Минчанка, уехавшая в Ирландию: «Среднестатистический ирландец живет лучше белоруса»

10.02.2018
Тема  
 
24

Минчанка, уехавшая в Ирландию: «Среднестатистический ирландец живет лучше белоруса»

Минчанка Татьяна Габрусева в 2012 году переехала в Ирландию, где занималась исследованием, моделированием и дизайном полупроводниковых лазеров. О девушке, которая вошла в топ-лист женщин-ученых, рассказывает dev.by.
0
0
0

Минчанка Татьяна Габрусева в 2012 году переехала в Ирландию, где занималась исследованием, моделированием и дизайном полупроводниковых лазеров. О девушке, которая вошла в топ-лист женщин-ученых, рассказывает dev.by.

ДВА ПРИЗВАНИЯ: УЧЕНЫЙ И ХУДОЖНИК

Татьяна пошла по стопам родителей: в детстве любила точные науки – физику и математику, а после школы поступила, как когда-то ее отец, на физический факультет БГУ. Все это время в ней боролись два призвания: ученый и художник.

– Правда, искусство как профессию я долгое время не воспринимала. Многие ученые, впрочем, были разносторонними людьми. Эйнштейн, например, играл на скрипке, когда не мог решить сложную задачу, а Микеланджело был патологоанатомом. Я же регулярно выезжаю на природу, рисую этюды и пишу акварелью и акрилом дома, уже целая онлайн-галерея собралась.
 


Физика-лазерщика распределили в компанию, которая занималась установкой на предприятиях оборудования от Bruker.

– Мне необходимо было самой изучать, как работают эти спектрометры, делать калибровку, а потом обучать других людей ими пользоваться. Это было интересно, но спустя два года восторг прошел и захотелось больше творчества и интеллектуального вызова.

За новыми интеллектуальными вызовами белоруска отправилась в национальный институт имени Тиндаля в Ирландии.

 

ИРЛАНДИЯ И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛАЗЕРОВ ДЛЯ 1000G

Стереотипы и ожидания подтвердились: ирландцы действительно весельчаки, любят песни и пляски, а красота ландшафтов и впрямь захватывает дух. В мелочах кое-что перевернуто с ног на голову, и сперва непривычно: «Когда я один раз открыла в здании зонт, чтобы его просушить, мне сказали, что так делать нельзя – плохая примета. А вот если черная кошка перебежала дорогу – это к удаче, стоит быть благодарным судьбе», – приводит примеры минчанка.

– Страна встретила меня отлично. Я заранее написала ребятам из России, которые там живут и работают в том же институте, и они помогли влиться в интернациональную среду. Коренных ирландцев в университете всего около 10 процентов, остальные – иностранцы. Поэтому со временем у меня появились друзья из Португалии, Индии, Италии и не только. Только с китайцами общий язык нашли не сразу. Хорошо, что мой друг из Индии объяснил: если китайцы кивают и улыбаются, это еще не значит, что они тебя понимают.
 


Институт, где работала белоруска, делает заказы для Intel, а его оптическое подразделение сотрудничает с мировым производителем линз Alcon. Татьяна занималась лазерами на квантовых точках для телекоммуникации. «Современные полупроводниковые лазеры уже доходят до своего предела, – поясняет она. – Поэтому ученые исследуют альтернативные источники и лазеры с более быстрой модуляцией. Такие разработки обеспечат для будущего поколения более скоростной интернет и сократят количество потребляемой дата-центрами энергии».

В одном из своих проектов девушка изучала энергоэффективные лазеры со встроенными модуляторами. Такие лазеры способны быстрее обычного кодировать информацию при меньших затратах энергии.

– С ростом объемов информации становится очень важно, сколько энергии мы тратим на каждый бит. Также важно, сколько информации мы можем передать за единицу времени. Сейчас мы имеем 100G, а хотелось бы 1000. Это станет возможным при следующем поколении лазеров, – поясняет физик-лазерщик. – Создание экологичных дата-центров – это новый тренд в оптической коммуникации. Уже многие дата-центры и ИТ-гиганты думают о переходе на возобновляемые источники энергии. Некоторые открыто это демонстрируют, чуть ли не в онлайн выкладывают видео, насколько они экологичны. Только вот Amazon «затихарилась» и, по-видимому, использует «грязную» энергию из невозобновляемых источников, за что подвергается критике Greenpeace.
 


У выпускницы БГУ было три гранта на собственные исследования. Благодаря им она попала в топ-лист «Л’Ореаль-ЮНЕСКО» и получила предложение выступить с презентацией своих разработок в Лондоне.

 

ИРЛАНДСКИЙ БЫТ

Если сравнивать жизнь в Беларуси и Ирландии, то достаточно сложно сказать, где лучше, считает белоруска.

– Среднестатистический ирландец живет лучше белоруса. В Ирландии никто не может получать меньше 10 евро в час. Поэтому человек любой профессии может жить здесь в достатке. Контрасты в зарплатах уравниваются после вычета налогов. Здесь ступенчатая система налогов. До определенной суммы (около €1,5 тыс.) подоходный налог вообще не взимают. Облагается только сумма, которая идет свыше (процент увеличивается с размером суммы).

В Беларуси можно всю жизнь копить на квартиру, в Ирландии выгодная система ипотечного займа – под 3 процента. Соотношение зарплаты к метру жилья в Ирландии и Беларуси приблизительно одинаковое. В то же время в Ирландии меньше тратят на еду в процентном соотношении. Зато высокие цены на коммунальные услуги: газ, например, 100 евро в месяц, а интернет – 50 евро.
 


А вот цены на развитие детей несравнимы: детский садик в Ирландии стоит 900 евро в месяц. Практически нет специальных детских музыкальных или художественных школ, а в Беларуси, насколько я помню, всегда было много разных кружков с символической стоимостью. Детям в младшей школе не ставят оценки, просто пишут «Well done», чтобы не травмировать и не обижать ребенка, а укреплять его веру в себя. Здесь ученики часто участвуют в спортивных соревнованиях, а в Беларуси это зависит от школы.

Менталитет ирландцев похож на наш. Они тоже общительные и добродушные, по любому поводу готовы выпить, любят картошку с мясом. Правда, компенсируют любовь к калорийной пище и возлияниям активным образом жизни – в Ирландии популярен серфинг, конный спорт, кельтские игры, бокс, регби, гребля.

– Лично мне больше по душе ходьба по холмам – ландшафты здесь действительно потрясающие, – говорит белоруска.

 

БИЗНЕС VS. ПОЗНАНИЕ МИРА. ДОЛЖНА ЛИ НАУКА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ?

Наука претерпевает изменения и становится частью бизнеса, отмечает Татьяна. Поэтому стало возможным появление таких практико-ориентированных открытий, как оптическая томография или лазерная коррекция.
 


В медицине лазеры пробуют применять, например, для разглаживания морщин. Также пытаются сделать маленькие лазеры, которые можно вживлять в клетки и в кровь, чтобы они распространялись по телу и изнутри убивали раковые клетки.

– Финансирование получают проекты, которые имеют практическую, а не фундаментальную ценность. Может, это и правильно, но, на мой взгляд, предназначение науки в другом – познание мира, в котором мы живем. Индустрия не полезет в черные дыры, чтобы их исследовать, потому что это экономически невыгодно. Но кто-то ведь должен это делать. Рано или поздно люди наиграются с «игрушками», и снова возникнет вопрос: кто мы и что вокруг нас.

 

   Фото: Татьяна Габрусева.

10.02.2018
Тема  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Елена 10-02-2018, 08:31
+104 106 2
Как же я завидую людям, которые любят то, что делают!
ОТВЕТИТЬ
Бес Мозгов 10-02-2018, 09:15
+56 58 2
«Среднестатистический ирландец живет лучше белоруса», спасибо Кэп
ОТВЕТИТЬ
Эдгар 10-02-2018, 09:35
+12 15 3
Мачу Пикчу?
ОТВЕТИТЬ
Рубань 10-02-2018, 10:44
+14 14 0
Там важен не фон, а шляпа и рыжие волосы - они символизируют Ирландию.
ОТВЕТИТЬ
ava
Героиня разозлила заголовком. То что в Европе в любой стране живётся лучше чем в РБ это факт, но зачем об этом заявлять как будто это открытие? И потом судя по всему героиня так и не стала частью местного сообщества, отсюда и обида на родину и сравнения уровня жизни.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 10-02-2018, 10:46
+68 68 0
Заголовок дает не героиня, а авторка.
"Если сравнивать жизнь в Беларуси и Ирландии, то достаточно сложно сказать, где лучше, считает белоруска."
ОТВЕТИТЬ
брокколи 10-02-2018, 11:38
+7 18 11
Смотря кому живется лучше. В Минске, если ты получаешь 2 тясячи баксов, ты прям бог. Тв можешь позволить себе и кучу развлечений, и путешествия. Квартиру чуть сложнее купить, чем в Европе, но к 30 годам тоже вполне реально. В Европе разница доходов меньше, и гораздо сложнее получать столько, чтобы выйти на уровень жизни человека с зп 2К в Минске. Про то, что при нормальном образовании и вхерачивании на старте к арьеры в Минске много возможностей для зп 2К мы уже говорили
ОТВЕТИТЬ
Вольф Никитин 10-02-2018, 12:21
+5 16 11
Как показывает практика, то держатся только те, кто не обладает какими-то специальными знаниями. Кто пробился по блату и у них есть тёплое кресло руководителя какой-нибудь компании, тот не уедет из страны. Если они уедет, то они станет никем - знакомств и связей нет, знаний не хватает, уровня языка тоже. А если человек как специалист знает себе цену и желает расти, то в большинстве случаев он уедет из РБ, несмотря на высокий уровень дохода. Несколько моих знакомых из научной сферы уехали в США и Англию, хотя и здесь им жилось беззаботно, но потолка они достигли довольно быстро и им стало просто скучно. Да и сложно жить интеллектуальному человеку в нашей стране.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 10-02-2018, 15:27
+9 10 1
Брокколи, наверное, имел ввиду больше IT сферу.
Когда предлагают релокейшн в Европу или Штаты, зарплата уменьшается относительно стоимости жизни.
ОТВЕТИТЬ
брокколи 12-02-2018, 14:13
+1 1 0
Знаете, знакомства - это очень большой труд, это костюм, который нужно беречь с детства. Что плохого в том, что человек устроился куда-то по знакомству? Вот если бы вы сделали компанию, вы бы не отдали предпочтение толковому знакомому, чем толковому незнакомому? Или, наоборот, поставили ли бы вы на ключевую должность нетолкового знакомого?
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень классное интервью и талантливая девушка! По-хорошему завидую, страна и впрямь прекрасная)
А те, кто бурчат по поводу заголовка - чего вы ждали? У человека получилось уехать и заниматься любимым делом. И это здорово.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ирландию неспроста сравнивают с Беларусью. Это не Франция, и не Швейцария. В этой стране не всегда всё было хорошо, много людей уехало в США. Но они выкарабкались из кризиса. Может, и Беларусь когда-нибудь сможет это сделать.
ОТВЕТИТЬ
Кризис у вас в башке, которым пугает усатый телевизор. Там об этом и не слышали
ОТВЕТИТЬ
Вэл Дан 10-02-2018, 15:50
+34 37 3
Среднестатистический пингвин живет лучше какаду. У пингвина всегда рядом океан, традиционно мужья заботятся о семье, очень теплое перо, в обществе пингвинов не принято насмехаться над окружающими. Пингвинам хватает пищи, им нет нужды повреждать посевы, как это часто делают какаду. Каждый год пингвины путешествуют...
ОТВЕТИТЬ
>топ-лист женщин-ученых

ЭТО ЧТО ЗА СЕКСИЗМ??!!
Исправьте на "топ-лист ученок" или "ученесс"
ОТВЕТИТЬ
латентный шизофреник 10-02-2018, 16:43
+37 39 2
испытываю гордость за девушку! не ввиду переезда и т.д и т.пБ а потому что остались еще интеллектуалки с желанием развивать мир вокруг, а не эти наплодившиеся визажизды, блоххеры, мадэли
ОТВЕТИТЬ
Орфография 11-02-2018, 17:19
+5 5 0
Такие же мысли! Девушка - умница
ОТВЕТИТЬ
местный 10-02-2018, 17:16
+18 21 3
Ситидог, а ну придумайте феминитив на "физик-лазерщик", и вообще на "физик"
ОТВЕТИТЬ
Коржик 10-02-2018, 21:42
+22 22 0
"Индустрия не полезет в черные дыры, чтобы их исследовать, потому что это экономически невыгодно. Но кто-то ведь должен это делать. Рано или поздно люди наиграются с «игрушками», и снова возникнет вопрос: кто мы и что вокруг нас."
Какая молодец! Человек широкого взгляда! Да здравствуют интеллектуалы! Только такие представители рода человеческого и двигают цивилизацию вперед. И уверен, что она губы и сиськи не накачала силиконом (как уже надоели эти искусственные хари). У таких другие интересы и горизонты. Умница!
ОТВЕТИТЬ
Обезьяна с гранатой 10-02-2018, 22:50
-4 0 4
двигают вперёд чего?
ОТВЕТИТЬ
Коржик 10-02-2018, 23:12
+5 5 0
Обезьяна с гранатой, тебе не к Марсу лететь, тебе на дерево залезть! банан бы был и ладно!
ОТВЕТИТЬ
Обезъяна с гранатой 11-02-2018, 09:48
0 0 0
Я бы с такими манерами вас к звездам не пускал.
ОТВЕТИТЬ
Васлина 11-02-2018, 10:54
+7 7 0
какая молодец!
ОТВЕТИТЬ
Орфография 11-02-2018, 17:23
+10 10 0
Голопопые дамы на кастинге Мисс Беларусь из соседней статьи смотрятся теперь.. кхм...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY