Эндокринолог о том, как часто проверять гормоны, можно ли разогнать метаболизм и почему началась эпидемия диабета

04.05.2016
Тема  
 
43
Рубрика ЗОЖ

Эндокринолог о том, как часто проверять гормоны, можно ли разогнать метаболизм и почему началась эпидемия диабета

Здоровый образ жизни
Как избежать диабета, когда здоровым людям надо ходить к эндокринологу и насколько гормоны влияют на вес, либидо и настроение – поговорили с врачом-эндокринологом Анастасией Басик.
0
0
0

Как избежать диабета, когда здоровым людям надо ходить к эндокринологу и насколько гормоны влияют на вес, либидо и настроение – поговорили с врачом-эндокринологом Анастасией Басик.

– Расскажите, пожалуйста, с чем минчане чаще всего обращаются к эндокринологу?

В основном люди приходят с сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями щитовидной железы.

– Диабет и правда новый рак, как о нем говорят?

Да, заболеваемость диабетом растет – причем во всем мире, как среди взрослых, так и среди детей: происходит настоящая эпидемия диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет будет седьмой ведущей причиной смерти на планете. Это происходит потому, что увеличивается количество людей с лишним весом. А лишний вес – главный фактор риска, если мы говорим о диабете второго типа.

– Диабет второго типа – это тот, который не передается по наследству?

– Да. Выделяют 4 типа диабета: 1-й, 2-й, специфический и гестационный. Но основные – это 1-й и 2-й типы. Первый тип диабета, как правило, диагностируется в молодом возрасте и связан с тем, что организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. И да, это генетическая история. Людям с диабетом 1-го типа необходимо колоть инсулин.

Но уже сейчас 90% случаев диабета – это диабет 2-го типа. При этом типе диабета инсулина в организме вырабатывается достаточно, но так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов есть лишний вес, то инсулин работает плохо и показатель сахара повышается. Обычно такой тип диабета диагностируют после 45 лет, причем симптомов нет вообще никаких – обнаруживают такой диабет во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови.

– А что такое инсулин?

– Если говорить грубо, инсулин – это гормон, который помогает организму утилизировать глюкозу. После потребления углеводов у всех нас повышается сахар, но если своего инсулина достаточно и он работает хорошо, то все быстро возвращается в норму. А вот у людей с диабетом 2-го типа инсулин работает плохо  – он просто не может утилизировать глюкозу.

– И то, что инсулин не справляется, связано с лишним весом?

– Да, чем больше вес человека, тем более высокие риски заболеть диабетом 2-го типа. Есть даже такое понятие, как смертельный квартет: нарушение обмена углеводов, то есть колебание сахаров,  лишний вес, повышенное давление и уровень холестерина. Все вместе это повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск инфарктов и инсультов, в том числе и в более молодом возрасте – скажем, с 40 лет.

А чем опасен сам диабет, если и симптомов никаких нет?

– Да, сахар не болит, но он опасен своими осложнениями. Что делает повышенный сахар? Образно говоря, он разъедает то, что находится внутри, а значит, в первую очередь повреждаются сосуды. А классические осложнения диабета в самых худших своих проявлениях – это слепота, отказ почек, а также гангрены конечности, которые заканчиваются ампутацией.

– То есть в какой-то момент человек с ожирением проходит точку невозврата, заболевает диабетом и вылечить его нельзя?

– Диабет 2-го типа – это хроническое заболевание, так что основное лечение – это модификация образа жизни: когда нормализуется масса тела, замедляется и прогресс развития диабета. Так что для того, чтобы улучшить работу инсулина, мы пробуем уменьшить вес человека и добавляем физической активности. Ну и назначаем таблетки, если ситуация серьезная. А правильная физическая активность – не 5 раз спортзала в неделю, а динамичные нагрузки, когда человек просто ходит, просто плавает. Вообще, пешие прогулки – оптимальная физическая нагрузка и для здорового человека. Важно хотя бы проходить положенные 10 тысяч шагов в день, а для этого можно установить шагомер на телефон и ввести ходьбу в привычку. Да, если мы говорим о здоровье, то совершенно не обязательно записываться в фитнес-клуб, достаточно просто ходить.

Как вы думаете, почему мир именно сейчас так массово охватывает ожирение, а вслед за ним и диабет?

– Ну, вокруг нас много доступной дешевой еды. А дешевая еда – это, как правило, еда, имеющая высокий калораж. Ну и день многих людей построен по принципу: встали, побежали на работу, а уже вечером пришли и съели все, что увидели. Ну и, конечно, малоподвижный образ жизни. На самом же деле, если с утра человеку не хочется есть, это значит, что он наелся вечером. В любом случае диабет 2-го типа во всем мире – это вопрос образа жизни, так что и профилактика, и лечение у него соответствующие.

Некоторых в детстве пугают, что диабет бывает от сладкого. Это имеет какую-то связь с реальностью?

Нет, это миф, от сладкого не бывает диабета. Углеводы вообще нужны человеку, в том числе и для работы головного мозга. Просто надо, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Медики используют показать индекса массы тела. У здорового человека ИМТ должен быть в промежутке с 18,5 до 24,9. Дальше идет избыточная масса тела и три степени ожирения. Кстати, с каждой степенью ожирения риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза. При ИМТ ниже 18,5 у человека дефицит веса – диабетом это ему не грозит, но грозит другими проблемами. Например, у девушек это часто приводит к нарушению менструального цикла, невозможности забеременеть и выносить ребенка.

– А когда человек полнеет и говорит, что это гормоны, это может быть правдой?

– Частично это оправдано: есть понятие снижения функции щитовидной железы, или гипотериоз. И вот тогда обменные процессы в организме замедляются, человек может поправиться, но это килограммов на 5, а не 10 или 20. То есть такое нарушение работы щитовидки не приведет к морбидному ожирению. Есть и более редкие заболевания, но там будет клиническая картина, по которой эндокринолог сразу определит заболевание: скажем, у человека зрительно похудеют ноги, но он будет толстеть в области живота и плечевого пояса. Тут сразу понятна гормональная поломка. Но, как правило, люди обращаются просто с лишним весом. Даже когда говорят: «Я такой с детства, это конституция».

Конечно, есть конституция и генетика. Но мы работаем по законам сохранения энергии, и наш вес зависит от съеденного и потраченного. Человек может быть склонен к набору веса, но не к медицинскому ожирению. Кто-то может съесть две булочки – и ничего, а у кого-то они отразятся на весе, но все равно эти люди будут находиться в пределах нормы ИМТ.

От любителей ЗОЖ к нам пришло понятие «разогнать метаболизм». А это вообще возможно?

– Нет, разогнать метаболизм нельзя. Людям, которые ходят в спортзалы, советуют правильно питаться – и это работает. Но нет, они не изменяют скорость своих обменных процессов. Это генетические и конституциональные особенности.

– А что насчет упадка сил, депрессий, снижения либидо? Со всеми этими симптомами людям часто советуют идти к эндокринологу.

– Опять-таки, когда снижается функция гормонов щитовидной железы, то появляются упадок сил, плаксивость, сонливость, снижение либидо, человек может становиться забывчивее. Есть и противоположные симптомы, когда люди становятся более энергичными и динамичными. И то, и другое надо лечить. Но вообще депрессии, как правило, имеют негормональное происхождение. Хотя если на фоне отсутствия стрессов и достаточного отдыха и сна наблюдается пониженное настроение, то лучше сдать анализы.

– Отсутствие стрессов? А такое вообще бывает?

Вот поэтому здоровому человеку надо раз в год планово измерять тиреотропный гормон, чтобы знать, как функционирует его щитовидная железа. А также делать УЗИ щитовидки, которое показывает структуру этого органа, наличие узлов и кист. А вот ходить и сдавать огромное количество гормонов, если вам этого не прописал эндокринолог, совершенно бессмысленно. И хотя есть клиники, которые это предлагают, так делать не нужно. Зато обязательно нужно измерять тиреотропный гормон женщинам, которые планируют беременность. А тем, у кого есть лишний вес, нужно пристальнее следить за своим здоровьем и сдавать анализ крови на сахар раз в три месяца, чтобы не пропустить возникновение диабета. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, tumblr.com.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.05.2016
Тема  
 
43
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Кэтти 04-05-2016, 14:08
+55 73 18
ЗОЖники, фас! Расскажите врачу, что она не права!!!
ОТВЕТИТЬ
Вы откуда, простите, упали? Доктор полностью права
ОТВЕТИТЬ
Кэтти 04-05-2016, 14:29
+66 74 8
простите, табличка "сарказм" тут не предусмотрена)
ОТВЕТИТЬ
ага при любом минимальном колебании ттг садят пожизненно на синтетические гормоны с кучей побочек. спасибо не надо
ОТВЕТИТЬ
не думаю что при минимальном колебании будут что-то назначать. Все еще и от самого человека зависит, захочет ли он лечение или ему и так хорошо...
ОТВЕТИТЬ
ГОСТь 04-05-2016, 14:23
+26 28 2
при минимальном колебании обычно пытаются компенсировать питанием и йодом в виде витаминов. Для l-тироксина обычно нужны более веские основания
ОТВЕТИТЬ
вот, правильно)
ОТВЕТИТЬ
Вам не надо - не лечитесь. А я лучше буду принимать гормоны, чем спать 16 часов в сутки, страдать депрессией, отёками, запорами (пардон), тахикордией, потерей сознания, набирать вес по килограмму в неделю при рационе в 1400ккал.
И всё это счастье при небольшом лишь отклонении от нормы на 2 единицы((
ОТВЕТИТЬ
Простите, а о каком гормоне речь идет? Симптомы те же, я в растерянности.
ОТВЕТИТЬ
Да о том же, что доктор в статье советует мониторить регулярно - тиреотропный гормон, ТТГ. Анализ крови натощак в синево 70тыр стоит.
ОТВЕТИТЬ
принимайте конечно если вам жить мешает. в том то и дело что мне жить не мешало а от таблеток чуть не облысела. а врачи только успокаивали
ОТВЕТИТЬ
daz, либо у вас какая-то редкая специфическая реакция на препарат, либо у вас не было ничего повышено, это было неправильно диагностировано. Поэтому на нормальный гормон сверху таблетки - "привет" проблемам.
ОТВЕТИТЬ
Да, как сказать...
У меня по показателям не такой уж высокий ттг был, повышен немного, как и пролактин. Но этого "хватило", чтобы попер вес, начался сон сутками без возможности проснуться, полезли клочьями волосы, из девушки с "мужским типом характера" превратилась в сопливую дурочку, которая плачет навзрыд от грустной сцены фильма.
Ну, нафиг такое!
"Села", как вы выражаетесь, на синтетический гормон, 80% симптоматики исчезло.

Хорошо рассуждать, когда гормон слегка повышен, и это никак не влияет на жизнь. Совсем другое, когда "накрывает".
ОТВЕТИТЬ
ольга 04-05-2016, 14:44
-13 15 28
приветствую пучеглазых
ОТВЕТИТЬ
как это понимать?
ОТВЕТИТЬ
Возможно, речь идёт о базедовой болезни - аутоимунном заболевании щитовидной железы, одной из характерных особенностей которой являются "выпученные" глаза.
ОТВЕТИТЬ
ольга 04-05-2016, 18:32
-5 4 9
именно
ОТВЕТИТЬ
тогда странно вы выразились, некрасиво...
ОТВЕТИТЬ
Альфа 04-05-2016, 16:56
+43 45 2
Молодцы, в кои-то веки хорошая и полезная статья. Не то что всякие Пшемеки с кислотой и детоксом.
ОТВЕТИТЬ
А где продолжение обзора примерочных? Кого это здоровье волнует?
ОТВЕТИТЬ
Альфа 04-05-2016, 17:24
+6 9 3
Ща айтишника и пшемека пригласят, и вперед!
ОТВЕТИТЬ
Если физуха не улучшает метаболизм, как говорит врач, тогда зачем она советует делать 10 тысяч шагов в день тем, у кого проблемы с выработкой гормонов? Как-то непонятно.
ОТВЕТИТЬ
ThisWasNotMe 04-05-2016, 17:58
-15 8 23
Никаких рекомендаций относительно скрининга путем определения ТТГ у асимптоматических взрослых в доказательной медицине нет. Так что призыв сдавать анализ раз в год - суть призыв финансово поддержать лаборатории. Ну а про УЗИ вообще говорить нечего, за такие советы стыдно должно быть. "Узиканье" всех органов подряд без показаний - это прямой путь к псевдодиагнозам, псевдолечению и, в конечном счете, в условную психушку.
ОТВЕТИТЬ
Ну это как посмотреть. Вот у меня симптомы очень явные были в течение нескольких лет. Но я всё списывала на стрессы, усталость, гиподинамию и т.п. А вот проходила бы регулярные тесты - смогла бы кардинально улучшить качество жизни, и с беременностью бы не пролетела. Да и вообще для белорусов регулярная проверка щитовидки уж точно не лишней будет после чернобыля.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 04-05-2016, 19:38
-17 5 22
Не поняла про " разогнать метаболизм" не получится.... Т. е. "ночуешь" в тренажёрке и питаешься правильно, но щитовидка не работает, останешься толстым....?
ОТВЕТИТЬ
О даааа, ещё как останешься. Ещё и набирать продолжишь) с личного опыта говорю. Просто при пониженной функции щитовидки вы в спортзале не сможете много заниматься - будете выдыхаться от пары приседаний. Щитовидка регулирует все виды обмена - белковый, углеводный и жировой.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 04-05-2016, 23:50
-1 2 3
Так замкнутый круг, приходишь заниматься, контролируешь питание, а щитовидке этого не видно.... Интересно, это мнение всех врачей?
ОТВЕТИТЬ
Это зависит в том числе и от индивидуальных особенностей.

Мой врач говорила, что одни и те же препараты действуют на людей по-разному, даже если у них схожие показатели. Мне, допустим, и болезнь, и таблетки дали "лишний вес", но условный максимум, который по ИМТ еще не дошел до ожирения, он не переходит. Да, я контролирую питание, не ем все подряд, что хочется, но все же. Другим людям стоит начать пить гормон, он начинает так хорошо усваиваться, что заменяет работу щитовидки искусственно. А когда щитовидка работает условно хорошо, человек приходит к нормальному метаболизму, т.е. если поправился - худеет. А третьим не помогает ничего, они продолжают толстеть.
Вот у меня родственница из 2го типа людей с небольшим "отклонением". Она очень любит жирное и жареное на ночь. Тоннами. У нее постоянно был "ритуал": наедаться этим всем месяца 3, набрать 10 кг, потом сесть на диету на "кефирчик", за 2 недели все скинуть, походить пару месяцев стройной. Потом повторялось.
Когда щитовидка забарахлила, она стала при том же уровне питания набирать чуть быстрее, а чтобы скинуть, если уже надо месяц сидеть на кефире. Т.е. обмен веществ замедлился, но по-прежнему эти колебания туда-сюда происходят.
А я же, как ни пыталась вернуть свой идеальный вес - даже жесткой полугодовой диетой на 1000 ккал - не получается. Пару кг слетает, потом на обычном питании возвращается обратно.

Так же и с препаратом для снижения инсулина - М.....ном. У нормальных людей он снижает инсулин и одновременно вес (некоторые бодибилдеры сушатся на нем), а на мне он не работает. Т.е. инсулин снижает, а вес - ни капли. Более того, у нормальных людей он вызывает отсутствие аппетита (видимо, как следствие и похудение) и иногда диарею. А я на нем мало того, что хотела постоянно жрать! (не есть, а именно жрать), так еще и в больницу угодила, потому что вместо диареи получила длительный запор ((((
ОТВЕТИТЬ
Забавно как у вас закон сохранения энергии работает: с едой получаешь мало калорий, тратишь много, а вес растет?? Феномен!
Впрочем, не только у вас - это типичное заблуждение...
ОТВЕТИТЬ
Nio,
у всех по разному. у меня был капец при прилете в азию со сменой часовых поясов - не уснуть. На утро люди добрые предлогают присесть, т.к. похож на ходячий труп. а в минске все было более менее. и зал и бегал по 6 километров по утрам. лучше бы блин сдавал анализы хоть раз в месяц . хрен с этими деньгами.
ОТВЕТИТЬ
Да, симптомы могут быть неспецифичны. Я читала, что есть такая тенденция - чем больше отклонение от нормы ттг, тем меньше у пациента жалоб) т.е. я со своими -2 единицами умирала каждый день, а пациенты с зашкаливающим на десятки баллов ттг могут утверждать, что они нормально себя чувствуют.
ОТВЕТИТЬ
у меня тоже 2 единицы отклонение. без жалоб.
ОТВЕТИТЬ
Продолжайте утешать себя дальше, и не такое переживёте, ваши болезни от высокой мнительности, вы хороший пример того, как работает психосоматика - думаешь, что болен, и получаешь симптомы болезни, о которой думаешь.

При малоподвижном образе жизни выработка гормонов ухудшается. На примере того же серотонина, гормона удовольствия, из-за недостатка которого развивается депрессия, плохое настроение, попытки оправдать его погодой, коротким солнечным днём и прочей чепухой. Недостаточная выработка нейромедиаторов, таких как серотонин, т.к. они задействованы в передачи сигналов в нейронных связях, ведёт к нарушению работы мозга, нарушению внимания, происходят сбои в работе внутренних органов, в особо запущенных случаях могут отказывать конечности. И всё это из-за нарушения метаболизма.

Врач, видимо, имела в виду, что метаболизм нельзя именно что "разогнать" - помножить на два, три, четыре раза, но восстановить его нормальную работу можно только физическими нагрузками. Не нравится тренажёрный зал, идите на танцы, ездите на работу на велосипеде. Вы сами заметите, как ваше настроение со временем станет улучшаться, не нужно только гнаться за красивой фигурой, делайте всё постепенно, увеличивая нагрузку, занимайтесь этим с удовольствием.
ОТВЕТИТЬ
Не несите чушь! Когда я заболела, работала, в свободное время ходила в бассейн (не плёхаться, а плавать километрами) и путешествовала по Европе с друзьями с палатками (только пешие маршруты, горы). Где тут малоподвижный образ жизни???
ОТВЕТИТЬ
стрекоза 05-05-2016, 11:00
в концлагерях толстых не было, так что нечего спихивать все на гормоны и щитовидку.
идет такая, еле переваливается - "у меня нарушение пищеварительной системы", увидела какую порцию она съедает за раз, поняла - действительно нарушение, только головного мозга.
ОТВЕТИТЬ
Ну конечно, в концлагерях все были здоровые и красивые. Желаю вам, чтобы вы и дальше думали, что все болезни - это плод воображения ленивых людей. Потому что когда болезнь приходит к вам, уже не отмахнётесь.
Конечно, не все полные люди имеют болезнь метаболизма, но это не значит, что вы можете вешать на всех ярлыки "нарушение головного мозга", это как минимум грубо и узколобо.
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 05-05-2016, 22:44
-19 4 23
Чтоб ты заболела чем-нибудь и раскабанела до 250 кг, а я тебе в рожу плюну и поржу с твоей жирной задницы! Не суди и несудима будешь, самовлюбленная стерва! Как таких земля только носит...
ОТВЕТИТЬ
От этой фразы, пихаемой куда ни попадя, уже давно хочется ржать.
В лагере не было толстых, потому что люди с серьезными проблемами со здоровьем просто не выживали. Да и естественный отбор был лучше. Может, поэтому сейчас столько болезней и есть, потому что выхаживают нежизнеспособных детей. Раньше они бы просто умерли при родах, выживали здоровые, которым болеть не было ни времени, ни возможности из-за слабой диагностики и медицины. Сейчас все по-другому.
ОТВЕТИТЬ
Никто особо не афиширует свои проблемы со здоровьем, но многие пьют гормоны корригирующие. В прошлом году после УЗИ щитовидки и анализов выяснилось, что нужно начать принимать Эутирокс для нормального уровня ТТГ, и выяснилось, что у меня многие знакомые девушки и женщины его пьют годами. Все врачи и люди с медобразованием, кого ни спрашивала, говорят "и правильно делают".
ОТВЕТИТЬ
Вот, кстати, да. Когда я начала его пить, выяснилось, что многие пьют.
ОТВЕТИТЬ
настя 07-05-2016, 00:46
-1 3 4
айяяйшечки!

19, 7!
\m/
ОТВЕТИТЬ
Светлана 13-05-2016, 15:46
+2 3 1
Все хорошо, только очень огорчают ошибки в терминах: не "гипотериоз", а "гипотиреоз". Может, Вам нужен корректор?))
ОТВЕТИТЬ
Алекс 18-04-2017, 15:46
+2 2 0
Нужен. И не только для коррекции статей медицинской тематики.
Но нет у ситидога ни штатной единицы корректора или корректорки. Ни желания в справочник заглянуть перед публикацией.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY