Йогурты, мюсли, курица. Главный диетолог Минздрава рассказывает о полезных и «не очень» продуктах

24.05.2016
Тема  
 
36
Рубрика ЗОЖ

Йогурты, мюсли, курица. Главный диетолог Минздрава рассказывает о полезных и «не очень» продуктах

Еда
Из-за моды на ЗОЖ и потока информации можно запутаться, что все-таки есть, если хочешь получить максимальную пользу для организма. Нашли авторитетного специалиста и постарались расставить все точки над «і».
0
0
0

Из-за моды на ЗОЖ и потока информации можно запутаться, что все-таки есть, если хочешь получить максимальную пользу для организма. Нашли авторитетного специалиста и постарались расставить все точки над «і».

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Валентиновна Попова рассказала нам, почему не стоит отказываться от картошки, убегать подальше от жирной молочки и зачем с удовольствием есть шоколад – даже если ты вроде как по ЗОЖу.

Несезонные овощи

– В первую очередь нужно обратить внимание на место, где их выращивают. Если это южная страна с жарким климатом, снижение температуры в зимний период там незначительное, и овощи растут примерно в тех же условиях. Но нужно помнить: чтобы такие продукты доехали до нас в целости и сохранности, их обрабатывают специальными средствами.

С другой стороны, вы можете спокойно покупать овощи, выращенные в теплицах у нас в стране. Сейчас для их роста даже в зимний период создают все условия. Конечно, не стоит ждать от них такой же пользы, как от тех, что растут на даче летом. Но один-два раза в неделю их можно включать в свой рацион. А как же витамины? В холодное время года достаточно вариантов для полноценной замены «летних» продуктов. Капуста, свекла, морковь, соленые огурцы с этим прекрасно справятся. Также не стоит забывать про свежезамороженные овощи.

Куриное филе

– В Беларуси сейчас достаточно серьезно поставлен вопрос безопасности продуктов. Прежде чем попасть на прилавки, куриное филе проходит серьезную систему контроля санитарными службами и ветнадзором. На фабриках есть специальный алгоритм выращивания цыплят, составления для них рациона и определения количества препаратов, которые добавляют к их питанию. Нарушать дозволенные пределы и поставлять некачественную продукцию производителям попросту невыгодно. Поэтому не следует опасаться куриного мяса из магазина.

Если же вы не доверяете работникам фабрик, перед приготовлением замочите филе на 30-60 минут в холодной воде, меняя ее на чистую раз в 20-30 минут. Препараты, которые добавляли в корм цыплят, останутся в ней. Если собираетесь варить куриную грудку, окуните ее в кипящую воду, немного поварите и слейте жидкость. Курица, сваренная на «второй воде», уж точно никаких опасных веществ не сохранит.

Гречка

– Это шикарная крупа по составу и воздействию на организм человека, по полезным свойствам она практически равнозначна мясу. При выборе гречки в магазине обращайте внимание на ее цвет: она не должна быть слишком коричневой. Это значит, что крупу пересушили или пережарили. Также нужно проверить ее и на наличие всяких примесей – благо чаще всего она продается в прозрачных упаковках и структуру видно уже в магазине.

А вот увлекаться зеленой гречкой я не советую, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Да и если уж решитесь попробовать, не факт, что она вам понравится. Вкус у нее специфический, а пользы не намного больше, чем в обычной.

Рис

– Белый шлифованный рис – это практически чистые углеводы, и количество полезных веществ в нем мизерное. Поэтому диетологи часто советуют переходить на бурый рис, и в этом есть смысл. По сравнению со своим белым собратом он содержит больше витаминов и белка. Бурый рис – продукт, который используется в пищу неочищенным. На нем остается оболочка, в которой как раз таки содержится все самое полезное: клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы. Если бурый рис приготовлен правильно, с максимальным сохранением всех полезных веществ, то, конечно, он выигрывает у обычного. Кстати, в плане калорийности оба вида риса не особо отличаются. Вы не похудеете, заменив один на другой. Здесь идет речь исключительно о пользе для организма.

Овсянка

– Сама по себе эта каша неплоха. Проблема в том, что людям чаще всего не хочется отвлекаться на приготовление еды: пока включается компьютер, залил хлопья в кружке кипятком – и каша уже на столе. Но наиболее полезной будет каша из цельного зерна, приготовленная классически, на плите.

Чаще всего сейчас продают овсяные хлопья, которые уже прошли обработку. Их питательная ценность и количество полезных микроэлементов в них снизилось, а калории остались. Это так называемые «каши быстрого приготовления». Периодически есть их можно. Когда под рукой больше ничего нет, лучше съесть такую кашу, чем какой-то гамбургер. Как альтернатива – есть каши быстрого приготовления от «Беллакта» или «Nestle» из нескольких круп для детей старше 3 лет. В них пользы будет больше.

Варить или просто заливать кипятком? Здесь лучше всего действовать по инструкции, написанной на упаковке. А вот те, кто категорически не ест кашу на молоке, поступают неправильно. Если вы готовите овсянку на воде, обязательно добавляйте немного сливочного масла. Для того чтобы растительный белок, который содержится в любой крупе, максимально усвоился, его нужно употреблять в одном из двух сочетаний – либо с животными жирами, либо с животным белком. Не стоит бояться каши на молоке: так не только вкуснее, но и полезнее.

Мюсли, гранола

– Это бомба замедленного действия. На первый взгляд – классно, вкусно, быстро и вроде даже полезно. Но посмотрите калораж: от 300 до 500 калорий в зависимости от наполнителя. Есть такое изредка можно, если другой альтернативы нет. Но лучше уж тогда выбирать обычные: без орехов, цукатов и сухофруктов. В таком сочетании это просто лишние калории. К тому же они еще и затормаживают процесс пищеварения.

Сухофрукты

– Они полезны, но в разумных количествах: 50 граммов в день 2-3 раза в неделю, не больше. Курага, изюм, чернослив – это хороший источник калия и магния, которые помогают сокращаться сердечной мышце. Чтобы получить одинаковое количество полезных веществ, нужно съесть гораздо меньше, к примеру, кураги, чем абрикосов. Однако и сахар в ней также в разы больше. Соответственно, калорийность выше. Поэтому сухофруктами лучше сильно не увлекаться.

Кисломолочные продукты и йогурты

– Первое, на что обратить внимание в кисломолочных продуктах, – наличие бифидобактерий. Следующее – жирность. Она должна быть не больше 4%. Далее – добавки. Некоторые производители добавляют вкусовые ароматизаторы, другие – не натуральные фрукты, а сушеные, к примеру. Если же в йогурте все-таки есть натуральные фрукты, то срок его хранения не должен превышать 2 недели. Но наличие фруктовых добавок в любом случае увеличивает калорийность, и об этом нужно помнить.

Если вы читаете состав йогурта и там действительно много сахара, то лучше такой не покупать, а взять тот же «греческий», который нисколько не уступает по вкусовым качествам.

Творог

– Очень хороший продукт. Однако не нужно выбирать только обезжиренный творог: кальций из него не усваивается организмом. Жирность творога должна быть средней – от 4% до 9%. Срок хранения – чем меньше, тем лучше.

Соя

– Это поставщик растительного белка, и в нем есть не все полезные компоненты, которые есть в животном. По своему строению белок – это цепочка, которая состоит из определенных звеньев. В животном белке есть все компоненты (аминокислоты) – заменимые и незаменимые. Если вы съели не мясо, а рыбу, яйцо или выпили молока, разница здесь будет только во вкусовых моментах. По качеству рацион сильно не страдает. Животный белок аналогичен: что в мясе, что в рыбе, что в яйце. Если мы рассматриваем соевый белок, он тоже состоит из цепочки, но некоторых звеньев там нет и качество белка уже не такое – соответственно, он не восполняет все потребности организма. Сою можно есть, но лучше сочетать ее с молочными продуктами и яйцами.

ХЛЕБ

– Отказываться от хлеба полностью не стоит, но всегда нужно читать состав. Лучше выбирать тот, что приготовлен на натуральной закваске. Дрожжей в составе продукта бояться не надо, они выполняют свою функцию в процессе создания теста, при термической обработке основная их часть погибает.

Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола более полезен. Здесь все по аналогии с крупами: чем меньше было проведено обработки, тем большем польза, и наоборот – чем более очищено зерно, тем меньше полезных веществ в нем остается.

При выборе черного хлеба нужно помнить: чем он чернее, тем больше провоцирует повышение кислотности в желудке. Человеку, у которого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не включать его в рацион.

Хлебцы, которые употребляют как замену хлеба, – тоже не лучший вариант. Просто посмотрите на их калорийность. А съесть их из-за структуры можно гораздо больше, чем обычного хлеба.

Картофель

– Конечно, как же без шуток про «бульбашей»? Всю жизнь ели, а тут вдруг по каким-то диетическим убеждениям отказываться? Этого делать не придется. Стоит учесть, что наиболее полезна картошка в течение первых двух месяцев после сбора урожая. Также многое зависит от способа приготовления. Если вы сварили, запекли картофель, а не зажарили на огромном количестве масла, пользы в нем, конечно, будет больше. Хотя легкая обжарка сделает его еще более легкоусвояемым. Главное слово здесь «легкая» – и делать это нужно на слегка смазанной маслом сковороде. И конечно, не стоит есть картошку едва ли не в каждый прием пищи. А вот 1-2 раза в неделю можно себе позволить.

Сок

– То, насколько полезным для организма будет сок, во многом зависит от упаковки. Стекло – пожалуй, один из самых качественных материалов для сохранности полезных веществ. Что касается консервантов, можете не опасаться: во время приготовления сок могут не доводить до кипения, а просто провести пастеризацию и, не добавляя ароматизаторов и красителей, закрыть под герметичную крышку. Единственный момент: стеклянная банка не любит светлых помещений, солнечные лучи «убивают» некоторые полезные вещества – например, витамин С. В любом случае вы всегда можете почитать состав на упаковке и увидеть, насколько этот сок натуральный.

На тетрапаках часто пишут, что упаковка сделана из натуральной древесины, то есть это экологически чистый продукт. Но многие из них, если посмотреть изнутри, покрыты фольгой. А в случае с соком имеет значение взаимодействие со стенками упаковки, ведь может произойти процесс окисления.

Кстати, микс-соки из овощей и фруктов даже более полезны и питательны, чем обычные. Не стоит думать, что это экономия или какая-то хитрость со стороны производителя.

Алкоголь

– Всемирная организация здравоохранения определила количество этанола, безопасное для организма человека: 20 г для женщин и 40 г для мужчины в сутки. Но это не значит, что спокойно можно выпивать это количество каждый день. В разумных пределах и в соответствующей обстановке алкоголь вполне допустим. Но стоит помнить, что он провоцирует аппетит, что может привести к определенным последствиям.

Шоколад

– Молочный шоколад калорийнее, чем горький, а горький содержит больше какао. Вот и все отличие. Один и второй являются источником триптофана – аминокислоты, которая участвует в образовании в организме гормона счастья – серотонина. Поэтому не нужно отказываться от шоколада. Еда должна приносить удовольствие. И не надо пытаться в себя затолкать маленький кусочек горького шоколада, лучше съешьте столько же молочного.

А правда ли…

…Что можно есть всё?

– Правда. Человек действительно должен есть всё, если мы говорим о нормальном рациональном питании. Конечно, в него не входят бургеры, чипсы и газировка. В эти продукты добавляют усилители вкуса, которые вызывают привыкание и действуют на организм человека как наркотик. Опять же, у фастфуда всегда повышенная калорийность, и это уже угроза переедания. Фрукты, злаки, овощи, молочные продукты, шоколад, мясо, рыба, яйца, хлеб, бобовые, сливочное и растительное масло – все это не нужно исключать из рациона. Единственная причина для отказа от этих продуктов – индивидуальная непереносимость. Но и здесь есть выход: если человеку по состоянию здоровья, например, нельзя есть куриное мясо, он может заменить его на говядину или кролика. Также можно изменить технологию приготовления – готовить не кусок мяса целиком, а измельчить его.

…Что нужно питаться разнообразно?

– Если человек из всех круп предпочтение отдает овсянке, пусть себе ест хоть каждый день. Главное, чтобы другие компоненты тоже присутствовали в питании. В день человек должен съесть определенное количество злаковых, мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. Этот принцип нужно соблюдать. А чем конкретно они будут представлены – это все индивидуально. Главное, не зацикливаться на каком-то одном продукте.

Срочно худеть к лету! Что убрать из рациона?

– В первую очередь, нужно зайти в поликлинику к терапевту и сдать элементарные анализы крови: общий, биохимический, на гормоны – даже если вы чувствуете себя здоровым. Опять-таки, в первую очередь можно убрать из рациона быстрые углеводы: сладости, хлебобулочные изделия, жиры – не жарьте мясо и картошку. Собравшись худеть, можете слегка подкорректировать свое питание, но в омут с головой не бросайтесь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: candidahub.comblog.dacadoo.comwww.womenshealthmag.comproject13658.tilda.ws.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.05.2016
Тема  
 
36
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Россиянин 24-05-2016, 12:23
+29 66 37
"В день человек должен съесть определенное количество злаковых, мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов."
А веганка человекиня что должна кушать?
ОТВЕТИТЬ
диетолог из СССР. устаревшие знания. там по каждому пункту ее можно в пух и прах разнести. где вы таких находите? в минске нет современных образованных специалистов?
ОТВЕТИТЬ
Алиса 24-05-2016, 12:35
+66 71 5
Давайте по-порядку: почему вы не согласны ни с одним из пунктов? Интересно почитать конструктив (если он, конечно, имеется).
ОТВЕТИТЬ
Про выращенных на гормонах и антибиотиках кур
про вредность сои
про хлеб состоящий из картофельное пюре и химии
про полезность молочного шоколада и вообще молочных продуктов
про крахмал в картофеле ни и слова
в сухофрукты сахар вредно у нее а соки пейте на здоровье. это же соки.

ее задача была рекламироватб продукты белорусского производства. к диетологии это не имеет никакого отношения.
ОТВЕТИТЬ
Так, мимо проходила 24-05-2016, 13:01
-17 14 31
Тоже, кстати, удивило, что если вымочить мясо, то гармоны все останутся в воде... Когда забрасываешь "Петруху" в кипящую воду, там все бурлит и "взрывается", с любым другим мясом такого не присходит, значит, чем-то они пичкают кур.
ОТВЕТИТЬ
да-да ,дошел до строчки покупайте из отечественных теплиц а не из испаний ,так полезнее))))
хотя контроль в ес то посерьезнее чем в рб, а химией пичкают и там и там одинаково,разве что часть средств,используемых в беларуси,в ес уже давно запрещены )))))да и разница в цене весьма ощутимая)
ОТВЕТИТЬ
Постельный Ленивец 24-05-2016, 12:37
+91 101 10
Угу, ведь на сайте йога-веганосыроеда, поклонника чакр и брахмы все не так написано.
ОТВЕТИТЬ
У вас такой ограниченный кругозор? или всеядный или веган йог сыроед? есть еще множество промежуточных систем питания. так что шутка и не смешная и глупая.
ОТВЕТИТЬ
Так, мимо проходила 24-05-2016, 12:56
+30 33 3
Зря иронизируете. Когда пыталась разобраться, каким должно быть сбалансированное меню ребёнка, бесконечное количество раз натыкалась на то, что молоко и каши - две несовместимые вещи с кучей аргументов и описанием того, что происходит в пищеварительном тракте с этой смесью, и как молоко влияет на усвоение злаковых. Не буду спорить, что это может быть очередным мифом, но такое абсолютное утверждение, что именно молоко нужно есть с кашами, и как дополнение на замену любой другой животный жир... По крайней мере звучит настораживающее. И потом, насколько полезны соки, учитывая количество сахара (пусть и в виде природной фруктозы) в стакане даже свежевыжатого сока, по сравнению с тем же съеденным фруктом, в котором сохранилась клетчатка, препятствующая мгновенному усвоению быстрых углеводов. В соке клетчатки почти нет, и сахара усваиваются полностью.
ОТВЕТИТЬ
насчет соков вы правы как и йогуртов.Некоторые пытаются похудеть питаясь йогуртами и соками ,но это не получится как и нельзя отнести к полезному,в стандартном йогурте 15 гр сахара ,в соке 10-15 ,особенно в дорогих марках его много.Т.е. 2 безобидных йогурта или 2 стакана сока это почти столько же сахара сколько в целой шоколадке))))))
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 24-05-2016, 13:16
+21 28 7
главное в статье жирно подчёркнуто в одном из первых абзацев: по полезным свойствам и воздействию на организм человека мясо превосходит "шикарную крупу" гречку. Это не новость, любой нормальный человек это твёрдо знает, но и на том спасибо. Далее - набор абсолютных банальностей, уровень почти как у плюшевого спортивного комментатора Новицкого.
ОТВЕТИТЬ
Эта диетолог из СССр не знает видимо чем зеленая гречка отличается от обжаренный и почему в СССР гречку обжаривали. о полезных свойствах зеленой гречки уже много написано. во всем мире гречка существует только в естественном зеленом виде. Об этом диетолог из 1976 года тожего не знает. обжаренное не может быть полезнее.
про выращенные в белорусских теплицах овощи даже комментировать не хочется.
потом сидит эта диетолог в своей поликлинике и советует это все людям.
я бы ей посоветовал уволиться и найти работу в другой сфере.
ОТВЕТИТЬ
ava
Эта женщина сама не представляет, насколько сильно она заблуждается в своих взглядах на "рациональное" питание. Честно, эту статью можно на цитаты разбирать. Настолько она смешна и нелепа. И это "главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси".
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 24-05-2016, 14:07
+42 51 9
Женщина, Вы серьезно? "Цыплята-бройлеры безопасны, консервированный сок и соленые огурцы сохраняют свои полезные свойства, парниковые помидоры в феврале очень полезны" и многое другое в фантастическом фильме "Купляйце беларускае"...
ОТВЕТИТЬ
ava
Всегда есть выбор. Можете просто не есть. Принципеально.)) Ни один диетолог не рассчитает вам 100% рацион. Это что-то про сферического человека в вакууме). Продукты тоже вам выбирать. И от сахара тоже только вам отказаваться, или не отказываться. Орешки любите? Полезный во всех смыслах продукт, но если опустить калорийность, то мало кто знает, что бразильский орех в объеме более 30 гр опасен для здоровья (отравление селеном, по симптомам похоже на лучевую болезнь). Некоторые кстати неплохо наживаются на недоверии продуктам и желании быть модным) смотрели на цены на сайте экаежы?). Посмотрите кстати фильмы *Сахар* и *Sugar vs. Fat* BBC.
ОТВЕТИТЬ
принципИально
ОТВЕТИТЬ
ava
Браво! Хоть кто-то заметил))).
ОТВЕТИТЬ
Gasen-Wagen 26-06-2016, 11:22
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Про соки в пакетах вообще бред какой-то! Их вообще пить нельзя, в литре сока лошадиная доля сахара, и соответсвенно, углеводов. Свежевыжатые соки полезны, да, но тоже в ограниченных количествах, поскольку во фруктах само по себе содержится много сахара.
"Молочный шоколад калорийнее, чем горький, а горький содержит больше какао. Вот и все отличие.... И не надо пытаться в себя затолкать маленький кусочек горького шоколада, лучше съешьте столько же молочного." - это вообще феерично! В молочном шоколаде содержится один только сахар, его и шоколадом-то назвать нельзя, доля какао там меньше 20%. Лучше съесть 50 грамм 85% горького шоколада, чем 15 грамм молочного.
С картошкой тоже есть нюансы, чтобы она стала полезной, ее надо предварительно почистить и залить холодной водой на 8 часов, потом эту воду слить и отварить. Тогда она станет хотя бы не вредной.
Овсянка - это вообще чистые углеводы, заблуждаются те, кто считают ее диетическим продуктом, употребляя который можно похудеть.
Короче, диетолог этот никакой. Я, к сожалению, столкнулась с проблемой повышенного сахара и за месяц своей жизни узнала о здоровом питании в сто раз больше, чем говорит этот некомпетентный врач. Поговорите лучше с людьми, у которых повышен сахар в крови и даже если еще не поставлен диагноз диабет, все равно приходится ежедневно контролировать количество съедаемых углеводов, они вам во много раз лучше, чем этот недодиетолог, расскажут, что можно есть, а что нет, сколько где углеводов и сахаров. Удивитесь!
ОТВЕТИТЬ
Алиса 24-05-2016, 16:25
+30 33 3
Да, вот только едят люди, занимающиеся спортом, овсянку по утрам и прям в жиробасов превращаются через 2 дня... У диабетиков много своих нюансов, не надо относить всю еду, которая им не рекомендуется, к разряду вредной.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 25-05-2016, 05:31
+18 21 3
Про овсянку сильно сказано... Про гликемический индекс слышали?
ОТВЕТИТЬ
А-а-а-а калорийность, а-а-а-а калории, а-а-а-а много калорий! Окей, хлопья/мюсли нажористые, так это же прекрасно – навернула плошку с утреца и сыта до обеда. К чему эта пропаганда недоедания?
ОТВЕТИТЬ
ava
Как же у веганов бомбит от комментариев _профессионального_ диетолога :D
Но ыксперты из веганских пабликов конечно же более компетентны.
ОТВЕТИТЬ
Феечка 24-05-2016, 16:22
+27 35 8
ээмм.... а при чем тут веганы?
у кого-то, по-моему, как Вы говорите, "бомбит" от слова веган
ОТВЕТИТЬ
Валера 25-05-2016, 00:18
+19 24 5
ого какие тут все ыксперты по питанию. На любую статью от профессионала находиться десяток комментаторов которые конечно же знают больше чем он.
ОТВЕТИТЬ
Правильно, прошли те времена, когда люди слепо доверяли врачам. Интернет сейчас общедоступен, любую информацию можно проверить. А то сидят они такие с 40-летним опытом типа я все знаю, а мир тем временем не стоит на месте, проводится уйма всяких исследований, опровергается то, что еще недавно считалось истиной. Люди, которые следят за жтим в курсе, и потом такие нелепые высказывания, что нет разницы между молочным и горьким шоколадом или пейте сок из пакетов он полезен вызывают негодование.
ОТВЕТИТЬ
Ну если врачу не доверяете, почитайте выдержки из книги журнализда: http://lifehacker.ru/2016/05/25/mifoedy/
ОТВЕТИТЬ
мамин пирожочек 25-05-2016, 00:45
+36 38 2
А мне кажется, что сейчас все с этим правильным питанием с ума посходили. Ешьте 3 раза в день, а нет, 5-6. Овсянку можно, колбасу нельзя, то нельзя, то нельзя, а то жопа вырастет. Ой, а уже поздно, нельзя кушать. А это можно есть только с этим, а с тем нельзя. вайвайвай. не говорю уже о тех кто может на кефирах-гречах днями сидеть. вообще дурни. и мясо кушай, а то умрешь. или наоборот не кушай, потому что курочек знаешь чем кормят?- ааа я знаю.
просто не придавайте еде такое значение и будет вам счастье)
ОТВЕТИТЬ
ололо 25-05-2016, 01:42
-22 13 35
Ну вот вы и не придавайте. Ешьте свою колбасу с сосисками и не мешайте тем, кто стремится питаться правильно
ОТВЕТИТЬ
Александр Дубовик 25-05-2016, 13:54
+11 14 3
Кушайте натуральные местные продукты и все будет ок. Рульку например.
ОТВЕТИТЬ
когда хочется есть cъешь что угодно кто в армии был тот знает :)
а по поводу диет там всяких - у кого все ок с здоровьем тому пофиг вообщем - можно есть что и когда угодно
это когда болячки там вылазят или реально вес лишний мешает - ну тогда да начинается
но ведь каждый сам под себя может подобрать что ему подходит что нет

зы про гречку - при СССР - отец диабетик - полагался 1 кг в месяц - так было не купить в магазах
до сих пор люблю и считаю оч. хорошей пищей - но их там 2 вида ядрица и продел (он дешевый - типа отходы
но мне больше нравится и легче усваивается)
а вот жареная гречка в Варшаве мне вообще не зашла (в Zapicek - типа нашего Лидо)
ну и про то что в рисе вся полезное в шелухе - это известная история еще с школы - типа аристократы с азии дохли от какой-то болезни потому что не ели коричневый рис а беднота нет.

зы да я и завтракаю творгом + сметана + джем там - чисто из за лени
не лезет больше ничего и готовить не надо - и на 3-4 часа хватает
ОТВЕТИТЬ
Съел 5%-ный йогурт -- разжирел на 5 кг. Ну откровенную фигню в некоторых местах пишут.
ОТВЕТИТЬ
И да, оценивать степень полезности еды с точки зрения калорийности, как это делается в статье, -- бред. А вообще, это же хорошо, когда можно наесться меньшим количеством.
ОТВЕТИТЬ
ava
Только Чарка&Шкварка может быть изначально кошерной в Сасуте.
ОТВЕТИТЬ
ava
Насчёт каш на молоке, сложно согласится...знакома с тибетской системой питания, так вот в ней каши только на воде. И как многие заметили - реклама товаров рб))) чётко)
ОТВЕТИТЬ
ava
Статья интересная, много полезной информации, конечно, со многими моментами очень хочется поспорить, и с обжаренной картошкой, и с кашами на воде, и с жирностью кисломолочных продуктов, много моментов еще, но опять же, это личное мнение. А вообще, опускаться до подсчета калорий в каждом продукте- уже до маразма, просто питаться правильно постоянно, никаких колбас, магазинных ароматизированных йогуртов и сладких творожных масс. Вместо колбасы кусочек мяса запечь со специями, а творог, кефир, йогурт-готовить очень просто, причем даже диетологи не рекомендуют совсем обезжиренные продукты, молоко хотя бы 2,5 % должно быть, а закваски лично мне больше всего сухие нравятся. Пробовала Виво, Эвиталию, Лактофарм-пока остановилась на Бакздрав, они и по цене доступны, и по качеству очень хорошие. Конечно, больше каш, меньше жаренной картохи- и здоровье в порядке будет, как и килограммы.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY