«Меня никто не учил, я сам – по книжке». Дети-айтишники о том, как начать программировать и зарабатывать

20.03.2016
Люди   Тема  
 
23

«Меня никто не учил, я сам – по книжке». Дети-айтишники о том, как начать программировать и зарабатывать

Гордятся родители
В субботу в Imaguru прошел первый хакатон для детей и подростков: ребята работали в командах над собственными проектами. А CityDog.by отвлекал их своими вопросами.
0
0
0

В субботу в Imaguru прошел первый хакатон для детей и подростков: ребята работали в командах над собственными проектами. А CityDog.by отвлекал их своими вопросами.

Во время хакатона дети работали с менторами – это единственные взрослые, которые как-то влияли на творческий процесс. Все остальное ребята делали самостоятельно. CityDog.by поговорил с юными айтишниками.

Юля

9 лет

– Я сегодня работаю менеджером. Почему? Просто люблю покомандовать, мне даже мама говорит, что я – деловая. Мне нравится, что я всех организую, раздаю задания, слежу, чтобы всё делали. А потом, когда будет готово, мне нужно будет показать наш проект жюри. Мы делаем компьютерную игру. Она простая, обучающая, но очень интересная.

Менеджером я попробовала быть в первый раз, а в свободное время программирую. Я два года в школе все это изучала – уже немного умею. Мои родители очень хорошо к этому относятся, говорят, что это хорошая профессия. Особенно для девочки.

Я в будущем обязательно стану либо программистом, либо главным менеджером. Я, наверное, буду сама делать какие-то проекты, а в остальное время буду руководить. Люблю быть главной, чтобы меня могли слушаться. Но я никого не обижаю, я просто люблю все организовывать, чтобы все прошло хорошо, без сбоев. А без этого никак! Иначе программисты не поймут дизайнеров, и жюри в итоге вообще не будет знать, что мы вместе сделали. Я слежу, чтобы все получалось.

Ян

8 лет

– Вы же меня ненадолго отвлекаете? Нет? Ну ладно. Мне просто надо сделать код: я его пишу, и меня там все ждут в команде. Мы сделаем простую игру, чтобы дети учились правильно сортировать мусор. Мы так спасаем планету от того, что люди ее засоряют. Многие вещи можно отдать переработать, если знать, как правильно сортировать.

Я сегодня делаю то, что уже хорошо знаю. Я дома программирую. Нет, никто меня не учил, я сам, по книжке. Родители подарили книжку, а я ее читаю и сразу пробую все, что там написано. И я теперь все это сам умею. Мне интересно, и ни капельки это не сложно. Со Scratch я легко разобрался, а теперь вот учу текстовые языки. Нет, это совсем не трудно. Я английский очень хорошо знаю, поэтому мне все понятно.

Я буду в будущем программировать, но только в свободное время. Не хочу постоянно так работать. Я просто хоккеем занимаюсь и думаю стать спортсменом, если будет хорошо получаться. Мне тренер говорит, что я смогу. У меня, кстати, завтра турнир в Орше. Так что я сегодня здесь напишу код, а уже завтра утром поедем туда. Нет, я не устаю и не нервничаю – не в первый раз.

Мирослава

9 лет

– Сегодня я менеджер. У нас такой проект, где мы должны учиться работать в команде с мальчиками-программистами и дизайнером. Менеджеры должны сделать так, чтобы они друг друга понимали и сделали хороший проект. А потом этот проект мы будем показывать жюри. Нам поручили бизнес-проект. И пока мы составили список вопросов, на которые нужно ответить, чтобы ребята-программисты и дизайнеры могли понимать, как им нужно делать.

Кстати, я такое пробую уже не в первый раз. Сначала у мамы на работе был похожий конкурс, и я туда ходила. Тогда я там была капитаном команды. Вернее, мама мне предложила и спросила, хочу ли я, а я согласилась. И мне понравилось.

В будущем я бы, конечно, очень хотела заниматься чем-то таким, такими делами. Но я пока еще маленькая и не могу точно решить. Мама говорит, что это не страшно, что у меня еще много времени, чтобы придумать. Я пока только в третьем классе, так что просто пока интересуюсь. Но мне уже говорят, что я молодец.

Тимофей

10 лет

– Я занимаюсь дизайном. У нас сегодня такая программа, где люди могут продавать и покупать. Что-то вроде биржи, только поменьше и попроще. Вообще я в экономике мало что понимаю, но нам все быстро объяснили. А вот в дизайне я уже немного разбираюсь. Пока я делаю заготовки на листе, а потом буду программировать все это на компьютере в Scratch. Это такая простая программа.

Год назад я ходил на курсы: сначала был простой Paint, а потом уже Adobe Flash, где я сам рисовал мультики, делал анимацию. Вообще, попробовать компьютерный дизайн предложили родители, но я и сам уже этим заинтересовался. Всегда хотел сделать дизайн для крутой игры, но пока только еще учусь всему. А родители сказали, что можно этим заниматься и, может быть, в будущем у меня получится что-то такое сделать.

Честно говоря, компьютерный дизайн – это мое хобби. Я бы занимался этим в будущем в свободное время. А стать я хочу бизнесменом.  

Варвара

9 лет

– Мы сегодня создаем задачи для программистов, можно сказать командуем. Они эти задачи выполняют. Но вообще я отвечаю в нашей команде за дизайн. Правда, мне пока еще не давали ничего нарисовать. Но я уже представляю, как это все в итоге получится. Мне очень нравится придумывать, мне часто говорят, что я фантазерка (смеется).

Я рисую много и часто, но для проекта с другими детьми – в первый раз. Мне уже нравится, только шумно. А вообще, когда вырасту, я бы хотела создавать компьютерные игры сама. А еще хочу быть дизайнером одежды и открыть свой магазин.

Меня сюда привели родители, но я сама много этим занималась. Часто рассматриваю картинки, которые делали дизайнеры. Думаю, так можно учиться. Нет, срисовывать я их не буду, просто смотрю и учусь.

Ян

7 лет

– Я пробую программировать. Мы вместе строим робота, который будет вещи по местам раскладывать. Ну, сортировать как бы. Он будет доставать вещи из сундука, выкладывать и говорить, что за вещь достал. Мы это делаем в Minecraft – знаете, игра такая? Я раньше ее видел, но не играл. А в ней можно много всего самому делать. Я сегодня первый раз попробовал, но это очень просто. Нам все объяснил ментор. Это как будто играть, только не просто так бегать, а у тебя есть задание. Может быть, в будущем я буду что-то такое делать. Но я пока не уверен. Мне много всего нравится, я хочу еще пробовать. Не решил еще, кем хочу быть.

Дима

10 лет

– Сегодня я программирую и делаю робота, который будет распределять мусор. Этот проект поможет нам лучше относиться к природе, он про экологию. В Европе есть много таких штук, а у нас пока еще нет – вот мы и придумываем. Мы пишем для робота задание, только в виде кода, чтобы он его понимал. Мы его направляем, чтобы он делал то, что нам нужно. В нашей команде сегодня два программиста. Я пишу код, и да, я понимаю, как это делать. Нет ничего такого сложного. Я был на открытом уроке, там к нам приходили программисты и все показывали и объясняли.

Кстати, несмотря на то, что я программист, я совсем немного времени провожу за компьютером. Мне не нужно много времени, чтобы во всем разобраться. Вы знаете, я новый телефон за три секунды понимаю: что, как и где. Да и этим интересно заниматься – мне, по крайней мере, нравится. И это совсем не сложно, хотя многие удивляются, что я такое умею. По мне, так можно легко научиться.

В будущем я хотел бы стать настоящим профессиональным программистом. Мои родители вроде не против – они сами меня во все это втянули. Но мои родители сами не программисты. Зато моя сестра работает бухгалтером в EPAM, и она сказала: учись, вырастешь и будешь хорошо работать.    

Маша

12 лет

– Сегодня я дизайнер, работаю с интерфейсом будущей компьютерной игры. Я сначала придумываю, потом обсуждаю с ребятами в команде, а уже потом рисую. Нет, не сразу в компьютерной программе, сперва, как обычно, на листочке, а уже потом это все прорабатывается. Мы сейчас делаем игру «2048». Честно говоря, чем-то подобным я занимаюсь впервые, но вообще с компьютером и дизайном я имела много дел. Еще когда маленькая была, я много рисовала на компьютере, но в программах ничего не понимала.

А сейчас в нашей команде есть мальчики, которые очень хорошо все понимают, знают, как написать код и потом использовать мои рисунки. То есть они делают фундамент, на который потом наложат идеи дизайнеров. Например, сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать игру, – бонусы добавляем. Пока у меня все черно-белое и не до конца законченное, но мне очень интересно придумывать саму идею. Конечно, немного сложно понять, как это потом все будет сделано на компьютере, чтобы оно работало: там много букв всяких разных, сложно что-то понять и разобраться. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.2016
Люди   Тема  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Дети очаровательные, серьезные такие. Люблю умняшек.
ОТВЕТИТЬ
7-летний синиор
ОТВЕТИТЬ
Сергей 21-03-2016, 15:14
+88 94 6
Господи, масштабируйте вот это все в пару тысяч раз и у этой страны будет будущее.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 21-03-2016, 16:29
+125 129 4
Я в их возрасте отлично умела только белочек из пластилина лепить...
ОТВЕТИТЬ
клюквавсахаре 21-03-2016, 17:20
+109 117 8
Какие же они крутые. Я тоже особым умом не отличалась. Смотрела "Фабрику звёзд" и любила Лёшу Кабанова полтора отопительных сезона.
ОТВЕТИТЬ
Дядька 21-03-2016, 20:22
+32 36 4
Карбид, войнушка с веточкой вместо ружья и песок жрать. Йо-майо...
ОТВЕТИТЬ
Денис Д 21-03-2016, 20:27
-4 11 15
главное чтоб не стали обычными представителями общества потребления.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина Обыкновенная 21-03-2016, 22:01
+10 22 12
Дети больше не хотят быть космонавтами и балеринами, черт.
ОТВЕТИТЬ
Приятно!!! Что есть такие детки! Родителям большое спасибо за будущее нашей, а может и не нашей, страны!!!
ОТВЕТИТЬ
Тот-самый-говнюк 22-03-2016, 00:22
+18 25 7
Не, ну вы посмотрите, даже у малышей менеджеров больше чем прогеров. Всем абы организовывать, в смысле командовать, стоп, организовывать или командовать?
ОТВЕТИТЬ
инсайдер 28-03-2016, 15:24
+10 11 1
просто менеджеры более общительные. ребятки-программисты скорее всего отказались давать интервью :)
ОТВЕТИТЬ
Валерон 22-03-2016, 09:52
+5 24 19
А главное дети не сами этого захотели, а их подтолкнули родители. А родители хотят денег. А детям, возможно, эти профессии не подходят. Я своего ребенка не отдал бы (у меня 12 лет работы программистом за плечами). Это очень психологически выматывающая работа, вызывающая со временем депрессивное настроение и отшельнические замашки, так же в ит среде очень большая концентрация людей с окр и легкой формой аутизма, и с этими людьми приходится общаться каждый день. Для нормального человека последствия неминуемы. Терпят ради хорошей зп, но если бы была возможность уйти в другую сферу с таким де заработком, то многие бы ушли, и я в том числе.
ОТВЕТИТЬ
Елена 22-03-2016, 12:37
+16 27 11
Вот согласна полностью. У меня эта статья не вызвала умиления большинства. В данном случае дети - винтики родительских планов. Причем с самого раннего детства. Всему свое время. Большинство из нас вспоминает свое детство с теплотой и улыбкой. Что вспомнят эти дети? сидение за компом? И, кстати, не единожды встречала информацию о том, что Джобс, Гейтс и пр. компьютерные гении всячески ограничивают Своих детей в пользовании компьютеров, смартфонов и пр. А еще есть куча исследований, доказывающих, что использование компьютеров в обучении детей никоим образом положительно не влияют на уровень знаний, успеваемость, интеллектуальное развитие. Да, сейчас такое время, оно диктует свои правила. Но все ведь должно быть в меру. Программист в 8 лет?... Мне этого не понять. Дизайнеру девочке Маше я бы посоветовала в этом возрасте ходить в художественную школу (может она и ходит), специализированные курсы и все, что связано с темой искусства. Разивает моторику и соответственно мозг, а также чувство прекрасного. С компьютером еще наработается. А, вообще, конечно, не мое дело )))
ОТВЕТИТЬ
Я не думаю, что моя дочка будет работать в IT, муж у меня айтишник и я знаю, что это и правда специфическое место. С другой стороны, любая профессия имеет свою специфику, и люди подбираются, соответственно, тоже специфические, соответствующие конкретному месту. Мне было интересно предложить дочке провести время в таком варианте, пообщаться, посмотреть, поучаствовать, попробовать свои силы. И я довольна результатами, дочке понравилась, она получила интересный опыт. Атмосфера была приятная, люди хорошие. Так что я не думаю, что есть резон обесценивать подобные мероприятия. Разный там был народ и, полагаю, с разными целями и интересами. Думаю, что и тот вариант, что вы описали, тоже присутствовал.
ОТВЕТИТЬ
> легкой формой аутизма

Вы вообще имеете представление, о чем рассуждаете? Какая легкая форма? Аутизм - это клиника.
ОТВЕТИТЬ
Три последних комментатора написали странные комментарии.

Программист программисту рознь, не? Один сидит на заводе за 2 млн, другой месяцами овертаймит потому что компания хреново строит процессы и/или выигрывает тендеры за счет того что впихивает большие трудозатраты в маленькие сроки, третий ходит в офис с 9 до 18, четвертый вообще сидит на Бали в хижине и фрилансит.

Программирование - очень широкая область, и работать программистом можно вообще по-разному.

Отрицать необходимость изучения хотя бы основ программирования с детства так же глупо, как отрицать необходимость изучения физики и математики. Хотя бы в пределах школьной программы.

Раствор лопатой мешать или бумажки секретуткой перекладывать вашим детям это никак не помешает, но может и даст какой-то дополнительный шанс в жизни.

А если кто-то парится на тему того что их школоло и так слишком много "сидит в компьютере", так лучше из фейсбуков и вконтактов вытащите.
ОТВЕТИТЬ
Как девочка, так или дизайнер, или менеджер. Чёртовы сексисты.

А вообще, я подозреваю, что это всё делалось на публику в качестве рекламы курсов программирования для детей.
ОТВЕТИТЬ
Беспочвенные подозрения ))). Единственные курсы программирования, которые там могли бы рекламироваться - это бесплатная программа для детей строудников ЭПАМ. В рекламе не нуждаемся, спрос стабильно высокий.
"На публику" - да, в какой-то мере. Пытаемся донести до широкой публики мысль о том, что программирование - это интересно, что каждый может примерить на себя разные роли в IT и найти занятие по душе.
Ну и про сексистов: дети сами выбирали для себя роли, и программистов среди девочек тоже хватало. Одна команда вообще чисто девчачья получилась.
ОТВЕТИТЬ
Блин, у них мысль структурирована лучше, чем у меня в 25.
ОТВЕТИТЬ
настя 10-08-2016, 19:01
+3 3 0
" «Меня никто не учил, я сам – по книжке». Дети-айтишники о том, как начать программировать и зарабатывать " Карл!
ОТВЕТИТЬ
дети роботы будущего...

жах...

лучшеб реально уж белочек лепили,а не компьютеризировались с детства в офисный планктон
ОТВЕТИТЬ
Ай надоели со своим scratch-ем
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY