Управляющая доставкой Crazy Cook: «Wargaming больше любит пироги, а Viber предпочитает индийскую кухню»

Управляющая доставкой Crazy Cook: «Wargaming больше любит пироги, а Viber предпочитает индийскую кухню»
Как гарантированно ощутить вкус Индии и одним пирогом привести в паблик 300 новых подписчиков? Поговорили с Маргаритой из Crazy Cook и узнали, как за год построить успешную службу доставки.

Как гарантированно ощутить вкус Индии и одним пирогом привести в паблик 300 новых подписчиков? Поговорили с Маргаритой из Crazy Cook и узнали, как за год построить успешную службу доставки.

 

КУХНЯ

Мы приходим на ул. Лещинского, 4 – именно тут на втором этаже и работает кухня Crazy Cook. Нас встречает Маргарита, управляющая, и угощает своим любимым блюдом – обжаренным с овощами сыром панир (кадай панир), индийским пирожком (самоса) и масала-чаем. Все это время повара улыбаются и шутят о еде и всём на свете – в добродушности тех, кто готовит еду, мы теперь не сомневаемся.

Crazy Cook появилась в Минске около года назад: доставка пришла на насыщенный минский рынок с неожиданным предложением – индийской едой и осетинскими пирогами. «До нас в Минске индийская еда была довольно дорогим удовольствием, а об осетинских пирогах почти никто не слышал; теперь же многие минчане знают, что такое самосы, панир или осетинский пирог». При этом в меню есть и обычные пицца и суши, чтобы у клиентов был выбор: «Это дополнение: когда компания заказывает много всего, то обязательно найдутся люди, которые не хотят пирог или индийскую еду, но не против съесть суши или пиццу».

Около трети заказчиков – постоянные клиенты. Маргарита уверена, что доставка им не приедается: «Ассортимент большой и постоянно дополняется, разделы с пирогами, индийской кухней и суши только увеличиваются. Мы стараемся обновлять меню равноценно: в сентябре-октябре появились новинки в разделе индийской кухни и пирогов, в ноябре мы обновили суши».

Маргарита уточняет, что блюда индийской кухни тут готовят с несколькими степенями остроты – эта идея принадлежит клиентам. После разговора на форуме о необходимости готовить «остро, как в Индии» в доставке ввели целую градацию: «Люди, которые любят еду поострее, но пользуются доставкой впервые, обычно перестраховываются и выбирают среднюю остроту: опасаются, что будет совершенно невыносимо». А вот острое, как правило, заказывают постоянные клиенты: «Когда мы начинали работать, у нас была дискуссия: стоит ли вообще делать индийскую еду неострой – она же изначально острая, и самое главное в этой кухне – наборы специй. Но мы хотели учесть вкусы и потребности разных людей. Большой процент заказов – это неострые блюда. Конечно, между острыми и неострыми блюдами есть разница, но мы добились того, чтобы пряность блюд сохранялась вне зависимости от остроты».  

КЛИЕНТЫ

Служба доставки «отпочковалась» от компании, которая занимается корпоративным питанием. Мы предполагаем, что именно в этом и кроется секрет успеха. Маргарита не скрывает, что некоторых больших клиентов передало «родительское» подразделение, но на месте работа тоже ведется – индивидуальным клиентам дают информацию о корпоративной системе скидок, операторы ищут новых клиентов.

По словам Маргариты, желание одновременно охватить и корпоративных, и индивидуальных заказчиков сработало как нельзя лучше: основная масса заказов для компаний готовится к обеду и по предзаказу, что позволяет правильно рассчитать силы и сделать заготовки. В первой половине дня больше всех заняты повара, а у курьеров больше поездок получается уже к вечеру – когда горожане решают, что им съесть на ужин. Но есть в Минске компании, которые кормят своих сотрудников и ужином: например, в EPAM и Wargaming это предусматривают как один из бонусов для тех, кто остается сверхурочно, чтобы побыстрее закончить проект. «Основная часть клиентов – это корпоративные клиенты: в ISsoft и Wargaming предпочитают пироги и пиццы, а Viber и Taucraft очень любят Индию».

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА ГОД

За первый год работы в компании поняли: надо больше внимания уделять команде и своему стилю: «Мы сменили упаковку – сделали брендированную. Контролируем курьеров, чтобы они всегда были в форме – так их легче узнать, и доверие к человеку в форме гораздо выше». Работают и над акциями: только в декабре обещают каждую неделю объявлять новую.

Участвует Crazy Cook и в масштабных городских событиях – стенд с пирогами на FSP был популярнее некуда: «За этот год мы успели поучиться на своих ошибках и подкопили хороший опыт корпоративных мероприятий, городских мероприятий – недавно готовили 130 пирогов для Дня айтишника. Летом участвовали в FSP, всем очень понравилась атмосфера. Мы многому научились: была проблема с тем, что пироги очень быстро разбирали и курьеры не успевали привозить добавку. Нам приходилось записывать имена и телефоны желающих, чтобы, когда прибудет их порция, позвонить и пригласить».

Растет и команда: сейчас тут работает 6 поваров и больше десятка курьеров – их в компании тренируют сами. О любом опоздании – даже на 5 минут  курьер обязан сообщить клиенту. «Когда заказываешь доставку, уже начинаешь хотеть эту еду. Если блюдо доставляют 1,5 часа, то сидишь перед тарелкой изголодавшийся и считаешь минуты. Опоздание всегда критично, и, если что-то пошло не так, наша задача – обязательно позвонить и предупредить».

«За год команда окрепла – текучки почти нет, – говорит Маргарита. – У нас появилась традиция “минутка ликбеза”, когда каждый рассказывает, что нового и интересного узнал. Недавно разговаривали про эхолокацию и подводные лодки – это помогает с пользой уйти от рутины».

РАБОТА С ОТЗЫВАМИ

На сайте Crazy Cook – 10 страниц форума с постоянно обновляющимися комментариями, в соцсетях доставки идет непрекращающаяся коммуникация. «Наши пользователи очень активны, отзывы появляются практически каждый день – это очень помогает в работе. Не важно, плохие или хорошие, – мы всегда даем обратную связь».

Каждый, кто обращается к Crazy Cook в Сети, получает ответ. «Если возникает конфликт, мы связываемся с клиентом напрямую по телефону, обсуждаем проблему и стараемся ее решить. Если у вас что-то произошло – с нами можно и нужно разговаривать, мы 100% ответим и обязательно скорректируем нашу работу. Особенно разъяренных клиентов у нас не было, в случае наших ошибок мы предлагаем скидку на следующий заказ. Но людям нужны даже не бонусы, а понимание, доброе отношение, извинение и исправление ошибок».

Сейчас группы доставки в соцсетях обновляются по нескольку раз в день – за картинки отвечает дизайнер. Самым популярным постом Маргарита называет розыгрыш «Пирог за репост» – месяц назад в ответ на такое объявление в группу пришло 300 новых пользователей.


ЕДА

Пироги Crazy Cook весят по 800 граммов: вы можете попробовать пирог с курицей, картофелем и грибами за 110 000 руб., с творогом и сыром – за 120 000 руб., с курицей, грибами и сыром – за 125 000 руб., со свининой и картофелем – за 135 000 руб. Новинки стоят дороже: сладкий пирог с творогом, сгущенкой и грецкими орехами обойдется в 145 000 руб., а пирог с красной рыбой, рисом и яйцом – в 150 000 руб.

Раздел с индийской кухней вырос основательно: появились вегетарианские самосы и самосы с курицей (3 пирожка с соусом стоят 70 000 – 80 000 руб.). Недавено в Crazy Cook начали готовить палак панир, сыр в шпинатном соусе, и чиз стан нан, лепешку с сырной начинкой, за 75 000 руб.; чикен чоли – куриные бедрышки с нутом – за 90 000 руб., чечевицу дал – за 85 000 руб., матан бриани – баранину с рисом – за 105 000 руб., прон плав – рис с креветками в томатно-луковом соусе – за 140 000 руб.

Самые свежие новинки появились в разделе «Суши» – их там даже можно порассматривать. На сайте доставки есть и раздел с вегетарианскими блюдами – для них используют овощи, сыр без сычужного фермента, а тесто для пирогов и пицц готовят без использования яиц.

Заказы Crazy Cook принимает с 10:00 до 21:00, а по пятницам и субботам – до 22:00. Кухня находится на Лещинского, 4 – если вы готовы сами забрать свою еду, то получите скидку в 15%.

Crazy Cook
Минск, ул. Лещинского, 4

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

OOO «Гренландия», УНП 191433407

Еще по этой теме:
Залечь на зиму в Индии – минчане рассказывают о плюсах и минусах зимовки на Индийском океане
Фотоистория: танцовщица индийских танцев
Фоторепорт: индийский базар в центре Минска
поделиться