«Мужика какого-нибудь словите, он вам поможет». Девушки с инвалидностью и мама с коляской проверяют ТРЦ Dana Mаll на доступность
42
09.04.2018

«Мужика какого-нибудь словите, он вам поможет». Девушки с инвалидностью и мама с коляской проверяют ТРЦ Dana Mаll на доступность

Девушка с инвалидностью по зрению, девушка в коляске и мама с коляской прогулялись по ТРЦ Dana Mall и выставили ему оценки. За безопасность – 1 балл, а за дизайн – 4. 

Девушка с инвалидностью по зрению, девушка в коляске и мама с коляской прогулялись по ТРЦ Dana Mall и выставили ему оценки. За безопасность – 1 балл, а за дизайн – 4. 

ВАЖНО: мы начинаем серию статей, в которой будем просить минчан протестировать разные общественные объекты на доступность. Первым решили проверить ТРЦ Dana Mall – «самый крупный торгово-развлекательный центр в Беларуси, соответствующий международным стандартам», – как пишут на сайте ТРЦ. Так ли это на самом деле, CityDog.by попросил проверить минчанок с дополнительными потребностями и маму с коляской.

Что проверяем и оцениваем по 5-балльной системе

Доступность: расположение ТРЦ, навигация в нем, информационная часть.
Комфортность: организация пространства, дизайн, передвижение по центру.
Безопасность: работа охраны, возможность обратиться за помощью, запасные выходы.

 

ДЕВУШКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПО ЗРЕНИЮ: «Я В ШОКЕ»

Светлана Пашукевич занимается мыловарением, у нее инвалидность второй группы с рождения, катаракта на один глаз. Мы встречаемся с ней около главного входа в ТРЦ. Ко входной двери она поднимается без помощи, но не попадает внутрь, так как ее опережает мужчина, который, не придержав дверь, быстренько заходит в ТРЦ.
 


– Пока ничего суперудобного для людей с инвалидностью я не вижу, – произносит девушка, осмотрев немного первый этаж. – Вот мы сейчас заходили в центр, и края лестницы никак не обозначены. Первую и последнюю ступеньки могли выделить желтым цветом, как делают в метро. Человек с инвалидностью должен видеть края. 

Указатели не сразу заметны, и карты ТРЦ нет. Поэтому, если бы мне дали координаты магазина и сказали, что он находится в Dana Mall, не нашла бы.
 


Предлагаем Светлане пройти к информационному пункту и попросить девушек за стойкой найти магазин.
 


– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где мне можно найти магазин ДНК.

– Здравствуйте! Второй этаж, прямо. 

– И у меня такая проблема: я инвалид по зрению, можно ли попросить какое-нибудь сопровождение? 

– Конечно! Пойдемте, я вас проведу!
 


– Спасибо! А вы всегда сопровождаете, если к вам обращаются за помощью?

– Всегда. 

– А у вас есть карта или какая-то система навигации? 

– У нас есть электронное табло и обычно есть карты здания в распечатанном виде, но они закончились, а новые пока не напечатали. 

Поднявшись на второй этаж, девушка узнает, нужно ли подождать Светлану и сопроводить назад. Ответ отрицательный – сотрудница ТРЦ спускается вниз.
 


– Я в шоке, не ожидала такого. Единственное, что девушка не спросила, нужна ли мне помощь, чтобы зайти на эскалатор. Но они видели, что подошла я к ним одна, а значит, могу передвигаться самостоятельно.


Запасной выход без дверной ручки и открытое окно

Немного побродив по этажу, ищем указатели – нужен лифт. Через несколько минут мы уже знаем, что нужно идти либо направо, либо налево. Но Света замечает на указателе еще значок туалетной комнаты и идет туда.
 


– Вода очень холодная, горячей нет. Но есть мыло, и сушка работает. Помещение просторное, но такое ощущение, что часто здесь не убирают. А так все очень эстетично.

После туалетной комнаты Света поворачивает налево. Пока пытается найти лифт, делится впечатлениями. 

– Обычный торговый центр, ничего особенного. На первом этаже продуктовый магазин, а начиная со второго – все остальное. Коридоры широкие и пустынные, поэтому можно было бы сделать больше мест для сидения. Указатели совершенно не бросаются в глаза. 

Ориентируясь на стрелки, приходим к выходу. Поворачиваем за угол, и первое, что видим, – дверь запасного выхода без ручки и открытое настежь окно с ручкой. Дверь закрыта.
 


– Если что, спастись мы сможем, выпрыгнув в окно (улыбается). Мы искали лифт, а нашли запасной выход, которого по факту здесь нет. По идее, дверь должна быть открыта. Зачем тогда здесь висят указатели и табличка «Выход»? Не думала, что такое возможно. И если бы сейчас меня спросили: «И что делать?» – ответила бы: «Не приходить сюда». 

Идем в противоположный конец второго этажа. Находим еще один запасной выход и – ура! – лифт. Он работает, а вот дверь закрыта. Спускаемся на первый этаж.
 


– Знаете, что интересно? Вот мы ходим по этажу, пытаемся открыть двери, чуть ли не ломаем их, пытаясь открыть. А к нам даже никто не подошел из охраны или работников центра и не поинтересовался, зачем мы это делаем. Зато лифт вместительный и просторный – мне нравится.


Неуловимые охранники и никаких лестниц

Нас интересует, почему закрыты запасные выходы, поэтому решаем найти кого-нибудь из охраны, придумав легенду: Светлана боится и лифтов, и эскалатора, поэтому ей нужна лестница, чтобы подняться на 3-й этаж. Перед этим убеждаемся, что внутри ТРЦ лестниц нет, остается запасной выход. 

За все то время, что находимся в центре, видели только двух сотрудников милиции, которые, видимо, и выполняют функцию охранников. На первом этаже их не оказалось, поэтому Светлана обращается к охраннику Green в надежде, что тот хорошо знает здание. 

– Вы не подскажете, как я могу попасть на третий этаж без лифта и эскалатора? Есть ли где-нибудь лестница?

– Честно говоря, не знаю. В той стороне должна быть. 

– Спасибо, пойдем искать. 

Вернувшись к информационному пункту, обнаруживаем охранников там – болтают с девушками. Через несколько минут они отходят от стойки, и Светлана идет к ним, чтобы спросить про лестницу. Сделать это не удается, так как они проходят к лифтам и поднимаются наверх. 

– Этот торговый центр совершенно небезопасен. Два неуловимых охранника на весь ТРЦ, один охранник в Green, хрупкие девушки на инфопункте и закрытые запасные выходы.
 

 

 

Плюсы. Широкие коридоры. Интересный дизайн, цвета не раздражают. Светло и не скользко. Вместительный лифт. Есть люди, которые в случае необходимости могут сопроводить.  

Минусы. ТРЦ находится далеко. Все запасные выходы, которые мы нашли, закрыты. Лестница на входе не выделена. Неприметный инфопункт и указатели, которые можно было оформить более яркими цветами. Практически нет охраны – два человека на три этажа. Не хватает мест для сидения. 

 

ДЕВУШКА НА КОЛЯСКЕ: «У МЕНЯ СИЛЬНЫЕ РУКИ»

Визажистке Татьяне Дубодел 34 года, последние 5 лет она передвигается на коляске – у нее травма поясничного отдела позвоночника. С Татьяной мы встречаемся на следующий день около главного входа. К двери она добирается по пандусу, отмечая, что он удобный и достаточно широкий. Заминка происходит у вторых автоматических раздвигающихся дверей – они не работают.  Чтобы попасть внутрь, девушке нужно открыть распашную дверь.
 


– У меня сильные руки, поэтому особых проблем с открытием не возникло. Но есть разные степени инвалидности, и не все смогут сами справиться с дверью.

Осмотрев первый этаж, отправляем Татьяну к информационному пункту. Ей нужно узнать, где находится магазин и как туда попасть, если у нее клаустрофобия.
 


– Здравствуйте, не подскажете, где находится магазин ДНК?

– Здравствуйте! На втором этаже. 

– А как туда можно попасть, если не на лифте? Я боюсь закрытого пространства. 

– На этот случай у нас есть траволатор. 

– А можно кого-нибудь попросить в помощь? Охрану, например? 

– Мы можем вам помочь.

– Я думаю, что вам будет тяжело, вы же хрупкие девушки. Может, кого из мужчин можно попросить?

– У нас здесь рядом совсем никого нет. Но мы позвоним и попросим спуститься, чтобы вас сопроводить. Подождите немного. 

Спустя несколько минут ожидания Татьяна задает девушкам вопрос:

– Вы не подскажете, есть ли в ТРЦ запасной аварийный выход на случай экстренной ситуации? Ведь лифтами нельзя же будет пользоваться, ведь так?

– На этот случай на каждом этаже есть несколько запасных выходов с лестницами. 

– Но я не смогу спуститься по лестнице, что в таком случае мне делать?
 


Ответить на этот вопрос девушки не успели – подошел охранник и повел Татьяну к траволатору. На втором этаже охранник лишь спросил:  

– А как вы назад?

– Не знаю. Может, здесь есть охрана? Или я могу кому-нибудь позвонить и попросить помочь спуститься?  

– Охрана может быть как на первом этаже, так и на третьем – не всегда рядом. Ну, мужика какого-нибудь словите, и он вам поможет.


Недоступность и уроки на траволаторе 

– Получается, если не будет работать лифт, мне нужно искать мужчину, чтобы он помог подняться на второй этаж, – возмущается Татьяна. – А я хочу приехать в торговый центр и быть независимой. Подниматься в магазин как обычный человек, никого не прося о помощи и не привлекая внимания. Люди у нас добрые – помогут, но зачем тогда говорить о доступности и равенстве людей на инвалидных колясках с обычными людьми. Ее просто нет. В итоге получается недоступность. 

Траволатор – удобная вещь. Раньше им пользовалась, но не сама – помогали заезжать. Я бы побоялась сама это сделать. Но думаю, что лично нам, колясочникам, нужно учиться подниматься на такой штуке. Предложу семье поехать в торговый центр, чтобы я могла тренироваться. Возможно, этот навык спасет кому-нибудь жизнь.

А была бы здесь одна, то попыталась бы съехать самостоятельно по траволатору или, в крайнем случае, спрыгнув с коляски на пол, сползала бы по нему вниз, чтобы попытаться спастись. То есть уходила бы по проверенному пути. Вот что я бы реально сделала. Но точно бы не пыталась найти запасной выход с лестницей или ждать помощи от сотрудников, которые могут быть на других этажах.


Запасной выход без дверной ручки и темнота

Так как Татьяна не одна, пробуем найти запасные выходы с лестницами, про которые говорили девушки. Рядом с траволатором есть информационное табло, но все равно следуем по указателям, ведь Таня не смогла дотянуться до экрана.
 


Навигация приводит девушку к туалету для людей с инвалидностью. Она заезжает внутрь, чтобы проверить, насколько он удобен и доступен.
 


– Зеркало расположено на уровне лица – это радует. Обычно их вешают повыше, ориентируясь на рост обычного человека. Много места – есть где развернуться. Все работает и достаточно комфортно. Однако нет салфеток, чтобы вытереть руки.
 


Двигаемся по стрелкам и находим первый запасной выход – дверь закрыта, и открыть ее можно только с помощью карты. Идем к выходу в противоположной стороне – закрыто, а крутить замок можно без остановки. Направляемся в другой конец этажа. Ориентируясь на стрелки, забредаем в угол, где обнаруживается пост охраны. Небольшой участок метр на метр, огороженный стеклом. Правда, никого в нем не было.
 


Рядом запасной выход. Татьяна толкает дверь, и она подается – темнота. Девушка с настороженностью заезжает внутрь, включает фонарик на телефоне. Выключателя света нет, вверх и вниз по два проема ступенек, но дверь и там, и там открыта.
 


– Этот выход хоть и открыт, но мне не подходит. Там темно и лестница, по которой сама не спущусь. У меня мурашки по коже от мысли, что мой ребенок останется в этом торговом центре один. Взрослый человек не сразу сообразит, где выход, а восьмилетний ребенок тем более.
 


Инструкция и разочарование

Возвращаемся на первый этаж. Татьяна заезжает в пару магазинов – вполне удобно, а затем  направляется к информационному пункту, чтобы получить ответ на вопрос.
 


– Спасибо за помощь! Мне помогли подняться, все хорошо. Но стало интересно, и я посмотрела, где есть запасные выходы – они оказались закрыты. Почему они закрыты?

– Они открываются автоматически, когда срабатывает пожарная сигнализация. 

– А для меня что-нибудь предусмотрено на этот случай? 

– По инструкции сотрудники должны помогать всем, когда случается ЧП. 

– То есть никаких спусков, кроме лестницы, нет? 

– Нет.
 


– Я разочарована. Конечно, хочется верить, что двери откроются автоматически, но всякое может быть. Да и, прогуливаясь по второму этажу, не видела ни одного охранника. Где я их буду искать, если что-нибудь случится? И кто мне тогда поможет спуститься? Боюсь, что никто мне не поможет в такой ситуации.
 

 

 

Плюсы. Удобный пандус. Широкие коридоры. Хорошо обустроенный туалет для людей с инвалидностью. В магазинах широкие проемы. Спокойное цветовое оформление, да и серый цвет сейчас актуален. 

Минусы: Не работает вторая автоматическая раздвижная дверь. Запасные выходы закрыты, нет ручки в дверях, а на лестнице не горит свет. Информационный пункт какой-то маленький, и можно подумать, что это рекламный бокс. 

 

МАМА С КОЛЯСКОЙ: «НА ЭСКАЛАТОРЕ ЗНАЧОК, ЧТО НАМ ТУДА НЕЛЬЗЯ»

С Ольгой и ее 11-месячной дочкой Агатой мы встречаемся на улице около главного входа. Оценивать ТРЦ девушка начинает уже с порога, точнее, с пандуса, так как без него попасть внутрь будет трудно.
 


– Пандус удобный, достаточно широкий, и я даже ощущаю себя VIP-посетителем, так как для меня есть отдельная дорожка, по которой можно подняться ко входу, не толпясь с другими посетителями на центральной лестнице. 

Оля с легкостью проходит через первые раздвижные автоматические двери, а перед вторыми останавливается – они не работают. И девушке ничего не остается, как воспользоваться соседней дверью с ручкой.
 


– Это очень неудобно. Мне приходится одной рукой держать дверь, а второй пытаться закатить коляску, что непросто сделать самой и может понадобиться помощь. 

Первое, что внутри бросается в глаза, – дерево с пасхальными яйцами из бумаги. К нему и направляемся. Но через пару минут понимаем, что зря. Руки Агаты моментально стали красными от держания пасхального «яйца».
 


– Ребенок как будто бы весь в крови. Это небезопасно, так как здесь очень много детей, которые потрогают бумажки, а потом потянут руки в рот.
 


Воспользовавшись салфетками, Оля смывает краску и направляется к лифтам, чтобы подняться на третий этаж, где расположены детские магазины. Девушка отмечает достаточную вместительность грузоподъемной машины и наличие большого зеркала, в которое очень понравилось смотреться Агате. Приехав на третий этаж, идем в пеленальную комнату.
 


– Большой диван – это плюс, а один пеленальный столик – минус. Придет несколько мам – и уже очередь. Нет салфеток. Помещение просторное, достаточно света. Зоны, где можно пеленать, подмывать и кормить ребенка, разделены. Есть холодная и горячая вода, – произносит Ольга и переключает кран на горячую. – Нагревается она постепенно. Чтобы подмыть ребенка, нужно несколько минут держать руку под краном, иначе вода перестанет течь и охладится. Это напряжно и неудобно, так как ребенок не сможет долго находиться в одном положении.
 


Клаустрофобия и нарушение правил

Осматриваем этаж и, пройдя его вдоль и поперек, задаемся вопросом: «На чем, кроме лифта, мама с коляской может спуститься вниз?». Первая мысль – эскалатор. Идем к нему. По ширине коляска поместится, и, если постараться, Оля ее спустит. Одно «но» – знак «Мама с коляской» перечеркнут.
 


– Я могла бы поставить задние колеса на ступеньку эскалатора, приподнять коляску и таким образом спустить ее вниз. Но я так не делала никогда, и было бы стремно пробовать. Если перестанет работать лифт, то не посмотрю на этот значок и буду нарушать. А что мне остается делать, если по-другому нельзя спуститься? 

Этот вопрос мы решили задать охранникам ТРЦ, которых заметили на этаже. Просим Олю подойти к ним и спросить, как можно спуститься вниз без лифта. 

– Извините, пожалуйста! Как я могу спуститься на нижний этаж?

– Вам проще всего пройти на лифт. 

– Я на лифте не могу. 

– Тогда только на эскалаторе. Либо еще есть боковые лифты.

– На эскалаторе? Я смотрела, и там есть знак, что с коляской нельзя. 

– А как вы поднимались?

– Я поднималась на лифте, но мне помогали люди. 

– Есть еще боковой лифт, и мы можем вам помочь спуститься на нем, там людей меньше. 

– Нет. Я не людей боюсь, а лифтов.

– Так мы с вами спустимся и съедем на боковом лифте – там людей меньше. Вы боитесь замкнутого пространства?

– И пространства, и того, что лифт в любой момент может остановиться. 

– Не переживайте, такого не будет. 

– Я почему-то думала, что здесь есть траволатор, как со второго на первый этаж. 

– Да, со второго на первый есть, а вот на третьем почему-то нет.


В магазин – без проблем

Получив исчерпывающий ответ на свой вопрос, Ольга поблагодарила сотрудников охраны за помощь и решила пройтись по магазинам.
 


– Получается, если лифт не будет работать, я не смогу спуститься с третьего этажа на первый без нарушения правил. И предложили мне этот вариант охранники центра.  

В магазин девушка попадает без проблем – коляска помещается в проемах. Да и проблем с передвижением внутри не возникает, так как в магазине много свободного места между стеллажами и вешалками. А вот во втором магазине Оле приходится приложить усилия, приподняв коляску, чтобы добраться до интересующей вещи.
 


– В основном с коляской в магазинах удобно передвигаться, но иногда возникают небольшие трудности.
 

 

Плюсы. Большие площади. Возможность свободно перемещаться по магазинам. Бренды, которых нет в других ТРЦ. Большой фудкорт – всегда есть места, где можно посидеть. Наличие боковых запасных лифтов, которые работают, – это очень хорошо. Все детские магазины расположены в одном месте. В центре этажа расположены эскалаторы, что удобно, если я не с коляской. Оформление центра радует глаз. 

Минусы. Отсутствуют дополнительные варианты поднятия и спуска с коляской (3-й этаж), если у тебя клаустрофобия, а на эскалаторе запрещено (вроде бы). С запасными выходами тоже все сложно – двери закрыты. Сотрудники ТРЦ утверждают, что они должны автоматически открыться во время пожарной тревоги. Не хватает мест для сидения – их очень мало на первом и втором этажах. Если они будут заняты, то придется подниматься на фудкорт. Малозаметны указатели. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.