«Белорусы не хотят брать на себя ответственность и не признают заслуг успешных». Почему у нас так плохо с эмоциональным интеллектом

08.08.2017
Обзоры  
 
11

«Белорусы не хотят брать на себя ответственность и не признают заслуг успешных». Почему у нас так плохо с эмоциональным интеллектом

EQ
А у вас были одноклассники-двоечники, которые сейчас успешно ведут бизнес? Скорее всего, у них высоко развит EQ. Поговорили со специалистом о том, что такое эмоциональный интеллект и как использовать его на практике. 
0
0
0

А у вас были одноклассники-двоечники, которые сейчас успешно ведут бизнес? Скорее всего, у них высоко развит EQ. Поговорили со специалистом о том, что такое эмоциональный интеллект и как использовать его на практике. 

Николай Чукисов
специалист в области финансового планирования и бизнес-коуч 


ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ 

– Николай, можете ли вы как человек, который на практике использует эмоциональный интеллект (EQ), объяснить, что это такое?

– Многим нравятся харизматичные люди, которые добиваются успеха. Многие знают истории про двоечников, которые становятся бизнесменами. А как это работает? Ведь обычные IQ-тесты не могут объяснить мотивацию и поведение людей. 

Лично я назвал бы EQ умением сначала распознавать в себе и в других эмоцию, а затем управлять ею. Это естественное состояние человека, в котором он способен даже без слов выдавать обработанную реакцию на полученную эмоцию для достижения результата. EQ не про то, как отказываться от разных эмоций, а про то, как управлять ими. Тут более важен язык тела, чем умение говорить. 

Термина, который обозначал бы все эти крутые качества, не было до начала девяностых, когда американские психологи все-таки сформулировали его. Каким, по их мнению, должен быть человек с развитым эмоциональным интеллектом? Вот таким: он может понимать свои эмоции и чувства и управлять ими; понимать эмоциональные процессы, происходящие в обществе; управлять отношениями с другими людьми, иметь внутреннюю мотивацию, быть эмпатичным.  



КОМУ НУЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

– Эмоциональный интеллект полезен для любого человека, потому что он открывает больше возможностей для реализации потенциала. А в бизнесе помогает в разы увеличить финансовую прибыль.

На мой взгляд, это архиважный ресурс, который незаслуженно мало используют как в политике и экономике, так и в обычной жизни. Некоторые лидеры, дипломаты и руководители чересчур концентрируются на поставленных целях и стараются добиться результата любой ценой, иногда даже внутри себя сомневаясь в правильности действий – это не может быть незаметно для остальных людей.  

EQ – довольно новое понятие. Хотя действия, попадающие под определение эмоционального интеллекта, производились людьми, думаю, со времен первобытного человека. И лучшее, что мы можем сделать сегодня, –это высказывать свои мнения по этому вопросу, не опираясь на научные исследования. Потому что я считаю, что, чем больше мнений будет высказано, тем больше материала будет у ученых. Сегодня EQ опережает научные исследования в этой области. Парадокс или правило?


почему У белорусОВ ТАКОЙ НИЗКИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

– Почему в нашей стране только сейчас начинают говорить про эмоциональный интеллект?

– Мы, белорусы, традиционно требуем, чтобы нам подтвердили эффективность того или иного механизма. Нам надо все проверить, мы часто сомневаемся в новых вещах. А, например, в России, Украине и Казахстане сразу действуют, применяют идею на практике. Так же и с эмоциональным интеллектом: «Правда ли это работает? А зачем он нужен? У меня и так пять высших образований». Поэтому довольно часто тренды у нас появляются с опозданием. 

По-моему, одной из особенностей современных белорусов является нежелание брать на себя ответственность и действовать самостоятельно, а эмоциональный интеллект и есть смелость быть ответственным за поступки. Многие дипломированные специалисты будут сомневаться и спорить, а EQ-шник начнет действовать. Для подтверждения «личной безопасности» мы требуем подписанный меморандум, в котором ответственность уже взяли на себя другие.  

Мы не признаем заслуг успешных людей и теряем время, постоянно ставя под сомнение их рекомендации. На Востоке, например, слово главы рода – руководство к действию. Не ставится под сомнение то, что проверено годами, и EQ помогает не сомневаться. 



Ситуация с EQ в нашей стране мне напоминает историю из книги «Истории странствующих суфиев» о восточных монахах-дервишах. Один просвещенный мудрец обратил внимание на то, как дервиш неправильно произносит молитву, и решил подойти к нему и подсказать, как надо.

Указав на неточности, «просвещенный» с чувством собственного удовлетворения пошел своей дорогой. Ведь он знал, что помог брату, и ранее слышал, что те, кто правильно произносят слова, могу ходить  даже по воде. Правда, никогда не видел этого.

Вдруг мудрец снова услышал неправильные слова молитвы – голос дервиша приближался к нему. Когда «просвещенный» обернулся, то увидел, как неправильно говорящий бежал к нему по глади воды и просил напомнить, как же все-таки правильно говорить: «А то я забыл!» Поэтому для достижения результата далеко не всегда нужно действовать по  составленным инструкциям.

Точно так же, как мир во всем мире в определенной степени держится на молитве монахов Святой Горы Афон, EQ влияет на результат через многотысячные километровые расстояния. Стоит верить, что добрые помыслы способствуют развитию эмоционального интеллекта. 

– Может, проблема в нашем воспитании?

– Как-то я прочитал статью политика Бориса Березовского, где он в деталях говорил об отличии в воспитании еврейских и русских детей.

Он обращал внимание на то, что родители в случае неудачи или проступка говорили нам: «А, жить тебе в деревне, спать на хомутах!» В то время как еврейские дети растут независимо от детских неудач в постоянной вере в то, что они самые умные, самые красивые, Господь их любит и они все смогут. И они с этим живут и верят только в это – а как иначе?!

Еще можно, и я бы даже сказал важно, некоторые привычки тренировать. Например, управлять своей эмоцией в виде гнева или отчаяния. Согласитесь, порой отчаяние, приходящее в наше сознание, помогает нам перезагрузиться. Мы впускаем его добровольно. Вот только не стоит давать ему долго задерживаться. Ведь с ним при условии контроля мы можем увидеть путь. И, убедившись в том, что этот путь не наш, «перевести путевые стрелки или пересесть в другой поезд». 



КАК НАУЧИТЬСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ, А НЕ МАНИПУЛЯЦИИ

– А вы думаете, что человек уже рождается с эмоциональным интеллектом, или это приобретенное качество?

– Этому вряд ли можно научиться даже в Сорбонне или Гарварде. Мне кажется, что человек способен родиться с развитым EQ, который формируется в утробе матери, потому что мамы чаще всех разговаривают с малышами и способны заложить основы от передаваемых чувств и сигналов. Правда, со временем это качество может «обнулиться», и дальше его нужно формировать. Думаю, в большей степени EQ приобретаемое качество, но не академическим путем. 

Открытость, способность к сопереживанию, уважение и человечность передаются на уровне эмпатии. По-моему, это довольно долгий эволюционный процесс внутри, построенный на принципах, которые были важными всегда: любовь, честность, смелость, дружба. Естественно, основой и фундаментом этого является воспитание. А уже после – книги,  желательно прочитанные не один раз, и окружение.

Не просто же так говорят, что, если хочешь быть богатым, окружай себя богатыми людьми, хочешь быть спортивным – спортивными. Я думаю, эмоциональный интеллект вряд ли может стать массовым продуктом. Сегодня и в будущем он будет спутником неординарных и харизматичных людей.

– Как вы в коучинге применяете EQ? 

– В коучинге есть такое понятие, как миссия: ты должен с собеседником в деталях проговорить план его развития и помочь раскрыть внутренний потенциал.

Поэтому главное оружие коуча – эффективные вопросы, которые помогут и ему, и коучи (так называется подопечный коуча) посмотреть на все по-другому и в деталях смоделировать конечную цель. Когда мы на практике коучинга применяем эмоциональный интеллект, то при совместной работе подопечный видит свои перспективы шире. Эмоция движет человеком. 


– А как тогда использовать эмоциональный интеллект в бизнесе? Ведь многие пытаются манипулировать, когда ведут свое дело.

– Да, умение распознавать и понимать эмоции очень близко к манипулированию. От эмоционального интеллекта всегда будет результат. Но не потому, что вы умеете манипулировать, а потому, что искренне относитесь к людям и к своему делу, умеете управлять собой, чувствуете своего собеседника.

И это не отношение «клиент-заказчик», а в первую очередь «человек-человек» – тут важны открытость и непосредственность. Манипулирование и эмоциональный интеллект очень похожи внешне. Грань между ними довольно тонкая.

Манипулирующий, скорее всего, будет обладателем EQ. Но результаты его действий будут решительно противоположными. Время будет возвращать бумерангом девиз некоторых топ-менеджеров «Обиженный лучше служит!»

Состояние пружины, в которое сначала загоняют сотрудников или партнеров, а потом выправляют, пытаясь создать иллюзию положительного, выглядит иногда как рост или успех, в то время как истинный обладатель EQ помогает росту без «нагибаний» и искренне.  

В манипуляции выигрывает манипулятор и втягивает для эксплуатации другого с целью получения своей выгоды. А в коучинге и EQ выигрывают оба. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.08.2017
Обзоры  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Хорошая статья. Люди склонны заслуги других приписывать везению, а свои - тяжелой работе.
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 09-08-2017, 20:16
+26 29 3
а волга впадает в каспийское море, лошади едят овес и сено
ОТВЕТИТЬ
Читаю биографии и интервью успешных людей. Успешные люди говорят прямым текстом о том, что им повезло в том, что жизнь сложилась так и они стали успешными. Это не говорит о том, что они не работали - работать надо. Но это говорит о том, что умные успешные люди признают вышесказанное. Дальше я бы что-нибудь сказал бы про царьков аля "сам всего добился", но мне пора)
ОТВЕТИТЬ
екатерина 09-08-2017, 20:08
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 9.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 09-08-2017, 20:51
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Первое предложение в названии статьи звучит словно девиз комментаторов на онлайнере:)
ОТВЕТИТЬ
с-трубы 10-08-2017, 01:10
+2 4 2
Кузьма классно этого коуча сыграл.
ОТВЕТИТЬ
Мне интересно, кто по образованию этот коуч. В любом случае, он в своем нынешнем состоянии как никто близок к тем, кто заговаривает воду и лечит наложением рук. Правильная и важная тема раскрыта в какой-то весьма сомнительной форме. А жаль...
ОТВЕТИТЬ
Хоп-хэй-лалалэй 10-08-2017, 08:57
+30 32 2
Мои одноклассники-двоечники так никем и не стали. Кто-то из троечников стал ИПэшником, но через год закрылся. Так что бизнесмены-двоечники остались где-то 90-х. Сейчас хоть что-то надо соображать, чтобы вести бизнес в белорусских реалиях. Эмоциональный интеллект само собой, но пустой голове это вряд ли поможет.
ОТВЕТИТЬ
иксперт 11-08-2017, 02:08
-8 0 8
Особенно угараю с тех, кто окончил маркетинг, юридический и психологию. Ну не говоря уже о сотне других совершенно бесполезных профессий, но это и так ясно) Просто приведенные особо люблю. Пока ещё ни один их окончивший за последние годы, отвечая мне лично на самые банальные вопросы по спецухе, не вытянул и самые простые(юристы, к примеру, статью за кражу не знали). Пока они маялись фигней и тратили деньги и время на эти универы, шарящие люди че-то пробовали мутить, общались с людьми, заводили знакомства, читали современные тренды в инете и прочее. В конце концов, даже разочаровались в близких людях и были кинуты на деньги(без этого никуда, урок обязательный). ~80 процентов выпускников универов в наше время - это полный ужас. Я бы не взял их и уборщиками в свою контору. Все плачутся, что нет работы. А кому нужны такие недалёкие? У меня опыт руководства и построения "движа" с полного нуля уже почти 4 года, знаю, о чем говорю. Пока ни один человек "с дипломом" ко мне и близко не подходил))
ОТВЕТИТЬ
ava
Истории успеха - это истории рандома и великолепная иллюстрация "ошибки выжившего".

На одного успешного приходится 100 неуспешных, про которых никто не пишет и не знает. Однако "коучи" вам про это никогда не скажут. :) Им нужны вдохновлённые дурачки, несущие деньги за тренинги.
ОТВЕТИТЬ
Все это еще Карнеги описал. Только термина тогда такого не было
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Сказочный долбоёб 14-09-2017, 11:24
+1 1 0
EQ — это Emotional Quotient, по аналгии с IQ. Это "единица измерения".
Эмоциональный интеллект — это emotional intelligence.

"Эксперт" понятия не имеет, что обозначают термины в его области.
Идиоты.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY