Управляющий рассказывет о беларускамоўнай доставке Edraniki, а мы ее тестируем

Управляющий рассказывет о беларускамоўнай доставке Edraniki, а мы ее тестируем
В Минске работает доставка блюд белорусской кухни Edraniki: тут операторы разговаривают на мове, а курьеры одеты в худи «Я люблю Беларусь». CityDog.by узнал, каково это – приправлять обед патриотизмом.

В Минске работает доставка блюд белорусской кухни Edraniki: тут операторы разговаривают на мове, а курьеры одеты в худи «Я люблю Беларусь». CityDog.by узнал, каково это  приправлять обед патриотизмом.

БЕЛАРУСКІ ДРАНІК У ТЭОРЫІ

– У китайцев есть лапша в коробочках, а у белорусов – горшочки из печи с драниками. Замените горшочки на коробочки – и получится отличный обед, который можно возить в офисы, – выкладывает свою бизнес-идею управляющий Edraniki Александр Каргаполов. – Удивительно, но акцент на белорусскую кухню до нас не делала ни одна служба доставки. Лично я не люблю суши, я люблю драники со сметанкой. Но если сам не приготовишь или к маме в гости не придешь – особенно их не поешь!

До Edraniki в Минске не было службы доставки, которая взяла бы на вооружение блюда белорусской национальной кухни, а точнее, главный ее хит – драники, и разнообразила бы их начинками. К белорусской кухне  Edraniki добавили родную мову: меню на сайте представлено на белорусском языке, оператор будет с вами общаться на нем же.

– Бывает, что клиенты просят оператора перейти на русский, но большинство как минимум отвечает на трасянке. Были пожелания сделать русскоязычную версию сайта: мол, не понимаем! – но если мы и будем переводить, то на английский.

В патриотичном меню  Edraniki девять видов картофельных оладий. Есть классика со сметаной (59 000 руб.) и ароматными лесными грибами (98 000 руб.). Есть и более экзотические варианты: драники с лососем (85 000 руб.), с овощами и сыром фета (74 000 руб.) или говядиной, соусом манго-чили и острым перцем (92 000 руб.).

Есть драники с грибами, сметанным соусом и мясом: сочной свининой (87 000 руб.), грудинкой (93 000 руб.), курицей (79 000 руб.) или курицей и грудинкой (87 000 руб.). Каждая порция весьма и весьма увесистая – 410 г.

Александр рассказывает, что большим успехом пользуются драники с курицей, а готовятся все блюда практически целиком из белорусских продуктов – разве что ингредиенты вроде манго и лосося не местные.

– Да, блюда из тертого картофеля присутствуют во многих кухнях мира: будь то оладьи, блины, колбасы, клецки и так далее. Никто не говорит о том, что картофельные оладьи – уникальное блюдо. Тут важно отношение к ним самих белорусов.

Но одними драниками меню не исчерпывается. На первое предлагают два вида супа: аппетитная солянка (45 000 руб.) и холодник со свеклой (35 000 руб.). На второе можно выбрать куриное филе в панировке (от 39 000 до 69 000 руб. за шесть или пятнадцать кусочков) и максимально простой гарнир: огурцы, помидоры (12 000 руб.) или картофель фри (27 000 руб.), по-деревенски (27 000 руб.) и в шариках (30 000 руб.).

Есть три салата – «Усяслаў Чарадзей» (75 000 руб.), греческий (62 000 руб.) и по-деревенски (44 000 руб.). Дополнительно можно взять соус (7 000 – 9 000 руб.).

Что будем пить? Кроме стандартных газировок и соков есть и оригинальные варианты: березовый сок с шиповником или черникой (15 000 руб.).

Edraniki возят заказы не только в любую точку Минска (от 180 000 руб., 70 мин.), но и в Боровляны, Колодищи и другие места под Минском (от 400 000 руб., 90–120 мин.). Могут Edraniki накормить путников даже на пропускном пункте «Каменный Лог» – в том случае, если заказ составит от 2 500 000 руб.

…І НА ПРАКТЫЦЫ

По предложению Александра мы решаем протестировать доставку Edraniki.

– Прывітанне! – отвечает девичий голос на наш звонок. На роднай мове барышня изъясняется свободно: объясняет, что «Усяслаў Чарадзей» аналогичен «Цезарю», быстро принимает заказ (три порции драников – с лососем, говядиной и грибами, салат и картошка на гарнир), вежливо прощается.

Засекаем время. На сайте указано, что в часы пик заказ доставляют за 90 минут, но, кажется, наш обед к ним не относится. Курьера встречаем практически через 70 минут: и вправду, одет в байку «Я люблю Беларусь». Рассчитываемся наличными – карточкой, увы, нельзя – и приступаем к дегустации.

В бумажных пакетах: приборы, салфетки, зубочистки, коробочки с едой, соусницы со сметаной – и ленточки с белорусским орнаментом. Три драника и начинка выглядят аппетитно, пахнут тоже. Кусаем раз, кусаем другой – звук хрустящий, вкус домашний. Коллективно решаем, что острые драники с говядиной нам нравятся больше всего: не жирно, не сухо, самое оно. А вот драники с грибами отдают кислинкой в соусе.

Наедаются все: честно говоря, на девочек хватило бы одной порции на двоих – так что, если до заказа цена на драники казалась нам высоковатой, на сытый желудок все выглядит адекватно.

– Мы вдохновлялись воспоминаниями детства: деревня, бабушка, невероятный запах свежих драников из печи, горячая подливка... – аппетитно расписывает Александр. – Так что все должно было получиться вкусно. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: служба доставки Edraniki, CityDog.by.

ООО «Ледяная Земля», УНП 192036192

Еще по этой теме:
Александр Чикилевский: «Для наших желудков драники лучше, чем рыба»
Чарка і шкварка: фото и рецепты из кулинарных книг БССР
Гастрономический туризм теперь есть и в Беларуси
поделиться