Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»

12.09.2017
Гиды  
 
14
Рубрика Дешевле сделать самому

Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»

Как у бабушки
Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.
0
0
0

Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.

Национальное название «мачанка» пошло от слова «мачаць» – окунать, макать. Традиционно ее готовили в деревенской печи на бульоне из отвара ребрышек и подавали с толстыми блинами или оладьями. Мы же приготовим мачанку с драниками.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Мачанка

Домашние колбаски (300 г) – 3 руб.
Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб.
Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб.
Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп.
Мука (4 ст. л.) – 15 коп.
Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп.
Куриный бульон (1 л)
Соль и перец по вкусу

Драники

Картофель (1 кг) – 70 коп.
Луковица (1 шт.) – 10 коп.
Яйцо (1 шт.) – 9 коп.
Мука (50 г.) – 12 коп.
соль и перец по вкусу


ГОТОВИМ МАЧАНКУ

Нужно подготовить основные ингредиенты: ребрышки, грудинку и колбаски. Нарезаем ребрышки по одному и обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке. Отдельно обжариваем грудинку и лук, нарезанный соломкой. Колбаску заранее отвариваем, а затем нарезаем колечками и также обжариваем на растительном масле.

Для тех, кто не ест мясо, мачанку можно приготовить на основе овощного бульона с белыми грибами.

Заранее приготовленный куриный бульон разогреваем на небольшом огне. Чтобы мачанка получилось густой, постепенно вводим муку, тщательно вымешивая соус. Важно, чтобы мука не свернулась в комочки. Соус добавляем к обжаренным колбаскам, грудинке и луку. 

ГОТОВИМ ДРАНИКИ

Вымоченный в воде картофель может изменить свои вкусовые качества, поэтому лучше очистить овощи прямо перед приготовлением. Помимо традиционных ингредиентов в тесто можно добавлять зелень и лук по вкусу. Они придадут дополнительный вкус и румяность.

Очищенный картофель и репчатый лук натираем на мелкой терке. Откидываем массу в сито и даем стечь картофельному соку. После этого добавляем яйцо, муку и соль по вкусу.

Обжаривать драники можно на растительном масле или свином жире. При втором варианте картофельные блины получаются более румяными. Самое главное – обжаривать драники на небольшом огне, чтобы они успели пропечься изнутри и не подгореть снаружи.


СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ

За 2,5 часа мы приготовили традиционный обед для семьи из четырех человек. Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной, соответственно и количество порций будет больше. На одну порцию из мачанки (330 г) и драников (220 г) мы потратили всего 2 руб. Традиционно для такого обеда отлично подойдет клюквенный морс или квас.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Новита»,  УНП 190436942

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.09.2017
Гиды  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
прямо кушать сразу захотелось))
ОТВЕТИТЬ
не понравилось в васильках после того, как мне принесли драники с грибами, в которых грибы лисички были блин сырые.
ОТВЕТИТЬ
ava
и горькие! Да, очень расстроилась, что свои любимые грибы не смогла нормально поесть:(
ОТВЕТИТЬ
ava
Как то долго готовить, за 2,5 часа в ресторане можно с голоду умереть))
Дома у меня быстрее получается...
ОТВЕТИТЬ
ava
Речь идёт видимо о четырёх порциях на всю семью, вряд ли о четырёх драничках.
ОТВЕТИТЬ
Теперь понятно, почему в "Васильках" такие невкусные драники - столько муки довавляют.
ОТВЕТИТЬ
На 1 кг муки 4 столовые ложки муки. Мне кажется, это не так много.
ОТВЕТИТЬ
ava
>Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной

Дзіўна як аўтаркі не адцэнзурылі дадзены сэксізм
ОТВЕТИТЬ
ava
Речь идёт видимо о четырёх порциях на всю семью, вряд ли о четырёх драничках.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну какие драники с мукой и яйцом?! Это оладьи с картофельным припеком.

Картошка, лук и соль - всё. Причем крахмал из отцеженной жидкости вернуть в тертую картошку.
В Васильках, кстати, готовят совсем невкусно. Жаль.
ОТВЕТИТЬ
Реинкарнация Жиля Делёза 12-09-2017, 19:02
+2 3 1
воистину
ОТВЕТИТЬ
Амелина 12-09-2017, 22:25
+7 9 2
ну не знаю... в моем глубоком детстве у бабушки в деревне в мачанку ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлялась сметана (когда уже доставали шкворчащую сковородку с колбасой и шкварками из печи) и вбивались яйца по количеству едоков. В горячей чугунной сковородке они схватывались мгновенно и получался большой такой завтрак на всю семью. Вот это действительно была мачанка, а не какой-то бульончик
ОТВЕТИТЬ
Амелина 12-09-2017, 22:26
+3 4 1
ну и да - толстые блины или драники
ОТВЕТИТЬ
ava
Это совсем другое блюдо.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY