Лучшие документалки, которые нужно посмотреть, чтобы начать разбираться в истории Беларуси

18.01.2017
Обзоры  
 
4

Лучшие документалки, которые нужно посмотреть, чтобы начать разбираться в истории Беларуси

«І ніякай лірыкі»
Может, белорусское историческое кино пока и не дотягивает до уровня ВВС, но несколько интересных документалок все-таки снято – нами и о нас. Наверстать пропущенное в школе и узнать кое-что, о чем в школе точно не рассказывали, вы сможете в фильмах из нашего гайда.
0
0
0

Может, белорусское историческое кино пока и не дотягивает до уровня ВВС, но несколько интересных документалок все-таки снято – нами и о нас. Наверстать пропущенное в школе и узнать кое-что, о чем в школе точно не рассказывали, вы сможете в фильмах из нашего гайда.

ПАД ЗНАКАМ ПАГОНІ

Почти сотня коротких, 5–10-минутных, роликов охватывает период с древности (первые фильмы – о языческих богах и курганах) до начала 20-го века. Фильмы для телеканала «Белсат» готовят гродненский историк Алесь Кравцевич и автор исторической прозы Владимир Орлов. Если смотреть ролики по порядку, можно усвоить ход белорусской истории: Полоцкое княжество – ВКЛ – Речь Посполитая – Российская империя – СССР. Из минусов – довольно монотонная драматургия: за кадром будто читают учебник – без пауз, с энциклопедической лексикой. На экране карты, портреты и цитаты, но так хочется видеть и места, и вещи – уникальную натуру с улиц и музеев. Самая интересная часть – монологи Орлова и Кравцевича: это всегда какие-то лично пережитые моменты, а потому захватывающие. 

ALBA RUTHENIA

Живой текст за кадром, динамичная картинка, много исторической реконструкции. Здесь есть не только история (например, классный фильм о том, как москвичи проморгали свое счастье из Брагина, или о том, что хотел сказать Скорина своей самой знаменитой гравюрой), но и несколько фильмов о культуре: одежда, музыка, кухня, замки Беларуси. Приятно, что сериал двуязычный: часть серий по-русски, часть по-белорусски, а часть – сразу на дзвюх мовах. Каждая серия длится 26 минут. «Альбу Рутению» сняли брестчане, а показывал все 36 фильмов уже забытый канал «ЛАД».

ШЛЯХТА. БРУТАЛЬНАЯ ГІСТОРЫЯ,
НАЦЫЯНАЛЬНАЯ ДЫЛОГІЯ. СТАТУТ ВКЛ,
РАДЗІВІЛЫ / ТАЙНЫ СЯМ’І

«Агенцтва тэленавінаў» превзошло себя и выпустило чудесную киносерию о повседневной жизни белорусской аристократии с XV по XX века. В фильмах рассказывают о том, что слова «монополия», «конфессия», «комиссар» вполне себе употребляли наши предки еще 400 лет назад, и объясняют, почему белорусы называли свой язык «руским» (с одним «с»!). Любовь и секс, драки и войны – «толькі факты і ніякай лірыкі», анонсируют авторы. 

ГРАНИЦА

Серия докфильмов об изменении границ государств, в которые входила Беларусь. Снята белорусской военной телекомпанией и каналом «Мир». Мирной повседневности здесь не найти – фильмы исключительно о тех, кто покушался на границы, и, конечно, о тех, кто их защищал. Сначала это Всеслав Чародей, потом бравые шляхтичи и Тадеуш Костюшко. История заканчивается на красноармейцах, доблестно дежуривших на границе с Западной Беларусью. Российская империя и БССР деликатно пропущены. Уже отчаявшись услышать что-то про страшные будни Минска 30-х (в Западной Беларуси, рассказывают авторы, в это время был тихий ужас), в конце 10-го фильма мы вдруг узнаем легенду про обмен автора белорусской грамматики Бронислава Тарашкевича на драматурга Франтишка Олехновича. Олехнович, автор тюремной книги «У кіпцюрох ГПУ», переходя границу под надзором НКВД, будто бы шепнул Тарашкевичу: «Ты хоть представляешь, куда ты идешь?» – «На родину».

«В 1937 году белорусский ученый Бронислав Тарашкевич был арестован и приговорен к высшей мере наказания».

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 

Более 130 фильмов длительностью в 25–50 минут сделаны очень качественно – под них вы точно не уснете. И хоть большинство сюжетов частные и по ним вряд ли можно выучить историю Беларуси, но заинтересоваться точно можно. Каждый фильм – настоящий детектив. Ну, или драма. Сценарии пишут историки, а в реконструкции участвуют профессиональные актеры, заслуженные и народные. Акцент сделали на недавнюю историю. Фильмы о ХIX–XX веках и правда вышли самыми захватывающими: скандалы, шпионские игры и даже кино про ирландский след в нашей истории.

Один из самых нашумевших фильмов серии – «Спецпоселенцы. Крестьянская трагедия» – о том, как несмотря ни на что на восток от Минска сохранилась жизнь.

КАЛІНОЎСКІ. АПОШНІЯ ДНІ

Кастусь Калиновский – глава восстания, которое породило Беларусь. «Так, велізарныя страты, трагедыі, але не памятаю ніводнага выпадку, каб маленькая краіна выйшла з імперыі эвалюцыйна», – говорит исполнитель главной роли, красавчик Роман Подоляко. «Вельмі многа пытанняў да яго, бо ён сапраўды дыктатар. Вельмі няўрымслівы, але з ім немагчыма было ні аб чым дамовіцца, бо ён упарта пёр, як зубр», – делится своим видением Калиновского режиссер Валерий Мазынский. Фильм вышел редкостный – не картинка и не историческая справка. Актеры вместе с режиссером и исследователем Язепом Янушкевичем обсуждают взгляды и поступки Калиновского, читают документы восстания. Между монологами – сцены исторической реконструкции: вот Кастусь в келье доминиканского монастыря, вот Муравьев-вешатель в сиреневом халате спускается с чашкой утреннего кофе подписывать приговоры. Во время актерского обсуждения только хочется побольше естественности, поменьше заученных реплик. Круче всего было бы, если б актеры написали сценарий все вместе, вложили туда действительно свои мысли. Наверняка не менее интересные.

ЛІНІЯ СТАЛІНА НА ДЗІЦЯЧАЙ ДАЛОНІ

Очень страшный фильм от канала «Белсат». Те, кто выжил, рассказывают о том, каково это – провести детство в лагере. Или в приюте, получив от сосланных родителей единственное подбадривающее письмо: «Подожди! Еще 3 года, и будем вместе!» Особенно контрастно рассказы свидетелей выглядят вперемежку с официальной хроникой: круглолицые дети поют, как «хорошо в стране советской жить».

«Почему мы выжили? Потому что очень рано появилась травка». 

ВЕРАСЕНЬ 1939. ЯК НАС ВЫЗВАЛЯЛІ

В 1921 году белорусские земли разделили СССР и Польша. А в 1939-м Сталин с Гитлером заключили пакт, по которому поделили территорию. Так западная и восточная части Беларуси снова стали одной страной. Про жизнь до и после воссоединения рассказывают уважаемые белорусы: историк Леонид Лыч и доктор медицинских наук Иван Данилов. Рассказ из серии «ожидание – реальность»: с легкой иронией и без лишнего пафоса. О том, как встречали Красную армию цветочными арками и букетами еловых лапок – и как по ходу дела радость испарялась.

«Сапраўднае аб’яднанне адбылося з пачаткам Вялікай Айчыннай вайны – людзі зразумелі, што ніякай улады няма, і самі сталі шукаць кантактаў паміж сабой, самі сталі аб’ядноўвацца. На трэці дзень у наша мястэчка на роварах прыехалі заходнія беларусы». 

Освальд. Менская містэрыя

Еще один фильм «Белсата» о переплетении всемирной и белорусской истории. О самом громком убийстве ХХ века. Американский журналист попал в квартиру на минской Коммунистической улице с видом на Свислочь, где три года прожил единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди. Фильм составили воспоминания минских знакомых и соседей Ли Харви Освальда, но не столько о нем самом, сколько о Минске начала 60-х: танцы, магазины, женщины...

«Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев», – переживал Освальд. 

ГІСТОРЫЯ БЕЛАРУСІ Ў 5 ХВІЛІНАХ

И бонус. Когда всё уже более-менее ясно и вы уже можете отличить Рогволода от Миндовга, для закрепления советуем посмотреть позитивный исторический мультик. Текст и музыку написал белорусский рок-идол Лявон Вольский, а исполнил один из первых рэперов Беларуси Александр Помидоров.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.01.2017
Обзоры  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сэрца балiць, калi глядзiшь такiя фiльмы, цi чытаешь неафiцыйную гiсторыю. "Народзе, ... тады толькi зажывеш шчаслiва, калi над табою Маскаля ужо не будзе". Як актуальна!!
ОТВЕТИТЬ
Ситидог, ай, молодца! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Онегiн 19-01-2017, 21:14
+30 31 1
Пожалуй это одна из самых лучших статей, которых я читал на ситидоге. Вялiкi дзякуй Вам
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY