якуба Коласа. Она и тогда была беларускамоўнай. Я окончила ее в 1955 году. Минск освободили в 1944-м, но в тот год в школу я не пошла – нечего было ни надеть, ни обуть. Во время войны моя семья никуда не эвакуировалась.

Мы были на летнике с детским садом, когда началась война. В итоге моя мама осталась одна с теми 11 детьми, которых не успели разобрать родители. Так и жили в Минске я, мама, мой брат и еще 11 «неразобранных» детишек.

«Это наши учителя. Они, в отличие от нынешних, очень любили своих учеников – и мы их тоже. Преподавание было только на беларускай мове».

В 1955 году я окончила школу с серебряной медалью, сдала экзамен по математике и поступила в БГУ. Училась на геолого-географическом факультете. И вдруг в мае 1956 года нас закрывают. Остаются только 4-й и 5-й курс. Оказывается, днепропетровский вуз привез в Беларусь всех своих выпускников-геологов. Поэтому наши оказались невостребованными. Так геолого-географический факультет БГУ превратился просто в географический.

Я очень хотела быть геологом. Поэтому поехала в Москву, мне разрешили поступить в знаменитый МГРИ – Московский геолого-разведывательный институт, сразу на 2-й курс. Из-за этого у меня образовалось 14 «хвостов» – было ужасно сложно: если бы знала, что мне это предстоит, наверное, не выбрала бы такую профессию (смеется).

Но это была судьба: когда я училась в школе, то ходила во Дворец пионеров на кружок естественного природообразования. Там буквально выросла, именно там «заболела» геологией. Моему преподавателю из кружка сейчас 92 года, мы периодически встречаемся. Невероятный человек – он воспитал целое поколение минских геологов.

КАК Я ПОПАЛА НА ОБЛОЖКУ «ОГОНЬКА»

Моя первая институтская практика была в Крыму. А уже для дипломной мы стали искать места интересные и опасные. Как-то я попала в аэрогеологический трест, который работал по всему СССР. Прихожу к ним и говорю: «Хочу с вами на практику!» – «А нам нужен мальчик» – «Я понимаю, – говорю, – но вы меня возьмите, не пожалеете. Я нисколько не хуже мальчика».

Мы поехали в верховья реки Абакан, это приток Енисея. Экспедиция длилась 4 месяца. Брали пробы земли, чтобы установить, есть ли полезные ископаемые.

…Стоим мы однажды на Телецком озере на Алтае, и вдруг подходит мужчина: «Позвольте мне вас снять». Это был Олег Кнорринг – один из самых известных военных фотографов в СССР, который после Второй мировой очень много снимал для журнала «Огонек».

«Тогда невозможно было написать, какой трест проводил геологическую разведку, это была засекреченная информация. В журнале просто написали “студентка-практикантка МГРИ Диана Езерская”».

Мой брат выписывал «Огонек», у которого, к слову, тираж был 1,2 млн экземпляров. И, когда этот номер вышел, мама у него спрашивает: «А кто там на обложке?» Он говорит: «А, какая-то пастушка с пастухом идет». По-моему, она так и не поняла, пока я не приехала из Москвы на каникулы и не сказала, что эта «пастушка» – я.

Потом в институт стали приходить письма от солдат, которые хотели познакомиться. В общем, меня настигла народная слава (смеется).

«Это мои коллеги, с которыми я на первых курсах проходила геологическую практику, со всеми мы остались друзьями. Они меня прямо в день выдачи диплома затащили в фотоателье на Тверской. Вот я не помню, это мои тут такие волосы? Вроде да, мои».

КАК Я ВЕРНУЛАСЬ В МИНСК

После института я получила распределение в Якутию, на алмазы, – меня тянуло посмотреть мир. Когда я была на первом курсе, познакомилась со своим будущим мужем. Он работал на Южном Урале в Ильменском заповеднике, я поехала за ним – и 6 лет там проработала.

Мы обустроились, у нас родилось двое детей, но неожиданно там стало очень плохо с продуктами. С 1960 года из магазинов исчезло буквально все. Чтобы достать еду, нужно было в выходной – тогда еще был один выходной день – надевать вещмешок на плечи и ехать по воинским частям. Там было снабжение.

Дети росли, надо было решать – либо остаемся, либо что-то меняем. Так в 1966-м я снова оказалась в Минске, всю жизнь проработала в Академии наук. А в 1996-м стала преподавать на геофаке БГУ. Тогда же родился внук, который сейчас живет в Чили: он геолог, решил продолжать семейную линию. Ему близка история нашего великого белоруса, национального героя Чили Игната Домейко.

Несколько лет назад я сделала для внука коллекцию минералов. У нас был такой закон: привозить минерал из каждого месторождения, где побывали с экспедицией.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ МИНСК

Давным-давно, когда я приезжала сюда из Москвы на каникулы, город мне казался провинциальным. В нем было серо, неуютно. Но все равно это был любимый город.

Минск очень меняется. Например, как-то мы с членами кружка по изучению икон, который работал в минском художественном музее, поехали в Париж. На дворе стоял 1994 год. 30 минчан, мы целыми днями ходили по Лувру, по выставкам. Был апрель, а в Париже сто-о-олько цветов на улицах – город просто утопал! Я тогда гуляла и думала: «Минск такой серый. Надо нашему мэру написать, чтобы и у нас цветы на улицах посадили».

И вот буквально через пару лет столько же цветов появилось на минских улицах – так что мэру писать не пришлось.

Мои любимые места в Минске? Ну, наверное, Александровский сквер, потом парк Янки Купалы – я люблю бывать везде, где зелень. Но сейчас больше тянет за город, честно говоря.

КАК В 60 ЛЕТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛА ПО ИНДИИ

Я всю жизнь искала себя и старалась развиваться. Когда мне было 60 лет, я поехала в Индию. Жила в ашраме у Сатьи Саи Баба – знаете такого гуру? У нас была очень хорошая компания, такое духовное взаимообогащение. Я сначала волновалась, на каком вообще языке общаться с людьми в ашраме, а потом моя знакомая говорит: «Не надо никакого языка – все идет от сердца к сердцу».

И правда: например, напишешь гуру послание: «Пускай сегодня миллионы людей проснутся и обратят свой взор на тебя». Он сразу смотрит на учеников – мол, кто это написал? – и взгляд свой устремляет именно на тебя.

Когда я вернулась в Минск, еще какое-то время общалась с коллегами по этой поездке, но потом пошла дальше. Это правило жизни: если ты выбрал для себя такой путь, то нужно идти дальше. На месте стоять нельзя!

Это же фотография (на самом деле нет). Смотрите, какие гиперреалистичные работы делает минская художница
Посмотрите фотографии дома и интерьеров одного из богатейших людей Минска, в честь которого назвали сквер