Музыка, еда, веселье – в Минске стали организовывать необычные благотворительные вечеринки
60
28.08.2014

Музыка, еда, веселье – в Минске стали организовывать необычные благотворительные вечеринки

Вечеринка «Делай пользу» в «Хулигане» оказалась одним из самых приятных мероприятий уходящего лета в Минске. 

Вечеринка «Делай пользу» в «Хулигане» оказалась одним из самых приятных мероприятий уходящего лета в Минске. 

Мы поговорили с организаторами «Делай пользу» о том, почему благотворительность – это ни в коем случае не грустно, и выяснили, что в Минске гораздо больше хороших людей, чем может показаться на первый взгляд.

 

В эту субботу пройдет очередная вечеринка «Делай пользу»: мероприятие начнется в 11:00 и будет длиться аж до 4 утра, а собранные деньги пойдут на помощь благотворительному магазину «КалiЛаска». Организаторами выступают три парня-диджея: Юра, Слава и Антон (на фото слева направо).

До проекта «Делай пользу» Юра уже 4 года занимался организацией благотворительных мероприятий. Откуда возникла такая идея?

– Ну, наверное, первые благотворительные проекты зародились в голове еще в глубоком детстве, когда я переводил старушек через дорогу, – смеется парень. – А так несколько лет организовывал зоозащитные мероприятия, где мы собирали деньги приютам для животных, рассказывали о веганстве и проблемах бездомных котов и собак. Потом захотелось сделать более глобальное благотворительное мероприятие.

Слава и Антон роли организаторов благотворительного мероприятия опробовали впервые – раньше они только выступали на таких ивентах, но за счет их опыта проведения вечеринок «Делай пользу» «выстрелило».

– Сложно было организовать первое мероприятие?

– Самое сложное во всей организации – найти подходящее место. В этом плане нам очень повезло с террасой «Хулигана». А самое главное в таких ивентах – люди. Нам встречаются хорошие люди: очень многие, узнав, что это благотворительное мероприятие, предлагали свою помощь. Музыкальные группы – аппаратуру, организации – волонтеров. Все, кто что-то организовывал на мероприятии, делали это безвозмездно. 

С утра, когда на грузовом такси привезли столы, люди, которые пришли на мероприятие, сразу подбежали к нам и говорят, мол, ребята, давайте мы будем таскать. Все помогали, даже если мы не просили (смеется).

– Сколько денег вам удалось собрать?

– За день ивент посетило от 800 до 1 000 человек. Конечно, текучка была большой, но так и было задумано – заходили те, кто знал заранее, и те, кто просто прогуливался мимо «Хулигана» и увидел яркую толпу.

В итоге мы собрали 8 500 000 руб. и поделили деньги между 4 зоозащитными организациями. При этом все было по совести – люди приходили и давали столько денег, сколько считали нужным. Также частью своей прибыли поделились магазины, которые продавали свою продукцию на «Делай пользу». И опять-таки – у нас нет никаких договоренностей по тому, какой процент они должны платить, каждый решает сам, но никто не подводит.

– Насколько я понимаю, реакция на «Делай пользу» была в большинстве своем позитивная?

– Многие люди нам потом писали: это был самый лучший день моего лета, было очень приятно. Но были те, кто говорил, что, мол, мне было нечего делать. Ну, если тебе нечем заняться – пойди и помоги организаторам.

– Что будет на «Делай пользу» в эту субботу?                                                 

– Мероприятие будет очень похоже на то, которое уже было, только в этот раз масштабнее. У нас даже будет афтерпати в «Хулигане» до 4 утра.  

Будут диджеи, группы; будет блок презентаций от дружественных благотворительных проектов. Мы специально предоставим им время для выступления, чтобы они не просто стояли в сторонке с флаерами, а могли рассказать о своих инициативах, чтобы люди знали, к кому им подходить для дальнейших контактов.

Будет книжный фримаркет, мастер-классы по рисованию и созданию ретро-причесок, веломастерская, дизайнерская одежда и аксессуары и многое другое. Также мы позвали ветеринара, который будет давать бесплатные консультации. И, конечно, вкусный кофе и веганские сладости.

– В этот раз вы будете собирать деньги для магазина «КалiЛаска»…

– Да, потому что это наша дружественная организация. Вообще, нам важно, чтобы люди на нашей вечеринке знакомились, обменивались идеями и потом организовывали добрые проекты. Мы пробуем разрушить стереотип «благотворительные мероприятия – это что-то очень грустное, где стоят с протянутыми руками и просят деньги». Нам очень важно показать, что такие ивенты могут быть прекрасными летними вечеринками, где можно хорошо провести время и оставить нуждающимся столько денег, сколько сам решишь.

 Фото сделаны на Nokia Lumia 930. Все подробности о новом смартфоне тут.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


ООО «Имбирь Маркетинг», УНП 191886846