Дешевле сделать самому: готовим испанские тапас

23.04.2016
Тема  
 
23
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим испанские тапас

Viva la siesta
Если в кризис ходить с друзьями по барам стало накладно, можно проводить вечеринки дома. Чтобы было не только весело, но и вкусно, предлагаем приготовить несколько простых испанских закусок – тапас.
0
0
0

Если в кризис ходить с друзьями по барам стало накладно, можно проводить вечеринки дома. Чтобы было не только весело, но и вкусно, предлагаем приготовить несколько простых испанских закусок – тапас.

О том, что и как нужно делать, нам рассказала Екатерина, которая на протяжении десяти лет каждое лето проводила в испанской семье и знает эту кухню так же хорошо, как и испанский язык.

– У испанцев есть чудесная привычка: они по субботам или воскресеньям собираются большой компанией и идут в рейд по разным барам. За вечер обходят примерно 5-7 баров, в каждом выпивают бокал какого-нибудь алкоголя и, естественно, заказывают закуски. Популярность определенных закусок зависит от провинции Испании, в которой ты находишься, но я буду готовить то, что популярно на севере страны, куда я ездила на протяжении нескольких лет.

Мы выбрали три популярных и недорогих рецепта: тортилью с картофелем, крокеты и pan con tomate. А вот от дорогого хамона решили отказаться – красиво разложить его на тарелке с тапас вы и без нас сможете.

 

TORTILLA DE PATATA

6 средних картофелин
3 маленькие луковицы (или одна большая)
7 яиц
Подсолнечное масло
Соль
Перец

– Это одна из самых распространенных испанских закусок. Тортильи в Испании не похожи на мексиканские, где этим словом называют кукурузные лепешки. Это омлет, который может подаваться по-разному: быть начинкой в куске багета или самостоятельным блюдом. Или в саму тортилью могут добавлять разные начинки – от хамона до обжаренного перца. Чаще всего тортилью просто подают отдельно, нарезая на треугольники.

 

ПРОЦЕСС

Чистим картошку и нарезаем на средние кусочки – мелкие могут подгореть, а большие будут очень долго жариться.

– Совершенно не важно, как именно ее резать, просто мне очень нравится, когда она порезана аккуратно, а не криво. Какого-то каноничного способа нарезки для этого блюда нет.

Затем выкладываем нарезанный картофель на полотенце, чтобы просушить.

– Чем более сухую картошку ты кладешь на сковороду, тем более целой она в итоге получается: не разваривается и не прилипает к сковороде.

 

Картошку выкладываем на раскаленную сковороду, залитую маслом, и обжариваем: она должна остаться чуть-чуть сыроватой. Солим в самом конце.

Затем Катя нарезает лук и предлагает добавить его к картошке.

– По рецепту он не обязателен – это, скорее, приятное дополнение. Но с луком определенно вкуснее. Добавлять его лучше к почти приготовленной картошке, чтобы он не подгорел, а сохранил более яркий вкус.

Пока картошка и лук готовятся на медленном огне, делаем омлет.

– В Испании омлет – это просто взбитые яйца: туда не добавляют ни муку, ни молоко, ни что-либо еще. Взбивать их нужно до однородной консистенции.

Перемешиваем картошку с омлетом и оставляем примерно на 10 минут. Затем выливаем смесь на сковородку.

– Обжаривать тортилью нужно с двух сторон на среднем огне. Разравниваем так, чтобы кусочки картошки нигде не торчали, и накрываем крышкой.

Через 7 минут переворачиваем омлет.

– Я обычно переворачиваю его на крышку, а потом аккуратно выкладываю обратно на сковороду. Затем снова накрываю его крышкой и оставляю на медленном огне еще минут на 10.

Перед подачей блюдо надо разрезать на треугольники. Есть тортилью можно и теплой, и холодной.

СROQUETAS

Стакан молока
40-50 граммов сливочного масла
Панировочные сухари
2 ломтика твердого сыра
Яйцо
Подсолнечное масло
Мускатный орех
Соль
Перец

ПРОЦЕСС

– Это французское блюдо, ставшее одним из самых топовых в Испании. Испанцы сами готовят его достаточно редко – чаще просто покупают уже готовым. Крокеты может делать с абсолютно разными начинками – часто их подают с хамоном. А мы приготовим вариант с сыром.

Для начала Катя предлагает приготовить соус бешамель: положить в кастрюлю с толстым дном 40-50 граммов сливочного масла и растопить его на медленном огне.

Затем добавить в масло 3 столовые ложки муки (без горки) и быстро замешать – получается достаточно твердая масса. Потом маленькими порциями вливаем в получившуюся массу молоко.

– Этот способ может отличаться от «классического» рецепта, но я делаю так, как вкусно мне, – говорит Катя, добавляя в соус немного мускатного ореха – буквально на кончике ножа. Она объясняет, что в соус можно по вкусу добавлять соль и перец, и сыплет их по щепотке.

Оставляем соус на медленном огне и все время помешиваем – он должен стать густым. Затем перекладываем бешамель в тарелку, чтобы позже поставить застывать в морозилку.

– В морозилке он должен находиться до тех пор, пока по консистенции не будет напоминать пластилин. Нужно, чтобы соус можно было мять, – у нас на это ушло больше часа.

В застывший соус добавляем мелко нарезанный сыр и перемешиваем.

Кусочек получившейся массы берем в руки и скатываем в шар или овал. Затем обваливаем в сухарях, яйце и снова в сухарях. Выкладываем на тарелку и ставим в морозилку на несколько минут – или до тех пор, пока к вам не придут гости.

Остается только обжарить крокеты на разогретой сковородке и подать к столу. Лучше всего использовать шпажки или зубочистки.

 

PAN CON TOMATE

Половина большого помидора
6 маленьких булочек
1 крупный зубчик чеснока
15 мл оливкового масла
Растительное масло
Соль

– Это элементарный рецепт, но очень вкусный. Мы взяли эти булочки – в Испании в большинстве баров эту закуску подают на маленьких багетах такого же размера.

Натираем противень маслом, разрезаем булочки вдоль и выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 3-4 минуты. Катя говорит, что при желании хлеб можно подсушивать и на сковороде.

Пока хлеб в духовке, натираем на мелкой терке половину большого помидора и зубчик чеснока – или два, ориентируйтесь на свой вкус. Добавляем оливковое масло и соль.

Выкладываем смесь на булочки. Их можно сразу же подавать к столу, а можно дать время пропитаться.

 

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Для того чтобы приготовить три вида закусок, мы потратили всего 80 600 руб.: купили десяток яиц за 21 300 руб., булочки за 12 900 руб., 0,5 кг белорусских помидоров за 29 500 руб., подсолнечное масло за 16 900 руб., а остальные ингредиенты нашли в холодильники или в кухонном шкафу. За эти деньги в минском Tapas Bar можно было бы заказать только пару тапас, а тут целая орава голодной не останется.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

23.04.2016
Тема  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Nick Lanorma 23-04-2016, 15:51
+43 52 9
Это скорее не тапас а просто самые распространенные блюда, но молодцы ситидог, могёте когда хотите.
ОТВЕТИТЬ
Однако 23-04-2016, 16:58
+9 18 9
это как раз и есть тапас) да, самые популярные. для полноты картины не хватает разве что пататас бравас (если говорить о Каталонии)
ОТВЕТИТЬ
Nick Lanorma 23-04-2016, 18:59
+3 8 5
Пататас (или папас) бравас опять же по всей Испании. И в Каталонии, и в Арагоне, и в Экстремадуре, и в той же Галиции. Даже на Канарах (хотя там соус чуть другой: mojo picón).
A тапас это как раз тот тип блюда который меняется от бара в бар, то есть нету стандартного ГОСТа блюда и все зависит от кухни, шеф повара и города.
ОТВЕТИТЬ
Однако 24-04-2016, 12:05
+17 18 1
Тапа - закуска, не важно, стандартная или нет. Порция оливок или нарезаный хамон - это тоже тапа.
ОТВЕТИТЬ
ava
Крокеты, тортилья, пан кон томате — как будто приехали из Тапас бара, и по виду тоже. Где вы видели в испании,чтобы так делали пан кон томате? Тортилья совкового вида. Крокеты вообще молчу.
ОТВЕТИТЬ
Обычные омлет с картошечкой, бутик, и пирожки. А пантов то... Язык сломаешь только от одних названий.
Пюрешку с шкварками сделали и наслаждайтесь ;)
ОТВЕТИТЬ
lol, битва "нищебродов" и "знатоков". а на деле история о том как общепит обувает. "пожарьте картошку с луком и залейте все перемешанными яйцами". оkk
ОТВЕТИТЬ
Не корректно высказывание у вас.
Я к тому, что люди придают слишком много пафоса простым вещам. Я противник софка, но это не значит, что бездумно нужно тянуть к нам отовсюду всякое. Свое нужно развивать!
ОТВЕТИТЬ
я любитель совка, но я с вами согласна, просто, боюсь вы меня не правильно поняли.
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 23-04-2016, 19:56
+7 9 2
Слишком много яиц в тортилье
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 23-04-2016, 20:19
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Что это за Белорусские помидоры за 59 тыр такие, по цене кило мяса ?
ОТВЕТИТЬ
С испанскими помидорами вышло бы ещё дешевле
ОТВЕТИТЬ
Люцифер 23-04-2016, 21:21
+12 26 14
Девушка душу вложила, все очень здорово и выглядит аппетитненько, просто идеальные тапасы, молодчинка. Кусочек иноземной культуры на беларуском столике.
ОТВЕТИТЬ
вшививи 23-04-2016, 21:29
+8 19 11
Мне бабуля в детстве эту тортилью делала каждый божий день на каникулах, аж тошнило, крокеты вообще обыкновенные клецки. Надо уточнить как по испански затирка картофельная?
А вчера мама майонез домашний приготовила. ваще блеск. Кого угостить
ОТВЕТИТЬ
Секундочку, уважаемые всезнайки. Вы думаете , что в Испании какие-то особенные люди живут и питаются исключительно молекулярной кухней? А м.б они две головы имеют вместо одной? Че так снобизмом запахло то?? Откуда?
Я понимаю, что в испанскую/немецкую/французскую/etc семью/среду вы врятли попадете в своей жизни. Но научитесь хотябы принимать знания и опыт других людей.
И если завтра вы возьмёте в руки , как минимум нож с вилкой, и обзовете свой "картофан" тортильей, то каменогорские многолетние устои не рухнут в один миг. Возможно, появится интерес , как минимум к чему-либо новому и продуктивному.
ОТВЕТИТЬ
Ложь и провокация 24-04-2016, 00:54
-5 9 14
Уж на что я не люблю тапас - мало, дорого и невкусно - но считаю своим долгом защитить их от подобных инисинуаций. Картофельный блин - не тапас по формату, а остальное - какие-то нищебродские под(д)елки. Давайте еще "Роллтон" сварим... Погуглите barrafina adelaide street food menu - такие тапас в наших краях.
ОТВЕТИТЬ
Кажется, рубрика называется "дешевле сделать самому". И, если все знатоки из этих комментариев могут позволить себе спокойно баловаться самыми изысканными тапасами в крутых барах, или даже в самой Испании, то что они делают вообще в этой рубрике? Посмеяться над нищебродами? Так идите в поликлинику и посмейтесь над теми, кто там работает- они как раз получают столько, чтоб есть только картошку, и даже без яиц. Не устраивает внешний вид? Никто не мешает тебе, твоей профессиональной рукой, приготовить то же самое, только очень красиво, скинь фотку в комменты, вместо своих недалёких возмущений. Эта тупая людская тяга обнести всех в комментариях, тихо сидя дома за компом, пережевывая пельмени "Бабушка Аня", просто удручает. Сделай сам, оцени насколько прекрасно у тебя это получилось, и тогда уже пиши.
ОТВЕТИТЬ
Ложь и провокация 24-04-2016, 13:36
+4 8 4
Уважаемый д'Артаньян, если в вашей голове возникла мысль, что картофельная бабка и обжаренные кусочки хлеба - не самая удачная иллюстрация понятия "тапас", то моя задача выполнена.
ОТВЕТИТЬ
Бильбо 24-04-2016, 13:28
+8 9 1
Автор, там должно быть viva la fiesta, а не siesta. Они так празднику радуются, а не дневному отдыху. Viva la siesta они не говорят.
ОТВЕТИТЬ
Постельный Ленивец 24-04-2016, 23:19
+15 19 4
Как здорово, что в каментах всегда найдутся люди, которые точно знают, как правильно сделать то или иное блюдо. Пусть еще расскажут, что все-таки лучше - айос или андроид. Они же умные, они знают.
ОТВЕТИТЬ
Наташа 25-04-2016, 11:12
+5 10 5
Ха-ха, "от дорогого хамона решили отказаться". Вы лучше скажите, что в Минске его купить попросту невозможно.
ОТВЕТИТЬ
Всё вроде по-простому и негламурно, но вот эта крышка для сковороды...)))
ОТВЕТИТЬ
ava
а я делаю курицу терияки. дешевле реально самой.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY