Космические иллюзии, женские крики и шокирующая наука. Как мы сходили в парк научных чудес «Эврикум»

09.01.2017
Места   Тема  
 
4

Космические иллюзии, женские крики и шокирующая наука. Как мы сходили в парк научных чудес «Эврикум»

Все проверили
Сходили в парк научных чудес «Эврикум», который недавно открылся в ТРЦ Dana Mall. Попробовали завязать шнурки плоскогубцами, а еще поняли, что мы неудачники лабиринтов.
0
0
0

Сходили в парк научных чудес «Эврикум», который недавно открылся в ТРЦ Dana Mall. Попробовали завязать шнурки плоскогубцами, а еще поняли, что мы неудачники лабиринтов.

У входа в «Эврикум» нас встречают сразу несколько аниматоров. У них уже есть масса предложений для нас, но мы просим показать все по порядку. За стенкой слышна детская возня и заразительное хихиканье – это малышня ищет выход в лабиринте, звучно подсказывая друг другу.

«Так тут что, все детское?» – неуверенно спрашиваем мы. Один из аниматоров предлагает нам попробовать развлечения «повзрослее». На вид аттракцион простейший: качели с удобным креслом. Садясь в него, нужно надеть специальные очки, а затем один из местных работников будет легонько тебя раскачивать. Ну, и что тут такого?

На небольшом экране, который установлен вверху качелей, видим захватывающий дух ролик. Теперь понимаем, что очки передают совсем иную картинку и на такое катание нужно еще решиться.

 

СТЕКЛЯННЫЙ ЛАБИРИНТ

Немного опасаясь таких экстремальных ощущений сразу, просим начать с чего-то полегче. Нам предлагают надеть целлофановые перчатки и впускают в лабиринт. Внутри – космическая, постоянно меняющая направление подсветка.

Выставляем руки перед собой, чтобы не удариться об очередное стекло, и пытаемся на ощупь выбраться из лабиринта. В какой-то момент перестаем понимать, видим мы друг друга на самом деле или только отражения. Нащупываем очередной поворот и внезапно сталкиваемся с настоящими друг другом. Поворот оказывается тупиком – нужно возвращаться.

Блуждаем по лабиринту еще около пятнадцати минут и наконец видим заветную шторку, отделяющую лабиринт от общего зала. Довольные собой, выбираемся наружу, но внезапно понимаем, что вышли туда же, откуда начали. Выход из лабиринта мы не нашли, хотя, как нам сказали, даже дети обычно справляются.

 

КУБ БЕСКОНЕЧНОСТИ

Посмеявшись над своим «умением» ориентироваться, просим следующую порцию впечатлений. В комнате всюду зеркала: от пола до потолка. Есть только один свободный квадратик на полу – на нем как раз можно стоять.

Оценить реальные размеры комнаты у нас никак не выходит. Мы вроде и понимаем, что она должна быть совсем небольшой, но из-за сотен отражений зеркал друг в друге пространство кажется невероятно огромным. Зато себя можно разглядеть абсолютно со всех сторон – такая комната пригодилась бы любой девушке, чтобы полностью оценить свой образ.

 

ЛАБИРИНТ СТРАХА

Рассматривание самих себя и игры с отражениями нас совсем расслабили. Местные сотрудники как будто это почувствовали: камеру у нас забрали и пустили в следующий лабиринт, предварительно узнав, нет ли у нас проблем с сердцем. Мы откровенно насторожились и напряглись: из лабиринта доносятся крики, за шторкой кромешная темнота, а сами аниматоры ехидно улыбаются, отправляя нас внутрь.

В лабиринте действительно оказалось совершенно темно. Постоянно проигрывалась запись женских криков – как в фильмах ужасов. Сперва это, скорее, вызывало скептическую усмешку, но уже через минуту начало серьезно давить и нервировать.

Не будем раскрывать все карты, но в лабиринте каждый хоть пару раз вздрогнет – если не от страха и ужаса, то определенно от неожиданности. В середине пути мы начинали нервно перешучиваться, чтобы немного отвлечься от напряжения. Но в итоге из лабиринта мы выбрались, и, наконец, в верном направлении.

Выйдя на свет, смеемся друг над другом. Не сказать, что мы сильно испугались, но нервы немного пощекотали. Наверняка лица у нас были те еще, пока мы были в самом лабиринте – хорошо, что было темно. Сотрудники посмеиваются над нашими обсуждениями страшного похода и предлагают немного разгрузиться.

 

ФОТОЗОНА

На стенах 3D-рисунки, которые вручную наносила приглашенная художница. Здесь можно сделать вид, что на вас наступает гигантский человек или вы ведете на поводке динозавра. Не обязательно фотографироваться самому, здесь есть фотографы на месте, которых можно попросить сделать забавный кадр.

 

ЗОНА НАУЧНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Делаем умный вид и приступаем. Здесь нас постоянно сопровождает гид, которая объясняет, почему тот или иной опыт получается. Мы знакомимся с наглядным доказательством теоремы Пифагора и действием центробежной силы. Простые вещи оказываются удивительными и очень занимательными, особенно когда доступным языком тебе объясняют, почему это работает.

Мы успели попробовать пройти бумажный лабиринт, глядя на его отражение в зеркале, – вышло криво, но все же получилось.

На все «умные» развлечения нам понадобилось около часа – все попробовали по несколько раз, потому что с первой попытки получалось не всегда. Сотрудники уверяют, что экспонаты в научной зоне будут постоянно обновляться и если мы вернемся через какое-то время, то снова сможем найти много нового для себя. 

Некоторые экспонаты пригодились бы любой школе – для наглядной демонстрации определенных закономерностей. А другие – просто забавные аттракционы, которые напоминают, какой удивительный вокруг нас мир и как мало мы знаем о нем. 

Вооружившись двумя магнитами, на таком «песке» можно создавать любые рисунки.

Сами гайки не магнитятся, но между двумя мощными магнитами становятся отличным цепким строительным материалом. Мы сумели сделать просто мостик. Но, говорят, некоторые могут написать свое имя или сделать фигурку котика.

Совсем не больно, главное – не ерзать, чтобы не порвать одежду. А еще скоро здесь будет кровать с гвоздями, можно будет почувствовать себя йогом.

Завязать шнурки щипцами на самом деле очень сложно. Понятно теперь, каково хирургам.

 

КОМНАТЫ-ИЛЛЮЗИИ

Казалось бы, ничего необычного: мебель просто приклеили к потолку и стенам. Но через минуту в комнате вестибулярный аппарат начал намекать, что что-то не так. А когда из «перевернутой» комнаты мы вышли в реальный мир, голова немного закружилась. Удивительно, как наш организм реагирует на такие банальные вещи. В таких случаях как раз понимаешь, какая тонкая у нас самих настройка и как легко ее нарушить. 

 

ХИМИЧЕСКОЕ ШОУ

Два химика проводят демонстрацию свойств жидкого азота. На первый взгляд многие манипуляции кажутся нам опасными, но ребята объясняют: если знать, что и как делать, – все совершенно безобидно. Мы поели замороженного попкорна, увидели, как поджигают руки, и чуть не оглохли от настоящего азотного взрыва в бочке. Все очень зрелищно и познавательно, да и сами ребята-химики весьма приятные.

Особенно повеселило то, как реагировали на происходящее дети. Девочка так переживала за одного из химиков, что отговаривала его выливать жидкий азот себе на руку. А затем так боялась попробовать замороженный попкорн, что решилась только после того, как старший брат подал пример. К концу шоу эта же крошка уже с восторгом трогала «облака» из азота и совсем не боялась смотреть на новые опыты.

Парк научных чудес «Эврикум»
ТЦ Dana Mall, Пн-вс: 10:00-22:00
53.934075
27.653702


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «МАХАНИД», УНП 192736466

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.01.2017
Места   Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
А что по чем не подскажете?
ОТВЕТИТЬ
Есть уже похожий музей в ТЦ Титан. Это те же хозяева или конкурент?
ОТВЕТИТЬ
Темный и стеклянный лабиринт — 9 рублей, аттракцион виртуальной реальности — 7 рублей. «Пакеты» разных комплектов услуг — 21, 24, 29 и 49 рублей. Многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, а также ветеранам и участникам боевых действий — скидка 50%.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY