Дешевле сделать самому: готовим испанские тапас

Дешевле сделать самому: готовим испанские тапас
Если в кризис ходить с друзьями по барам стало накладно, можно проводить вечеринки дома. Чтобы было не только весело, но и вкусно, предлагаем приготовить несколько простых испанских закусок – тапас.

Если в кризис ходить с друзьями по барам стало накладно, можно проводить вечеринки дома. Чтобы было не только весело, но и вкусно, предлагаем приготовить несколько простых испанских закусок – тапас.

О том, что и как нужно делать, нам рассказала Екатерина, которая на протяжении десяти лет каждое лето проводила в испанской семье и знает эту кухню так же хорошо, как и испанский язык.

– У испанцев есть чудесная привычка: они по субботам или воскресеньям собираются большой компанией и идут в рейд по разным барам. За вечер обходят примерно 5-7 баров, в каждом выпивают бокал какого-нибудь алкоголя и, естественно, заказывают закуски. Популярность определенных закусок зависит от провинции Испании, в которой ты находишься, но я буду готовить то, что популярно на севере страны, куда я ездила на протяжении нескольких лет.

Мы выбрали три популярных и недорогих рецепта: тортилью с картофелем, крокеты и pan con tomate. А вот от дорогого хамона решили отказаться – красиво разложить его на тарелке с тапас вы и без нас сможете.

 

TORTILLA DE PATATA

6 средних картофелин
3 маленькие луковицы (или одна большая)
7 яиц
Подсолнечное масло
Соль
Перец

– Это одна из самых распространенных испанских закусок. Тортильи в Испании не похожи на мексиканские, где этим словом называют кукурузные лепешки. Это омлет, который может подаваться по-разному: быть начинкой в куске багета или самостоятельным блюдом. Или в саму тортилью могут добавлять разные начинки – от хамона до обжаренного перца. Чаще всего тортилью просто подают отдельно, нарезая на треугольники.

 

ПРОЦЕСС

Чистим картошку и нарезаем на средние кусочки – мелкие могут подгореть, а большие будут очень долго жариться.

– Совершенно не важно, как именно ее резать, просто мне очень нравится, когда она порезана аккуратно, а не криво. Какого-то каноничного способа нарезки для этого блюда нет.

Затем выкладываем нарезанный картофель на полотенце, чтобы просушить.

– Чем более сухую картошку ты кладешь на сковороду, тем более целой она в итоге получается: не разваривается и не прилипает к сковороде.

 

Картошку выкладываем на раскаленную сковороду, залитую маслом, и обжариваем: она должна остаться чуть-чуть сыроватой. Солим в самом конце.

Затем Катя нарезает лук и предлагает добавить его к картошке.

– По рецепту он не обязателен – это, скорее, приятное дополнение. Но с луком определенно вкуснее. Добавлять его лучше к почти приготовленной картошке, чтобы он не подгорел, а сохранил более яркий вкус.

Пока картошка и лук готовятся на медленном огне, делаем омлет.

– В Испании омлет – это просто взбитые яйца: туда не добавляют ни муку, ни молоко, ни что-либо еще. Взбивать их нужно до однородной консистенции.

Перемешиваем картошку с омлетом и оставляем примерно на 10 минут. Затем выливаем смесь на сковородку.

– Обжаривать тортилью нужно с двух сторон на среднем огне. Разравниваем так, чтобы кусочки картошки нигде не торчали, и накрываем крышкой.

Через 7 минут переворачиваем омлет.

– Я обычно переворачиваю его на крышку, а потом аккуратно выкладываю обратно на сковороду. Затем снова накрываю его крышкой и оставляю на медленном огне еще минут на 10.

Перед подачей блюдо надо разрезать на треугольники. Есть тортилью можно и теплой, и холодной.

СROQUETAS

Стакан молока
40-50 граммов сливочного масла
Панировочные сухари
2 ломтика твердого сыра
Яйцо
Подсолнечное масло
Мускатный орех
Соль
Перец

ПРОЦЕСС

– Это французское блюдо, ставшее одним из самых топовых в Испании. Испанцы сами готовят его достаточно редко – чаще просто покупают уже готовым. Крокеты может делать с абсолютно разными начинками – часто их подают с хамоном. А мы приготовим вариант с сыром.

Для начала Катя предлагает приготовить соус бешамель: положить в кастрюлю с толстым дном 40-50 граммов сливочного масла и растопить его на медленном огне.

Затем добавить в масло 3 столовые ложки муки (без горки) и быстро замешать – получается достаточно твердая масса. Потом маленькими порциями вливаем в получившуюся массу молоко.

– Этот способ может отличаться от «классического» рецепта, но я делаю так, как вкусно мне, – говорит Катя, добавляя в соус немного мускатного ореха – буквально на кончике ножа. Она объясняет, что в соус можно по вкусу добавлять соль и перец, и сыплет их по щепотке.

Оставляем соус на медленном огне и все время помешиваем – он должен стать густым. Затем перекладываем бешамель в тарелку, чтобы позже поставить застывать в морозилку.

– В морозилке он должен находиться до тех пор, пока по консистенции не будет напоминать пластилин. Нужно, чтобы соус можно было мять, – у нас на это ушло больше часа.

В застывший соус добавляем мелко нарезанный сыр и перемешиваем.

Кусочек получившейся массы берем в руки и скатываем в шар или овал. Затем обваливаем в сухарях, яйце и снова в сухарях. Выкладываем на тарелку и ставим в морозилку на несколько минут – или до тех пор, пока к вам не придут гости.

Остается только обжарить крокеты на разогретой сковородке и подать к столу. Лучше всего использовать шпажки или зубочистки.

 

PAN CON TOMATE

Половина большого помидора
6 маленьких булочек
1 крупный зубчик чеснока
15 мл оливкового масла
Растительное масло
Соль

– Это элементарный рецепт, но очень вкусный. Мы взяли эти булочки – в Испании в большинстве баров эту закуску подают на маленьких багетах такого же размера.

Натираем противень маслом, разрезаем булочки вдоль и выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 3-4 минуты. Катя говорит, что при желании хлеб можно подсушивать и на сковороде.

Пока хлеб в духовке, натираем на мелкой терке половину большого помидора и зубчик чеснока – или два, ориентируйтесь на свой вкус. Добавляем оливковое масло и соль.

Выкладываем смесь на булочки. Их можно сразу же подавать к столу, а можно дать время пропитаться.

 

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Для того чтобы приготовить три вида закусок, мы потратили всего 80 600 руб.: купили десяток яиц за 21 300 руб., булочки за 12 900 руб., 0,5 кг белорусских помидоров за 29 500 руб., подсолнечное масло за 16 900 руб., а остальные ингредиенты нашли в холодильники или в кухонном шкафу. За эти деньги в минском Tapas Bar можно было бы заказать только пару тапас, а тут целая орава голодной не останется.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

поделиться