«Знаете, у нас там малолетки шастают». Пенсионер, мама с коляской и парень с инвалидностью тестируют Galleria Minsk на доступность
18
08.05.2018

«Знаете, у нас там малолетки шастают». Пенсионер, мама с коляской и парень с инвалидностью тестируют Galleria Minsk на доступность

Продолжаем серию материалов, где вместе с минчанами тестируем на доступность популярные общественные места Минска.

Продолжаем серию материалов, где вместе с минчанами тестируем на доступность популярные общественные места Минска.

В прошлый раз ходили в Dana Mall, а сегодня выбор пал на ТРЦ Galleria Minsk. На этот раз «один из самых крупных многофункциональных торгово-развлекательных центров Беларуси» проверяют пенсионер, мама с коляской и парень в инвалидном кресле. Мы проверяем и оцениваем по 5-балльной системе:

доступность – расположение ТРЦ, навигация в нем, информационная часть;

комфортность – организация пространства, дизайн, передвижение по центру;

безопасность – работа охраны, возможность обратиться за помощью, запасные выходы. 

Мама с коляской: «Если бы пришла сюда впервые, была бы как в дремучем лесу»

Вероника с сыном Лукой беспрепятственно подъезжают к галерее по пандусу. Пробуют пройти и через обычную дверь – маме с коляской ее придерживают прохожие, и через круглую, которая почему-то не вращается.

– Я даже рада, что с дверями что-то не так, - признается героиня. – Очень не люблю такие крутящиеся двери, особенно с коляской.

На первом этаже женщина сразу направляется к информационному табло – и сразу обращает внимание, что названия нужных магазинов на стендах не указаны, лишь категории товаров. Вероника отправляется к информационной стойке, чтобы узнать, как им с малышом подняться наверх.

– Девушка, здравствуйте. Подскажите, как мне с коляской подняться наверх?

 – На лифте.

– А по-другому никак? Дело в том, что там постоянно очень много людей.

– Лифтов два: стеклянный и обычный, большой. В него вы точно должны поместиться.

 – А если не поместимся, то на эскалаторе?

 – Нет, на них с коляской нельзя.

Мы решаем воспользоваться лифтом, но по пути Вероника замечает траволатор, ведущий на подземный этаж, и решает опробовать его. Эта коляска помещается на ленте, но женщина отмечает, что с более широкой, вероятно, заехать бы не получилось.

На подземном этаже мы находим закрытые входы на лестницу и туалет для мам с детьми и инвалидов. Эта дверь почему-то тоже закрыта – ключ находится у администрации «Евроопта». Женщине приходится прогуляться до инфоцентра, прежде чем попасть в уборную.

Но комната не разочаровывает: в туалет коляска помещается без проблем, сбоку расположен пеленальный столик.

– Это совсем для малышей, нашего слоника сюда уже не положишь, – смеется Вероника. – Но все, что нужно, есть, и внутри чисто. Смущает только то, что за ключом нужно еще куда-то ходить. Все-таки это туалет для людей с ограниченными возможностями, а им приходится прилагать лишние усилия, чтобы в него попасть.

Обратно на первый этаж мы снова поднимаемся по траволатору – Вероника ставит на него коляску и чуть было не оступается, становясь на ленту следом.

 – На самом деле подниматься по нему тяжелее, чем спускаться. Надо успеть зафиксировать ногой довольно тяжелую коляску и встать рядом, не упустив начало движения. Но зато тут очень правильный угол наклона.

Больше траволаторов в торговом центре нет – на второй этаж, как и советовали нам на инфоцентре, мы поднимаемся на большом лифте. Кроме Вероники в кабине еще одна женщина с коляской и несколько человек – всем вполне хватает места.

Поднявшись выше, просим нашу спутницу заглянуть в магазин одежды и проверить, предусмотрены ли они для перемещения с ребенком. Выбор падает на двухуровневый Koton. Коляска без проблем помещается между стеллажами с одеждой, но вот незадача: детский отдел, куда по легенде и нужно нашей героине, находится на верхнем уровне магазина. Консультанты советуют вернуться на этаж и воспользоваться лифтом – иначе с коляской туда никак не попасть. Уточняем и по поводу примерочных: работники магазина любезно разрешают проехать туда вместе с коляской.

– Мне не очень нравится, что кроме лифта альтернатив в моей ситуации нет, но хочу отметить, что все очень вежливы и дружелюбны, – делится впечатлениями Вероника.

Чтобы попасть в детский отдел магазина, нам приходится возвращаться на этаж – на этот раз решаем испробовать стеклянный лифт. В него Вероника попадает не с первого раза – кабина переполнена.

– Конечно, стеклянный лифт для колясок не предусмотрен. Куда удобнее в нашем случае пользоваться предыдущим вариантом.

Поднявшись наверх, Лука начинает капризничать, и мама решает поискать диваны, где можно будет передохнуть. Мы огибаем весь этаж и замечаем сидящих на подоконниках людей – среди них еще одна женщина с коляской.

– Вижу тут знак, запрещающий садиться, но где, если не тут? Наверное, в случае необходимости я бы тоже расположилась здесь, – комментирует ситуацию Вероника.

Подойти к импровизированным сиденьям мы не успеваем – нас обгоняет охрана, которая просит подняться усевшихся посетителей. Она же объясняет, что сиденья есть только на втором этаже. Что ж, выбора у нас нет – мы возвращаемся вниз.

По дороге к лифту замечаем табличку «Выход»: впереди закрытая дверь для персонала, а потом – о чудо! – лестница для посетителей.

– Я бы и не догадалась свернуть сюда – вижу эту лестницу в первый раз, хотя бываю тут часто. Этот неприметный коридорчик нужно еще ухитриться найти, – улыбается героиня. – Хотя нам бы этот вариант все равно не подошел – пандусов здесь нет.

Когда мы оказываемся на втором этаже, все сиденья заняты. Мы ждем некоторое время, и наконец маме удается примоститься с краю одного из диванов.

– Я не знаю, как другие женщины ездят по таким заведениям с колясками, – подводит итоги Вероника. – Мне это крайне неудобно. Конечно, если ходить с ребенком на руках, то вариантов передвижения по ТЦ сразу становится больше. Хотя здесь очень сомнительное расположение эскалаторов – тут и без коляски часто было некомфортно и непонятно. Да и с малышом на руках устаешь быстрее, а посидеть, как мы помним, особо негде. В общем, хоть Galleria Minsk и мой любимый торговый центр, что-то сегодня я в нем разочаровалась. Если бы пришла сюда впервые, была бы как в дремучем лесу.

Плюсы: отзывчивый персонал и сотрудники магазинов, европейский дизайн, удобное расположение

Минусы: отсутствие альтернатив при передвижении с коляской, закрытый на ключ туалет, недостаточное количество сидений

Парень в инвалидной коляске: «Человек со слабыми руками не сможет воспользоваться ничем, кроме лифта»

 

С Александром мы встречаемся у здания ТРЦ – к нему он без труда подъезжает по пандусу. Круглая дверь так и не начала вращаться, поэтому наш герой легко въезжает на первый этаж и сразу направляется к информационной стойке, где по-прежнему сидит одна девушка.

– Здравствуйте. Подскажите, где я могу сходить в туалет?

 – Спуститесь на минус-первый этаж.

В разговор вступает охранник, неожиданно подошедший сзади.

– Добрый день, вам чем-то помочь?

– Добрый, я ищу туалет для инвалидов.

 – Такие у нас на третьем, пятом и шестом этажах. И на минус-первом есть. Вы куда поедете? Если вниз, то туалет вам надо будет открывать. Знаете, у нас там малолетки шастают…

– Тогда я лучше сразу на шестой. Как мне подняться?

– На лифте.

– А траволаторы у вас есть?

– Только на подземный уровень.

– Понятно, спасибо.

Раз уж альтернатив у нас немного, предлагаем Александру опробовать разные виды лифтов. Первым тестируем обычный – парень без проблем помещается в кабине с еще несколькими посетителями центра и поднимается на третий этаж. Дальше до шестого решает ехать на стеклянном лифте – все тоже проходит без каких-либо неудобств.

–  К лифтам у меня нареканий нет: мне главное, чтобы кнопки были достаточно низко – тут в обоих вариантах этот нюанс предусмотрен. Но больше понравился стеклянный, там обзор есть, – улыбается Саша.

На этом этаже мы предлагаем парню заглянуть в уборную. Она закрыта, и мы ждем несколько минут, прежде чем оттуда выходит девушка, явно не похожая на человека с ограниченными возможностями. По-русски она не разговаривает, потому приходится узнавать логику ее действий на английском. На наш вопрос, почему она воспользовалась туалетом для инвалидов, получаем короткий ответ: в женском была очередь.

– К сожалению, такая ситуация очень распространена, – рассказывает Саша. – Никто не задумывается о том, что мы не чувствуем половину своего тела и поэтому не можем терпеть. Если вы в состоянии подождать возле закрытого туалета еще какое-то время, то человек на коляске просто обделается.

Теперь туалет свободен – и наш спутник не находит в нем ощутимых изъянов. Мы продолжаем эксперимент и предлагаем Саше посетить пару магазинов. На четвертом этаже парень сначала заходит в павильон с техникой, потом в магазин со спортивной обувью. В обоих пространства для коляски более чем достаточно.

Но нас не перестает мучить вопрос о пожарной безопасности. Если единственный возможный для человека с ограниченными возможностями вариант передвижения – это лифт, то как быть в случае эвакуации, когда они перестают работать? С этим вопросом парень решает обратиться к охране, но ее не оказывается в поле зрения и в этот раз – поэтому мы решаем спуститься на первый этаж к информационному центру.

 – Подскажите, а где можно найти кого-нибудь из охраны?

Девушка без лишних вопросов просит подождать и делает телефонный звонок. Спустя несколько минут к Александру подходят сразу трое сотрудников.

– Здравствуйте. Вы что-то хотели?

– Да, хотел бы поинтересоваться насчет пожарной безопасности на свой счет. Как мне эвакуироваться в экстренной ситуации? Есть у вас на этот счет какие-то нормы?

 – У нас на смене 4–5 человек, и двое всегда сидят на видеонаблюдении. То есть мы сразу увидим, кому нужна помощь в эвакуации.

– Но лифты ведь блокируются. Что делать, если по лестнице я спуститься никак не могу?

 – Не переживайте: в случае чего инвалидов и матерей с детьми будем спускать своими силами.

Получив ответ, мы наконец решаем протестировать единственный траволатор в торговом центре. Саша осторожно въезжает на дорожку, сосредоточенно едет вниз и аккуратно спускается к «Евроопту».

– Траволатор для колясок не приспособлен – в смысле он и не может быть оборудован для них, – объясняет наш герой. – Я-то могу по нему спуститься, но это сумеет не каждый. Когда дорожка начинает движение, нужно очень сильно контролировать коляску – иначе можно перевернуться. Человек со слабыми руками просто не сможет воспользоваться ничем, кроме лифта.

В целом в Galleria Minsk все еще более-менее неплохо. Я не такой продвинутый юзер подобных заведений, чтобы ругать, к примеру, информационную часть, а в плане комфортности тут дела получше, чем во многих других минских ТЦ. Правда, снимаю балл за доступность: ближайшее к зданию метро никак не оборудовано для людей с ограниченными возможностями – всегда приходится просить охрану или прохожих, чтобы помогали и выносили на руках.

Плюсы: просторные лифты, достаточное для коляски пространство

Минусы: занятые туалеты для инвалидов, практически полное отсутствие безбарьерной среды

Пенсионер: «В первый раз можно запутаться, но я соображаю быстро»

Леониду Макаровичу 77 лет, и в торговых центрах он гость нечастый – до этого бывал только в ТРЦ «Столица». К счастью, добраться до Galleria Minsk нашему герою оказалось несложно: от дома шел прямой 73-й автобус.

В здание он попадает, уверенно проходя через стеклянные вращающиеся двери.

– Когда-то такой вход я впервые увидел в «Приорбанке» на Якуба Коласа и немного растерялся, – признается наш герой. – А сейчас все понятно. Дверь вращается в медленном темпе, так что успеет пройти и пожилой человек. Но мне всегда удобнее, когда в торговых центрах двери раздвигаются автоматически.

На первом этаже мы предлагаем Леониду Макаровичу сориентироваться и узнать, где можно найти товары для детей. Он уходит на поиски информационных стендов и замечает один из них довольно быстро.

 – Я сначала искал что-то большое и светящееся, но потом увидел этот стенд. В принципе, все вполне понятно. Я пришел за детскими товарами для внуков – тут четко написано, что они на пятом этаже.

Просим Леонида Макаровича найти инфоцентр и проверить, помогут ли с поиском детских магазинов сотрудники центра. За стойкой сидит молодая девушка, к которой и обращается пенсионер:

 – Извините, я ищу детские товары. Как их найти?

 – Детские товары на пятом этаже.

– А в какую сторону там идти?

– Весь пятый этаж (нервно).

– Подскажите, как мне туда подняться? По лестнице?

– Нет. Есть лифт, есть эскалаторы.

– Спасибо!

То, что в ТРЦ есть два лифта, девушка за стойкой не уточнила. Помощи тоже не предложила, но наш герой предположил, что она просто не могла оставить свой пост, так как сидела одна.

До того как подняться за детскими товарами, решаем прогуляться по заведению и осмотреть каждый этаж. Леонид Макарович идет к лифту справа у стены и поднимается на второй этаж.

– Лифт удобный и просторный. Правда, сначала он поехал на -1 этаж, что для меня не было совсем понятным, я немного встревожился, но люди рядом быстро объяснили, что к чему.

На следующий этаж нашему спутнику мы предлагаем подняться на эскалаторе. Его он находит достаточно быстро: подъем наверх оказывается недалеко от лифта, из которого мы только что вышли.

– Странно: захотел убедиться, что я на третьем этаже, – и не нашел, где это написано. Или я плохо смотрел? – растерянно оглядывается пенсионер, поднявшись на этаж выше.

Нужную цифру находим в нескольких метрах на таком же информационном табло, как и на первом этаже. Просим Леонида Макаровича найти эскалатор вниз. Осмотревшись, он замечает спуск на противоположной стороне.

– В принципе, все логично: по одной стороне на всех этажах люди поднимаются, а по другой спускаются – не перепутаешь. То, что между ними такое расстояние, в общем-то, меня не смущает: если человек пришел за покупками, то, скорее всего, и так обойдет весь этаж. А вот если вдруг ошибся этажом и захотел быстро спуститься назад – то да, это накладка.

Но тут пенсионер присматривается внимательнее и замечает этажом ниже две дорожки эскалатора рядом.

– А вот это неожиданно и, более того, не очень удобно. Если на разных уровнях разное расположение спусков и подъемов, то можно запутаться.

На этаже мы решили поискать туалет. Сделали это довольно быстро, и самой уборной наш герой остался доволен. Даже узнал для себя что-то новое: такие сушилки для рук Леонид Макарович раньше не встречал.

Наш сегодняшний герой – человек активный, поэтому от беготни по этажам пока не устал. Но мы все же предлагаем поискать место, где можно было бы присесть и отдохнуть. Пенсионер обходит весь этаж, но не замечает ни сидений, ни охраны, у которой можно было бы поинтересоваться этим вопросом. В поисках диванов или скамеек решено подняться выше – на этот раз на стеклянном лифте.

 – В похожем я ездил в ТРЦ «Столица», так что это для меня не в новинку. Стеклянный лифт, конечно, интереснее, мне он понравился больше, – делится впечатлениями Леонид Макарович.

Мы продолжаем поиски сидений, а по пути обращаем внимание, что на этом этаже общественного туалета уже нет – только уборная для персонала. На пути нам так и не встречается ни одного охранника, поэтому пенсионер решает подойти к девушкам у выставочного павильона:

 – Извините, мне бы найти кого-нибудь из администрации.

 – А по какому вопросу?

 – Утомился, мне бы где-нибудь присесть.

– На противоположной стороне второго этажа есть диваны, там можете отдохнуть.

– Только на втором?

 – Насколько я знаю, да. Вы уточните.

В поисках охраны мы решаем заодно проверить лестницы. Табличка «Выход» заметна издалека – но вот сами двери заперты. Пенсионер снова обращается к сотруднику одного из павильонов:

 – Подскажите, а могу ли я как-то подняться на другой этаж пешком?

 – Только на лифте или эскалаторе.

 – Неужели нет лестниц?

 – Есть пожарные, но они вроде закрыты.

Что ж, придется снова ехать на лифте. Мы уже направляемся к нему, но вдруг Леонид Макарович неожиданно сворачивает. Ненадолго теряем его из виду, но внезапно обнаруживаем в закоулке – наш герой все-таки нашел лестницу самостоятельно.

 – Завернуть сюда было моей личной инициативой, а работники центра, кажется, об этом месте и не знают.

Поднявшись еще на этаж, продолжаем поиски охраны. Находим лишь уборщицу, которая советует подойти на первый этаж, мол, «там они всегда ходят». Когда мы уже собираемся спускаться к инфоцентру, внезапно замечаем мужчину с рацией этажом выше. Мы удачно стоим возле эскалатора, но все равно не успеваем угнаться за ним – теряем из виду среди посетителей фудкорта. Неуловимого охранника Леонид Макарович настигает, только обогнув все столики.

– Извините, я что-то не могу найти скамеек на этажах. День на ногах, мне бы где-то посидеть.

– Так сядьте за любой стол.

 – А просто где-нибудь на этаже есть сиденья?

 – На втором есть диваны. Вам именно диван нужен?

 – Да мне, в общем-то, неважно.

 – Тогда, говорю же, садитесь тут.

Пенсионер растерянно пожимает плечами и подходит к нам. Мы рассказываем об инциденте, когда посетителей без заказа охрана выводила с фудкорта, и тем самым еще больше вводим героя в замешательство.

 – Такая же проблема в парке Челюскинцев, куда я хожу на дискотеки. Есть стулья – все сидят, отдыхают, а потом подходит охрана и говорит, что без заказа тут нельзя. Мне-то нормально, я просто довольно активный. Но у другого пожилого человека давно бы ноги отваливались.

Ноги уже начинают отваливаться и у нас, поэтому все же решаем спуститься на второй уровень к заветным диванам. В конце этажа тут действительно стоят диваны – четыре трехместных сиденья на весь торговый центр.

 – Я так понимаю, тут все рассчитано на то, что люди будут приходить за покупками, а не сидеть на месте. Да и в некоторых магазинах есть где присесть – я обратил внимание. Но все равно хотелось бы больше мест для отдыха на таком пространстве. Хотя сам торговый центр меня как пожилого человека впечатлил – большой, красивый и внушительный. Мне понравилось, что здесь светло и просторно. В первый раз, конечно, можно и запутаться, но я соображаю быстро, так что разобрался.

Плюсы: удобное расположение ТРЦ, просторные коридоры, вместительные лифты

Минусы: тяжело найти нумерацию этажей, мало охраны, о наличии лестниц посетителей не информируют, сидений практически нет, неудобное расположение эскалаторов

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: CityDog.by.