«Лучшие условия кредитования – это отсутствие кредитования». Минчанки о том, как не могут избавиться от долгов

31.07.2017
Люди  
 
29

«Лучшие условия кредитования – это отсутствие кредитования». Минчанки о том, как не могут избавиться от долгов

Статус: закредитована!
Если вы сейчас раздумываете о том, «брать или не брать», почитайте истории девушек. Спойлер: они советуют не брать. Точнее, рассказывают, во что может превратиться один кредит.
0
0
0

Если вы сейчас раздумываете о том, «брать или не брать», почитайте истории девушек. Спойлер: они советуют не брать. Точнее, рассказывают, во что может превратиться один кредит.


АЛЕНА
имя изменено

ВЗЯЛА КРЕДИТ, НО МАШИНУ НЕ КУПИЛА 

– ­Первый кредит был необходимым – на покупку квартиры. К счастью, льготный, так что платежи небольшие, да и результат того стоил – свое жилье.

Около пяти лет назад я взяла еще один кредит – 6 тысяч долларов на машину. Правда, машину я так и не купила. Связалась с теперь уже бывшим мужем и его другом. Дала эти деньги им, а взамен получила машину «поездить» без переоформления, якобы пока не вернут долг.

Потом начались какие-то недомолвки, и возникало все больше и больше непонятных ситуаций. Мы развелись и уехали с детьми в пустую трехкомнатную квартиру. Там не было ничего, поэтому я решила взять кредит на обустройство: мебель, вилки, ложки, чашки, кастрюльки. Буквально все.



Я катастрофически нуждалась в деньгах. Тот кредит, что я взяла на машину, рефинансировала через полгода в другом банке – сумму взяла больше. Потом нашла подработку, поэтому сейчас я очень много работаю. Меня смешит, когда говорят, что я как белка в колесе. Они, вообще-то, иногда отдыхают, а мне некогда (улыбается).

С зарплаты в первую очередь я всегда оплачиваю кредиты и другие необходимые счета, а живу на то, что остается. Но тяжело не только из-за кредитов – дочь учится на платном.

У меня теперь всегда жизнь на грани, и с каждым месяцем все тяжелее. Постоянно присутствует сильный страх перед будущим. Я бы сказала, включен режим выживания. Сейчас все очень подорожало и продолжает дорожать. Хорошо хоть проценты по кредитам снизились, и я меньше переплачиваю. Но вообще, оптимизма стараюсь не терять.

Возможно, станет легче, когда дети начнут сами себя обеспечивать. Я мечтаю избавиться от кредитов, но пока не могу. Одновременно у меня бывает до четырех кредитов плюс еще рассрочки.

ПЕРВЫЙ КРЕДИТ – КАК ПЕРВАЯ СИГАРЕТА

Свою ситуацию от знакомых я не скрываю. Cамым близким, как и все зависимые, говорю, что уже почти рассчиталась с кредитом, хотя сама только взяла новый. Зато ко мне часто, почти как к эксперту, обращаются за советом, как выгоднее взять кредит. Поверьте, самые лучшие условия кредитования – это отсутствие кредитования.

Когда берешь первый кредит – это как выкурить первую сигарету: кто-то больше не притронется, а кто-то потом всю жизнь работает на «сигареты». Печально, зато правда. Я однозначно отношусь ко второй категории.

ПРИДЕТСЯ ВО МНОГОМ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ 

Перед тем как брать кредит, если это все-таки необходимо, в первую очередь нужно трезво оценить возможность делать платежи ежемесячно. И подготовьтесь к тому, что придется себе во многом отказывать длительный период. Если это не осознать вовремя, вы постоянно будете брать новые и новые кредиты, чтобы поддерживать устоявшийся уровень жизни.

Обычно я беру максимально возможную сумму, которую дают без поручителей. Обращаюсь в разные банки. Ищу заманчивые предложения, чтобы переплата была меньше. Постоянно слежу за процентной ставкой и рефинансирую, если в другом банке более выгодные условия.  

На самом деле в кредитовании очень много подводных камней. Нужно внимательно читать договор, что там сказано по поводу досрочного погашения и изменения процентной ставки. Сейчас многие банки сильно увеличили стоимость справок для рефинансирования, некоторые – в 10 раз. Но если сумма крупная, то рефинансировать все равно выгодно.

При том, что на погашение кредитов уходит половина моего дохода, я пришла к выводу, что, если выбирать, быть в долгу перед банком или перед человеком, я выберу банк, так мне легче.

Сейчас я понимаю, что ситуация сложилась так из-за моих желаний, которые я не всегда могла себе позволить. Я очень нетерпелива. С кредитом ты незамедлительно получаешь то, что хочешь, а не утомительно копишь на это много месяцев, а то и лет. Я не умею жить по средствам, тем более копить. Такой характер. Трачу деньги в основном на квартиру.

Из последних моих «приобретений» – взяла в начале июня – рассрочка на мебель в спальню и диван. Теперь мне очень нравится моя комната. Осталось только 7 платежей. Зато когда я наконец-то рассчитаюсь со всеми кредитами, возьму еще один, последний, чтобы это хорошенько отметить (смеется).

МАРИНА
имя изменено

НАЧАЛА С КРЕДИТА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НУЖДЫ

– Экономить я не умела никогда. Платья, туфли, косметика – их никогда не бывает достаточно. Одним словом, девочка. Когда я уже работала, некоторое время жила с родителями, так что мои расходы были еще терпимыми: в основном все тратила на себя, почти не покупала продукты и не платила за жилье. Такая беззаботная жизнь длилась недолго: в двухкомнатную квартиру к родителям вернулся брат с женой и маленьким ребенком. Места катастрофически не хватало, поэтому я поняла, что надо съезжать.

Большие амбиции не позволили снимать комнату, еще и с кем-то. Сразу замахнулась на квартиру. Нашла самую маленькую в самом забитом районе, но даже на нее уходило больше половины моей зарплаты. В квартире была некоторая мебель, но многих из жизненно необходимых вещей не хватало. Не представляю, как в наше время можно жить, например, без стиральной машинки?

Я подумала, что оформлять рассрочку сразу на несколько товаров слишком сложно, к тому же кроме крупных покупок нужны были вещи и по мелочи – список был достаточно длинным. Поэтому я начала с кредита на потребительские нужды. Довольная, наполнила свою квартирку всем, чем хотела. Главное, новеньким, а не б/у, как все предлагали, – сложно перебороть свою брезгливость. И так с большим трудом поселилась в съемной квартире.



История близилась бы к хэппи-энду, но тут на работе мне достаточно сильно урезали бонусы к зарплате. Я практически перестала покупать себе что-либо, деньги уходили только на оплату квартиры, погашение кредита и еду. Стыдно, но я начала чаще ездить к родителям, чтобы просто поесть.

Но попросить у них настоящей помощи не решалась. Все-таки столько разговоров было о моей самостоятельности. Мол, я младше, а уже как-то решаю проблемы, а брат хоть и с семьей, но особо не парится.

Достаточно быстро денег перестало хватать на полноценное питание. Я практически не спала по ночам. Мне срочно нужен был выход, иначе я могла бы попасть в сумасшедший дом. И я решила уже существующий кредит перекрыть другим. Мне казалось, что, если у меня появится передышка, я смогу придумать, как быть.

Но ситуация не менялась: из-за стресса мне все сложнее было сосредоточиться, поэтому работала я хуже и получала меньше. Иногда даже хотелось, чтобы банки перестали оказывать мне услуги. Может быть, я бы тогда все-таки выплатила тот последний кредит. Но отказаться от возможности решить проблему прямо сейчас я не могла.

Это правда очень напоминает наркоманию. Человеку абсолютно все равно, что там будет дальше, главное – испытать этот кайф. В моем случае – избавиться от одного кредита и начать выплачивать другой, будто бы с чистого листа, без просрочек. А ведь каждый раз я искренне обещала себе: это последний.



Я с ужасом вспоминаю тот период моей жизни. Ни о какой новой одежде, посиделках с друзьями, да даже о фруктах речи не шло. Но я держалась скорее из упрямства и просто выбросила на помойку лучшие годы своей молодости.

По сути, мне нужно было выплатить не такую уж и неподъемную сумму, просто я не могла с ней справиться при своей зарплате и съемном жилье. Я похудела на пять килограммов, начали выпадать волосы – это заметили родители. Да и мое общее состояние нервозности сложно было скрыть. Они долго допытывали, что со мной случилось. Предполагали, что я употребляю что-то запрещенное или, возможно, состою в секте. Пришлось рассказать правду.

Родители отдали мне сумму, которую накопили мне на организацию свадьбы и в подарок. Зовут вернуться назад. Но я пока решила посражаться, потихоньку восстанавливаюсь и ищу подработку. В будущем хочу как-то отблагодарить родителей, если не вернуть всю сумму, то хотя бы свозить их в путешествие. А пока испытываю нереальное облегчение и ужасный стыд за то, что не смогла справиться. Но чувство облегчения все-таки сильнее.

ЕКАТЕРИНА
имя изменено

ДОЛГ ВЫРОС ПОЧТИ В ДВА РАЗА

– Наша история кредитов началась со свадьбы. Мы решили официально пожениться, когда узнали, что ждем ребенка. Будущий муж настаивал на том, чтобы мы расписались, а свадьбу сыграли через год – сбережений на праздник не было совсем. Но я не хотела слушать, мол, тогда будет не до этого, все деньги будут уходить на ребенка. Мне хотелось белое платье и почувствовать себя принцессой.

Мы думали, что свадьба окупится и мы сразу сможем закрыть вопрос. Но нам подарили гораздо меньше, чем мы потратили. Для нас это было огромной неожиданностью. Вроде попали на кризис, но все-таки были приглашены самые близкие.

Самое ужасное началось потом. Муж потерял работу, а я должна была вот-вот родить. У нас не всегда была сумма на ежемесячные выплаты, не то что на проценты. Поэтому долг вырос почти в два раза.



Тем временем у нас появился второй ребенок. Это был ад. К нам приходил пристав и требовал половину зарплаты, раз муж официально трудоустроен. По сути я, находясь в декрете, содержала всю семью. То, что зарабатывал муж, уходило на выплаты.

На самом деле он очень долго не говорил мне, что у нас такие долги. Те деньги, которые мы брали на свадьбу, он вернул, взяв кредит в другом банке. И так далее – схема простая. Мне врал, что все исправно платит. Я свою часть кредита за свадьбу отдала давным-давно. С нерадивым мужем мы расстались, он до сих пор разбирается со своими долгами.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
31.07.2017
Люди  
 
29
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
"Нерадивый"-таки остался муж. Отличная логика.
ОТВЕТИТЬ
Семочка 31-07-2017, 13:59
+142 143 1
Ему повезло, что он с ней разошелся, пусть другого дурачка ищет "принцесска", блин.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 31-07-2017, 13:53
+159 159 0
последняя героиня такая интересная... то есть, платишко и свадьбу принцессы захотела она, а виноват остался муж?) железная логика
ОТВЕТИТЬ
Дорого хлопцу обошелся бесплатный супружеский секс. По вызову было бы дешевле. А все началось с "хачу плацця с кринолинам как у прынцессы в импартнам кине".
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 01-08-2017, 01:21
+11 12 1
Ваш коментарий нужно мальчикам в школах показывать во рамках урока про половое воспитание.
ОТВЕТИТЬ
Последняя история добила! Где мозги у людей? Но зато хотела свадьбу красивую и по-богатому) Но только жили они НЕ "долго и счастливо"...
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто это не в девочках дело. А в банках. У нас высокие ставки. У литовцев вон 4% и ни одно коммерческого банка. Моя знакомая потеряла работу в Швеции. Ей остановили начисление процентов пока не нашла новую работу. Почему даже бандиты понимают, что должнику надо помогать отдать деньги на не убивать его. А наши банки всё нет?
ОТВЕТИТЬ
ava
ой... у лабусовв ни одно гос банка
ОТВЕТИТЬ
Виолетта Усложнённая 31-07-2017, 14:52
+42 44 2
А последняя история уже была когда-то в другой рубрике. Но все равно почитать приятно, прям кунсткамера какая-то.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 31-07-2017, 15:05
+32 36 4
О да, редакторки! Ещё! Кредит на свадьбу, родили второго без денег..! Это же классика! Можно ещё замутить про "в Польше лучше, чем у нас" , Белстат, учителей на дорогах, льготников... Хотя нет, про льготников в этой статье было в начале.
ОТВЕТИТЬ
в Польше лучше, чем у нас
Кстати, давно чт-то не слышно той мадамы (которую выперли из Польши), которая ас жить учит.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 31-07-2017, 15:10
+28 31 3
я брала когда-то 2 кредита, очень дешевых и очень льготных, совсем небольшие суммы, но решила воспользоваться своим правом (кредит молодому специалисту под четверть ставки рефинансирования и кредит на товары отечественного производства под 10%). выплатила в срок, а то и быстрее, уж больно он меня угнетал. и когда появилась карта рассрочки "халва" - тоже немного попользовалась ею, но забросила - ненавижу чувствовать себя должной, сразу все выплачивала. в целом, муж, например, не против рассрочки-лизинга, но мне лично проще ужаться пару месяцев и скопить, чем потом жить с бременем регулярной выплаты долга
ОТВЕТИТЬ
"Одним словом – девочка". Марина, не надо так оскорблять огулом всех девочек. Ты не девочка, ты неумная особь.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Астапович 31-07-2017, 15:39
+29 41 12
Героини какие-то с завышенными требованиями. Зачем тебе, одной, стиральная машинка? Трусы и блузку можно ручками постирать. Машинку в кредит? Если очень надо ездить - немецкий автопром 80-х за полторы/две зарплаты выполнит эту функцию с лихвой, да вообще в городе машина не нужна, если с умом подходить к ситуации. Ну и квартира с новой тумбочкой/кроватью, за которую нужно пол жизни расплачиваться. (даже в цивилизованных странах съёмное жильё превыше личного)
Всё это просто очередное нытьё: не умеешь управлять финансами - не требуй многого.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 31-07-2017, 15:51
+1 15 14
То, что вы считаете умением управлять финансами - на самом деле неумение зарабатывать.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Астапович 31-07-2017, 16:04
+44 44 0
Есть такая пословица «Дай дураку денег - он устроит вечеринку»
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 01-08-2017, 01:12
+17 17 0
Не уметь зарабатывать сейчас облагается налогом, кстати.
ОТВЕТИТЬ
Но нам подарили гораздо меньше, чем мы потратили. Для нас это было огромной неожиданностью.
И эти люди еще и размножаются.
ОТВЕТИТЬ
Аня Липская 31-07-2017, 15:45
+12 15 3
Есть у меня подруга - педагог. Тоже влезла в кабалу с кредитами (мужа на то время не было). Тоже отчаялась и всё больше дурных мыслей возникало. Человек угасал на глазах.
Всем миром помогли выплатить и отправили её в село, подальше от города. Теперь у неё квартира наполовину от работы оплачивается, появился муж работящий, да и зарплата учителя даже теперь выше, чем была в городе.
Выход есть всегда, просто легче списать свою бестолковую упрямость на какие-то другие факторы.
ОТВЕТИТЬ
Ну хоть какая-то цель в жизни у героинь появилась, и то хорошо )
ОТВЕТИТЬ
т.е. это не "я неверно оценила свои силы, пошла на поводу у желаний вопреки логике и рассудку", а 1 - характер такой, 2 - девочка, 3 - свадьба не окупилась
ОТВЕТИТЬ
ava
Брать кредит есть смысл только в том случае, если с помощью этих денег вы повышаете свой заработок и покрываете проценты. Потому что отдавать вам все равно придется, вы только усложните жизнь себе в будущем. А брать кредит на машину, которая еще будет вытягивать деньги на обслуживание заведомо провальная идея
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 01-08-2017, 01:06
+21 23 2
>Главное, новеньким, а не б/у, как все предлагали, – сложно перебороть свою брезгливость.

Брезгливости не существует. Есть гигиенические и санитарные нормы, есть отвращение к кабачкам и паукам, и есть просто тараканы в пустой голове. Брезговать б/у стиральной машинкой это очень экстравагантно. И как в американских комедиях люди пользуются общественными прачечными и не брезгуют?

Девушка наверное и в секондах из не одевается и верит в справедливость белоруских цен на шмотки.
ОТВЕТИТЬ
Полина 02-08-2017, 17:09
0 0 0
Ну про машинку ладно
Но я вот в секонды никогда,например, не захожу. Мне не приятно, кажется что эти вещи могут например быть с какого-то умершего человека.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 04-08-2017, 13:13
-1 0 1
Ваше сообщение наполнено фобиями и тревожностью.

Люди которые отдают вещи в секонд хэнды не получают от этого прибыли, так уж устроено.
Одежду с трупов не отдают в секонд-хэнды, её выбрасывают.
А если вы зайдёте в секонд-хэнд и прикините сколько там одежды, то вам станет очевидно, что люди в загнивающих европах мрут в ужасающих количествах :-)
ОТВЕТИТЬ
Полина 04-08-2017, 18:56
+1 1 0
Про мои фобии и тревожности Вы можете судить, лишь имея образование специализированное( в чем я сомневаюсь). А про секонды был смысл в том, что в брезгливости в отношении поношенных вещей( какими бы постиранными и хорошими на вид они не были) ничего такого нет.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 04-08-2017, 19:57
-1 0 1
Про Ваши фобии и тревожности я ничего не говорил, читайте внимательнее и переставайте длбиться в глаза.

Про безгливость, трупы и прочую лабуду я уже пояснил в сообщениях выше.

P.S. Если не умеете аргументировать и отстаивать своё мнение можете не писать сообщения ради сообщений.
ОТВЕТИТЬ
Полина 05-08-2017, 19:36
0 1 1
Вежливость на уровне. Продолжать беседу нет смысла с такой личностью как Вы.
ОТВЕТИТЬ
Совсем закидали героинь какашками. Ну, взяли они кредиты. Проблема ведь не в этом. А в том, что не поняли девушки, что взять гораздо проще, чем отдать. Надо просто подготовиться к тому, что все эти бешеные тысячи, которые ты весело тратишь сегодня, завтра ты же отдаешь из своей небольшой зарплаты. И с кредитами можно жить, и с долгами, но это непрерывный процесс, и с этим любителям лёгких денег нужно смириться.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY