«Другие профессии даже не обсуждались». Минчане о том, каково это – прервать рабочую династию

«Другие профессии даже не обсуждались». Минчане о том, каково это – прервать рабочую династию
Семейное дело – это не всегда круто. Иногда преемственность связана с моральным давлением и ответственностью. CityDog.by поговорил с минчанами, которые не побоялись прервать династию.

Семейное дело – это не всегда круто. Иногда преемственность связана с моральным давлением и ответственностью. CityDog.by поговорил с минчанами, которые не побоялись прервать династию.

ФИЛИПП
из династии врачей, социолог

– Я из династии врачей в трех поколениях. Прабабушка Мария Исааковна родилась где-то в конце XIX века, получила медицинское образование и стала военным врачом. Работала всю жизнь и дослужилась до звания майора. Многого про ее деятельность я не знаю, но войну она прошла успешно.

Ее дочь Валентина проработала всю жизнь в Минске врачом-педиатром, даже стала заведующей отделением в одной из поликлиник. Ее дочь Регина (внучка Марии и моя мама) пошла по стопам: блестяще окончила медицинский и работала эндокринологом. Но в 90-е отошла от этого, потому что в той ситуации на зарплату врача жить было достаточно сложно. Сейчас мама – директор представительства медицинского справочника «Видаль» в Беларуси.
 


В детстве немного шутили, что есть курс на продолжение династии. Еще я постоянно слышал истории про детей врачей, которые болеют разными непонятными болезнями: начинал искать в себе болячки. Но, если честно, особого влияния на меня все это не оказывало, я тогда был слишком маленьким, чтобы принимать это за давление. Это все были шутки.

При выборе профессии на меня никто не влиял. Разве что один раз мать спросила, какие предметы я собираюсь сдавать на ЦТ. Я ответил: «ЧОГ, история, язык». Она тогда поинтересовалась, неужели биология меня совсем не интересует. После этого мама неодобрительно хмыкнула, и это было единственное, что можно интерпретировать как разочарование.

В итоге я социолог. Профессию выбирал достаточно спонтанно. Учился на факультете философии и социальных наук на специальности «информация и коммуникация». Где-то курса до четвертого вообще не представлял, чем буду заниматься. А потом сделал социологическое маркетинговое исследование для «Видаль» и понял: время пришло.

 

АНДРЕЙ
из династии железнодорожников, фотограф

– Я из семьи железнодорожников в пяти поколениях: мой отец, мать, сестра, муж сестры, дядя, дед, бабушка и прадед железнодорожники. Прапрадед работал на станции в селе Хоробичи (на Черниговщине). Прадедушка Василий Антонович до войны был стрелочником, после дежурил на переезде. Моя бабушка София работала бухгалтером на железной дороге и вышла замуж за Ивана Павловича – машиниста паровозов и тепловозов. В 1977 году бабушка с дедушкой переехали в Гомель. Их сыновья уже в Беларуси связали свою судьбу с железной дорогой.
 

Семья папы. Самый маленький, который ковыряется в носу, – мой отец.


Я рос в семье, где все работали на железной дороге. Другие профессии даже не обсуждались. Иногда папа и мама брали меня с собой на работу, мне нравилось. Захотел поступать в БелГУТ, думал, что это мое. Но я очень хорошо сдал ЦТ – баллов хватало на любой факультет, – поэтому и выбрал более престижную и перспективную специальность «связь» (тоже в пределах железной дороги), а не «управление процессом перевозок на железнодорожном транспорте».

До 5-го курса нам вливали в уши, что мы – будущее страны и будем вести железную дорогу вперед. Но по факту все оказалось не так. Меня распределили не в мой родной город и даже не в Минск, а в Молодечно.

Городок маленький, отношения, которые начали складываться на работе, мне не понравились: за пару месяцев разочаровался в специальности. Я пришел с желанием работать, а там принято по системе «аппаратура работает – не мешай ей». А ведь в мои обязанности входило обслуживание определенных устройств. Поэтому, когда пришло время служить в армии, я решил убить двух зайцев: «распред» в Молодечно и армию, к которой в любом случае был годен.

После армии я еще продолжил работать по специальности, но уже не на железной дороге. С дипломом инженера-электрика устроился в одну инжиниринговую фирму, связанную с энергетикой. Там я очень вырос: пришлось сталкиваться с ответственными решениями.

Но еще с 2011 года я стал увлекаться фотографией (с тех пор как нашел у папы старый «Зенит»). От фотографии по-настоящему кайфовал, а на работе были постоянные командировки и стресс. В один момент понял, что тратить свою жизнь на такие «страдания» не стоит.

Поэтому я стал на путь йоги и уехал в Индию, где у меня произошло переосмысление ценностей. После возвращения подкопил денег, ушел с работы и полгода не работал. За это время «крутанулся» как фотограф, и сейчас это моя профессия.
 

В фуражке мой дед – Иван Павлович, который работал машинистом.


Родители не сразу меня поняли. Говорили, что не надо гоняться за журавлем в небе, когда синица в руках. Рассказывали, что благодаря железной дороге наша семья живет тихо и спокойно, у нас все есть.

– Что там все эти певцы, фотографы, дизайнеры? Когда война идет, они нахрен никому не нужны, – примерно так считали родители. – А дорога всегда прокормит, во все годы.

Сейчас в семье не до конца довольны моим выбором. Переживают, ведь предпринимательская деятельность связана с рисками. Они радуются, когда я хвастаюсь своими творческими и финансовыми достижениями, и переживают, когда у меня не так много заказов, как хотелось бы.

Кстати, династия все-таки не прервалась, потому что моя сестра работает на железной дороге.

 

МАРИЯ
из династии медиков, будет учительницей

– Так получилось, что в моей семье все женщины – медсестры, только прабабушка – врач. И это только те, про кого я конкретно знаю. Бабушка рассказывала, что раньше эта профессия считалась очень престижной, так как всегда «в белом халате и в тепле». Поэтому всех женщин независимо от желания отправляли в медучилище.

Мама говорит, что всегда хотела быть учителем начальных классов, потому что очень любит детей, со школы интересовалась этой творческой профессией. Но дедушка настоял на медучилище. Так и мама стала медсестрой.

Когда я выбирала вуз, мама сразу сказала: «Все, что душе угодно, но не медицина, так как это очень неблагодарная профессия, плюс сейчас платят мало». Точные науки я знала плохо, только химия давалась мне хорошо.
 


Поступила в МГЛУ и сейчас уже на 4-м курсе. Изучаю английский и испанский. Я не жалею о своем выборе, потому что испанский оказался любовью всей моей жизни. Мама, конечно, не очень довольна, потому что педагоги сейчас тоже не очень ценятся.

А касательно «династий», я не думаю, что стоит давить на ребенка в выборе «семейной» профессии, ведь времена меняются. Главное – это делать то, что тебе самому нравится, а не вечность сидеть на работе, которую ненавидишь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев, unsplash.com.

Еще по этой теме:
Чиновники рассказали, какая профессия в Минске самая востребованная
HR-гуру Амина Идигова: «Лет через 5 профессия программиста перестанет быть настолько популярной»
Специалист по применению искусственного интеллекта о том, какие профессии скоро исчезнут, а какие появятся
поделиться