И где там отдыхать? Гид по трем известным паркам, где появились бесплатные «Банки удовольствий»

23.06.2017
Гиды  
 
1
Рубрика Летом в городе

И где там отдыхать? Гид по трем известным паркам, где появились бесплатные «Банки удовольствий»

Настоящее лето
Что сейчас просходит в известных минских парках. Вместе с Borjomi рассказываем, где позагорать, покататься на скейтах и роликах, устроить пикник, заняться спортом. 
0
0
0

Что сейчас просходит в известных минских парках. Вместе с Borjomi рассказываем, где позагорать, покататься на скейтах и роликах, устроить пикник, заняться спортом. 

Весь июль в четырех местах города Borjomi будет устанавливаться стеллаж для бесплатного проката спортивного инвентаря «Банка удовольствий». Бесплатно тут можно взять ракетки для бадминтона, фрисби, мячи, твистер, воздушных змеев и даже шахматы. А инструкторы, выдающие инвентарь, помогут разобраться с правилами незнакомой игры или собрать команду – например, по пляжному волейболу.

А если не хотите активных игр, то по паркам можно просто погулять – вот неплохой гид.


ЛОШИЦКИЙ ПАРК

История: первые упоминания о Лошицкой усадьбе начинаются с XVI века. Хотя есть предположения, что на территории Лошицкого парка в X–XIII столетиях стояло огромное городище. Кстати, микрорайон Лошица назвали именно в честь этого усадебно-паркового комплекса. А местной липовой аллее, по которой любил гулять В. Дунин-Марцинкевич, почти 300 лет.

Спорт: практически весь парк – сплошная безбарьерная зона, и это круто. А еще через парк проходит велодорожка, хотя здесь все дороги и тропы просторные, катайтесь на здоровье. «Банка удовольствий» тут будет работать с 1 по 11 июля.

Инфраструктура: неподалеку от центрального входа в парк (по левую руку) есть прокат великов. Там же находится санитарный узел (50 копеек за посещение) и урны для мусора.


В будние дни здесь совсем безлюдно. Но поверьте, в выходные сюда лучше приходить заранее – места буквально «расписаны»: загорать и валяться на пледах нигде не запрещено.

Вперед по центральной аллее – сказочная детская площадка: деревянные замки, море песка, качели и беседки. Если вы придете в парк с детьми, то обязательно должны там задержаться.

Есть место и возле водоема. Там можно не только загорать, кормить уток и ловить рыбу, но еще рисовать на «Поляне мастаков» вместе с учениками художественной школы. Весь июль на местной поляне проходит художественный пленэр детского изобразительного кружка. Если вы решитесь порисовать, не постесняйтесь заговорить с его руководителем: есть вероятность, что и вас научат интересным приемам. 

Неподалеку стоят крытые беседки, где можно устроить пикник с барбекю и шашлыками. И обязательно послушать птиц, их тут действительно много.

Еда: при каждом входе в парк продают воду, мороженое (2,5 руб. за шарик в 50 г) и кукурузу. Напротив центрального входа есть большой продуктовый магазин: можно купить все для тапасов или сэндвичей. При усадьбе также работают кофейни.

Берите пледы и приезжайте на целый день – голодными вы точно не останетесь.

ПАРК 900-ЛЕТИЯ МИНСКА

История: из названия, думаем, понятно, к какой дате приурочено создание самого парка. И раз Минску в этом году 950 лет, то парку 50. И, кстати, в церемонии открытия парка участвовал сам Петр Машеров. А четыре года назад, как раз перед чемпионатом мира по хоккею, здесь установили новые аттракционы.

Расположен парк рядом с Чижовским водохранилищем, недалеко от Зоопарка и Дельфинария. Добираться сюда лучше так: на метро до «Автозаводской», а потом пару остановок на троллейбусе или автобусе.

Спорт: этот парк однозначно для любителей воркаута и ЗОЖ. Здесь есть несколько площадок с тренажерами, баскетбольная площадка, лыжероллерная трасса, тропа здоровья, а еще крытый спортивно-оздоровительный комплекс. А на некоторых площадках даже установлены скалодромные стенки, правда, детские.

«Банка удовольствий» тут будет работать по 11 июля.

Вдоль парка проходит большая велодорожка, даже две: одна за периметром, другая – на территории парка. 

Инфраструктура: рядом с центральным входом есть туалеты, урны для мусора (вдоль всего парка их тоже немало).

Еда: здесь же ларьки с водой и мороженым. Правда, мороженое не из дешевых: 2,5 руб за высокий пломбир в вафельке. Напротив центрального входа есть и продуктовый магазин. Поэтому запасайтесь полотенцами – и вперед заниматься на свежем воздухе.


ЗЫБИЦКАЯ

История: да, это не совсем парк, но место для активного и культурного отдыха здесь найдется. Часть Верхнего города начала заселяться еще в раннем Средневековье. А из-за регулярных половодий улицу, по которой можно было добраться от Низкого до Молочного рынка, назвали Зыбицкой. Позже она имела название Торговой и только сейчас вернула себе прежнее название.

Инфраструктура: после фестиваля ландшафтной архитектуры и дизайна здесь еще сохранилось несколько инсталляций: часть, конечно, уже сломали, но на креслах из веревок еще можно посидеть. Кроме этого здесь есть скамейки прямо под кроной ветвистых деревьев. А еще можно подзарядить телефон от солнечных батарей, встроенных прямо в скамейку.

Со стороны набережной, за «ДЭПО», есть свободное зеленое пространство: при желании можно и активным отдыхом заняться или посидеть на пледах. А можно воспользоваться «Банкой удовольствий»: она тут будет с 12 по 31 июля.

Еда: вокруг множество кафе, например в «ДЭПО» более 40 видов блинов, а про магазины в этой местности вы и сами все знаете.

Спорт: так что приходите, а лучше приезжайте на велосипеде: вдоль набережной проходит велодорожка. И скейтерам тут места хватит.


ПАРК ГОРЬКОГО

История: парк основан 212 лет назад первым губернатором города Минска. До революции парк носил название Губернаторского сада. Он был первым общественным местом отдыха в Беларуси. До революции на одном из столбов даже была высечена надпись на латыни: «Post laborem requies» («После работы – отдых»).

Еда: территория парка имени Горького сейчас составляет 28 гектаров: здесь масса активностей, зелени и развлечений. Сразу при входе вы заметите небольшое кафе и прокат детских машинок. Пройдя вдоль набережной, увидите еще несколько ларьков с перекусом и сладостями.

Спорт: недалеко от набережной – прокат велосипедов. Вдоль парка проходит велодорожка, а по широким аллеям могут смело гонять роллеры и скейтеры. «Банка удовольствий» тут работает с 12 по 31 июля.

На зеленых зонах парка все лето проходят занятия по йоге, вы еще успеете присоединиться. Либо устроить самостоятельную тренировку. И здесь полно мест для пикника; правда, придется обойтись без мангала и шашлыков.

Инфраструктура: на всей территории парка есть указатели, так что вы точно не потеряетесь. На всякий случай: туалет находится неподалеку от велопроката, там же есть урны для мусора.

И не забывайте про планетарий: периодически там показывают сферические фильмы, читают лекции и, конечно, смотрят на звезды.

«Банка удовольствий» будет работать по будням с 16:00 до 21:00, в выходные – весь день с 10:00. Для проката подойдет любой документ: паспорт, студенческий или права. 

Лошицкий парк
Минск, Лошицкий парк
53.851516
27.578746
Парк имени 900-летия города Минска
Минск, Парк имени 900-летия города Минска
53.848409
27.628300
Набережная реки Свислочь
Минск, ул. Зыбицкая
53.906387
27.556047
Центральный детский парк им. Горького
Минск, Центральный детский парк им. Горького
53.903467
27.573545

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.06.2017
Гиды  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Ай не знаю... Лошицу так застроили, что в парке сейчас не протолкнуться. Разве что часов в пять-шесть утра...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY