Зерновые сосиски, сыроедческие пирожные и суперфуды – что можно было купить на экомаркете «Пастернак»

06.04.2015
События  
 
31

Зерновые сосиски, сыроедческие пирожные и суперфуды – что можно было купить на экомаркете «Пастернак»

Go eco
В воскресенье в Минске прошел экомаркет «Пастернак», организаторы которого обещали собрать на одной площадке практически всех производителей экопродукции со всей Беларуси.
0
0
0

В воскресенье в Минске прошел экомаркет «Пастернак», организаторы которого обещали собрать на одной площадке практически всех производителей экопродукции со всей Беларуси.

В первой половине дня организаторы провели конкурс-дегустацию: попробовав продукт каждой компании-участника, посетители должны были отдать свой голос за наиболее понравившийся. Победителем стал вегетарианский интернет-магазин Vegetus. Стоит признать, что и ассортимент у него был самый широкий: пшеничная колбаса, зерновые сосиски, сыроедческие торты и пирожные, мука разных видов, хумус, урбеч, каши, соки и многое другое. 

Совсем молодая компания Oilfresh – ей нет еще и месяца – предлагала сыродавленные масла из кедра, кунжута, грецкого ореха и других семян. Производитель настаивает, что масло добывают щадящим способом, позволяющим сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Интернет-магазин Eco Bar предлагает не так много продуктов, но, по словам продавца, это компенсируется качеством товаров: вся предлагаемая продукция органического происхождения, что подтверждается европейскими сертификатами. Суперфуды можно было найти только у них. 

Еще один участник экомаркета – Горийский консервный завод: они предлагали не только соусы – ткемали, сацебели и аджики, – но и сладкие джемы, варенья и соки. По словам представителя компании, у завода есть собственные плантации, где выращивают овощи и фрукты, не используя пестициды и нитраты. И, кстати, в отличие от большинства участников экомаркета, чьи товары можно заказать только через интернет, консервы этого завода доступны во многих торговых центрах Минска.

Английский бренд Teapigs представлял натуральный чай – его, кстати, можно попробовать в баре «Счастье есть» и барбершопах Cut и Firm. «Гвоздем программы» был порошковый зеленый чай ручного сбора – матча, который продавец называл «суперменом среди чаев».

На экомаркете были не только белорусы: из Москвы приехал и кооператив «Народное здоровье», объединяющий экопроизводителей со всей России.

Продавец российской компании Picneco рассказал, что если поехать с их экопосудой на пикник, то в конце ее можно просто закопать в землю – она разлагается и даже становится удобрением, ведь при ее изготовлении используются только натуральные материалы: сахарный тростник, пшеничная солома и кукурузный крахмал.

Sabadashwood прдлагал на экомаркете натуральные товары из дерева – ольхи, сосны, дуба, березы и бамбука. По словам продавца, компания может изготовить вещь абсолютно любой формы – сначала ее отрисуют в CorelDRAW, а после изготовят при помощи специального станка.

Не забыли организаторы и про детей – магазин «Развивайка» предлагал посетителям развивающие деревянные игрушки, при изготовлении которых используются сертифицированные краски и древесина, поэтому ребенок сможет их «и погрызть, и пососать». 

А вы были на экомаркете? Что запомнилось вам?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.04.2015
События  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Очень жаль, что цены до сих пор оставляют желать лучшего(
ОТВЕТИТЬ
Саймон 06-04-2015, 14:24
-9 9 18
Все здоровое дорогое.
Ну кроме воды конечно:)
ОТВЕТИТЬ
Сергей 06-04-2015, 15:36
+19 24 5
Даже тарелки здоровые. Эко ититьтвоюмать.. :)
ОТВЕТИТЬ
Были всей семьей. Всем понравилось. Мелкой- детская комната, жене- вегетерианская колбаса, мне- иван-чай и кунжутные сладости. Жалко, что к нашему приходу размели все кокосы.
ОТВЕТИТЬ
гришо 06-04-2015, 11:58
+120 131 11
когда я вижу что мы, веганы делаем сосиски, пельмени, отбивные, и котлеты з овощей, то мне нас жаль потому что это выглядит, словно хочется мяса, и мы хоть что-то пытаемся сделать похожим на исконно мясные блюда.
только не надо сейчас про то, что это всего лишь форма приготовления)
почему нельзя тогда просто есть овощи, не делая этих котлеток морковных?
ОТВЕТИТЬ
Ну а вдруг? 06-04-2015, 13:26
+1 22 21
Может эта форма как-то помогает новичкам постепенно отказываться от мяса? Сразу некоторым сложно, привыкли есть котлетки и сосиски. А отказаться от мяса всё-таки хочется.
ОТВЕТИТЬ
Значит, не очень сильно хочется
ОТВЕТИТЬ
Ну а вдруг? 06-04-2015, 17:02
+19 27 8
Конечно не очень сильно хотят! Просто подвергаются влиянию пропаганды вегетарианства, которое практически везде позиционируется как правильное питание.
ОТВЕТИТЬ
Дениска - редиска 06-04-2015, 14:05
-6 3 9
Не думай ни о сосисках и прочем. Ты ешь бобовые. На этом и все. И всем проще. А то если так прикопаться, дак и все мы не очень чисты.
ОТВЕТИТЬ
Надежда 06-04-2015, 15:07
+15 20 5
"почему нельзя тогда просто есть овощи, не делая этих котлеток морковных?"
Ну назовите их морковные оладушки и ешьте на здоровье.
ОТВЕТИТЬ
володя 07-04-2015, 00:32
+5 5 0
хорошее замечание, но я бы отказался от названий типа "колбаса, отбивная и т.д.", а форм фактор оставить какой есть, но хороший комментарий прозвучал, что для новичка проще ориентироваться в знакомом ему пространстве: он меняет мяную колбасу на такую же по виду и названию, но не из мяса, и он рад.
ОТВЕТИТЬ
"Переходный период".
Если человек отказывается по этическим причинам (животных жалко), ему не нужен психологический переходный период в виде блюд с названием "колбаса", "сосиски" - это самообман.
А что касается переходного периода в плане физиологии (организм перенастроить, кому тяжело) - можно для начала отказаться от мяса в определенные дни недели (ну, например, как у православных - среда, пятница), потом - совсем от мяса, но оставить на какой-то период яйца, молоко, рыбу, потом - только рыбу.
А все эти "злаковые сосиски", "соевая колбаса" - игра, самообман. Уважаю людей, кто просто отказался, чтоб "не убивать" и ест при этом простую пищу.
ОТВЕТИТЬ
володя 06-04-2015, 11:58
-4 7 11
супер мероприятие, жду следующего!
ОТВЕТИТЬ
Patricia Franchini 06-04-2015, 12:47
+26 28 2
сосиски и котлетки...
в нашем мире все можно рассматривать,
как совокупность простых геометрических форм:
цилиндры и эллипсоиды.
ОТВЕТИТЬ
трололо 06-04-2015, 13:43
+70 84 14
ай. такое ощущение, что много чего опять-таки импортируется под эгидой "экомаркетства" и дистрибуцируется. (а залезть в крупные сети с такими товарами очень сложно и т.д.) Я думал, что экомаркет - это куча представителей всяких ферм, где баранина, говядина, свинина, утки, гуси, индейки, сыры, творог вот это вот всё (в том плане, что всё "ручной работы", а не в заводских условиях). А тут я вижу какой-то хипстерский, уж простите меня, "фэшн-еда-маркет".
ОТВЕТИТЬ
Анёлак 07-04-2015, 00:03
+9 10 1
Сапраўды, "организаторы обещали собрать практически всех производителей", а сабралі проста прадаўцоў. Ды яшчэ й тавары збольшага расейскія, а не мясцовыя.
ОТВЕТИТЬ
володя 07-04-2015, 00:29
-7 3 10
я не считаю, что мясная промышленность, каких бы масштабов она ни была, относится к экотематике. вы считаете по другому, отлично, т.к. в споре рождается истина.
ОТВЕТИТЬ
Вот смотрю я на цены от московского кооператива «Народное здоровье». Смотришь на мед за 90 - цена похожа на 90 000 белорусских рублей, а потом смотришь на 90г шоколад на меду за 100 - это тоже наши белорусские? 100 000 за плитку шоколада? Пойду Lindt себе в Короне куплю за 50 000 и буду считать, что сэкономила...
ОТВЕТИТЬ
володя 07-04-2015, 00:26
-1 3 4
Оля, все правильно, такая продукция и будет дорогой до тех пор пока не выйдет ближе к масс-маркету, а когда это будет у нас в стране - лет 10-15 минимум.
ОТВЕТИТЬ
Степень принадлежности к ЭКО\БИО\ОРГАНИК у участников мероприятия была ой какая разная! есть международные стандарты сертификации, сомневаюсь, что крашеные маслины, соевая колбаска и пастила из эко\усадьбы\поселения\поместья прошли бы ее.. Понятно дело, организаторы "старались", как "стараются" и организаторы (фэш-маркетов). Только ведь все уже придумано (и хорошо придумано!!), перенимай опыт у соседей - лишнего и не надо!
ОТВЕТИТЬ
володя 07-04-2015, 00:23
0 0 0
Вера, напишите подробнее про соседей, кого вы имеете ввиду? Спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Ситидог, почему бы ссылку на Vegetus.by в тексте не сделать ссылкой?
ОТВЕТИТЬ
дарина 06-04-2015, 17:57
+2 5 3
Народу было очень много.
К большинству стендов было просто не подступиться. А тем, кто подступился было абсолютно плевать на позади стоящих и просивших чуть-чуть подвинуться.

Ну это ладно, зато оживлённо и весело.

А еще, касательно продукции: сама я шла туда с целью познакомиться со здоровой и вкусной продукцией, но была разочарована тем, что ни один продавец не утруждался указанием на еде калорийности блюд.
Может это и мало кому важно, но ведь там было полно людей следящих за фигурой=(
Да и в целом все эти суперфуды очень калорийны( хоть и полезны).
ОТВЕТИТЬ
знаю толк в пище богов 06-04-2015, 21:42
+13 14 1
citydog меня приятно удивил трезвыми комментариями. Думала сейчас налетят передовики жизни и будут хвалиться тем какие экологические сушеные томаты они там приобрели. Суперфуды? Вы серьезно? А вы не пробовали расслабить свои ментальные факультеты и не делать культа из еды? Это всего лишь одна из мелких составляющих нашей жизни - так зачем так циклиться?
ОТВЕТИТЬ
дарина 07-04-2015, 10:03
0 0 0
Говоря "суперфуд", я просто воспользовалась этим словом, т.к. чаще всего всякие вкусные ништяки из неведомых ингредиентов так и называются=)
Да и по сути- там же в основном еда и косметика были, вот я про еду и комментирую и вовсе не зациклилась.
Ну и если Ваш комментарий был всё таки ко мне, то мои ментальные факультеты (чтобы Вы под этим не подразумевали) разнообразны и абсолютно расслаблены.
ОТВЕТИТЬ
(в ответ на комментарий под ником "знаю толк в пище богов")

++ хорошо сказано
ОТВЕТИТЬ
Валера 07-04-2015, 00:32
+4 4 0
На второй фотографии логотип торгового знака Веган.ком, который можно было видеть даже на продуктах и банерах ) Интересно, они в курсе, что за это нужно платить деньги и проходить специальную сертификацию?) Но наши люди любят использовать халявку))
Было мало места и по европейски - дорого)) Но в целом организация понравилось.
ОТВЕТИТЬ
лесик-куралесик 07-04-2015, 00:51
+13 15 2
Как жаль, что цены на таких замечательных маркетах уж очень "кусачие". Сама вегетарианка со стажем и шла с вдохновением и определенной суммой денег, рассчитывая и масел прикупить и косметики всякой, не говоря о суперфудах и различных батончиках/сырых шоколадок и прочих полезностей. Но каково было мое удивление, когда все эти -несомненно отменные продукты- оказались мягко говоря не по карману. Масла от 200-300 тысяч, косметика тоже от 150 тысяч, всякие сушеные и вяленые овощи и фрукты в пачках тоже от 70 тысяч за 100 гр. Я конечно все понимаю, что это Эко и все такое, но откуда деньги взять?)
очень не порадовал этот факт, хотя само мероприятие было отлично организовано, а дегустация просто прошла на УРА! Хотелось бы больше подобных мероприятий с более приемлемыми ценами)
ОТВЕТИТЬ
Фотографии просто чудесные, ОЧЕНЬ красиво!! Захотелось побывать там... Так интересно!
ОТВЕТИТЬ
Я думаю там часть продуктов не имеет никакого отношения к сегменту био. Люди просто хотели хорошо выдоить покупателей. Да био продукты действительно дорогие но не все и не всегда. Здесь представлены в основном вегетарианские продукты. Какие то из них действительно полезны, но за антураж и возможность стать адептом нужно переплачивать. К слову хороший датский сырой био шоколад 100 гр 2 евро не знаю сколько это в пересчете на белорусские рубли. Жаль что таким элитарным подходом вся эта альтернативная культура потребления в Белоруссии никогда не приживется.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY