Специалист по ленивым сотрудникам и руководителям: «Люди, которые сражаются с ленью, не всегда хорошо заканчивают»

Специалист по ленивым сотрудникам и руководителям: «Люди, которые сражаются с ленью, не всегда хорошо за...
«Думал, я полный неудачник и чмо». Специалист по прокрастинации рассказывает, как понять, почему вы ленитесь и откладываете важные дела на потом.

«Думал, я полный неудачник и чмо». Специалист по прокрастинации рассказывает, как понять, почему вы ленитесь и откладываете важные дела на потом.


Максим Дорофеев – «корпоративный прокрастинатолог», бизнес-тренер и консультант. Изучает, как прокрастинаторы и прокрастинация существуют и управляются в корпоративной среде. Ведет тренинги на эту тему, в сентябре выступит в Минске. 

 

– Прокрастинация ­– откладывание дел на потом – это типичное состояние для людей. Нельзя сказать, что это однозначно что-то хорошее или плохое. Одно дело – вы не идете лечить зуб. Это, наверное, случай не самой хорошей прокрастинации. Другое дело – выучить испанский язык: я могу прокрастинировать эту задачу, так как мое подсознание высвобождает время и силы для более «правильных» для меня дел. 

А еще мы часто отвлекаемся: есть у меня хорошая важная задача, которая в долгосрочной перспективе будет для меня очень полезна. Но, блин, там же новость – что-то интересное творится! Буквально минуточку посмотрю в интернете… и бац, уже полночь! 

Я не занимаюсь психологическими вопросами или проблемами с вниманием. Я помогаю людям сделать нормальное лучше. В этом мое отличие от врача, который помогает тем, у кого что-то совсем не так.



ПОЧЕМУ МЫ ПОСТОЯННО ВСЁ ОТКЛАДЫВАЕМ 

Прокрастинация часто выглядит как делегирование чего-либо «будущему себе». Сегодня я уставший, а вот через две недели все будет по-другому.

Мы не предполагаем, что в будущем появится что-то срочное или произойдет плохое, – а раз не видим, так и этого вроде бы и нет (одно из частых когнитивных искажений). Вот и получается, что можно заняться чем-то нужным не сегодня, а через две недели.

Это общечеловеческое качество, нельзя сказать, что все зависит только от нашего желания чего-то добиться. Хороший пример – бессонница: лежишь ночью, а завтра у тебя важное дело. Ты что, чувак, спать не хочешь? Ты недостаточно мотивировал себя, чтобы спать? У тебя не было стимула, чтобы выспаться и наутро на совещание прийти свежим и бодрым?.. Или поругались девочка с мальчиком: «Все, не буду больше думать о нем», – и думает о нем все время.

В азиатских культурах давно поняли: мы не очень управляем тем, что у нас в голове. Этому надо учиться.

 


«А МОЖЕТ, Я ЛЕНИВАЯ Ж*ПА?» 

Лень – защитный механизм. Люди, которые постоянно сражаются с собственной ленью, не всегда хорошо заканчивают. Нельзя выключать естественные сигналы организма, будь то боль или лень… Надо слушать себя, об этом я говорю и на своих тренингах, и в книгах.

Может быть, сейчас мне лень что-то делать, потому что я уже вторую неделю сплю по 4 часа и мне уже заодно людей убивать хочется? А может, я на уровне подсознания чувствую: та задача, за которую надо браться, – это х*рня? А может, я ленивая ж*па? Есть тонкая грань между тем, что может быть причинами прокрастинации.

В любой непонятной ситуации надо думать. А когда тебе лень что-то делать – это очень непонятная ситуация.



ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЗА ЧТО ХВАТАТЬСЯ 

Есть понятие «впихивание невпихуемого». Если это делать, то происходят ужасные вещи. Да, сейчас эпоха трудоголизма. Умом понимаешь, что надо отдыхать, но одно дело понимать, а другое – так поступать. На моем тренинге я предлагаю упражнение: сидеть и две минуты ничего не делать, и многим людям это очень сложно дается.

Есть грань между тем, что происходит на самом деле, и тем, как мы это воспринимаем. Если я от одной срочной задачи перебегаю к другой – я хватаюсь за те задачи, которые мне только кажутся срочными. Особенно если я не выспался и перед этим меня еще как-то заадреналинить – мне все будет казаться срочным. 

То, что было совсем недавно, в моей голове ощущается как более важное, чем то, что было неделю назад – или даже полдня назад. Мы не видим мир таким, какой он есть. Это буддистские вещи: если очистить учение от всяких религиозных составляющих – там много интересного о том, как устроен мир. 

Есть такой тест: на картинке один кружочек окружен маленькими кружочками, а на другой – большими. И тот, что посреди больших кружков, сам кажется нам больше первого. Хотя они одинаковые. Мозг всегда наслаивает смыслы. 

В случае визуальных иллюзий это нагляднее. А ведь люди умеют намного лучше смотреть, чем думать, – у нас практики смотрения по 12 часов в день, и все равно это дается с ошибками. А думать в соответствии с концепциями «важно – срочно», «важно – не срочно» получается вообще с трудом. Часто мы воспринимаем какую-то фигню как что-то нужное. 

Понять, что что-то было неважным, несрочным, часто можно только ретроспективно. Находясь в текущем моменте, мы многие вещи воспринимаем по-другому. Нам хотя бы научиться не сильно попадаться в ловушки.



КАК МАЛЕНЬКИЕ МЫСЛИ МЕШАЮТ БОЛЬШИМ

Приведу пример. Многие люди живут в квартире, где не до конца сделан ремонт: маленький кусочек плинтуса не прибит, или рулона обоев не хватило. Мысль «как-нибудь на выходных я это сделаю» преследует человека несколько лет. Если она каждый раз выскакивает в голове с болью – то это проблема. Но все определяется тем, как мы относимся к той же ситуации, и если нам кусок голой стены нравится и ничто не тревожит – тогда все хорошо. 

Люди очень разные. Нет рецепта, как избавиться от мыслей, которые нам мешают. Но есть методика, которая позволяет каждому выбрать индивидуальную программу. Большинство «рецептов» – стандартные: правильно записывать, регулярно просматривать записанное… Приемчики простые, но их нужно пробовать на себе: что помогает одному человеку, не всегда подходит другому. Да и результаты у людей будут разными, как у спортсменов. Даже очень хороший тренер не сделает чемпионов из всех. 

Внимание тоже – у кого-то оно стабильное, а у кого-то мысли прыгают как блохи. Радикально тут ничего не изменишь, можно только откорректировать. После тренинга чуда не происходит. Чудо происходит после того, как человек несколько недель применяет на практике то, что узнал. 

Я ввел такое понятие – «мыслетопливо»: этот ресурс нужен нам для процесса мышления, потому что он самый энергозатратный. Есть вещи, которые требуют усилий – например, перемножить в уме двузначные числа. Другие процессы – например, определение на картинке эмоций человека – происходят интуитивно и быстро. Принудительно же напрячь мозг – это требует затрат, «мыслетоплива». 

Сижу и думаю: «надо купить молока», и эта мысль, регулярно выскакивая в моем сознании, расходует немного моего «мыслетоплива», настолько мало, что вроде незаметно. Беда в том, что таких мыслишек может быть много. От утечки «мыслетоплива» я уже не могу думать в непонятных ситуациях. И вместо того чтобы разобраться в проблеме, я просто принимаю ситуацию как «я должен» или «как надо». Не понимая, почему надо и кому я что-то должен.

 


«РУКОВОДИТЕЛЬ-ПРОКРАСТИНАТОР – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» 

Раньше я был жутким прокрастинатором. Я в университет поступил только благодаря тому, что заболел и попал в больницу. 1998 год я встречал в больнице, интернета и мобильников тогда еще не было. Я взял с собой учебники-задачники для поступающих в вуз. Оказался в замкнутом пространстве, вокруг бабки… Из развлечений только телевизор, но бабки его оккупируют и смотрят свои сериалы. Так что оказался наедине с учебниками. Так и подготовился к поступлению. 

Да и потом проблема оставалась – вроде взрослый человек, а какие-то нужные для себя вещи не делаю, хотя и понимаю, что зря. 

Я учился и параллельно работал в ИТ-отрасли, сначала инженером-программистом, потом руководил. А руководитель-прокрастинатор – это отдельная история. Ничего хорошего! Прокрастинируешь, а потом приходит «панический монстр» и говорит: «Надо что-то делать!» Думаешь: «Ай, завтра, послезавтра», потом уже наступает момент «сейчас или никогда» или «уже поздно». Ну, и за это частенько отдувается вся команда и ты вместе с ней.



«ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ – ПАНИКА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ» 

Все мои презентации нарисованы от руки карандашом. Говорят, это мило, но тут есть история, связанная с моей прокрастинацией. В 2007-м я был руководителем, надо было сделать клиенту презентации. Для подготовки было полторы недели, но я отложил все на последний момент. Самый лучший источник вдохновения, как известно, это паника последней минуты. Она наступила – надо готовиться! И вдруг пьяный экскаваторщик перерубает электрический кабель за окном. И вырубает все компьютеры. Вдохновения у меня становится еще больше... Презентация должна была быть готова завтра утром. 

Когда в 6-м классе школы ты говоришь, что не сделал домашку, потому что свет отключили, – даже тогда, я помню, это не очень прокатывало. А когда ты руководитель и взрослый человек, это вообще не очень удобная ситуация. Я стал по максимуму готовить презентацию на бумаге (раскладку на слайды) – чтобы потом, когда появится электричество, перенести все на слайды. Все сделал, подошел творчески, что-то нарисовал. Мне так понравился результат, что свои рисунки и слайды я просто отсканировал. Получилось хорошо. Теперь, через 10 лет, можно, наверное, рассказать правду, да? 

То, что я работал на бумаге, без компьютера и интернета, помогло мне сконцентрироваться на содержании презентации. По-другому думается, голова работает иначе. Мы ведь не можем замечать моменты, когда мозг переключается с одного на другое: «о, шрифт не подходит» – и все, играешь со шрифтами. А зашел в Google картинку красивую подобрать – вообще все пропало. 

Я научился разделять – сначала контент, потом форма. Ты не думаешь над формой, только над содержанием. Этот метод мне помог. Как старый разношенный ботинок, который знает твои мозоли. Но у других – другие мозоли в других местах.



ПОЧЕМУ НЕТ СМЫСЛА ОТДЕЛЯТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ОТ РАБОТЫ 

Мне повезло, что у меня есть детская привычка докапываться. А вообще, у меня раньше был комплекс неполноценности: думал, что я полный неудачник и чмо. Всем все удается, все всё успевают… Ты видишь позитивные вещи только у других. Я думал, что со мной что-то не так, и стал говорить с людьми. Оказалось, мы все лошары – не я один. Кто-то пошел в кино с девушкой – только бы не готовиться к экзамену. Другой ремонт затеял, чтобы не думать про пересдачу… 

Будет намного лучше, если мы научимся, чтобы мысли о потенциально продолбанных делах не отвлекали нас от жизни. Нет смысла разделять жизнь на личное и работу. Хорошо, когда все гармонично и мы не просыпаемся среди ночи с криком «твою ж мать, сервер не починил!».

Плохо, когда на совещании думаешь, что не успел купить ребенку подарок, а в магазине думаешь о выступлении на совете директоров. 

Сказать себе: «Мысль, выключись! Я сейчас с девушкой!» – я так не умею. Никто так не умеет. И вряд ли этому можно легко научиться. 

Я ищу маленькие рецепты, которые помогают облегчить наше существование, помогают быть менее погруженными в тупняк.



«МНОГИХ КОСЯКОВ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ БЫ МЫ ПОМЕНЬШЕ РАБОТАЛИ» 

Очень много всего у нас «продалбывается». Есть такой эксперт – Анатолий Левенчук, он рассказывал о причинах биржевых кризисов. По его словам, накануне обвалов заявок на выполнение операций было намного больше, чем могли обработать операторы. Тот, кто разместил заявку, был уверен, что она обработана, и действовал так, словно это так и было. Но было-то не так! А таких заявок накопилось критическое количество.

Часто такое происходит в переписке по электронной почте. Многие косяки можно было бы предотвратить, если бы мы поменьше работали и вовремя останавливались. Например, при отправке электронного письма подождите 30 секунд, будет только лучше. 

Было бы неплохо снизить частоту необдуманных поступков. А прокрастинация сама по себе ни плохая, ни хорошая. Это просто пустота, которую мы наполняем, только одно из явлений, которое показывает: мир не такой, каким мы его воспринимаем. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

Еще по этой теме:
«Наша лень – это защитный механизм». Психолог о том, как правильно прокрастинировать и почему это важно
«Такой человек не работает, не отдыхает, а постоянно терзает себя самокритикой». Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Что читают белорусы: 5 самых популярных книг о лени и прокрастинации
поделиться