«Я стал директором почти что руин». Вот что сделали с разваливающимся Домом культуры возле Лошицкого парка

«Я стал директором почти что руин». Вот что сделали с разваливающимся Домом культуры возле Лошицкого парка
Что можно сделать из развалившегося здания ДК, если подойти к делу с умом и энтузиазмом?

Что можно сделать из развалившегося здания ДК, если подойти к делу с умом и энтузиазмом?

В кабинете директора ДК «Лошицкий» на столе лежит внушительная стопка старых альбомов. В них – заботливо вклеенные черно-белые фото: концерт местного ансамбля, массовые гулянья у Лошицкого парка. А вот молодой Мулявин с ребятами «лабает танцы».

Все это – история нынешнего городского дворца культуры, больше известного минчанам как ДК «Лошицкий», или ДК Текстильщиков. Альбом нашли во время ремонтных работ, когда это культовое место почти превратилось в развалины.

Как культовый ДК превратился в руины

Здание былого ДК Текстильщиков построили в 1964 году, очень скоро это место стало одним из самых популярных у жителей Минска. Около 1000 посетителей в день, более 30 «творческих коллективов», выступления знаменитых гостей. В советское время финансирование тут было серьезным: ДК был под крылом у камвольного комбината, и деньги лились рекой.

А потом СССР рухнул, и крупные предприятия стали активно отказываться от «социалки». Средств выделяли все меньше, песни тут звучали все реже, а само здание постепенно стало выглядеть так, будто пережило бомбежку.

ДК буквально доживал свои дни, пока в 2006-м по инициативе тогдашнего мэра Михаила Павлова не было решено начать реконструкцию. Через год был создан новый проект дворца, и дело вроде бы тронулось с мертвой точки. Но с переменным успехом – когда деньги были, процесс шел, когда они заканчивались – останавливался.

Как проходила реставрация, и куда подевалось панно на фасаде

После 2010-го работать в старом здании стало невозможно: все пять этажей и цокольный этаж с огромным гардеробом буквально разваливались. Тем самым творческим коллективам выделили другое помещение – в старом здании на улице Физкультурной.

Через два года сюда пришел Николай Казюлин, который раньше работал директором Молодежного театра эстрады.

– Когда я пришел сюда, тут все, образно выражаясь, находилось в малоподвижном состоянии. Так что по факту я стал директором почти что руин, – смеется он. – Было понятно: нужно что-то менять. В конце концов мне удалось попасть на прием к тогдашнему министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову – и он помог сдвинуть стройку с мертвой точки.

Проект 2007 года к тому времени был уже не таким актуальным, и, несмотря на то что нам фактически предстояло просто въехать и принять построенное как есть, я решил вмешаться. Поэтому все, что вы видите сейчас, – холлы, залы, люстры, гримерки и туалетные комнаты – плод нашего с коллегами воображения (смеется).

Например, в холле у нас должны были висеть шесть громоздких люстр. Я сказал: «К чему эта ненужная помпезность?» Долго искал светильники взамен проектных и нашел подходящие у лидского предприятия «Каскад» – они и по цене ниже, и по дизайну гораздо презентабельнее.

По проекту в холле должен был лежать паркет – я настоял на керамограните. Менялся по ходу даже цвет скамеек и диванов.

К нашим инициативам сначала относились скептически и на любое изменение соглашались со скрипом – но в конце концов соглашались (улыбается).

Этот самый холл теперь гордость администрации: «Люди, которые приходят к нам и вспоминают, как здесь все было во времена ДК “Лошицкого”, стоят с открытыми ртами».

Но если реставрация внутри шла по плану, то с ремонтом фасада возникли нюансы. Те самые панно по бокам от входа, хорошо знакомые жителям Маяковки и Лошицы и так любимые минскими краеведами, сохранить не удалось.

– Были эти панно произведением искусства или нет – не мне судить. Но их банально «сожрало» время, и они пришли в негодность, – объясняет Николай Викторович. – Увы, здание ДК не являлось памятником истории и архитектуры, поэтому финансирования на реставрацию фасада нам не выделяли. Хотелось, конечно, сохранить его, но это было нереально.

К слову, вместо запланированных полутора лет реконструкция заняла шесть, и коллектив въехал в отремонтированное здание лишь в мае 2018-го.

Рок-фестиваль, ночи джаза и тусовка байкеров – нетипичные проекты для ДК

А пока строители меняли внешний вид дворца, Николай Викторович занимался кадровыми вопросами и набрал новую команду – людей с «несовковым мышлением и желанием работать».

По словам директора, тут каждый на своем месте: начиная от тети Маши, которая отвечает за чистоту, и заканчивая управленческим персоналом.

– Как видите, дворец у нас получился небанальный, – с гордостью рассказывает Андрей Кузьмин, помощник директора по работе с общественностью и средствами массовой информации.

– Полноценно работать мы начали только с осени, но уже через два-три месяца тут появилось 35 различных кружков, секций и творческих коллективов, концертная и фестивальная жизнь закипела, а наши многочисленные партнеры, которые увидели, как изменился дворец во всех отношениях, претворяют в жизнь самые смелые творческие проекты.

Не каждый минский ДК может похвастаться оркестровой ямой и поворотным кругом, поэтому большой зал – наша вторая гордость после фойе.

Наладку звука делали киевские специалисты: сегодня, после «прокачки», все звучит плотно, сочно и убедительно. И сегодня у нас работают лучшие «звукачи» и художники по свету, которых мы пригласили из других дворцов и театров.

Малый зал на этаж выше – здесь проводятся конференции, конкурсы, небольшие спектакли: «В будущем мы хотим сделать его более мобильным: оборудовать съемными зрительскими креслами, чтобы убирать при необходимости».

– У нас задумано много проектов, которые можно круто воплотить с такими техническими и, самое главное, человеческими ресурсами, – добавляет директор. – Например, в канун Рождества мы планируем провести городской костюмированный бал – прямо в фойе дворца, которое идеально для этого подходит.

Потом очень хотим вернуть к нам тяжелую музыку и организовать рок-фестиваль – аппаратура позволяет.

Еще одна идея – ночи джаза.

А вообще, я хочу привезти сюда уличных музыкантов: пройтись по подземным переходам, городским подворотням, собрать их. И показать богатую палитру городской музыкальной жизни – есть очень достойные ребята!

– А еще в планах у нас привезти сюда байкеров, которые во время своих фестивалей едут через всю Европу в Венгрию, Словакию, Западную Украину и, как правило, завершают свой вояж в Бресте, – добавляет Андрей Александрович. – Но там нет такой площадки, за которую им можно было бы зацепиться и хорошо провести время.

В последние годы они уже, конечно, доезжают до Минска, останавливаются у Дворца спорта. А у нас тут большая стоянка, на которой легко разместятся несколько сотен мотоциклов, есть прямой участок дороги, где можно устроить «драг-рейсинг», пригласить тех же любимых ими рок-музыкантов с каверами знаменитых рок-композиций.

– Одним словом, задачи у нас простые: претворять в жизнь самые разные нетривиальные проекты, которые приносят не только радость людям, но и доход дворцу, – объясняет Николай Викторович. – В ближайшие 4-5 лет мы хотим сделать дворец культуры самоокупаемым творческим предприятием – то есть работать под эгидой государства, но как акционерное общество. Если это получится, то мы станем первым таким ДК в стране. И с такой командой, я уверен, нет ничего невозможного.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павел Ходинский для CityDog.by, архив ДК «Лошицкий».

поделиться